본문

평점 :
10 더보기 +

[잡담] 진삼7 실황 중계 감상문 [22]

(1968041)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1917 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭).***.***

BEST
5 맵디자인은 개인적으로 최악이었습니다. 길 찾기 어렵고 실수하면 빠지고... 지나치게 넓어서 지루하게 뛰는 구간이 많다든가 하는 일이 많아서... 열심히 파는 사람에게는 보람이 있었는지도 모르겠습니다만 좀 많이 스트레스받는 맵이었죠. 입체 좋고 전공 좋지만, 그런 맵보다는 차라리 단순한 맵구성이 나은 것 같습니다. 취향이 매우 갈린다는 걸 알고 있습니다만, 저는 5와 닮지 않은 맵구성이었으면 좋겠네요.

방송보고 개인적인 생각은 … 우선 스토리에 있어선 괜찮다고 생각해요. 진삼국무쌍6에서의 사실시나리오는 그대로 가져가되, 다른 시리즈에서 나온 if시나리오를 추가로 붙혀서 새로운 재미를 줄수 있다고 생각하구요. 밸런스는 직접하기전엔 잘모를듯하네요. 물론 스톰러쉬는 상당히 좋다고 생각해요. 음악은 몰입이 안될정도인진 모르겠구.장성모드는 솔직하게 기대도 안했고 봐도 조금 실망이지만 크로니클보단 나은거 같아요. 크로니클이 완전 실망에 별로였어서 …

스토리 연출은 도저히 실드처줄수 없던데요 특히 위전은 스포라 말할순 없지만 충공깽입니다 결말이 정해진 정사시나리오는 연출이 중요한데 저래서야 플레이 한사람들에게 똥만 주기 생겼어요 if는 못봤지만 정사가 저래서야 기대하기 힘듭니다...여튼 전 졸작에 1표

무쌍은 금방 게이지가 차고 마음대로 사용도 가능하지만 스톰러쉬는 적과 상성이 맞지 않으면 발동하기 힘들지 않나요? 그럼 당연 스톰러쉬가 더 세야죠.

그거야 무쌍이 잘 찰때 얘기죠. 6엠파와서 무쌍 수급률이 너프됐기에7도 장담 못하는데 스톰러시가 그렇게 세면 게이지까지 쓰는 무쌍의 존재의의가 희미해지죠 결과적으로 대충 상성만 맞추고 평타만 남발하는 플레이가 우려됩니다 | 13.02.27 11:01 | |

수급률 나쁘지 않던데요? 최소한 엠파보단 수급율 좋아보였어요. | 13.02.27 11:02 | |

맵같은 경우는 저는 괜찮더군요. 특히 이번에 음악이 상당히 좋던데 특히 위전 말고 촉,오에서 중요한 부분은 과거곡리믹스가 들려서 전율.. 위나라 같은 경우는 전작과 다른연출을 하려고 신경을 많이쓴 느낌 정사엔딩도 생각보다 괜찮았고요. 아쉬웠던 연출은 하후연 전사.. 정도?

이것도 실황 감상문입니다. 지금은 오 플레이 영상을 보고 잇슴 ㅇ | 13.02.27 12:48 | |

어쨌든 위 스토리모드는 납득이 가는 수준. 그도 그럴것이 전작은 한전투에 한명이니 한명만 포커스를 맞추었으면 됐지만 이번작은 한 스테이지에 여러명인데 그 나오는 여러명을 어쨌든 포커스를 맞춰줘야 하니까.. 엔딩같은 경우는 전작에 조조가 죽는걸로 끝났기때문에 이번작에서는 장수들 모여있는 상황에서 조비와 대화를 나누며 회상하는 조조의 모습을 보여주며 미래를 그리는 조조로 끝난씬은 괜찮았다고 생각합니다. 이번작 조조 캐릭터가 '패도'덕후에서 '힘'덕후로 바뀐것도 그반동이고.. 다만 전작보다는 조조에 대한 인간적인 면모는 많이 줄어든게 아쉽네요. 곽가나 전위 사망씬때는 여전히 감상적이긴 하지만 전작보다는 좀 더 초월자 같아진 느낌...?

