본문

패밀리사이트 메뉴

평점 :
6.8 더보기 +

[질문] 데일리 레이스 너무 어려워요 [7]

(2079156)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1625 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭)125.135.***.***

우선 매주 데일리 레이싱 시작 할 때 예선 타임어택 주행을 충분히 해줍니다. 이때 평균 랩 타임이 유지가 된다면 (들쑥날쑥 한 랩 타임은 좋지 않습니다.) 그 후에 월드순위 에서 나와 같은 차량의 리플레이를 2~3개 분석합니다. (내가 달리고 나서 보는 게 더 이해하기 쉽고 분석하기 좋더라구요) 나와 다른 브레이킹 포인트와 Apex / 변속 구간 / 기어 단수를 확인하고 다시 타임어택 에서 적용 시켜 봅니다. 이때 코너마다 최저 속도도 확인해 둡니다. 똑같이 따라 할 수는 없지만 최소한의 데이터는 알아야죠 ㅎㅎ 풀 브레이킹이 아니여도 공략 가능한 코너들도 확인합니다. (80%정도 브레이킹으로 대응하는 리플레이 보고 적용 했을때 그 기쁨 ㅋㅋ) 분명히 랩 타임이 줄어들 것입니다. 본 경기에 들어가서는 다른 차량과의 경쟁도 경쟁이지만 예선에 냈던 나의 성적 (평균 랩 타임)을 꾸준히 낼 수 있게 달려줍니다. 그러니까 꼴찌로 달리더라도 즐겁습니다. 분석하면서 달리는 타임어택처럼 혼자 고요히 달리는거죠 뭐 ㅋㅋㅋ 하지만 실수(코스 아웃 접촉등등)만 안 해도 중위권은 하더라구요 ㅎㅎㅎ 코스 하나가 완전히 내 것이 된다면 기록을 올라갈 수 밖에 없을 겁니다. (그런데 전 아직도 하나도 완성 못함 ㅠㅜ) 그리고 해외 유명 유투버들 구독해서 틈나면 들어가서 데일리 경기 뛰는 모습을 관전합니다. Rory Alexander / Digit Gaming / TheKie25 이 세분 추천 드립니다. 매일 데일리 레이싱 방송을 해주고 가끔 코스 공략도 올려주니 도움 됩니다. ^^ A+그룹은 진짜 딴세상 처럼 달리더라구요 ... (부럽 ㅠㅜ) 그들이 본 경기에서 다른 차량들과 경쟁할 때 어떤 라인 수정으로 대응하는지 브레이킹 포인트 바꾸면서 라인 크로스를 어떻게 만들어 내는지 실전 영상은 확실히 리플레이와 다른 정보들을 많이 얻을 수 있었습니다. 그렇게 즐기면서 달리니까 순위도 오르고 어느새 B 랭크까지 올라왔는데 저도 이젠 벽에 막힌 느낌이 들기는 합니다. 하하하;;;; 그리고 사실 너무 몰입해서 무리 한터라 손가락과 손목에 무리가 왔습니다. 그래서 당분간 쉬고 있어요. (가주 레이싱 참여한게 아쉬워서 그것만 뛰는데도 손이 아프네요 쩝;;) 그리고 VR2 제가 VR2 사고나서 확실히 달라진건 실차처럼 느껴지는 차폭감과 모니터보다 넓어 보이는 트랙 덕분에 한계까지 Apex를 노릴 수 있게 되면서 게임이 더 즐겁고 기록도 좋아졌어요 트레일 브레이킹 / 하중이동 이두가지를 확실히 이해하고 적용 했을때 정말 기뻤구요 ㅎㅎㅎ 분명히 레이싱도 재능입니다. 노력만으로 채울 수 없는 갭이 있다고 느낍니다. 하지만 데일리 레이싱은 늘 나와 비슷(?)한 드라이버들과 경쟁을 시켜주니 노력하시면 분명 1위도 하실 수 있을겁니다! 화이팅!!

