본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
8 더보기 +

[잡담] 오반이 데브라전 때 초2였던 증거... [147]

(83754)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7074 | 댓글수 147
|

댓글 | 147

(IP보기클릭).***.***

부상을 입고난 다음의 오반은 초1의 오반이나 실력상의 별 차이가없을거같은데요. 실제로 부상을당해서 약해졌음을 증명하기위해 스파크를 없앤거라고생각됨.. 뭐..스파크가안나는 초2라면 그만큼 강력하진 않겠네요..

그런데 셀과의 에네르기파 대결에서 기를 모을때는 스파크가 다시 생깁니다. 이게 작가 분께서 귀찮아서 안 그리신 건지...의도하신 건지는 모르겠네요;;

머리카락은 오반 초사이언안변해도 1가닥빼고 다올라가있던데요 게임에서도 스파크있고없고로 1,2를 구분짓잖아요

스파크가 나는건 파워가 넘친다는 증거죠...저 상태의 오반은 그다지 힘이 넘치진 않나봅니다, GT당시의 오반도 초2까지 변한다고 설정은 되어있지만 스파크는 전혀 나오지 않았죠...베지타도 극장판이나 GT에서 스파크를 보인적이 없는걸로 기억됩니다만...아닌가요 ?;

초사이어인 안 변해도 2가닥입니다. 잘 확인해보시길... 게임에서도 노멀 상태에서는 2가닥입니다.

리얼쿄//그부분에대해선 아마 오반이 그나마 자신의 최대파워까지 끌어서 스파크가 나기 시작한 거라고 생각합니다. 아니면 용기를 얻어서 그런걸지도... 뭐 님말 듣고 생각해봣는데 Z3같은 그런경우에서도 퍼펙트셀이나 다른 초2 이상의 초사이어인들도 기력수치에 따라 스파크가 심하게 나오는 수치가 다르더군요...

정확히 분석하셨네요. 초사이어인2는 스파크보다는 외관으로 구분하는게 맞다고 생각합니다. 중간에 손오반의 초2에 대해서 애니메이션으로 살펴본게 있으니 리얼쿄님의 보충자료가 될듯하네요. http://old.ruliweb.com/ruliboard/read.htm?main=plamodel&table=img_ani&page=1&num=51245&find=name&ftext=용자왕...&left=h&time=0

애니말고 원작을봐야죠 애니는 오류투성이임

stud006 // 만화책과 다른부분빼고 동일하게 전개되는 부분으로 살펴본겁니다. 애니가 중간중간 만화책의 연재분을 따라잡지 않기위해 오리지널 이야기를 담긴하지만 스토리나 설정이 틀린부분은 없습니다. (극장판은 논외) 정말로 스파크로 초2이냐 아니냐를 구분한다면 저위에 있는 스파크없는 손오반은 초사이어인2가 아니라는 오류가 생기죠.

예 동일하게 전개되는부분이더라도 오류가 상당히많습니다 머리카락으로 구분한다고 봤을시에도 위에 초1,초2는 머리모양이 같네요 제작사측에서도 전기흐르는게 확실히 눈에띄도록 초1,초2 구별해놓지않았습니까(위에그림)

용자왕//개인적이지만 저 아래의 셀과 브로리비교글 이제서야 있다는거 알았는데 오류투성이네요... 완전 셀에게 불리한 스샷만 난발..번외 계산 안함 브로리떄의 오공이 잔상이었다는건 왜 계산안하는건지... 어렸을적 초2 손오반>청년 초사이어인 손오반+초사이어인 오천 인데 말이죠-_- 트랭크스의 예외나 베지터의 예외는 똑같이 취급하겠음

브로리때의 오공이 잔상이었다는 증거는 브로리가 죽자마자 바로옆의 아버지씨가 사라져있었죠-_- 오반 옆에 오공의 잔상이 나온거나 다를바없습니다. 실제 오공은 브로리를 가지고 놀죠.그 증거로 바이오 브로리 맨 마지막부분에 오공이 왈."또 브로리가 지옥에서 난동핀다고?벌써 몇번째야"식으로 귀찮다는 듯할 정도로 오공과 브로리의 파워는 차이가있습니다

거기다가 오천이니 뭐니 그딴거 다따지자면 셀전때도 오천보다 훨씬 센 피콜로나 크리링들도 뒤에서 셀 공격하고있었습니다?

에르크 // 극장판에 대해서 잘 모르고계시군요. 제가 셀에게 불리한 스샷만 모은게 아니라 비교를 하기위해 필요한 부분만 모으겁니다. 제가 가장좋아하는 라이벌캐릭터가 셀인데 왜 일부러 저런것만 모으겠습니까 잘보시면 손오공이 셀과 브로리에게 정면에서 에네르기파를 날리는 부분이나 타격을 가하는부분등에 대한 각캐릭의 반응을 볼수있는 부분들만 모은겁니다. 그리고 기타 번외조건은 충분히 상정했고요.(스샷과 함께 수많은 주석들을 첨가했습니다, 왠만한 번외조건들은 고려를 한겁니다) 그리고 브로리 굴욕스샷을 올리려고해도 이놈은 마지막에 죽을때 빼고는 아파하는 장면이 없거든요. 그리고 브로리와 싸울때의 오공은 오천과 트랭크스가 모아놓은 드래곤볼을 잘살펴보시면 신룡=드래곤볼이 손오공을 잠시나마 불러와주었다는것을 알수있는 부분입니다. 주의깊게 보셧으면 놓치지 않을장면이죠.

stud006// 머리모양 잘 보십시요...초사이어인1은 앞머리가 정확히 2가닥입니다.

