본문

[소감] [약스포] 챕터13이 왜 이렇게 욕을 먹어야 하는가? [16]

(181642)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7104 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
이 챕터가 하나의 서브퀘스트로 들어갔으면 엄청나게 호평받았을 겁니다 문제는 엔딩전 마지막 메인퀘스트이고 여기서 cg나 화려한 연출로 떡밥이 풀렸어야 하는데 텍스트 몇 줄과 아덴의 하는 이야기로 끝나니 사람들이 분노할만 하죠 거기다 황제라는 인간은 전 황제인지도 몰랐습니다 요는 레벨디자인도 문제지만 연출이 아예 없다시피 하니 유저들이 화날만 하죠

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
제작자가 인지하고 패치하겠다는것에서 끝난거죠. 지금까지 본 최악 최저의 맵이었습니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저 사힐이랑 바하 재미있게 즐기고 특히 바하 4는 거의 10번이상 클리어한 사람인데.. 그런 저도 13장은 하면서 쌍욕만 나왔습니다. 맵디자인이 너무 단조롭고 반복적이며 플레이가 너무 제한되서요. 거기다 설정을 설명하는 방식도 최악이고, 게임이나 영화같은 영상매체에서 핵심설정은 말하는게 아니라 보여줘야 된다는건 중요한 규칙중 하나인데 아시다시피 아덴의 말이랑 문서로 떄우고 앉아있으니. 한가지 더 따지자면 윗분말씀대로 명색이 마지막던젼에 세계를 지배한 대제국의 수도인데 비쥬얼적으로 너무 볼게없죠. 제 개인적인 생각에는 그냥 플레이시간 늘릴려고 어거지로 늘린 던젼. 그 이상 그 이하도 아니라고 봐요.

(IP보기클릭)211.227.***.***

BEST
13챕터의 진짜 문제점을 아직 발견 못하신 것 같습니다. 13챕터 자체가 엄청 재미 없다는 이야기가 아니거든요.. 수많은 분량을 줄여서 13챕터에 다 때려넣고 아덴의 독백으로 스토리의 1/3을 진행하는 챕터가 바로 13챕터 입니다. 문제는 바로 거기에 있는거죠.. PD에게 우롱당한다는 느낌...바로 그것 때문에 13챕터는 까이는 겁니다. 13챕터는 응당 3파트정도로 쪼개서 플레이를 하면서 풀어갔어야 맞는 거거든요 그게 힘들었으면 15-1 / 15-2 로 쪼개는 한이 있어도 그런식으로 대충 그렇다더라~ 하고 넘기면 안되지요 이건 일종의 직무유기하고 비슷한 상황이고 그래서 분노하는 것 입니다. 챕터의 내용이나 구성 진행방식을 부차적인 문제에요 초코과자를 샀는데 새우깡이 1/3 들어있는 기분이죠 저 새우깡도 좋아하거든요 근데 내가 산건 초코과자인데 새우깡을 좋아하는 것과는 별도로 화가 치민다는...그런 느낌 입니다.

BEST
특히 달리지 못하게 만들어 놓은 부분에서 너무나도 얄팍한 상술을 느꼈습니다. 아덴이 입을 다 털기전에 맵끝에 도착해서는 안되기 때문에 못 달리게 해놓은 걸로 느껴지더군요... 치졸함이 군데군데 드러나는 챕터가 바로 13챕터 입니다

(IP보기클릭)183.91.***.***

저도 챕터 13 재미나게 했음 ^^

(IP보기클릭)211.36.***.***

저도 잼있게 플레이했습니다 사람들의 기대가 너무 컷던것 같습니다

(IP보기클릭)210.125.***.***

영화나 작중 설명에서 반지가 엄청 강한것처럼 표현해놓고 막사 사용해보니까 일반 마법보다 못한 성능에 조금 실망스러웠죠. 13챕터는 공포분위기도 좋고 혼자만에 싸움같은것도 다 좋다고 쳐도 달리지 못하는게 가장 스트레스였습니다. 달리기만 가능했어도 이정도로 욕먹진 않았을거 같네요.

