본문

패밀리사이트 메뉴

[e스포츠] [단독] 블리자드 스타1 리마스터 버전 공개 움직임...올 상반기 출시되나? [98]

(3898540)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28626 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST

야!!!!!!!

(IP보기클릭)211.251.***.***

BEST
업계 종사자라고 하시니 신뢰가 되네요^^

(IP보기클릭)14.37.***.***

BEST
스꼴들은 지들 빼고는 다 스2팬이라는 피해망상증에 빠진거 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 그럴까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아...얘가 이러는거보니 루머 맞네

BEST
뉘신가 했더니 국내게임회사 직원인게 들통난 그놈이네? 하라는 게임개발은 안하고 여기서 악플달고 자빠졌으면서 왜 국내회사들 욕하냐고 징징거림? 니들이 이러니까 욕을 처먹지

(IP보기클릭)203.252.***.***

스타 1 리메이크되면 스타1 캠페인 즐기고 싶당

(IP보기클릭)112.154.***.***

루리웹-6048318728
개인이 한거 있었는데. 그거 가지고 그런거 같은... | 17.03.14 14:41 | | |

(IP보기클릭)27.81.***.***

루리웹-6048318728
이 글 쓴 김진욱 기자라는 사람 과거행적 블리자드 `스타2` 출시 앞두고 한국에 `압박` - 김진욱 기자 [게임] 초라한 초반 성적표 `스타크래프트2` - 김진욱 기자 블리자드 스타1 죽여야 스타2 산다 - 김진욱 기자 `주의 요구` 스타크래프트2 컴퓨터 고장나겠네 - 김진욱기자 스타2가 내 그래픽카드 망쳤다…PC방 업주-게이머 집단반발 - 김진욱 기자 스타2 명성 어디갔나?…발매 4주만에 `찬밥신세` - 김진욱 기자 이윤열 스타2로 전향 파문, 영예로운 프로게이머에서 상금사냥꾼으로 - 김진욱 기자 스타2 인기 급락 어디까지? - 김진욱기자 | 17.03.15 10:39 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

그냥 윈도우 7이나 10에서 돌아가게 패치해준다는게 리마스터로 퍼져서 기레기들이 퍼트리는거아님?

(IP보기클릭)118.41.***.***

사스티
그 추론의 근원지는 블리자드 인원 공고에서 클래식 게임의 유지보수를 담당하는 파트를 추가한 것이 시작이였죠. 거기서 온갖 루머가 다 파생됬다고 봅니다. | 17.03.14 14:44 | | |

작년에도 비슷한 기사를 본 적이 있는데... 제발 오피셜 아니면 기자 뇌내 망상 글은 안 쌌으면 좋겠네요.

<스타1 리마스터 버전에 대한 일부 내용은 지난해 11월 미국 애너하임에서 열린 블리자드의 게임축제 ‘블리즈컨’에서 관계자들에게 비밀리 공개됐다. 당시 공개된 내용은 매우 제한적으로 e스포츠를 중심으로 하는 방송사업자와 e스포츠를 후원하고 있는 후원사, 테스트에 참여하는 주요 관계자들을 대상이었던 것으로 전해지고 있다.> 이게 말이 안되는게, 블리즈컨에서 이런 일이 있었다면 여태 언급이 안 됐을리가 없지. 무슨 땅파고 지하벙커에서 테스트 했나;; 블리즈컨에 보는 눈이 몇개인데 원.

(IP보기클릭)112.221.***.***

루리웹-5448705986
제한된 영역이 소규모에 엠바고가 강하게 걸려있다면 충분히 썰이 안 나올순 있습니다. 사업 관계자들 모아놓고 이야기했다면 조심하겠죠 | 17.03.14 14:45 | | |

오빠시계
설령 저런 비밀공개가 실제 있었다고 해도, 기사 내부적으로도 모순이죠. 이 기사는 리마스터의 내용이 어떤 것일지 구체적으로 밝히고 있습니다. 시네마틱 영상, 배틀넷 서비스, 게임성과 조작성, 기타등등... 스포츠 서울 기자님도 블리즈컨 비밀테스트에 참가했나요? 몇몇 주요 관계자만 참석했다며? 근데 이런 내용은 어찌 알까요? 어디서 주워들은 거라면, 왜 다른 사람은 못 주워듣고 스포츠 서울만 주워들을 수 있었는지가 의문이죠. | 17.03.14 14:47 | | |