만화책42권을 보시면 10년후 안경낀오반은 머리카락 한가닥도빠짐없이 전부올리고있는데 이 오반이 초1 혹은 초2가되면 머리카락이 밑으로 올까요?

캐릭터고르는창 일러스트말입니다 초1,초2 둘다 1가닥이잖아요

왜 갑자기 42권 10년 뒤의 이야기가 나옵니까;; 지금 이야기 하는 건 데브라 전입니다. 그리고 어떤 일러스트를 말씀하시는 건지??? 저기 올린 메테오 게임 일러스트 말씀하시는 건지? 그거라면 1가닥인지 2가닥인지 각도 때문에 좀 애매하지만... 밑에 있는 게 게임 화면인데 게임 화면에서도 2가닥 이잖습니까;;

용자왕//오공이 잔상인지 아닌지에대해서 어떻게 확신할수있죠? 실제로 해설자도 오공이 잔상이었는지 아닌지는 의문이라고 말했죠(끝날때) 덤으로 개인적으로 오공이 잔상이라고 생각하는 이유. 오공은 지가 힘내면 될것이지 자꾸 오천과 오반을 부추겼습니다. "너희들은 아직 힘을 전부 끌어내지 않고있어,전력을 다해라" 이거 어디서 많이 들어본 대사지않습니까?예.초2오반떄랑 똑같습니다. 아마 오공이 진짜로 존재했던 오공이었다면 이런 발언은 상식적으로 이상한 경우입니다.덤으로 오천의경우는 트랭크스와함께 있었을대도 18호를 이기기에도 무리가있었지요.프리더보단 강하다고 쳐도말이죠. 뒤에선 피콜로 크리링 야무치 천진반이 공격하고 있었습니다. 오천이 에너지파를 합세하던지 그 4인방이 뒤에서 지럴을 떨던지 어차피 도움안주는건 그게 그거입니다.그리고 에너지파의 크기는 비교할 수 없습니다.생각해보세요.완전체셀이 오반에게 밀렸을대, 지구를 날리자고자 사용했던 에너지파의 크기를.저 브로리의 파장이랑 다를거없이 무슨 원기옥이라도 되는마냥 엄청컸습니다.하지만 그 조그만 오반의 에너지파에 맥도없이 밀려났지요.크기는 상관할 부문이 아닙니다. 거기다가 브로리가 여유로웠던거나.셀이 여유로웠던거나.그게 그거입니다. 덤으로 트랭크스의 파로인해서 브로리가 추가타를못날렸던거.. 실제로 사람들은 초2오반떄도 베지터가 도와주지않았어도.셀을 이겼을거라고 하는 사람들이 다수죠.브로리는??트랭크스가 도와주지 않았어도 졌으리란 보장은없습니다.그당시 오반과 오천은 풀파워를 내지 못했었으니까요. 그리고 실제로 그 거대한 에너지파가 박살난 뒤에 뒤늦게라도 브로리는 연속으로 똑같은 크기의 파를 쐈지만 그것도 맥없이 다 폭발했잖습니까?

게다가 제의견이 절대적이라는게 아닙니다. 다른분들이 하도 드래곤볼에 대해서 뭔가 토론하는걸 보면 다들 작품내에 표현된 부분으로 비교할생각을 안하고 자기 머리속에서 희미한기억에 의존하여 그냥 말한다는겁니다. 그래서 철저하게 작품내에서 표현된 스샷을 노가다해서 그냥 조사해본거에 지나지않습니다. 그리고 당연히 브로리를 격파한후는 손오공은 이승의 인물이 아니기에 사라지겠지요. 오반과 오천의 절체절명위기에 드래곤볼이 잠시나마 손오공을 그들에게 불러줬더고 보는게 절대적으로 맞지는 않아도 논리적으로 타당하다고 생각하네요. 또한 손오공이 셀전의 오반을 지원할때와는 달리 에네르기파를 발사하고 그파워가 오반과 오천의 에네르기파에 반영이 되는 연출도 있습니다. 또한 손오공이 밥먹고 브로리를 혼내주러 간다는 표현이 나오는것은 돌아온 브로리보다 이후의 이야기입니다. 즉 tv판 드래곤볼z에서 손오공의 초사이어인3가 공개된 상황이었습니다. 극장판에 대해서 아시는분은 아시겠지만 극장판이 드래곤볼 tv판의 정식설정에 껴주기에는 가릭주니어편, 보자크편을 제외하고는 힘들다고 말씀하십니다. 하지만 해당 극장판에 나오는 적캐릭 말고 손오공일행의 파워는 그당시 방영중인 tv판의 영향을 받습니다. 돌아온 브로리편이 극장공개되었을땐 아직 손오공의 초사이어인3가 공개되기 한~~참 전이었구요. 그렇기에 손오공이 직접 셀정도의 강함을 지녓다고 친절하게 말해주었던 데브라와 돌아온브로리, 그리고 완전체셀+퍼펙트셀 모두와 싸워본 손오반의 반응을 통해 간접적으로 비교해보자는거엿죠. 브로리와 셀은 극장판과 tv판이라는 엄청난갭이있는 캐릭들이기에 그냥 개인생각으로 그둘의 강함을 상상하는것보다는 당연히 작품내에서 표현된 정황으로 판단해야하며 그렇다면 제가 수집한 저 스샷들밖에 비교가 그나마 가능한 장면들입니다. 에르크님의 말씀대로 제가 셀을 싫어해서 일부러 저런식으로 비교한것도 아니고요 나름대로 어떤 근거를 가지고 저런식의 비교를 했는지는 설명이 됬다고 생각합니다.