제가보기엔 다수에 포커스를 맞춘게 오히려 독이라고 생각합니다. 무오시리즈 스토리 몰입도도 전통적을 떨어진다고 생각하는데 그 이유가 전투 하나당 포커스 맞춘 인물이 한둘이 아니기 때문입니다. 스토리 몰입도를 향상 시킬려면 너무 많은 인물에 중점을 분산시키면 안된다고 생각합니다. 뭐 위의 6와 다른 엔딩은 저도 어느정도 괜찮다고는 생각합니다만 그래도 먼가 감동이 좀 떨어집니다. | 13.02.27 13:40 | |

맵같은 경우에도 좀 훨씬 괜찮아졌습니다. 아무리봐도 4이전 구조는 절대 아니던데;; 특히 번성,백랑산,하비,합비 같은 경우는 진짜 진짜 괜찮은 맵디자인으로 생각합니다.

5 안해보신 분들이 좀 있는거 같은데 5 맵디자인하고 비교하면 5가 훨씬 나아요. 입체적이어서 어떻게 가느냐에 따라 루트 방향이 달라지고 다 5 당시엔 전공목표라는 보조 임무 개념의 시스템이 있어서 여러가지 루트를 연구하는 맛도 있었는데.. 지금 7 미니맵 보면은 눈물이 납니다..

5맵디자인은 호불호가 매우 갈리는 디자인이라.. ㅡㅡ;; 결국 개인취향이겠지만 맵디자인이란 측면에선 외길진행이던 6보다는 훨씬 진화. 악질적인 외길진행으로 느껴졌던건 호로관전투 빼면 별로 나쁘단 느낌은 안들던데요? 애초에 실황 1번보고 졸작으로 평가하기엔 좀;;

일단 위나라 스토리모드에서 킹왕짱 외길진행으로 느껴졌던 맵은 호로관 전투고 진나라 스토리모드에서 눈에 띄던 외길진행은 하후패천리행. 이건 애초에.. 시나리오가... ㅡㅡ;; 진 스토리모드는 제대로 감상을 못해서 일단 첫시나리오였던 오장원전투 맵은 만족할만한 수준이였음.

다른건 아직 잘 모르겠지만, 맵디자인은 공감합니다. 진나라 영상을 일단 봤는데, 과거로 회귀한 맵을 보는 것 같았습니다. 5,6 때 맵 수준은 다 어디가고 샛길맵들이 -ㅁ- 아직 전부 보고, 또 확인한 것이 아니라서 이 이상 왈가왈부할 수 없지만, 만약 이런 느낌으로 전 스토리 맵이 구성됐다면, 좀 아쉬울 것 같아요ㅠㅠ 부디 아니기를!!!

일단 직접해봐야 알겠지만 이미 6때부터는 무쌍 5에 있던 전략성이나 공성전,전서 같은 시스템을 죄다 버리고 본래 4이전시리즈였던 일당백액션에 초점을 맞춰서 그거 개량형인 7 역시 무쌍 5의 맵을 좋아하던 사람들을 만족시킬 순 없다곤 생각되네요. 일단 전 실황영상볼때 맵디자인보다는 맵그래픽이 우와아 할정도로 발전되서 거기에 만족하면서 봤습니다. 각 스테이지의 컨셉이나 그래픽이 눈에 띄일정도로 개성있달까... 맵디자인이 과거 회귀가 됐는지는 직접해보면서 느껴볼 셈입니다.

BEST
5 맵디자인은 개인적으로 최악이었습니다. 길 찾기 어렵고 실수하면 빠지고... 지나치게 넓어서 지루하게 뛰는 구간이 많다든가 하는 일이 많아서... 열심히 파는 사람에게는 보람이 있었는지도 모르겠습니다만 좀 많이 스트레스받는 맵이었죠. 입체 좋고 전공 좋지만, 그런 맵보다는 차라리 단순한 맵구성이 나은 것 같습니다. 취향이 매우 갈린다는 걸 알고 있습니다만, 저는 5와 닮지 않은 맵구성이었으면 좋겠네요.