오빠시계
엠바고 때문이라면 이런 기사 나올 정도면 진작에 풀렸을텐데, 왜 블리자드는 기사 말미에 “이에 대해서는 공식적으로 언급할 부분이 없다” 이런 말을 하는지도 이해가 안되고요. | 17.03.14 14:47 | | |

저도 일단 기사에 사실관계나 생각에 대한 근거가 너무 부족하다고 생각합니다 다만 위에쓴건 그저 엠바고가 강하면 충분히 썰이 안 나올수는 있다 라는 의견이었습니다. | 17.03.14 14:48 | | |

(IP보기클릭)210.105.***.***

관계자들 끼리 공개 했다는거죠. 이거 풀3D로 작업 새로 한다는 이야기 까지 있고 스타2 엔진에 멀티 cpu 지원 쪽으로 데모버전 정도 개발한 모양입니다. 몇년전에 테크 데모 완성했다는 뉴스도 있었죠. 어쨌던 간에 스타1 리마스터 나오면 저는 구매할 예정입니다. | 17.03.14 14:52 | | |

여행을떠나버렸다
아니 그러니까 관계자들이 다른 차원에 사는 사람들도 아니고 저정도 얘기가 여태 꽁꽁 숨겨져있었던게 신기하다는 겁니다. 스타2 엔진에 풀3D 얘기는 또 어디서 나온건지 모르겠는데...일단 그렇게 나오면 기존 스1팬들이 거부감 느껴서 구입을 안할텐데요;; | 17.03.14 14:54 | | |

정작 작년 블리즈컨 질의응답에서는 '구작 리마스터 하느니 신작에 집중하는게 낫다' 대놓고 말하던게 블리자드 공식 입장인데, 그런 말을 하면서 한쪽 구석에서는 스타1 리마스터 비밀 테스트를 하고 있었다? 더욱 이해가 안되는데... | 17.03.14 15:03 | | |

게임 업계에서는 드문일이 아니죠. 하프라이프3를 최소 2번이상 개발했거나 개발중에 취소 시킨 사래가 대표적인 예죠. 어째던 스1 리마스터가 나오면 지금 스1이랑은 다른 게임일거 같습니다. | 17.03.14 15:12 | | |

(IP보기클릭)218.41.***.***

여행을떠나버렸다
리마스터할때 인터페이스도 개선해야 하는데 그럼 인터페이스 개선되면서 사기유닛 나오는지라 종족 밸런스 또 수정해야해서 실현 가능성 없어요 | 17.03.14 17:09 | | |

(IP보기클릭)218.41.***.***

여행을떠나버렸다
밸브는 애초에 하프라이프3에 대해서 2번 이상 개발했다거나 개발중에 취소했다거나 말한적이 없음 | 17.03.14 17:10 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

여행을떠나버렸다
............? 다른게임들은 개발한다 그러면 다 유출되고 난리치는데 무슨 스1 그렇게 좋아하면 스1 리마스터는 어떤 보안체계를 갖추길래 유출 그런 사건도 없냐...이거 완전 슈뢰딩거 고양이 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? | 17.03.14 18:51 | | |

풀3D ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 거릅니다 스2가 있는데 왜 스1을 그렇게 개발하죠? 블리자드가 돈 많은건 알겠는데 저건 그냥 돈 버리는 장사임. 그리고 애초에 여태 블리자드게임에선 절대 시리즈가 있는 과거의 전유물을 다시 꺼내서 새롭게 만들었다는 일이 있지도 않은 이상 이건 역행의 발상이고 정말 그게 진짜라면 2D였던 워크래프트1이나 2를 풀3D로 해서 만드는게 더 돈이 되겠지 왜 스타를 할까? 스타1 의 계승인 스2는 이미 3D로 있는데 ㅋㅋㅋ | 17.03.14 18:54 | | |

그리고 이런게 정말 사실이면 블리즈컨 있고 난 다음 일주일안에 기사로 썻으면 이해라도 가는데 무슨 ASL들먹이면서 벌써 몇개월 지난뒤에 블리즈컨 들먹이면서 비밀리라는 헛소리를 하니 기레기라고 하는거죠. 내가 봤을땐 저 기자가 돈 안되니까 어떻게든 하나의 기사로 돈벌어먹고 싶은데 그냥 헛소리 늘어놓은 기사 하나로 어그로 성공하는 모습 같습니다. | 17.03.14 18:56 | | |