그리고 브로리의 설정은 아마도 셀게임 10일 사이의 일로 기억하고있어요. 아직 완전히 기를 다루지 못하던 오공이었죠.실제로 그렇다고 쳐도. 사이어인의 성장 수치.그건 애들마다 다틀립니다.브로리는, 배만 푹 찔려가지고 기절한 정도였지만.셀은 자폭으로부터 살아난겁니다.그 고난의 수치는 엄청난 차이입니다.고로 비슷하다고해도 예외는 아니예요.거기다 셀은 사이어인의 세포를 몇개나 가지고있으니 부가효과가 났을지도 모르죠.실제로 극장판 8의 브로리가 그냥 완전체셀보다 세다는건 뭐라고 하진 않겠는데,퍼펙트셀이 돌아온브로리보다 약하다라고 확신은 무리라고봅니다.그리고 실제로 완전체셀은 그놈의 재생능력때문에 자체 몸떙이가 약하지않나요?베지터의 파이널프래시때도 박살났었으니까.

그리고 그런 논리로 따지면 드래곤볼은 소원을 말하기전엔 발동하지 않아요.실제로 극장판의 기적일 뿐이지 그리고 더 강해지는 연출은 오반과 오천이 아버지가 도와준다는 생각에 부풀어서 그런 느낌일 수도 있습니다.그리고 부자에네르기파에 오공의 영향이 없었다..는 어쨰서라고 보죠?그떄는 동시에 발사되었습니다 확인할 겨를이 없죠.

그나저나 그 때 당시 브로리를 쓰러뜨리고 드래곤볼은 뿔뿔히 흩어지죠... 도대체 무슨 소원을 빌었을까요...

뭐 그리고..만약 그 오공이 진짜라고 했더라도... 제가 돌아온 브로리가 구체적으로 tv판 몇편쯤에 나온건진 모르겠지만 돌아온브로리의 설정을 짜맞춰보면.천하제일 무도회가 열리기 전의 2주 사이의 일이 되어버립니다.오공의 수치는 거기선 계산할수없겠네요. 거기다 오천은 솔직히 도움 된다고 보진 않아요.

에르크 // 오공이 잔상이었는지 아닌지는 당연히 나래이션에 나온대로 아무도모릅니다. 이건바로 엔딩부분을 시청자의 판단에 맡기는 전형적인 방식이고요. 그렇다면 시청자는 작품내에서 표현된 정황으로 각자의 판단을 내리되 최대한 작품내의 정황만으로 봐야지요. 지금 돌아온브로리편을 다시봐보세요.. 오반고 오천이 완전히 밀리고잇을때 손오천이 "신룡 부탁이야 도와줘"라는 대사를 합니다. 그리고 그때 7개의 드래곤볼이 빛을 뿜으며 번쩍이고 하늘에서 손오공의 목소리가 들립니다. 그리고 초사이어인으로 변신하여 에네르기파를 발사하고 오반과 오천의 에네르기파에 그파워가 합산되는 장면이 나옵니다. 그리고 "신룡이 아버지를 불러주었구나"라는 오천의 대사가 잇습니다. 그리고 브로리를 처리하고 당연하다면 당연한듯이 오공은 없지요. 그럼 저런 연출들이 뻔히 있는데도 오공은 그냥 환각이었다는게 설득력이 있을까요 아니면 오반과 오천의 간절한 바램을 드래곤볼이 이루어주어 잠시나마 손오공을 그들에게 보내주어 브로리를 처리하는데 힘을보태주었다는게 설득력이 있을까요? 연출가가 아무 생각없이 집어넣은 연출이 아니라면 당연히 어느쪽인지는 답이나온다고 생각합니다.

리얼쿄//용기를 불어넣어주는 거라고 생각하네요..아니 흩어졌었나요 그떄..

REALKYO // 그겁니다. 드래곤볼이 뿔뿔히 흩어졋다는건 소원이 이루어졌다는 이야기이고 제가말한 그 이루어진 소원이 바로 잠시동안의 손오공의 귀환이라는 것이지요;;

네, 보니깐 브로리 죽은 뒤에 드래곤볼이 뿔뿔히 흩어지더군요;; 다만 오천이 신룡에게 도와달라는 소원을 빌었던 것 같았을 뿐... 오공이 도와준 것인지 신룡이 오반과 오천에게 오공의 모습을 통해서 용기와 힘을 준 건지는 모르겠네요;;

용자왕//그럼 더 확실해졌군요.오천의 도움은 신룡 부탁이야 도와줘였습니다. 뭐 이건 보자크때도 마찬가지잫아요??오반 왈.아버지가 나에게 힘을 주었다. 그게 그거예요.용기를 넣어준것도 힘에 속하는겁니다 드래곤볼이란 만화는. 어차피 19세기 만화인데,권선징악이란거 원래 붙어있는 법이죠. 그리고 만약 정말 오공이라면 왜 오천이랑 오반들에게 풀파워를 끌어내라고 말로만 강조하였을지 전 이해할 수 없습니다.그리고 합산.. 오반도 셀전때 오공의 말을 좀 듣고서 오반의 에너지파에 파워가 합산되었어요.이것 또한 마찬가지라고 생각해요.