(IP보기클릭)119.202.***.***

저도 재밌었어요 특히 홀리마법으로 카운터 날리는게 손맛이 있던데요 난전에서 홀리가 방어패리보다 좋던데요

(IP보기클릭)106.246.***.***

전 개인적으로 챕터13의 느낌은 참신했다고 느끼지만. 그래도 조금 문제가 있다 싶은건 좁은통로의 기나긴 던전이지 않나 싶어요. 시원시원한 전투에서. 갑자기 피해다니고, 숨고, 딜레이가 좀 있는 반지마법만 쓰면서 긴 이동이 되니깐요. 이벤트 적인 면에서도 좀 아쉽긴해요. 옷만 덩그러니 있는 황제, 죽어있는 레이브스. 중간중간 신문이나 보고서 같은거.

(IP보기클릭)175.212.***.***

BEST
이 챕터가 하나의 서브퀘스트로 들어갔으면 엄청나게 호평받았을 겁니다 문제는 엔딩전 마지막 메인퀘스트이고 여기서 cg나 화려한 연출로 떡밥이 풀렸어야 하는데 텍스트 몇 줄과 아덴의 하는 이야기로 끝나니 사람들이 분노할만 하죠 거기다 황제라는 인간은 전 황제인지도 몰랐습니다 요는 레벨디자인도 문제지만 연출이 아예 없다시피 하니 유저들이 화날만 하죠

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저 사힐이랑 바하 재미있게 즐기고 특히 바하 4는 거의 10번이상 클리어한 사람인데.. 그런 저도 13장은 하면서 쌍욕만 나왔습니다. 맵디자인이 너무 단조롭고 반복적이며 플레이가 너무 제한되서요. 거기다 설정을 설명하는 방식도 최악이고, 게임이나 영화같은 영상매체에서 핵심설정은 말하는게 아니라 보여줘야 된다는건 중요한 규칙중 하나인데 아시다시피 아덴의 말이랑 문서로 떄우고 앉아있으니. 한가지 더 따지자면 윗분말씀대로 명색이 마지막던젼에 세계를 지배한 대제국의 수도인데 비쥬얼적으로 너무 볼게없죠. 제 개인적인 생각에는 그냥 플레이시간 늘릴려고 어거지로 늘린 던젼. 그 이상 그 이하도 아니라고 봐요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

새로운거 없이 계속 반복되는것같은 맵에다가 순찰도는 마물들의 버그(어느 순간부터 피가 안다는) 세이브포인트 앞에서 자꾸 나타나서 세이브못하게 하는 날개달린 안죽는 마물 쓸데없이 길기만 한 챕터. 스릴이나 긴장감은 거의 느껴지지 않고 그냥 짜증만 나는 이상한 챕터 챕터13은 파판15전체적으로 하면서 느낀거지만 아 대충 만들었네 하는 느낌이 아주 강하게 드는 챕터라는 생각이 드네요 물론 플레이시간 늘리기는 덤이고요

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
제작자가 인지하고 패치하겠다는것에서 끝난거죠. 지금까지 본 최악 최저의 맵이었습니다.

(IP보기클릭)112.169.***.***

대부분의 사람들이 싫어하는 것엔 이유가 있는 법입니다.

(IP보기클릭)119.70.***.***

13챕터는 노골적으로 숨거나 피하면서 진행하는걸 권유하는데 대다수의 유저들은 파판15에서 그런 진행을 별로 기대하지도 않았고 그 숨고 피하는 진행 자체도 조잡하기 짝이 없음 홀로 떨어진 녹티스의 긴장감과 불안함을 느껴보라는 의도인지 모르겠는데 짜증만 나더군요.

(IP보기클릭)119.70.***.***

김래언
차라리 광요의 반지가 없으면 모르겄는데 피하면 알아서 데미지를 주는 홀리가 있는 시점에서 13챕터의 긴장감은 붕괴된거죠. 뭐하러 도망가고 숨을까요 가드만 누르면 마도병이 알아서 죽는데. 하다못해 순식간에 잡을 수 있을 만큼 홀리나 데스가 성능이 좋으면 모르겠는데 이게 또 어중간하게 답답해서 긴장감은 없고 진행도 답답하고 짜증만 날 수 밖에 없죠. | 16.12.31 21:47 | |

