본문

평점 :
7.5 더보기 +

86 명 참여

별점을 마우스 클릭하여 평점을 주세요. 평점은 다음날 반영 됩니다.

평점 댓글

댓글 | 86

(IP보기클릭).***.***

BEST
한글화!!

BEST
한글판 어여 오시오~~31일 !!!ㅎㅎ

엑박시절 재미있게 하다가 처분후 플스로도 구매해서 재미나게 하는중입니다~ 기존 13 스토리와는 다르게 13이후의 세계관을 시간여행 한다는 설정이 재미있네요~

처음에 엔딩볼땐 재미없었는데 3달후에 생각나서 다시해보니 꽤 재밌어서 도전과제 1000점 달성까지는 재밌게 했네요

라이트닝 2회차 들어간 기념으로 버프받으세요

13에 비해서 그래픽 왜이리 똥망이죠 전 재미없게 했네요 엔딩도 안보고 매각

망했어요 망했어....

13에 비해 모든면에서 좋음. 하지만 단 하나 스토리!! 이게 도데체 무슨 내용이고 뭘 이야기하고자 하는건지 이해가 안됨 .. 거기다 dlc로 엔딩을 내고 거기다가 그 엔딩도 투비컨티뉴라니!! 13-3을 준비하는건지 빨리 기사좀 내주길..

모든 면에서 좋은데 엔딩때문에 10만점은 못주겠어요

게임에 중독 되었습니다.

촤~쵝오!!!!!!!!!

다 좋은데 RPG 치고는 특정지역에서 퍼즐이 너무 많이 나와서 지루한 점이 없지 않아 있네요. 거기다 각 지역을 자유롭게 돌아다니는 건 좋지만 그거 때문에 한번씩 막히는 경우가 종종 있습니다.

엯시 파판

돌아왔구나 파판

...

굿

냉무

재미있음

중독성 쩜

파판 13-2 이후론 다른겜 못해먹겠다.........손이 안간다..

,,,

니노쿠니와 함께 ps3 최고의 RPG. 단점. 분명 있다. 제일 큰게 맵이동시 로딩. 하지만 수많은 장점이 이를 커버하고도 남는다.

..

중독성있다... 짜증나는 부분도 있긴하지만 쩝

역시 루리웹 병림픽 레벨은 대박

오늘 엔딩 봤습니다. 게임시간 50시간정도 프래그먼트 122개 진행했네요. 나이먹으면서 점점 게임에 흥미를 잃는건 어쩔수 없나봅니다. 그래도 이건 잼있게 즐길수 있었습니다.

전작의 단점이 개선됐다지만, 대신 새로운 단점들이 생겨났다.

아 13-2를 하다가 13을 뒤늦게 구입해서 즐기는 중인데 전작과 비교해보니 그래픽면에서 너무 차이가 나네요ㅜ 그거 말고는 처음 접하는 파판이라 그런지 들리는 풍문에 비해 굉장히 만족스럽습니다.

라이트닝 사용을 돈주고 해야하나요? ㅠㅠ 가장큰 불만..

그냥 딱 중간이네요..재미있으면서도~~~~~재미가 없고..재미없으면서도~~~~~~재미가있고.. 뭐라 말을못하겟음..그냥 딱 중간!

캐릭터육성면에서 다양하고 고급스킬사용이 불가능해 아쉽고 스토리나 그래픽 몰입도정도는 별4개줄게요

전작 13-한글판 소장중이고 이번도 한글화해서 삿는데...걍 전작보다 못하네요 참고로 13탄=9점 13-2=6점

이제 파판은 내 머릿속에서는 잊혀질듯...

엔딩과 전작의 캐릭터들을 못살린것들이 아쉽긴 하지만 전작을 뛰어넘는 몰입도와 파고들기를 제공하므로 추천합니다.

이번 작 몰입도 최강입니다!!!!!

첨해본 파이널판타지~~(크라이시스코어는 액션 RPG라 제외) 한글화가 장점이었고~괜찮았네요

오늘 엔딩을 봤습니다 동영상 트로피 공략은 스토리 진행중 포기했습니다 ㅜㅜ rpg 공략은 너무 어렵네요 그리고 재미없다 하시는 분들 타이틀은 사셨나요? 적어도 엔딩은 보셨나요? 이거 재미없다고 해서 전작처럼 거기서 거기겠지 했는데 전 엄청 재미있게 했습니다 너무 의심스러워서 재미없다고 하시는분 psn 이나 태그 확인해서 엔딩은 언제봤는지 트로피나 도전과제 확인해보고 싶네요 리스트도 없는건 아니겠죠?