전 오공의 모습을 통해 용기를 준거라고 생각합니다. 신룡도 분명 한계가 있다고 지입으로 말했습니다만... 오천의 소원은 오공을 살려달라거나 오공을 불러달라는 그런 소원은 아니었으니까 이건 확실치못하죠

아...참고로 지금은 21세기이고...드래곤볼이 나온 것은 20세기입니다;;

머리카락1가닥,2가닥으로 구분을 하시길래 42권얘길한겁니다 그럼 10년후오반은 초2로변하면 다시 1가닥이 밑으로온단말입니까?

에구 용자왕님과 에르크님

만약 용자왕님 말이 맞다고 가정. 하지만 오공은 분명히 오반과 오천들에게 너희들의 풀파워를끌어내라 라고 했었죠.. 이말은 만약 오공이 내려온게 맞더라도.도와주는데 한계가 있었던 겁니다. 실제로 브로리를 쓰러트릴정도의 힘을 낼수있는건 오반과 오천밖에없었단거죠 그상황에선.그저 오공은 도와주긴 도와주었되 상황을 반전시킬정도로 그렇게 커다란 도움은 주지못하고.용기부분에서 큰 도움을 준거라고 생각하고있습니다.

당연히 그당시만해도 주인공은 손오공에서 손오반으로 넘어간 상태였습니다. tv판에서 손오공스스로 자신은 안살아나는게 좋다며 미래를 오반에게 맡긴상황입니다. 그런상황에서 나온 극장판이고 당연히 손오공이 그냥 처리하면 셀전때의 그 감동의 엔딩은 뻘짓한게 되어버리는데 그런 연출을 하겟습니까. 일단 드래곤볼에의해 소환된 오공은 계속해서 오반과 오천에게 자신이 없다면 정녕 지구를 지켜낼수 없는것이냐며 오반과 오천의 파워를 이끌어내려고합니다. 자신이 풀파워를 내는게 아니라 결국 자신보다는 오반과 오천, 하계의 인간들에게 지구의 미래를 맡긴다는 식이 될수밖에 없지요. 하지만 풀파워를 낸건아니지만 제말은 분명히 연출상에서도 그렇고 그게 풀파워든 일부의 힘이든 초사이어인으로 변신하고 에네르기파를 발사하여 오반과 오천이 브로리의 힘에 단숨에 밀리지않도록 파워보조가 있었을 거라는 겁니다. 그리고 제작자들이 바보도 아니고 당연히 직접적으로 "아버지를 불러주세요"라고 소원을 빌어서 오공이 등장하는것보다는 간절한 상황에 그당시 돌아온 브로리의 오천에게는 애초에 드래곤볼을 모으면 그어떤 일도 가능하다고 들었기에 드래곤볼을 모으러 떠난것이고 그렇기에 절체절명의 상황에 간절하게 신룡에게 도움을 요청합니다. 그리고는 당연한듯한 손오공의 등장. 제가 제작자여도 직접적으로 손오공을 불러달라는 전자보단 후자의 연출을 택할것이며 시청자도 바보가 아닌이상 오천의 간절한 바램을 드래곤볼이 들어주었다고 생각하는게 맞을것같다고 생각합니다.

.. 그냥 이건 만화인데 뭘 그렇게 세세한 부분까지 그냥 재미만있으면 되질않나요? 꼭 이런걸 따져야지... 초2가 스파크 어쩌구 저쩌구...;;;

용자왕//일리있는 말인데요.만약 그렇다면 마지막에 그 거대한 파를 뚫은건 순수 오반과 오천의 힘으로 한거라고 밖에 볼수없을정도의 파라고 생각합니다.즉,그떄는 오공의 파워를 빼는쪽이 더 낫다고 보죠. 고로 브로리가 셀보다 더 강하다고 확정할수는없습니다-_-

아 실제로 저도 좀 초딩틱하게 생각해서 그떄 오반과 오천의 풀파워라면 오공이없어도 브로리에게 질거라고 생각치않는군요.오반과 오천의 풀파워나 초2오반의 풀파워나 그게 그거 라고생각되네요 전

stud006// 님은 계속 이상한 소리만 하시네요-_- 다시한번 정리해드리지만 stud006님 말대로 스파크로 초2유무를 구분해야한다면 스파크가 항상 펼쳐져있는 초3는 뭡니까? 초3도 스파크있으니 초2라고 우겨도되는겁니까? 초3를 구분하는건 당연히 스파크보다는 길어지는 머리와 블랙홀이라도 생긴듯 사라져버리는 눈썹이지요. 즉 외관입니다. 초3건 초2건 외관으로 구분이라는 말입니다. 스파크는 그저 덤이구요. 다시말씀드리지만 정말로 스파크로 구분하는게 맞다면 위에 리얼쿄님이 올리신 스샷속의 스파크없는 손오반은 초사이어인2가 아니라는 소리가 됩니다? 그런데 드래곤볼을 본사람이라면 누구도 저상태의 오반이 초2가 아니라고 할수가 없겠지요? 왜그럴까요? 스파크가 없다한들 저 겉모습은 초2가 확실하기 때문이지요. 스파크는 토리야마 작가님이 귀찮아서 않그렷던 말던 초2를 구분하는 key가 아니라는말입니다. 당연히 게임에서야 일러스트말고 게임중 화면상으로는 머리 한가닥,2가닥 따지는 것보다 스파크로 따지는게 좋겠지요. 동체시력이 뛰어나지않은이상 게임하면서 1가닥,2가닥 따지는것보다 확실하기도 하고요