근데 근거는요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)124.62.***.***

블리자드 어리둥절

(IP보기클릭)182.228.***.***

이거 복붙 기사아님? 똑같은거 반년전에 본거 같은데

(IP보기클릭)182.228.***.***

GaDokbu
"업계 관계자들에 따르면.." 업계관계자들 발언이라 신뢰성이 많이 떨어지는... | 17.03.14 14:45 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
간부즈
근거가 너무 없어서 말이죠; 누가 썰품! 이러는 수준인데 그 썰에 대한 증거도 없고 누가 풀었는지도 모르고; | 17.03.14 14:47 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST

야!!!!!!!

(IP보기클릭)121.124.***.***

네트♪
왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~왈왈~ | 17.03.14 14:58 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

유저 리마스터라면 있던데

(IP보기클릭)110.12.***.***

어떻게 작년 가을하고 레파토리가 똑같냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

리메이크가 아니라 리마스터면 충분히 나올만 하지 않나요?;; 아니 의미가 없나.....?

(IP보기클릭)175.123.***.***

업계 종사자인데, 조금만 기다려보세요. 4월 발매됩니다. 지금 발매일에 맞춰서 일정 조정됐어요~

BEST
루리웹-8013439990
업계 종사자라고 하시니 신뢰가 되네요^^ | 17.03.14 14:53 | | |

내년 4월이겠죠.... | 17.03.14 14:53 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

나도 업계종사자인데 왜 난 들은게 없징... | 17.03.14 15:20 | | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

이상 존재하지 않는 계정이었습니다 ^^ | 17.03.14 15:32 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

업계 종사자인데 조금 틀리셨네요. 3월에 마이클 모하임이 국내에 들어와서 SC BW 리마스터 발표, 6월에 런칭쇼 예정 입니다. 이제 내 글이 성지되기만을 기다립니다. | 17.03.14 16:00 | | |

(IP보기클릭)125.61.***.***

황금알을낳는닭
업계 종사자입니다 하프라읍읍3이 다음주 공개됩니다 | 17.03.14 17:40 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

왜 이런글들은 다 한결같이 ㅈㅅ번호.... | 17.03.14 20:23 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

작년에는 블컨때 발표한다더니 올해는 4~6월임?

(IP보기클릭)218.51.***.***

솔직히 기자도 인간인데 아무런 근거없는 망상이 이렇게 반복적으로 써질리는 없다고 봅니다. 대신 진실 반 구라 반이라고 생각하네요. “스타1의 네트워크 대전을 즐기기 위해 접근하는 클래식 배틀넷의 화면을 그대로 유지하면서 스타2와 디아블로3, 오버워치 등을 즐길 수 있는 현재의 배틀넷으로 접근하는 구조였다” 라는 관계자 인터뷰, 즉 클래식 게임의 배틀넷 2.0 편입은 충분히 블리자드가 수행할 수 있을만한 작업입니다. 스타와 워크3 둘다 정식 서버는 망하고 지금 ㅁㅁ 운영자들의 배를 불려주고 있는 상태죠. 그 대신에 HD 리마스터같은건 솔직히 불확실해보인다고 생각하네요.

저도 그정도는 충분히 있을 수 있다고 봅니다. 배틀넷에 자사 게임 통합하는건 블리자드가 추구하는 정책이기도 하고... | 17.03.14 14:55 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

근거 있어서 ㅇㅎㅈ이 레데리1 리마스터 한다고 아가리 털었겠죠? | 17.03.14 15:27 | | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

기레기가 뭔지 모르나보네 | 17.03.14 16:08 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

쥬리쨩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.15 21:05 | | |

대추아가씨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.15 21:05 | | |

존나 비웃기네 | 17.05.15 21:06 | | |

(IP보기클릭)73.42.***.***

응 블피셜 아님 안믿어

(IP보기클릭)211.180.***.***

리마되면 좋겠다.. 드라군 인공지능 수정, 부대 지정 편의성 향상, 밸런스 약간 수정 정도면 해주면 좋겠다.

(IP보기클릭)1.251.***.***

스타1 리메이크는 스타2 유즈맵을 통해서 해라..