BEST
13챕터의 진짜 문제점을 아직 발견 못하신 것 같습니다. 13챕터 자체가 엄청 재미 없다는 이야기가 아니거든요.. 수많은 분량을 줄여서 13챕터에 다 때려넣고 아덴의 독백으로 스토리의 1/3을 진행하는 챕터가 바로 13챕터 입니다. 문제는 바로 거기에 있는거죠.. PD에게 우롱당한다는 느낌...바로 그것 때문에 13챕터는 까이는 겁니다. 13챕터는 응당 3파트정도로 쪼개서 플레이를 하면서 풀어갔어야 맞는 거거든요 그게 힘들었으면 15-1 / 15-2 로 쪼개는 한이 있어도 그런식으로 대충 그렇다더라~ 하고 넘기면 안되지요 이건 일종의 직무유기하고 비슷한 상황이고 그래서 분노하는 것 입니다. 챕터의 내용이나 구성 진행방식을 부차적인 문제에요 초코과자를 샀는데 새우깡이 1/3 들어있는 기분이죠 저 새우깡도 좋아하거든요 근데 내가 산건 초코과자인데 새우깡을 좋아하는 것과는 별도로 화가 치민다는...그런 느낌 입니다.

BEST
특히 달리지 못하게 만들어 놓은 부분에서 너무나도 얄팍한 상술을 느꼈습니다. 아덴이 입을 다 털기전에 맵끝에 도착해서는 안되기 때문에 못 달리게 해놓은 걸로 느껴지더군요... 치졸함이 군데군데 드러나는 챕터가 바로 13챕터 입니다

WOFF_D
최소한 그렇게 만들려고 했으면 맵을 더 크게 만들고 중간중간에 아덴의 쫄따구라는 명목으로 강력한 시해들이 다수 등장하고 얘들이 파밍의 대상이 되도록 만들었어야죠 앙겔스 같은 애들이 줄 맞춰서 나와주면 이렇게까지 욕도 안 먹었을 겁니다. 최선을 못하면 차선이라도 해야되는데 얄팍한 상술만 잔뜩 부린 것 입니다. | 17.01.01 16:43 | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

저는 챕터 13매우 재밌게 했습니다. : ) 앞으로도 이런 참신한 것 나오기를 기대합니다

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (27) 루리웹 게임 56 1696013 2016.03.31
9417780 소감 대나무처럼 12 6094 2016.12.06
9416609 잡담 L.리체 12 6020 2016.12.04
9415417 정보 s마이즈s 12 107853 2016.12.02
9415096 소감 쿠뽀쿠뽀 12 3170 2016.12.01
9414871 잡담 루리웹-8592915375 12 2756 2016.12.01
9414825 잡담 악튜러스 12 2036 2016.12.01
9414245 공략/팁 Kazkak 12 73258 2016.11.30
9414130 잡담 음..배스트앤서다 12 7335 2016.11.30
9413719 잡담 루리웹-7964474175 12 5026 2016.11.30
9413140 잡담 음..배스트앤서다 12 4152 2016.11.29
9463966 소감 ٩(๑⁰ᴗ⁰๑)۶ 11 11055 2019.06.23
9428782 정보 Huua0 11 25000 2017.11.17
9428171 공략/팁 루리웹-6267612297 11 7425 2017.09.03
9426021 정보 적안묘 11 19329 2017.02.21
9425762 잡담 호이미 11 6790 2017.02.13
9425048 공략/팁 적안묘 11 18209 2017.01.25
9423349 소감 D.O.A 11 7104 2016.12.30
9423036 공략/팁 Sweet 쿠키 11 76456 2016.12.27
9422873 소감 돈캐쉬내놔 11 5740 2016.12.26
9420580 소감 -세이버릴리- 11 6518 2016.12.14
9420507 잡담 Leonhardt 11 4627 2016.12.13
9419185 소감 HANZAWA23 11 6328 2016.12.09
9418194 잡담 Lu... 11 7670 2016.12.06
9416592 소감 AM2가간다 11 8656 2016.12.04
9416550 정보 dallop T 11 76421 2016.12.03
9415591 잡담 skgkgk 11 4865 2016.12.02
9415146 소감 떡매치 11 3941 2016.12.01
9414714 정보 s마이즈s 11 32169 2016.12.01
글쓰기 15536개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X