순간 나보고 계속 이상한소리만 한다는줄

어차피 브로리나 셀이나 둘다 악역.. 독자들을 감동시키기위해서 희생된거라고밖에 생각할수없습니다. 결론적으로 제 의견을 말하자면.퍼펙트셀이나 돌아온브로리나 "거기서 거기" 거의 호각이라고 밖에 생각할수가없는것같아요.

에르크 // 예 당연히 셀과 브로리 누가더강한지는 원작자 코맨트없이는 알수없는게맞지요. 저는 그냥 그래도 한번 비교라도 해볼수있을까 하는 마음에서 저글을 올렸던것이고 작품자체로만 놓고 비교를 해보니 내생각은 브로리쪽으로 기울더라...라는생각입니다. 그냥 처음에 너무 오류가 많다고 지적하셔서 나름 변명?을 하다보니 리플이 장황해졋군요;; 실제로 꼼꼼히 읽어보시면 아시겠지만 위의 링크글에도 전 확정적으로 결론을 내리진않았습니다. 반론의 여지가 들어올 부분을 상정하여 스샷과함께 장황하게 주석들도 달았고요; 결국은 각자가 어떻게 생각하느냐의 차이라는 진부한 결론이 나오지만 그 결론에 참고하라는 의미로 올린글이그요^^

용자왕//뭐...많이 흥분했던것같네요.. 많은 사람들이 대체로 수긍하고서 아주 셀을 개무시하듯한 댓글들만 많이 보여서 좀 저도모르게 열이났던것같습니다

개인적으로 브로리에겐 악감정이많다는.. 토리야마아키라가 공개한것도아닌 전투력 표에서도 브로리만 드럽게 강력하게 써있던..(키드부우보다 강하더군요 뭐 이병-_-) 실제로 많은사람들이 마인부우따위한방이다 이러다보니..브로리에대해 많은 반감을 가지게됬음

그런데 초2냐 아니냐에서 이렇게 쌩뚱맞게 방향이 바꼇네요ㅋㅋ

확실히..덧글수도 46개가 됬군요-ㅅ-

stud006// 정말 무슨 말씀을 하시는지;; 오반이나 오천같은 지구인과 혼혈은 순수 사시어인이 아니기 때문에 머리 모양이 바뀔 수 있습니다. 여기서 비교는 머리카락으로 충분히 구분을 할 수 있는 청년 오반이고, 42권에 나오는 10년 뒤의 오반으로는 그 머리카락으로 구분은 할 수가 없죠. 초사이어인이 되면 무슨 머리카락이 내려갑니까;; 그런 소리는 한 적도 없습니다.

용자왕...//뭔 이상한소리요? 초3는 딱보면 차이가있으니 얘길할가치가없는건데 무슨소릴하는겁니까? 스파크가 있으면 초2이상이라는 말입니다 그리고 위에 스샷은 정지영상이라서 그런거고 영상으로보시면 초2가 전기가 흐릅니다

참고로 저거는 정지영상이 아닙니다. 그냥 캐릭터 도감에서 나오는 캐릭터 모델링부분에서 보는 것입니다. 게임 상에서는 당연히 스파크가 흐르긴 하죠. 그런데 초4가 되면 스파크가 없습니다. 이건 어떻게 설명하실 건지;; 스파크가 초1과 초2를 구분하는 정확한 잣대는 아니라고 생각되네요.

리얼쿄//초4 스파크있습니다 빨간색이죠

stud006 // 스파크가 흐르는도중에 정지영상을 찍은게 아니라 계속해서 오반주위에 노란불꽃이 방출되는 상황에도 오래동안 스파크가 없던 장면만 모은겁니다. 그리고 스스로 말씀하셧잖아요? 초3는 딱보면 차이가있고요, 즉 외관구분이 맞다는걸 스스로 인정하신거구요. 정말로 초2구분이 스파크로 구분이 맞다면 아까부터 제가 계속 지적하던 위에 스파크없는 손오반은 초2가 아니라는게 stud006님의 결론이 된다니까요?

그리고 순수 마인부우 전에서 초3 오공과 초2 베지터가 스파크 없는 부분도 얼마든지 많이 있습니다;;

에르크// 빨간 스파크요? 애니에서는 못 봤는데요...베지터가 변신 할 때와 퓨젼할 때 모두 없던데요;;

잘보시면있습니다

애니는 분명하게는 기억안나지만 Z3에서나 진무도회나 빨간스파크가 확실하게보여집니다

영상으로보시면 초2 전기가흐릅니다 드래곤볼 다 제대로보신분들은 스파크로 구분짓던데요

stud006// 드래곤볼 제대로본신분들은 스파크로 구분안짓던데요. 제대로 봣다고 하는말을 하기에는 stud006님의 논리는 일단 앞뒤가 안맞고요. 애초에 스파크로 구분하는 정도의 통찰력밖에 없다면 감히 제대로 봣다는 말을 쓰기에는 모자른듯 싶어요.

