본문

평점 :
8.8 더보기 +

[소감] 소감) 파판 12 대박이네요 (기타 개인파판순위) [58]

(73005)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11202 | 댓글수 58
|

댓글 | 58

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
저도 파판8 정말 재밌게 했습니다~ 테마가 사랑이었던 만큼 리노아랑 스퀄 스토리도 재미었고 주제가도 감동적이었고.. 일본 내 판매량은 드퀘급으로 나오고 그랬엇는데ㅠ 거의 왕따급으로 스퀘어에서 버린 넘버링 같아서 아쉽네요ㅠ

BEST
저도 파판8 정말 재밌게 했습니다~ 테마가 사랑이었던 만큼 리노아랑 스퀄 스토리도 재미었고 주제가도 감동적이었고.. 일본 내 판매량은 드퀘급으로 나오고 그랬엇는데ㅠ 거의 왕따급으로 스퀘어에서 버린 넘버링 같아서 아쉽네요ㅠ

(IP보기클릭)39.118.***.***

regnator
맞아요 파판8 진짜 명작인데 왜 이것만 쏙 안드로이드 이식이 빠졌는지 ㅜㅜ 안타깝습니다. | 17.07.14 12:04 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

regnator
정션시스템에 흥미를 못 느끼거나 이전보다 큰 이질감때문에 수도없이 까이는 게임이죠. 개인적으론 파판 top 3... 5안에는 듭니다^^ 5,6,7,8,12 요렇게 베스트입니다. 무작위로요. | 17.07.14 19:14 | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

샤눕더기덕
게임 당시때는 완전공략본하나로 게임을 진행해서 인터넷을 잘 안봤었는데 나중에 알고보니 호불호가심했던가 봐요ㅎㅎ | 17.07.15 01:23 | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

regnator
정션 시스템이랑 스토리의 개연성(?) 부족이 한몫했죠... 당시 대두그래픽을 탈피하고 8등신의 케릭터를 처음 선보인 파판 이기도 했지만 RPG는 역시 스토리가 꽝이면 외면당하나 봅니다. ㅠㅜ | 17.07.17 09:40 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

파판T와 파판7은 정말 끝내줬습니다. ㅠㅠ

와니러브
두고두고 명작이죠. 파판택은 플스2로사고 안드로이드로 사고 아이폰으로도 사고 psp버전 사고 ㅎㅎㅎ 이번 12편은 특히 이바리스라서 파판택(PSP버전 포함) 하셨던 분들이면 더 재밌게 하실듯요 ㅎㅎㅎㅎ | 17.07.14 12:59 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

엔딩본 파판시리즈는 파판7과 파판5 밖에 없네요..이번 12기대중..

루리웹-3387927931
기대하셔도 좋습니다. 돈값은 충분히 할것같아요 ㅎㅎ | 17.07.14 13:50 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

저는 8을 제일좋아합니다 다음으로 12편을 좋아하구요 이번세 12한글화에 얼마나 기뻐했는지모릅니다 ㅎㅎ 8편 한글로 해보는게 소원입니다 유저한글화든 정발이든 꼭 좀 이루어졌으면....

속주괭이
아 8편 한글이 된다면 진짜 좋을것 같아요 . 리노아와 스콜 셀피, 라그나 전부 좋았는데 왜 스퀘어에서는 8의 취급을 그렇게 하는지 안타까울 따름입니다 특히 무도회씬은 두고두고 명작이죠 ㅎ | 17.07.14 13:51 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

속주괭이
조만간 12처럼 리마스터 + @소식이 있기를. 제일 불편했던 파티 바꿀때 정션 좀 심플하고 쾌적하게~^^ 그거면 충분! 아 그리고 소환장면 응원할때 터보버튼 없이도 max데미지 가능하게^^ | 17.07.14 19:16 | |

샤눕더기덕
ㅎㅎ저는 이때 스틱으로 엄청 누르고했었는데 | 17.07.15 01:24 | |

샤눕더기덕
응원하기 연타는 아;; 용서가 안됩니다.... | 17.07.15 02:28 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

속주괭이
그래서 터보버튼 있는 패드로만 게임한적이 있어요 ㅜㅡ | 17.07.15 09:41 | |

속주괭이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데미지 하나라도 더 들어가게 하려고 엄청 눌러댔죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ | 17.07.16 17:17 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

전투 배속 하면 재미 없지 않을까요? 뭔가 모바일겜 느낌 날까봐... 저는 그냥 1배속으로 플레이하려고 하는데... 배속으로 플레이해도 괜찮으신가요?