파판을 한글로 할수있다는것만해도 즐겁네요

파판 만한 게임도 없다.

뭐 1-0점 주는 빠가들이 있으니 전 10점 드려요. 똥들이 깍아먹은 점수 감안해서요.ㅎㅎㅎㅎ

후반부 몰입도가 정말 좋습니다.. 엔딩이 좀 이해가 안가지만.. rpg로 엔딩 보고 난 이후의 즐길거리도 풍부하고요.. 쓸데 없는 퍼즐, 퀴즈가 많다는 거. 케릭터들 업글했는데.. 써먹을 때가 없는거.. 좀 아쉬움.

엄청 재미있어요

재미있게 하고 있습니다!!!!

스토리 영상에서 프레임이 떨어지는 현상이 자주 일어나지만 전작과 달리 동영상이 아니고 직접 게임 내 그래픽이니 그 정도야 감안할 수 있지... 게임 자체는 전작에서 호평받은 게임 시스템을 더 쾌적하게 했으며, 혹평받은 직선구조를 완전 일소시키고 자유도를 높였네요. (개인적으로 직선구조도 좋았지만 말입니다. 13스토리에 관해선 이래저래 말이 많지만 제 기준에선 충분히 합격점이었음. 스노우의 마모루 드립만 치우면 모티브 활용도 갈등구조도 세련되고 좋았음.) 여튼 게임 시스템은 쾌적해짐은 틀림없습니다. 다만 스토리... 애초에 시간여행이라 모순은 어쩔 수 없지만 뭐 이상하면 패러독스라고 덮음. 사실 이게 문제가 아니라 전작에 비해 갈등이 거의 없다는 느낌이고(전작이 너무 처절했나) 캐릭터가 이미 완성된 상태라 스토리상 성장이니 뭐니도 거의 없음.(정신 면에서. 걍 여행하며 전투에 익숙해지는 것 정도?) 전작에서 그 삐뚤어진 캐릭터들이 좀 그립기도 합니다. 여튼 절대 쉽게 나올 수 없는 A급 그래픽에 일반적으로 13-2를 13보다 재밌게 할 거라는 생각은 들긴 하네요. 완전 만족한건 아니라 9점. 일단 파판이니 만큼 그래픽은 멋집니다. 멋진 게임 그래픽과 화려한 배경만으로도 살 가치가 있는듯...

재미있어요!

여러 모로 발전된 시스템 덕분에 게임 플레이 자체는 즐거웠음 그래픽, 프레임, 로딩이 전작에 비해 비교되긴 하는데 그래픽은 여전히 좋은 수준이고 프레임 로딩은 못넘어갈 수준은 아님 ost는 매우 만족. 이후 즐길거리도 적당하다 느꼈다 전체적으로 잘 만들어졌다는 느낌 하지만 스토리를 어찌보면 가장 긴장감 넘치는 타이밍에 끊어버리는 만행을 저지름 뒤통수 맞은 느낌 몇점 깎을까 하다가 1점 깎는건 다음 작품에서 잘 마무리하길 기원하는 마음에서 다음 작품에서 어떻게 마무리하느냐에 따라 내 마음속 평가가 달라질 게임

전작보다는 좋아진 부분이 눈에 보이기는한데, 이것 가지고는 FF 시리즈라고 명함을 내미는게 어불성설. 평점 주라면 전작 1, 이번작 2

가장 재밌게 한 파판 시리즈는 무엇이신지? FF의 명성은 콘솔RPG계 최강이라고 할만 하지만, 그렇다고 모든 작품이 최고냐면 그건 아니죠. 확실히 7은 천만장 팔렸고 본인도 매우 좋아하지만 다른 것보다도 그래픽 혁명에 의한 요인이 컸습니다. FF13은 13나름대로의 특징과 재미가 있었는데 말이죠. 스토리는 취향타는 작풍이니 내버려두고. 전투 시스템은 확실히 참신하고 좋았죠. 애초에 파판인데 이정도라서 이점수 준다는게 참... 음. 파판이라서 같은걸 시도할 수 없으니 13같은 특이한 작품도 나오는거 아닙니까?(실제로 500만장 팔렸고) 개인적으로 12에서 13으로의 그래픽 진화는 확실히 incredible했음. 7의 흥행요소를 본다면 13이 좀더 빨리 나왔다면 대박을 쳤을지도... 그런데 요즘은 타사간의 경쟁도 치열하니 그럴 여유는 없었겠지ㅡㅡ; | 12.02.08 10:12 | |

전작에 비해 재미는있지만 달라진점은 별로 없음 여전히 자유도나 스토리가 부족함 타 RPG처럼 수집욕구도 없음 여러 몬스터를 키울만한 필요도 못느낌

역시 RPG는 한글로 즐겨야 제맛

이 새끼들이 엔딩에 무슨짓을 한거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최고는 무슨 ...