호걸
아니 잠깐;;; 혹시 이분 DR A인데 A+ 못가서 신세 한탄 하신거면 어쩌지;;;;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.08.15 14:15 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

호걸
와 너무 자세한 답변 감사합니다! 알려주신대로 하나하나 차근차근 연습을 더 해봐야겠습니다~~! | 23.08.15 23:13 | |

(IP보기클릭)23.243.***.***

전 월드 랭커 고스트를 사용하는 편입니다. 월드 랭커들 플레이를 보면 내가 생각지도 못한 라인을 타는 경우가 많고 밟으면 페널티 받을 것 같은 시케인을 그냥 직선 통과하는 경우도 있고, 이런 경우 나와의 랩타임은 크게 벌어집니다. 데일리 새 코스가 올라오면 처음엔 그냥 혼자 달리면서 각 코너의 브레이킹 포인트를 확인하고 다운쉬프트는 몇 단 까지 가는지, 휠 스핀 정도, 코너링 라인을 어떻게 했었는지 등 여러가지를 확인합니다. 몇 주 전에 데일리로 달렸던 코스라도 쥐어짜던 랩타임은 안 나올테니 조금 연습이 필요합니다. 처음부터 고스트랑 같이 달리면 고스트에 자꾸 시선을 뺏기고 코스 숙지엔 오히려 방해가 됩니다. 어느 정도 익숙해지고 랩타임이 균일해 지기 시작하면 내 베스트랩 고스트를 켜고 오프셋을 약 0.3 초 정도로 셋팅합니다. 너무 길게 잡으면 고스트가 멀어 잘 보이지 않아 레이싱 라인을 따라가기 어렵습니다. 각 코너마다 고스트보다 빨리, 또는 수월하게 갈 수 있는 라인이 있는지 확인하고 있는 경우 그 라인으로 코너링을 연습합니다. 매 랩 마다 내 고스트가 0.3 초 앞에 있습니다. 브레이킹 포인트를 조금 늦추거나 등 각 코너에서 시간을 줄여 고스트를 따라 잡아봅니다. 고스트를 따라 잡기만 해도 0.3 초, 패스하면 그 이상 랩타임이 단축됩니다. 더 이상 내 베스트랩을 깨기 어려운 정도까지 오면 세계 기록으로 들어가서 월드 랭커 중 내 차와 동일한 차의 고스트를 다운 받고 내 고스트는 끄고 (두 개 이상 뜨면 정신 없더군요) 오프셋은 그대로 0.3 초, 그리고 고스트 위치 리셋 옵션을 켭니다. 월드 랭커 고스트 사용 시 고스트와 랩타임 차이가 큰데 고스트 위치 리셋을 하지 않으면 차간 거리가 너무 벌어져서 도움이 되지 않습니다. 물론 고스트와 랩타임 차이가 크지 않으면 위치 리셋 옵션은 사용하지 않습니다 (근데 그럼 월드 랭커네요). 마찬가지로 최대한 고스트를 따라 잡으려고 하다 보면 코너 숙지되고 내 베스트 랩타임을 뽑는 편입니다. 그란 스포트 때부터 멀티에 나름 재미가 붙어 꾸준히 하는 편인데 그 이후로 가장 랩타임을 많이 줄였던 것이 코너 탈출 속도에 대해 고민했던 때였던 것 같습니다. 보통 대부분의 유저들의 경우 늦은 브레이킹으로 코너링이 부드럽게 연결되지 못하는데 차라리 브레이크를 조금 일찍 밟고 탈출 속도를 최대한 뽑는 편이 랩 타임 면에선 유리합니다. 이거 연습하면서 2 분 정도 코스에서 1, 2 초 정도 줄였고 큰 효과를 봤지만 아직도 월드 랭커들과 비교하면 느린 코너가 많네요.

WindCannon
오 저두요! 저도 탈출가속을 조금이라도 빨리 하는 부분이 랩 타임 단축에 도움이 되었어요 그 후로는 Apex를 찍고 나서 가속 구간을 빨리 잡는 여러 고수들의 움직임이 더 눈에 보이더군요. 브레이킹이후 하중이동 정렬이 정말 중요하다는 걸 또 한번 깨달은 ㅎㅎㅎ 근데 머리로는 알겠는데 몸은 모르는 ㅠㅜ) | 23.08.16 12:28 | |

호걸
랩타임 욕심 내기 시작한 후 효과를 본 것들은 당연히 휠 구입, 그리고 로드셀 페달이 오히려 휠 보다 랩 타임 면에선 더 효과를 본 듯 하고, 조작 면에서는 TCS 를 꺼도 스핀 아웃하지 않도록 연습한 것, 그리고 탈출 속도를 공략한 것 정도인 듯 합니다. VR 도 기대를 했는데 랩타임 면에선 별 차이가 없는 듯 하네요. 아마 제 한계치까지 와서 그런 듯 하고 더 일찍 구입했다면 분명 효과를 봤을 듯 합니다. 고수들은 거의 매 코너마다 apex 통과 지점에서 바로 가속에 들어가는데 저도 그게 아직 모든 코너에서는 잘 안되는 편이네요. 이것만 생각대로 콘트롤 가능하면 원하는 결과가 나올 듯 한데 잘 안되네요. 마찬가지로 머리로는 알지만 몸이 안 따라와 주는... ㅎㅎ | 23.08.17 09:51 | |