참견쟁이 스피드왜건
아 이미 장시간을 들여 한번 클리어했던거라 노가다 시간을 줄여보는 의미에서 반복 전투만 배속을 쓰려합니다 ^^ | 17.07.14 16:35 | |

참견쟁이 스피드왜건
선택사항을 준것이니까요. 일반속도로 적응하시고 할거하시다가 익숙해진게 반복되고 지겨워질때에 쓰면 좋겠죠^^ | 17.07.15 09:42 | |

샤눕더기덕
초회 하는유저만 아니라면 축복받은 기능인듯 합니다. 파판 15처럼 기술이 들어가는것이 아니라 결국 보고 있어야 하는거니까요. 사람마다 차이가 있는것 같아요 ㅎㅎㅎ | 17.07.16 17:18 | |

참견쟁이 스피드왜건
즐기는건 개인 판단입니다. 그게 콘솔게임이 가진 장점이니까요... | 17.07.17 09:42 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

5,6이 뒤쪽에 있는걸보니 연령대가 젊으신가보군요; 저는 9>6>5>7 순으로 재밌던데;; 8은 신선했지만 아이템 개념과 전투시 R1으로 크리티컬발생하는 시스템은 기존유저로써 이해할수없었던부분이죠;

ㅎㅎ연령이 젊진 않지만 당시 슈패시절 언어의 압박으로 재미가 덜했나 봅니다.아무래도 대사를 이해못하고 막 진행했던터라서요.심지어 밧슈 필살기초반에서 막혀서 진행도 못했었습니다.물어물어 넘어갔었네요. 8은 당시 완전공략본을 봐서 대사가 완벽히 해석 되었거든요. | 17.07.14 16:38 | |

9도 참 재밌게 했지만서도 주인공에 항시 몰입되서 겜을 하는지라 특히 지탄 꼬리가 신경쓰여서 순위가 떨어졌나봅니다. ㅎㅎ 가넷이랑 비비는 최고죠 | 17.07.14 16:43 | |

제페니즈앨리스
아;;; 꼬리 크리티컬 했지요;;; | 17.07.15 02:23 | |

속주괭이
꼬리땜에 자꾸 유아 같고 원숭이 같아서 주인공 이미지에 몰입이 떨어졌어요 저는 ㅎ | 17.07.16 17:19 | |

꼬리덕에 중국에서는 흥했음 ㅋㅋㅋㅋ | 17.07.17 09:43 | |

마그나카르타 일러스츠 김형태님이 당시 파판 일러셧던 요시다 님 그림체 에 영향받으셔서 비슷했죠

니미유씨미
아 그렇군요 그래서 살짝 비슷한 감이 느껴졌군요 마그나 카르타도 버그나 카르타로 욕 많이 먹었지만 저는 창세기전과 마카도 (심지어 1도) 참 재밌게 했었습니다 ㅎㅎ | 17.07.14 16:38 | |

제페니즈앨리스
한국 게임계의 전설이죠 창세기전 | 17.07.14 16:48 | |

니미유씨미
ㅎㅎ 심지어 저는 김형태님일러스트가 좋아서 데스티니 차일드도 초반부터 엄청 하다가 근래에 접었습니다. 너무 비슷비슷한 이벤트와 살인적인 전투 반복이벤트가 있어서요 ㅎ 창세기전은 3 파트2가 개인적으로는 젤 맘에 들었습니다. | 17.07.14 16:57 | |

니미유씨미
당시 죄다 죽어나가는 주인공들 덕에 제 멘탈도 나가게 만든 게임이죠 창세기전.... ㅎㅎ | 17.07.17 09:44 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

13-1 X 13-2 O

듀크지호
흐억 ㅎㅎ 맞네요 마모루 판타지 하도 성의없이 제가 후다닥 깨고 팔아서 기억이 가물가물 하네요 | 17.07.14 16:39 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

8은 너무 옛날작품이라 리마스터보단 리메이크 되서 나왔음 좋겠네요 파판시리즈중 망작이라는데 저도 파판8엄청잼나게 플레이한

블루시온
리메이크 해주면 더할 나위 없겠습니다. 리노아 진짜 인생캐릭인데요 복장이나 미모가. 키스티스도 그립네요 | 17.07.14 16:39 | |