최고의 RPG

전작보다 월등한 발전~!

너무 기대이하.

아주 개인차가 쩐듯? 누구는 최고다, 역시다 하는대 누구는 이게뭐야... | 12.02.08 10:14 | |

DLC 전략의 표본인데 이런거 사줘버릇 하면 점점 안좋아질텐데

아직 초반이지만 은근히 신선하네요 선택지에 따른 세라의 버럭반응 좀 웃김^^

처음에는 스토리 이거 뭐야~!!!!! 했는데. 중반쯤가니까. 이제 파이날판타지로 돌아와줘서 고마워~!! 라는 느낌이네요. 13편에서 마모루x10000 을 외쳐대던 0점짜리 시나리오랑은 사뭇 다르네요~

험, 개인적으론 13이 막 그리웠는데... 누가 뭐래도 13스토리 최대 포인트는 캐릭터들이 삐뚤어져 있다는거. 라이트닝은 반사회적인 면이 있었고, 호프는 삐뚤어진 복수를 위해 행동하고, 바닐라는 자책감에 짓눌려 있고... 기타 등등으로 스노우새퀴 빼면 다들 어딘가 망가져있죠. 이런 네거티브한 각 캐릭터의 특성, 감정이 계속 하강곡선을 그리다 소환수와의 싸움, 혹은 특정 보스전을 겪으며 조금씩 상승곡선으로 변해가는 게 좋았음... (스노우 새퀴 혼자서 개 포지티브에 마모루x10000 근데 문제는 상승곡선 겨우 타서 성장해가는 타 캐릭들도 포지티브의 기운에 홀려 마모루마모루 거림... 하지만 르씨의 운명은 정말 절망밖에 펼쳐져있지 않기 때문에 그 압도적인 절망에 대항하려면 포지티브한 마모루마모루가 필요할 것 같기도 해서 혼자 납득했음.) 판타지인 주제에 나름 현실성을 강조해서 짜놓은 멋진 세계관도 좋았구요. 르씨는 힘을 얻는 대신 절망도 얻는 등가교환법칙에 따른 구조도 완전 마음에 들었음. 예로부터 진화란 진보와 다르게 항상 무언가를 얻기 위해 무언가를 잃어버리는 구조인걸 보면 이쪽이 진리. -뭐 썰 됬고 제 취향이긴 했음. | 12.02.08 10:29 | |

역시란 말밖에 ㅋㅋ

역시!!!!! 역시!!!!!!

완전 재밋네요

할만합니다

재밋네요. 거기다 한글화까지~!!

굿 잼있어요~

아무리 스토리가 뭐같다 해도 한글화에 의한 몰입도는 최고

한글이라서 10점 만점 ~

굳 말이필요없음

내일 받는구나!

곧 발매네요.. 최고라고 생각합니다~

이제는 한글화만해줘도 감사해야될시기 정발도 줄어드는시기에,ㅠㅠ 기대중!!!!

BEST
한글판 어여 오시오~~31일 !!!ㅎㅎ

BEST
한글화!!

한글화

하고까

좀 플레이 해보고 까던가 하자

파이널판타지를 하기위해서 ps3를 샀기때문에 기대됨

파판13 존나 재밌었으니 기대 그리고 파판13 DLC가 전무했다는걸 생각하면 투비 컨티뉴도 문제없음 이걸 까대는 놈들은 하지도 않을 걸 까대는 놈들이니 걍 무시

기대됨 ^^

0점 어떻게 주는건가여 마이너스는 없나? ㅎ 베르서스 제대로 안나오면 리메이크만 하다 망할듯

점점 잼없네요 ㅠ ㅠ;;; 파판4~10 넘잼있는데..

파판 망함

아무리 망해도 본전 뽑겠지만 말이죠 | 12.02.08 10:28 | |

..전작보다 잼남

...

그냥 최고!

진작에 이렇게 만들지!

인기순

평점순

파이널 판타지 13-2

평점
7.5
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2011.12.15 (PS3)
[출시] 2011.12.15 (Xbox360)
[출시] 2014.12.11 pc, 스팀만 한글화 (PC)

파이널 판타지 13-2

평점
7.5

장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)
플랫폼
PC, PS3, Xbox360
일정
[출시] 2011.12.15 (PS3)
[출시] 2011.12.15 (Xbox360)
[출시] 2014.12.11 pc, 스팀만 한글화 (PC)

가격정책
패키지구매
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일