본문

[메타퀘3가이드] VR 건강 지침서 ① 목-어깨 뻐근함의 원인과 좋은 자세 취하는 법 [32]

(5654132)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 56742 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
본체 무게로 인한 쳐짐현상때문에 자연스레 자세가 앞쪽으로 쏠릴 수 밖에 없음 그래서 보통 뒤통수쪽에 휴대용배터리(최소1만짜리)같은 걸 달아서 무게 중심을 맞추는 걸 추천하죠 배터리 부족할 때는 충전도 하고 1석2조

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
그게 바로 접니다! VR헤드셋쓰고 집중할 때 거북목이 되어 있더라고요. 한동안 목/어깨 아파서 고생했습니다.

(IP보기클릭)124.153.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소 목건강에도 중요한 자세같네요 좋은글 잘봤습니다

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
과연 목이 아프신분도 많으신가 보네요. 저는 추가 부품 구매하기전엔 광대뼈가 아팟고 추가부품으로 그것을 해결후에도 더워서 오래못하겠더라고요. 다행이 목이 아팠던적은 없었던것보면 자세는 크게 안나밨나보네요.

(IP보기클릭)124.153.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소 목건강에도 중요한 자세같네요 좋은글 잘봤습니다

(IP보기클릭)221.167.***.***

Nbob
정답입니다 평소 목, 어깨 건강에 굉장히 도움이 됩니다. | 22.07.20 13:07 | |

궁금한점 댓글로도 달아주세요 답 달아드리겠습니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-6942285846
이미 답을 알고 계시는군요.. | 22.07.20 13:07 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

BEST
과연 목이 아프신분도 많으신가 보네요. 저는 추가 부품 구매하기전엔 광대뼈가 아팟고 추가부품으로 그것을 해결후에도 더워서 오래못하겠더라고요. 다행이 목이 아팠던적은 없었던것보면 자세는 크게 안나밨나보네요.

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
crazykuma
그게 바로 접니다! VR헤드셋쓰고 집중할 때 거북목이 되어 있더라고요. 한동안 목/어깨 아파서 고생했습니다. | 22.07.19 17:21 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
본체 무게로 인한 쳐짐현상때문에 자연스레 자세가 앞쪽으로 쏠릴 수 밖에 없음 그래서 보통 뒤통수쪽에 휴대용배터리(최소1만짜리)같은 걸 달아서 무게 중심을 맞추는 걸 추천하죠 배터리 부족할 때는 충전도 하고 1석2조

notices
맞습니다 쏠림 현상을 제어하는 방법이 무게중심을 잘 잡아주도록 무게를 맞추거나 목의 정렬을 맞추어 주는 방법입니다 | 22.07.20 13:08 | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

저는 오래 끼고있으면 목보다 광대뼈가 아프던데 안면 폼 비싼걸 써봐야되나요;

(IP보기클릭)221.150.***.***

기기발열때문에 걍 땀이 너무나던데

(IP보기클릭)121.147.***.***

경력을 보니 믿음이 가네요

메이룬스 데이건
감사합니다 다음 글에서도 뵙겠습니다! | 22.07.20 13:09 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

5감 체험 가능한 다이브형 빨리 나와줘!

(IP보기클릭)122.32.***.***

자세보다도 기본적으로 VR 기계는 무게 중심과 무게가 문제라서 VR이 대중화 되려면 글라스 디스플레이 형태에 클라우드로 작동되야 한다고 생각합니다. 퀘스트2도 예전에 비하면 정말 많이 좋아졌지만 이 정도로는 아직 한참 멀었죠. 무겁고, 번거롭고, 불편하고 더워요.

(IP보기클릭)118.217.***.***

자세에 대한 말이 겁나 많은거보니 착용이 편한 기기는 아닌가 보군요. 무게배분으로 호평받았던 PSVR은 그때당시 다른기기 보다 무게가 좀더 나갔던걸로 기억하는데 디게 편하던데

(IP보기클릭)223.38.***.***

[건덕]
퀘스트2에 한정된 내용의 글이 아닌디요 | 22.07.21 20:44 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

안 써봤지만 오래쓰면 거북목이 올 수 있겟네요

(IP보기클릭)218.39.***.***

감사조아
오래 안좋은 자세로 이용 시에 그럴 수 있습니다. 중간중간 자세를 다시 바로 잡아주시면 괜찮지 않을까요? | 22.08.16 21:52 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

뒤쪽에 배터리 하나 달아주니 적당히 균형이 맞더군요...