본문을 다시 보니 예선에서 순위 절반 이상 뒤쪽이라고 쓰셨는데 데일리면 예선 기록으로 본선 순위가 결정되긴 하지만 매치메이킹에다가 랜덤으로 유저가 들어오게 되서 본선 순위는 예선 기록과 관계가 없을텐데요. 아무튼 확실한 건 본선 스타팅 포지션이 상위권이 아닌 경우 포디움에 오를 가능성은 매우 낮습니다. 본선 순위는 나만 잘한다고 되질 않으니까요. 뒤치기라도 당하면 답 없죠. 불필요한 몸싸움을 피하기 쉬운 상위권에 있어야 그나마 가능성이 생깁니다. 랜덤 매치메이킹이라 예선 랩타임이 본선 순위와 그다지 상관은 없기도 하지만 절대값이 높으면 결과는 약간 달라질 수도 있죠. 랩타임이 극 상위권으로 가면 갈 수록 본선 스타팅 포지션이 좋을 확률은 높아지긴 합니다.

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (77)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9404529 공략/팁 그란7 트로피 간단 팁 (10) Aral 18 47235 2022.03.09
9404524 공략/팁 어느메뉴에서든 월드 맵으로 간단히 돌아가기 (12) moonbangoo 11 23605 2022.03.09
9404509 공략/팁 돈 비교적 쉽게 벌 수 있는 곳 (32) 루리웹-17695711 21 48739 2022.03.08
9404318 공략/팁 그란7 리버리 활용법 - 타유저의 리버리 다운로드 (10) Siboong 17 38169 2022.03.06
9404105 공략/팁 초보 경주자를 위한 그란 투리스모 7의 빠른 가이드 (3) 둠 닥터 7 54886 2022.03.04
9407593 질문 루리웹-9838474200 1943 2023.09.17
9407592 잡담 빨래엔도브 1 1209 2023.09.12
9407591 질문 아 눌럿는데 1459 2023.09.11
9407590 잡담 루리웹-0727573838 1 1267 2023.09.11
9407589 질문 아 눌럿는데 1000 2023.09.10
9407588 질문 [大車輪] 1101 2023.09.09
9407586 질문 Formula 1 1947 2023.09.06
9407585 잡담 꾸꾸믹스 1047 2023.09.05
9407584 질문 제인더스 1079 2023.09.04
9407583 영상 루리웹-3633361406 1237 2023.09.04
9407582 잡담 삼재는끝났다 1166 2023.09.02
9407581 질문 [大車輪] 1801 2023.09.02
9407580 질문 쿠아뤼 942 2023.08.31
9407579 질문 그냥 학생 693 2023.08.29
9407578 질문 그냥 학생 2053 2023.08.28
9407577 질문 그냥 학생 1072 2023.08.27
9407576 잡담 시월SHIOR 1042 2023.08.24
9407575 잡담 황럭키 1602 2023.08.24
9407574 잡담 까나리TV 3 1001 2023.08.23
9407573 질문 드라이조 1093 2023.08.21
9407572 질문 raon™ 1492 2023.08.20
9407571 스샷 Akadusi 10 3901 2023.08.19
9407569 공략/팁 cataom 3 2894 2023.08.18
9407568 영상 예술의잔당 744 2023.08.18
9407567 잡담 까나리TV 3 1416 2023.08.18
9407566 영상 예술의잔당 656 2023.08.18
9407565 잡담 황럭키 1327 2023.08.17
9407564 영상 Akadusi 7 4605 2023.08.15
9407563 질문 하얀마음백구 1625 2023.08.15
9407561 잡담 정식회원 1393 2023.08.14
글쓰기 82241개의 글이 있습니다.
게시판 관리자

그란 투리스모 7

평점
6.8
장르
VR, 레이싱
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, PS5, VR
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2022.03.04 (PS4)
[출시] 2022.03.04 (PS5)
[출시] 2023.02.22 PS VR2 (PS5)
사이트

X