노멀 손오반도 머리카락이 1가닥인 장면이 있던데 이건 어떻게 설명하실건지..

일단 stud006님과 드래곤볼을 제대로보신분들의 주장이 설득력을 가지려면 초2=스파크가 있냐없냐로 구분 그럼 리얼쿄님이 올려주신 위에 셀과 싸우는 당시 스파크가 없는 손오반은 초사이어인2가 아닌것이 되는 이 모순부터 해결해주세요.

stud006// 우선 어디 부분인지 알려주시죠. 확인할 수 있으니... 그리고 그 1가닥인 장면 찾으신건 대단하신데...2가닥인 것이 대부분입니다;; 작가분께서 실수로 1가닥 그리신 것과 계속 2가닥 그리신 것...과연 어느 쪽이 맞을까요?

용자왕...//영상을 보세요..초2상태 스파크있는데 왜 자꾸 없다고그러시는지.. 일러스트를봐도 초1,초2 확실히 전기로 구분지어 놓지않았습니까?

만화책 38권기준으로 말씀드릴께요

일러스트는 일러스트 일 뿐 전부는 아닙니다. 만화책을 보시면 초2 베지터도 초3 오공도 스파크 없던 적이 있습니다. 그리고 전 드래곤볼 만화책 18년 전인 89년도부터 보았습니다. 만화책 1500원, 2500원, 3000원, 6000원 당시 전부 구입했고요. 비록 애니는 안봤지만 만화책 쪽이라면 왠만하면 꿰고 있습니다. 적어도 만화책 부분은 제대로 봤다고 생각되는데요... 그런식으로 말씀하시지는 말았으면 합니다.

40쪽,42쪽,43쪽,55쪽,144쪽 다른권들도 보시길.. 작가분께서 실수로 그렇게그리셨는지는 어떻게 아시는지..

stud006// 표지그림 모음에 보시면 오반이 앞머리가 2가닥인걸 확실히 알 수 있습니다. 표지그림에는 전부 2가닥으로 나옵니다. 표지 그림이면 당연히 맞는 걸 그리겠죠??

그리고 말씀하신 페이지에서는 전부 클로즈 업 장면은 없군요. 클로즈 업 장면 중에서 한가닥 인 걸 한번 찾아보시죠? 없을 겁니다.

stud006 // 제가 언제 초2에 스파크없다고 했습니까 스파크가 있을때도 있고 없을때도 있으니 당연히 초2구분은 스파크로하는게 아니다라는것이고. 위에서도 말했지만 게임중에는 당연히 플레이어의 시력이 뛰어나지않은이상 일일히 머리1가닥이냐 2가닥이냐로 구분하기보단 스파크가 항상펼쳐져있는게 알기쉽겠죠. 애초에 일러스트로 따져도 메테오보다는 스파킹네오의 오반일러스트를 보시면 잘 구분이 되어잇습니다. 그리고 계속해서 제가 말씀드리는건 게임일러스트말고 위에 셀과 싸우는 만화책을 말하고있는겁니다. 한쪽팔에 피흘리는 오반 보이십니까? 스파크 없거든요? stud006님 말대로라면 저 손오반은 초사이어인2가 아니라는 이야기이십니까?

stud006 // ㅋㅋㅋㅋ 결국 할말없으시니 예상햇던 멘트가 나오는군요. 해결하실수가 없겠죠 스파크로 구분하는게 맞다=> 원작에는 분명히 스파크없이도 초2상태가 맞다는걸 인정할수밖에없는 장면들이 있으니 해결할수없는 명제이지요. 그러게 애초부터 틀린결론으로 가는 억지를 왜 부리셧습니까. 아무리 제대로 못본다한들 stud006님만큼 완전 환타지로 본건 아니어요. 애초에 계속 뻘소리 하실때부터 예상은 했습니다 ㅋㅋ

지우셧네 ㅋㅋㅋㅋ

용자왕...//무슨소릴 하시는지 억지부리는건 님같은데요; 님이 틀렸다고는 생각안하시는지ㅎㅎ 책을좀 보고얘길하세요

vs글 나왔을때부터 알아봤다 내가. 기대를 저버리지않는 드볼게시판

제주장이 틀렷다고 생각될만한 논리를 들고와보셔요. 귀하가 지금까지 보여준 논리력이면 뭐 뻔하겠지만요 ㅋㅋ 그리고 그전에 저 명제부터 해결하셔야죠. 결국 뻘소리 하다 마지막은 초딩처럼 억지부리기로 가는겁네까? 그런겁네까?