(IP보기클릭)144.52.***.***

상황은 사실 충분히 나올수있는 상황이긴 한데, 블리자드가 리메이크고 리마스터고 전혀 했던 역사가 없단말이지 좀 영국같다고 해야되나.. 있던거 땜질해서 또 쓰고, 또 쓰고....

http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=201611093593v 피어스는 '워크래프트'가 명작이긴 하지만 지금 트렌드에는 맞지 않는다고 내다봤다. 그는 "그 당시 워크래프트는 정말 훌륭했다"며 "그러나 현재 기준에서는 더 이상 재미있다고 하기 힘들다"고 말했다. 또한 그는 "사용할 수 있는 자원이 제한적이기 때문에 작업을 취사선택할 수 밖에 없다"며 "굳이 옛날로 돌아가 화석을 발굴하는 일보다는 월드오브워크래프트나 오버워치 그리고 앞으로 개발할 신작에 집중하는 편이 낫다"고 말했다. 프랭크의 단호한 발언이 이어지자 마이크 모하임 대표가 재빨리 끼어들어 계획이 바뀔 여지를 남겼다. 모하임은 "지금은 그렇다는 이야기(At this time)"라고 추가 답변을 남겼다. ======================================================================================= 정작 작년 블리즈컨에서, 구작 리마스터에 대한 블리자드의 공식적인 입장은 이런 거였음. 워크래프트 관련이지만 사실상 스타크래프트에게도 해당된다고 봐도 무방함. 근데 이런 말을 하면서 블리즈컨 한쪽에서는 스타1 리마스터 비밀 테스트를 하고 있었다고??? ㄹㅇ???

(IP보기클릭)211.180.***.***

스1은 지금해봐도 재밌음. | 17.03.14 15:30 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

그렌트리거
중국인들은 워3가지고 똑같은 말을 하는데? | 17.03.14 18:27 | | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

주요골자는 hd화 배틀넷 개선인데 게임성이나 조작성을 그대로 가지고 간다면 ui같은건 안 거드릴테고..

(IP보기클릭)58.124.***.***

이제 5~6월 되면 또 다음 뇌피셜 기사 뜨겠지

氷雨
5,6월엔 이제 블리즈컨 때 공개될거다 이러겠죠. | 17.03.14 15:08 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

여 월
블리즈컨이 지나면 내년에 공개될거임 | 17.03.14 15:09 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

블리자드 항상 제작 발표하면 출시까지 년단위로 잡고 가는데 상반기 출시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

응 오피셜아니야

(IP보기클릭)118.32.***.***

만우절날 공계할듯

(IP보기클릭)122.46.***.***

워3도 리마스터 하면 겁나 잘 팔릴걸

(IP보기클릭)1.212.***.***

그거 민속놀이 아니냐?

(IP보기클릭)175.201.***.***

스2충들은 마치 스1 리마스터가 안되길 간절히 빌고 있는거 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그럴까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
루리웹-0897686470
스꼴들은 지들 빼고는 다 스2팬이라는 피해망상증에 빠진거 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 그럴까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.14 15:17 | | |

BEST
뉘신가 했더니 국내게임회사 직원인게 들통난 그놈이네? 하라는 게임개발은 안하고 여기서 악플달고 자빠졌으면서 왜 국내회사들 욕하냐고 징징거림? 니들이 이러니까 욕을 처먹지 | 17.03.14 15:23 | | |

저런 루머가 왜 떠도는지 알만하다 업계종사자라는 놈이 대놓고 스꼴짓을 하고 다니니..이런놈들이 퍼트리는거지 보나마나 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.03.14 15:27 | | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

죄수번호끼리 싸우니 웃기네.. | 17.03.14 15:30 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

걍 스2로 유닛 추가해서 해라

(IP보기클릭)1.235.***.***

워크2는 배틀넷 에디션이 따로 발매된 적이 있었는데 소리소문없이 망함. 20년전 게임을 리마스터 하는 비용과 예상 수익을 생각해보면 안만드는게 블리자드 입장에서 이득일 거 같은데....

(IP보기클릭)119.207.***.***

디아블로 4 이야기처럼 데이비드 브레빅 같은 거물급이 얘기한거면 모를까..