블루시온
파판8은 엉청난 컷신덕에 몰입력이 장난 아니였죠 동시대 피시겜이나 여타 플스 rpg랑 비교하면 신세계였죠 | 17.07.14 16:50 | |

니미유씨미
전부 마음에 들었어요 외모, 패션 , 전투, 음악, 마법, 소환수 , 과거씬, 무도회 영상 등등 엔딩까지 ㅎㅎ 게다가 시리즈 최초의 8등신 캐릭 ㅎㅎ | 17.07.14 16:58 | |

제페니즈앨리스
근데 마법쓰는 시스템이였나 스탯올리는거였나 정션시스템인가 그게 영 이상했던기억이 | 17.07.14 17:39 | |

블루시온
아 그거는 쫌 귀찮았죠 마법쓸려면 흡수해야되서 | 17.07.14 18:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

제페니즈앨리스
그거만 좀 확바꿔서 나오면 나머진 스토리나 기타 전부 갠찮은겜인데 건블레이드 손맛도 좋았구요 알2였는지 엘2였는지 공격할때 타이밍맞추면 추가뎀지 들어갔던ㅋ | 17.07.14 20:42 | |

제페니즈앨리스
당시 엔딩신은 정말 신선했습니다 캠이라니... 지금와서 생각해도 신선함 | 17.07.15 02:30 | |

제페니즈앨리스
사실 쓰고자하는 마법은 정제로 하는거고 스탯올리기를 드로우로 하는건데 이게 호불호가 심하지요. 그래서 올 알테마버그도 유용하게 썼던기억이..^^ | 17.07.15 09:45 | |

블루시온
리마스터로 나오면 지금상황에서 개까입니다. 파판8은... 리메이크가 아니면... | 17.07.17 09:45 | |

(IP보기클릭)210.104.***.***

댓글보니 8이 명작이었구나 .... 하도 욕하길래 쳐다도 안봤는데 ............

열라꽃미남
ㅎㅎ8은 꼭 해보세요 그런데 플스2라 하시기 힘들듯요ㅜㅜ | 17.07.14 19:49 | |

열라꽃미남
음.. 개인적으로는 맹작이 아니라 인생작입니다. 뭐랄까..7과는 아주 다른 느낌으로요. 일단 그 시절 cg중에서는 연출이며 베스트에 꼽힙니다. 게임하려사지 cg보려사냐? 네. 맞습니다. 이 게임을 cg보려고 산 사람도 있을만큼 대단합니다. 다들 무도회장이나 우주에서 만나는.. 등을 최고로 꼽는데 개인적으로는 초반에 돌공국 공략시에 나오는 전투거미로봇? 이 쫓아오며 마지막 키스티스가 기관총 난사하는 중에 스퀄이 날아올라 탑승하는 장면, 쫓아오며 자동차 박살내는 장면 속도를 감당하지 못해 벽에 쳐박히는 장면... 마치 요즘 존윅 영화보는 느낌이었지요. | 17.07.15 09:49 | |

샤눕더기덕
그리고 캐릭마다 고유 리미트기가 있는데 이게 또 대박입니다. 격투가 젤딘은 부야하고 발꿈치떨구기만 계속 써서 100만데미지를 넘기고, 제일 좋아하는 어바인의 속사포도 끝내줍니다. 리노아의 바리를 사용하면 연속메테오로 데미지 쏠쏠하고 강아지랑 합체기...ㄷㄷ 도 볼수 있지요. 심플한 전투화면에 얼마나 많은 알고리즘이 들어가있는지 알면 알수록 대단한 게임입니다. | 17.07.15 09:53 | |

샤눕더기덕
ㅎㅎㅎ 좋군요 파판 8의 팬이 이렇게 많은데 평가가 낮다니 ㅜㅜ 가덴이 날아다니는 비공정인것도 엄청 신선했고 타격감도 끝내줬어요 그당시 스콜 목걸이 엄청 갖고싶었는데 비싸서 못샀던 기억이 있네요 ㅎㅎ(용산 어디선가 팔았었던것 같은데) | 17.07.16 17:24 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