게임스샷 초2가 왜 스파크안흐르냐고 하시더니 명제를 바꾸시네요ㅎㅎ

작가맘이죠 작가가 데브라가 이긴다면 데브라가 이기고 셀이이긴다하면 셀이이김 그리고 데브라는 바비디라는 샘키가 잠재능력 업해줫자나요

stud006 // 끝까지 뻘소리 하시네요. 왠지 같이 드볼게시판 똘추로 찍힐것 같은 분위기이니 알아서 억지 계속 부려봐요. 브로리 vs 셀같은건 결국 지가 좋아하는 놈이 쎈게 맞다고 에르크님과는 결말봣고, 귀하는 음 평가하자면 답이없어요. 혹시 학생이라면 독서와 독해능력을 기르셔야 할 필요성을 느꼇어요. 그리고 귀하말대로 명제를 바꿧다고 양보해줄게요. 그 명제가 참인지 거짓인지 어서 귀하의 주장대로 결론에 이르러 보세여? 초2스파크 구분-> 만화책에 스파크없이 그려진 손오반은 초2가 아니다. 참인가요 거짓인가요??

더이상 대화해봐야 답도안나오고 서로만 ㅂㅅ될뿐 그만 절취선을 긋겠습니다 -----------------------------------------------------------

에르크// 감사합니다 ㅡㅡ;;

별걸다 가지고 싸우네- -;;

용자왕...//위에 오반은 심하게 다쳐서 체력이 떨어져서그런거아닌가요? 전기흐르는것뿐만아니라 주위에 열?도 안발생하구요 그리고 갑자기 똘추는 왜등장하는지?ㅎㅎ 참이고 거짓이고가아니라.. 오공과 베지터가 초2싸울때도 전기가 안흐를때가있는데 이때역시 주위에 열이 안발생할때구요 캐릭터고르는창에 초1머리가 1가닥인건 어떻게 설명할겁니까?

그냥 작가에게 물어보는게 빠르겟네요 작가 메일 찾아서 보내보세요 아직 살아계시니까요 ㅇㅅㅇ

stud006// 정면이 아니잖습니까...게임화면에서 2가닥인데 일러스트에서 잘못 그렸겠습니까;; 각도 때문에 안보이는 것이라고 생각하시면 되실듯...

그나저나 소년오반과 청년오반이 초2에서 초1으로 떨어질만큼 전투력이 급하락했다고 생각하시는 분들이 많은것 같군요 -_-; 오반은 강합니다. 단지 그때는 대단하게 보였던 초2의 오반을 뛰어넘은 베지밀과 손오공의 눈에는 형편없이 보이는 것일 뿐이죠. 그리고 약해졌다는게 전투력이 하락을 뜻하는게 아니라 전투의 감을 잃었다는게 좋은 표현이죠. 싸우는 방식..셀전때만 해도 정신과 시간의 방에서 오공과 죽어라 대련만 했으니 감이 살아있었으나 데브라전때는 오천과 몇번의 대련이 전부이니 감이 당연히 떨어질수 밖에요...그러니 소년오반과 청년오반의 파워차이는 아주 근소할겁니다.스파크로 구분짓는 분들도 계신다고 하시는데...꼬마오천과 트랭크스가 비델을 남겨두고 날아가기 위해 변신할때 스파크가 생긴건 초2라고 설명하실건가요

귀하에 대한 마지막 대답이어요. 정상인의 사고방식이라면 주위에 열이안발생하고 스파크가 없다한들 또한 체력이 떨어졌다 한들 아직 손오반은 초사이어인2상태라는걸 간과하지는 않겟지요? 다시한번 스스로의 주장의 오류를 보여주는 바보짓이에요. 귀하가 직접 리플에 언급한대로 스파크가 안보이는 이유는 초2상태이긴 하지만 체력이 떨어졋다거나 스파크가 칠정도로 강한 기를 방출하는 상태가 아니라고 보면되겠죠? 즉 체력이 심하게 떨어지고 부상을 입은상태이니 초2이지만 주위 기열도 없고 스파크도 없는게 아닌가요라고 저한테 들이대는 거죠? 스스로 인정한거죠? 체력이 떨어진상태이니 스파크가 안생긴게 아니냐 => 스파크라는 것은 체력이 떨어지면 안나올수도 있는것이다 => 그러니 스파크가 없어도 일단 초2는 초2다라고 스스로 시인하신꼴이네요? 또 귀하가 스스로 무덤을 판것이 오공과 베지터가 "초2로 싸울때도 전기가 안흐를때가 있는데" 라고 리플다셧네요 직접. 말그대로 초2상태로 싸우지만 스파크가 없을때도 있다는 소리를 하셧네요. 이렇게 집어줬으니 통하지도 않는 억지는 그만부리고 즐겜하셔요 귀하.

데브라전때를 기준하여 외형의 변화로 오반의 초1,초2를 구분하고 있는데 10년뒤를 말하는건 뭐지 ?

스파크가 하루죙일 나오는건 아닙니다, 파워가 풀파워일당시, 혹은 파워가 넘칠당시만 표현해놓은거죠...-_-,

베지터가 사람을 초조하게만들다니라고 할정도라면 감을 잃었어도 엄청나게 허약해졌다고 생각하네요 실제로 그만큼 수련을 안했다는건 장난아닌수치입니다 사이어인이라고 무조건 센건아니니까

정말 아무것도 아닌거 가지고 토론인가......

그리고 싸우자는게 아닌데 무슨 똘추니 뻘소리니 계속 시비조로말하네요ㅎㅎ 꼬마오천과 트랭크스가 변신할때보면 스파크 없습니다;;

stud님도 약간 시비적으로 나온건 사실입니다 서로 상대에게 기분나쁠정도로 감정적으로 나오긴 했습니다.