(IP보기클릭)122.40.***.***

블리자드의 공식 발표 아니면 전혀 믿을 생각 없음

(IP보기클릭)112.169.***.***

스타1 다시 만드는것보다 스타2 비주얼업데이트가 더현실성 있겠다

(IP보기클릭)124.62.***.***

진짜 이게 단순 루머라고 치부할만한게 아닌게 스타1은 전세계적인 히트작이고 지금도 충분히 리마스터 나온다면 구매할 팬층이 있음 내가 볼때 충분히 수익성도 보이고 가능성 있어 보입니다

임진하짱짱짱
앙병.신띠 | 17.03.14 15:27 | | |

BEST
임진하짱짱짱
아...얘가 이러는거보니 루머 맞네 | 17.03.14 15:29 | | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

스타1을 리마스터해서 수익을 바랄꺼면 디아2를 리마스터해서 파는게 딱봐도 수익성이 훨씬 높을거 같은데..

루리웹-959132
애초에 디아1을 디아3에 컨텐츠로 넣어놨는데 리마스터 안할 확률이 높아요. | 17.03.14 18:49 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

업계 관계자라고 말할게 아니라 어디 소속의 누구인지를 명확히 밝히지 않으면 아예 쓰질 말지. 게임사측에서도 저런 근거 없는 루머는 아예 그냥 법적대응을 해야 될텐데.

(IP보기클릭)211.214.***.***

그냥 운영체제 호환성 개선과 일부 불편 개선패치에 너무 살이 붙어서 이지경까지 온 거 같은데

(IP보기클릭)220.81.***.***

워3 경우도 따로 리메이크나 리마스터 안해주고 걍 스2 갤럭시 에디터에 유닛들이랑 건물들 모델링들 넣어줘놓고 알아서 만들어란 식으로 던져준 정도고 실제로도 팬들이 그걸 갖고 알아서 만들었으니 스1도 마찬가지라고 보는게.. 그거 아니더라도 스2 아케이드에 있는 팬 제작 스1 시나리오 스2 리메이크판들이나 SC2BW 모드로도 어느정도 되고...

(IP보기클릭)61.77.***.***

되다만 국내 기사를 믿을지 아니면 블리즈컨을 기다릴지는 여러분들의 선택이죠

(IP보기클릭)223.33.***.***

조회수가 높으니 주기적으로 나오나보네여 클릭하지 마세여 그리고 기술적으로도 불가능함

(IP보기클릭)119.67.***.***

기자새키가 떡밥기사 쓸줄 아네ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

??? : 리마스터 하는걸 꽁꽁 숨겨놓고 공개를 안하잖어! 그게 리마스터 하고있다는 증거야!

작년까지만해도 스갤 아스퍼거 뇌피셜 뻘소리였는데 이걸 왜케들 진지하게 받아들이지??

아다들귀엽다
수준이 아스퍼거와 동급이라 | 17.03.14 17:16 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

해주면 워3 리마스터를 해주지 않을려나 그게 중국에서 돈 더 벌꺼같은데

이거 기사요 막줄이 핵심입니다 "요약 (블리자드 : 스1 리메이크?????? 뭐지???)"

(IP보기클릭)122.34.***.***

쿨타임왔네

(IP보기클릭)112.175.***.***

정말 많이 양보해도.... 스타1을 다시 건드린다면 배틀넷을 통한 온라인 라이센스 판매 + 통합 배틀넷 접속 지원 + 최신 윈도우기반 구동 지원 정도겠죠 게임 내용을 뜯어고치는건 없을겁니다. UI 조차도요.

(IP보기클릭)218.156.***.***

스꼴들아 주제 파악 좀 해라...스1 리마스터가 뭐가 그리 대단한 일이라고 비밀리에 진행하겠냐

(IP보기클릭)61.102.***.***

이소린몇년째들린다...워크3와 함께 ㅡㅡ

(IP보기클릭)27.81.***.***

개헛소리

(IP보기클릭)175.253.***.***

크 스타1품절이랍니다 진짜인가요

(IP보기클릭)61.79.***.***

응 여기 다 박제 ㅋ

(IP보기클릭)222.99.***.***

배뎃 드신 분 1년치 이불킥 확정

(IP보기클릭)61.75.***.***

응 스1의 승리

(IP보기클릭)116.44.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.47.***.***

ㅋㅋㅋ 병1신들 지들이 이해 못하면 다 구라고 주작이여 덕분에 성지순례 하고 갑니다.

(IP보기클릭)180.230.***.***

성지 순례 스타1 리마스터발매욘 ㅋㅋ 루리웹 존문가들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 ㅋㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 7717개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X