이쯤되면 파판8은 리메이크 되야할 작품입니다. 우선 초대박 7 리메이크는 작업중이니 충분히 몇년뒤 ps5에서라도 기대해봅직하구요. 그시절 파판택의 전율은 잊지못합니다 고저차 공격과 흑마법 용기사.. 이번 파판12도 같은 세계관으로 아는데 일러스트부터 완소입니다

게임할래
파판 안드로이드처럼 태블릿으로 하게 한글화만되서 나와도 참 좋겠어요ㅎㅎ | 17.07.15 01:18 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

파판8 당시 최고엿죠

-청둥오리-
동영상을 보고 또보고했던 기억이나네요ㅋㅋ | 17.07.15 01:19 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

저는 5>4>6>T>3>10>9>8>12>1>2>7>13 인데... 남들은 역대 최강이라던 7도 그다지.... 다른 시리즈는 최소 3번 이상씩은 했던거 같은데 (5의 경우는 지금까지 한 10번은 넘게한듯) 유일하게 딱 1번 클리어하고 때려친게 7과 13인지라...

kosumi0401
7은 제 플스 1 입문작이라서 무척 재밌게 했는데 유저마다 재미의 차이가 있을수밖에 없는것 같아요. 실제로 남들 다 재밌고 대작이라고 하는것도 제가할때는 별로여서 그냥 팔았거든요(다크소울이나 언차티드 등 저랑은 안맞더군요) 재밌는 넘버링은 반복 플레이 해도 (회차 특전이 없더라도) 자꾸 다시 해보고 싶은데 재미없는 넘버링은 한번깨기도 벅차죠 ㅎㅎ | 17.07.16 17:28 | |

kosumi0401
뭐 사실 저도 7은 그렇게 열광할정도로 명작이라고는 못느낍니다. 다만... 티파의 넓은 마음을 사랑할 뿐이죠... | 17.07.17 09:46 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

나만 9를 좋아하나 -_-;;

매맥4
9가 더 인기많아요 9는 무척 재밌고 팬도많지만 8이 저평가 당한 와중에 팬이 사실많았다는건데 9는 대놓고 아주 명작입니다 | 17.07.17 15:03 | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (48)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (90)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9364124 공지 [파이널 판타지 12] 공략&팁 모음 (6) 루리웹 게임 10 669584 2017.07.12
9364589 소감 알트아이젠  9 7668 2017.07.18
9364580 영상 코스모노바 3 21066 2017.07.18
9364576 공략/팁 제누티 3 8321 2017.07.18
9364563 공략/팁 루크라 33 36715 2017.07.18
9364536 공략/팁 nugun 7 64989 2017.07.18
9364497 공략/팁 코스모노바 11 94994 2017.07.17
9364484 공략/팁 하늘가의방랑객 4 12653 2017.07.17
9364475 공략/팁 Kinoir 16 118852 2017.07.17
9364440 소감 만년철부지 2 4449 2017.07.16
9364430 소감 알트아이젠  4 5216 2017.07.16
9364421 소감 레오킹 8 5766 2017.07.16
9364396 공략/팁 kissend 4 83150 2017.07.16
9364382 소감 게임할래 2 5166 2017.07.16
9364372 공략/팁 eurill1 13 78613 2017.07.15
9364299 질문 chazzang74 2 7179 2017.07.14
9364280 공략/팁 eurill1 5 96215 2017.07.14
9364278 소감 제페니즈앨리스 5 11202 2017.07.14
9364258 소감 뿅뿅 5 4212 2017.07.14
9364255 공략/팁 코스모노바 8 73576 2017.07.14
9364231 스샷 까미룽 2 4172 2017.07.13
9364202 공략/팁 이팝 14 60538 2017.07.13
9364172 소감 게임할래 5 6968 2017.07.13
9364157 공략/팁 발컨뚱보 37 253345 2017.07.13
9364152 공략/팁 데스피니스 2 64012 2017.07.13
9364145 소감 분노조절컨트롤타워 5 4824 2017.07.13
9364134 공략/팁 그래안그래 3 6361 2017.07.12
9364124 공지 루리웹 게임 10 669584 2017.07.12
7357481 공략/팁 루리웹-1804343791 7 24701 2014.10.18
글쓰기 255개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

파이널 판타지 12

평점
8.8
장르
RPG
한글 지원
미지원

플랫폼
PS2
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2006.03.16 (PS2)

X