역시 취향이 많이 갈리는 군요 저는 기존방식보다 5방식을 더 좋아하는 편이라 ㅎㅎ 저는 5스타일이었으면 좋겠습니다. 단지 이해가 안되는 부분이라면 지나치게 넓다는 의견은 좀 의문이군요. 5시리즈라고해서 다른 작품과 다른 크기가 아닙니다. 넓게 느껴지는 이유는 전체적으로 평원에 절벽과 높낮이를 적절하게 줘서 이동해야 할 부분이 많이 때문이라고 생각합니다. 7 맵들 보면 결코 5시절보다 컸으면 컸지 작다고 생각되지 않습니다. | 13.02.27 15:00 | |

bgm은 꽤 괜찮다라고 생각했는데..

브금은 참 마음에 들더군요. 맵 그래픽도 맘에들고요. 저야 6부터 한 사람이라 현재 마음에 안드는 점이 없음

5같은 전략성이 다시 복귀됐으면 좋겠어요. 최적 루트 찾아내는게 정말 꿀잼이었는데, 특히 이릉의전투가 최고였음.

근데 7 컨셉자체가 차지로 냅다 그냥 모아서 개뽀사버리는 컨셉이라 크게 상관은 없을것 같아요 액션자체가 5와는 스타일이 차이가 좀 나져 ㅎㅎ 5는 근데 개꼬여있는 맵은 진짜 미니맵 눈아프던데;;

그건 님 개인적인거고 이번 7 정말 잘만들었다고 자부하는데 6에 쓰레기같은 맵디자인에 비하면 그리고 파고들기 해봐도 재밌는부분 많다고 생각 되는데요? 그리고 5는 역대 최강쓰레긴데 취존 흠좀무..

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
4915725 공략/팁 '진 삼국무쌍 6 맹장전' 비장 무기 입수 조건.. (7) 스테키다네♡ 25 73465 2012.03.13
4663605 공략/팁 각 세력, 장수별 장군위 조건 (엑셀시트) (9) 非狼 7 29139 2011.10.08
4453964 공지 ※ 이용수칙. (숙지하지 않음의 불이익은 이용자에게 귀속) 風魔 12267 2011.04.14
5699147 스샷 컹컹a 644 2013.03.18
5695734 스샷 컹컹a 887 2013.03.17
5695691 스샷 컹컹a 1 924 2013.03.17
5695655 스샷 컹컹a 727 2013.03.17
5695608 스샷 컹컹a 1046 2013.03.17
5695500 스샷 컹컹a 758 2013.03.17
5688433 스샷 컹컹a 971 2013.03.15
5688260 스샷 컹컹a 1038 2013.03.15
5688194 스샷 컹컹a 1435 2013.03.15
5659725 영상 뱀꼬리 1 2426 2013.03.06
5657593 질문 오재한 2681 2013.03.06
5646430 질문 야리키 1191 2013.03.02
5642946 질문 Janisary 2766 2013.03.01
5639989 질문 루리웹-499236701 2312 2013.03.01
5635213 잡담 mp33 2 9850 2013.02.28
5634969 질문 메로코 1736 2013.02.28
5634134 잡담 hanhanhan 1 869 2013.02.27
5631720 잡담 그란디언 1 1917 2013.02.27
5631537 질문 루리웹-52344532 915 2013.02.27
5630942 잡담 cimlee 1295 2013.02.26
5630315 질문 초인 로크 409 2013.02.26
5630273 잡담 cimlee 1343 2013.02.26
5630243 잡담 王元姫 2 3435 2013.02.26
5629770 질문 RLC Circuit 1 1088 2013.02.26
5629746 잡담 MeDeRe 537 2013.02.26
5629373 질문 RLC Circuit 1 888 2013.02.26
5628478 질문 날으는닭발 1 625 2013.02.26
5628394 질문 Propose 1267 2013.02.26
글쓰기 4246개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

진 삼국무쌍 6

평점
장르
액션
한글 지원
미지원

플랫폼
PS3, Xbox360
가격정책
패키지구매
개발사
오메가포스

일정
[출시] 2011.03.10 (PS3)
[출시] 2011.03.29 (Xbox360)

X