(IP보기클릭)112.157.***.***

오 도움이 되는 글이네요

🐣RED O
감사합니다. 다음 글에서도 도움이 될 수 있도록 노력하겠습니다. | 22.08.16 21:53 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

메타 풀매수 !

(IP보기클릭)61.79.***.***

항상 자세가 중요하죠. 그놈의 모니터 높이 하나 때문에 몸 아팠던거 생각해보면.. 오퀘는 무게 생각하면 ... 에휴.... 나이드니까 더 힘듬.

냠냠망고
맞습니다. 모니터의 위치, 키보드, 마우스의 위치에 따라도 몸이 아프기도 한답니다. | 22.08.16 21:53 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

아무리 좋은자세도 그무게 달고있으면

(IP보기클릭)115.91.***.***

종합 세트 ㅋㅋ 거를 타선이 없내

림프MC
감사합니다. 꾸준한 자세 연습은 곧 통증 개선에 도움이 됩니다. | 22.08.16 21:54 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

안경쓴 사람은 불편해서 오래 못함.

(IP보기클릭)121.144.***.***

이런거 안 알려줘도 컨텐츠만 충실하게 내줘도 뭐라 안하겠다.

(IP보기클릭)77.111.***.***

아이고

(IP보기클릭)58.231.***.***

오늘 처음 해봤는데 뒷목이 엄청 땡기네요 ㅎㅎ

lunarcell02
처음엔 오히려 바른자세를 만들면 그동안 굳어있던 근육들이 땡기는 현상이 나타날 수 있습니다. 하지만 계속하다보면 몸이 편해지실거에요 | 22.08.16 21:54 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9380 메타퀘3가이드 Meta Quest2 VR 게임 TOP 20 이건 놓치면 안돼! - 메타... 승티 2 1050 2024.03.31
9370 메타퀘3가이드 내가 뽑은 메타퀘스트2 최고의 게임 TOP 20! SEIRU1 2 938 2024.03.30
9280 메타퀘3가이드 메타퀘스트2 299,000원, 지금 사도 괜찮을까요? _RULIWEB_VR 774 2024.03.25
8576 메타퀘3가이드 2024년 출시예정, 메타퀘스트, PC VR, PSVR2의 신작 VR 게... SEIRU1 2 2030 2024.02.12
7699 메타퀘3가이드 언리얼 엔진으로 만든 게임을 VR 게임으로 만들어주는 UEVR 기본실행 ... (5) SEIRU1 5 6619 2024.01.23
9690 메타퀘3가이드 SEIRU1 110 21:33
9689 리퍼럴 메타루리 4 20:36
9688 리퍼럴 오큘러스 8 20:19
9687 리퍼럴 루리웹-3470576673 12 17:11
9686 잡담 OLSMV2 16 14:07
9685 리퍼럴 루리웹-1183576886 13 13:16
9684 리퍼럴 KarlC 26 11:19
9683 리퍼럴 루리웹-175249381603 11 10:58
9682 리퍼럴 메타루리 15 10:48
9681 리퍼럴 오큘러스 61 03:48
9680 리퍼럴 마이제너레이 13 02:51
9678 리퍼럴 Idonno 20 01:27
9677 메타퀘3가이드 SEIRU1 71 2024.04.25
9676 리퍼럴 루리웹-1183576886 27 2024.04.25
9675 리퍼럴 루리웹-1183576886 62 2024.04.25
9674 리퍼럴 루리웹-6036780856 16 2024.04.25
9673 리퍼럴 KarlC 31 2024.04.25
9670 리퍼럴 오큘러스 129 2024.04.25
9669 잡담 OLSMV2 44 2024.04.24
9668 정보 SEIRU1 66 2024.04.24
9667 정보 SEIRU1 54 2024.04.24
9666 정보 SEIRU1 57 2024.04.24
9665 정보 SEIRU1 76 2024.04.24
9664 잡담 루리웹-1183576886 27 2024.04.24
9663 리퍼럴 오큘러스 63 2024.04.24
9662 리퍼럴 루리웹-6036780856 30 2024.04.24
9661 리퍼럴 루리웹-1183576886 37 2024.04.24
9660 리퍼럴 루리웹-1183576886 54 2024.04.24
글쓰기 8560개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X