드래곤볼 식 기의 개념으로 따지면 청년오반은 셀과싸울때만큼의 강력한 기를 발산하지 못한다고 보면 되겟죠. 직접적으로 근력이나 기타 파워가 줄엇다기보다는요;; 실제로 드래곤볼의 강함=기의 강함이니까요. 드래곤볼z애니판에서는 베지터가 전투의감을 완전히 잃어버렷다고 하더군요.

stud006 // 솔직히 그쪽이 계속 리플다는 방식이 앞뒤도 맞지앉게 이애기 하다가 갑자기 쌩뚱맞은 이야기 하고 그러면서 계속 오류가 있다고 지적해줘도 딴소리만하고 동문서답식으로 나오니까 답답했슴돠. 마치 벽이랑 토론하는 느낌이들엇어요. 그리고 귀하가 저를 도발하는 리플을 달고서 지운것도 크게 한몫했고요. 싸울의도가 없다면 저도 더이상 언급안할테니 앞으로는 다른사람들과 의견교환을 할때는 무조건 억지만 부리지 않으셧으면 합니다.

원래 글의 목적은 데브라와 싸웠던 오반은 초사이어인2 였다인데... 왜 이렇게 논쟁글이 되었는지;;

리얼쿄님의 의견에 보충할려고 예전에 써논 글을 링크=> 데브라 vs 셀로 잠시 화제전환 => 다시 원점으로 돌아와서 스파크논쟁 => 그뒤는 쩝 ; 오랜만에 드래곤볼가지고 의견교환하는거라 계속 물고늘어지게 되네요 ㅠ,ㅠ

이거 댓글 100개채우겠다 아싸 좋구나~

100개 갈까요? 그러고보니 이 글이 드래곤볼 게시판 최고 덧글 글이 되었음;;

아무개 VS 아무개의 무서움

제생각에도 데브라와 싸웠던 오반은 스파크가 보이지 않는 초2오반이라고 생각되긴 하는데 확실치도 않고.. 머리가 하나 올라갔다고 해도.. 청년기오반은 좀 애매해요.... 잘 보면 초1때도 한가닥 으로 된것도 있었음.. 머 작가가 알겠죠...

초사이어인 1 2 구분 분명한 자식은 소년기 오반뿐 [] 초사이어인 1 2 베지터는 진짜로 스파크로 구분해야함(전 도저히 못찾겠음)

그래도 오늘은 이례적으로 초2논쟁이 덧글100을 향해가는군요. 보통은 순수부우 vs 슈퍼부우 주제가 가장 뜨거웠는데 ㄷㄷ;;

순수부우보다 슈퍼부우가 세지않나요?? 초3오공이 오천크스보다 약한거로아는데..

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9418025 공지 [드래곤볼 Z 카카로트] 공략&팁 모음 (3) _루리웹 게임 25 506645 2020.01.22
9409435 공지 [드래곤볼 시리즈] 공략&팁 모음 (3) 루리웹 게임 4 378320 2016.10.19
2112213 잡담 황간지 7178 2006.03.13
9416247 잡담 아오쿠마 7173 2018.10.31
9414074 잡담 루리웹-9771144897 7162 2018.01.31
9409425 잡담 히아린드 7097 2016.10.15
2683187 잡담 REALKYO 7074 2007.10.25
9411453 잡담 루리웹-3670531145 7066 2016.12.28
9417380 잡담 원자폭탄가지고싶다 1 7049 2020.01.18
9410712 잡담 루리웹-6295107170 6995 2016.12.10
9409994 잡담 루리웹-2780424765 1 6990 2016.11.22
9410835 잡담 제갈공명 6904 2016.12.13
9415809 잡담 펭귄족장김소혜 1 6899 2018.07.11
9409627 잡담 Lock^[L] 6899 2016.10.31
9414528 잡담 꾸아아악 6887 2018.02.07
9415578 잡담 돈벌기힘들다 6882 2018.04.20
9418785 잡담 badmtone 1 6867 2020.02.07
9412994 잡담 열라게뜨자 6839 2017.06.04
9418214 잡담 데프테로스 1 6831 2020.01.25
9411275 잡담 루리웹-7495701395 6831 2016.12.23
9418324 잡담 ケクロプス 6809 2020.01.26
9416048 잡담 기아 떼껄룩스 6804 2018.09.15
9413989 잡담 csharp 2 6755 2018.01.29
9416975 잡담 루리웹-3351822412 6750 2020.01.12
9419670 잡담 젬스25 6731 2021.03.17
9417674 잡담 잠그미 2 6669 2020.01.19
3922586 잡담 격투로봇 6642 2010.03.09
9411307 잡담 루리웹-524913 2 6636 2016.12.24
9415382 잡담 seung jjang 6626 2018.03.22
3890391 잡담 구혜선™ 6607 2010.02.17
9417119 잡담 린슈바르쳐 1 6601 2020.01.16
9415345 잡담 아름다운오해 6559 2018.03.18
글쓰기 29235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

드래곤볼 Z 카카로트

평점
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

일정
[출시] 2020.01.16 (PC)
[출시] 2020.01.16 (PS4)
[출시] 2020.01.16 (XBOX ONE)
[출시] 2021.09.24 (SWITCH)
[출시] 2023.01.12 (PS5)
[출시] 2023.01.12 (XSX)

X