본문

평점 :
3.4 더보기 +

[잡담] 쿰바카왕 버프가 오히려 게임을 망쳤습니다 [16]

(4103624)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1346 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭).***.***

BEST
똑같은 던전을 수백번을 도는 스트레스와 한 던전을 고정적으로 편하게 돌 수 없는 스트레스 중 과연 어느쪽이 더 클지... 무엇보다 라이트 유저와 하드유저들 간의 격차을 크게 줄여줬다는 의도를 장기적으로도 좋게 보고 있습니다.

진짜...........

확실히, 쿰바왕카 버프가 생긴 이후로 어째 드랍률이 체감상 더 낮아졌다는 게 느껴지긴 했죠. | 15.09.23 22:21 | |

버프가 생기고나서 버프가 없을떄 드랍률이 떨어진것같다 는 그냥 체감아닌가요? 패치전에도 전복이었고 버프끝나고나서도 전복이었는대. 쿰바왕카 버프를 넣은건 좋은대 상위에서 하위탬이 나오는건 진짜 맘에 안드내요.

수백번을 돌아도 노득인 이전과 달리, 이제는 버프덕에 하루에 거의 무조건 1득일텐데 자템 먹기는 오히려 더 편해졌을지도 모릅니다. 한판충이란건 의도가 여러 보스를 돌아보라는 공식 답변도 있고... 억지로 한 보스를 뺑뺑 도는게 아닌 여러 보스 돌게 되니까 그나마 좀 낫다는 의견도 있더군요.

버프로인해 템이 하루에 고정적으로 잘뜨게 되었으니 현재 당장은 좋아보이죠 하지만 파티시스템을 망쳤으니 앞으로 게임방향에 큰 영향을 줍니다 당장은 좋아보여도 오래 갈 수없다는 뜻입니다 | 15.09.24 03:29 | |

BEST
똑같은 던전을 수백번을 도는 스트레스와 한 던전을 고정적으로 편하게 돌 수 없는 스트레스 중 과연 어느쪽이 더 클지... 무엇보다 라이트 유저와 하드유저들 간의 격차을 크게 줄여줬다는 의도를 장기적으로도 좋게 보고 있습니다. | 15.09.24 07:31 | |

전 그렇게 전혀 생각 안합니다. 운영하는 꼬라지 보면 헤비유저도 많은 게임에 헤비유저 고려는 줫도 안하고있어요. 라이트 유저와 하드유저의 간격을 줄여도 너무 줄였죠 템나오면 모두가 평등해지는 시간이 길어야 일주일도안걸리는 수준입니다. 애초에 하위 던전에서 상위템 나오는거부터가 ㅂㅅ같은 운영이죠. 어느 게임에서 그따위로 나옵니까 지금 정지 당한사람들은 솔직히 말해서 정지 당해서 한달 휴가 잘받고 와서 바로 템먹고 카오스 난이도 하로 갑니다 이래선 | 15.09.24 15:36 | |

ㅎㅎ헤비유저가 진짜로 많을까요? 보스 참여가 이젠 1~2만명도 넘을까말까 하는데? 이런 극소수 유저만 챙겨주는 게임이 과연 돌아갈까요?  | 15.09.24 16:43 | |

무슨소리하시나요 헤비유저는 일체 신경안쓴다는점을 이야기했는데 누가 헤비유저만 챙기랬습니까? 이런식으로 만드니까 헤비유저가 다 떠나서 없는거지 애초에 잘만들었으면 헤비유저가 떠납니까? | 15.09.26 02:50 | |

잘 못만들어서 헤비유저가 떠난게 아니라, 유입이 더 이상 없는겁니다. 모든 일엔 순서가 있길 마련인데 현상황에서 무엇이 먼저일지 생각해보시길 바래요. | 15.09.26 03:03 | |

유입 이야기는 제가 꺼낸적이 있나요? 헤비 유저를 배려 하지 않는다는 이야기를 했는데 유입 이야기가 왜 나오는지 전 잘 이해가 안되네요. 순서가 왜나오죠? 전 님이 말씀하시는건 알겠는데 글을 보고싶은거만 보고 이해 하고싶은거만 이해하시는거 같네요. 제가 극소수 유저만 챙겨달라고했습니까? 전 분명히 적었지만 헤비 유저도 챙겨줘야 한다는 소리를 했지 헤비유저만 챙겨야하는 이유를 설명해드리지 않았습니다. | 15.09.27 23:53 | |

애초에 쿰바 패치를 잘못했다고 전 생각하네요. 이렇게 누구나 클리어하면 버프 받는형식이 아니라 트로피 시스템이랑 엮어서 클리어 트로피 달성시마다 드랍율이 증가 된다면 그 누구도 문제를 제기 하지 않았겠죠. 안그렇다고 생각하세요? 지금 제가 게임을 사실 안했지만 3개 커뮤니티를 눈팅하는데 글만봐도 드랍율이 어느정도인지 짐작이 갑니다. 하루에 바로 무기 먹고 심지어 윗단계 무기까지 나오면 그아랫 레이드는 바로 종결로 갈일 없어지는데 아랫던전은 폭망 인원없는 현상이 나오죠 지금의 바야르 처럼 이게 유저 입장에서 장기적으로 좋다는게 전 이해가 안가네요. 지금 바야르 헤딩하려는사람이 헤딩인원 10명모아서 가도 그중에 트롤이 헤딩이니 존재할테니 그파티가 계속 이어진다는 보장도 없죠.? 이게 지금 와서 바야르지 곧있으면 다른던전으로 계속 바뀌게 될겁니다. | 15.09.27 23:57 | |

제가 유입과 순서 이야기를 꺼낸건... 하드유저가 많다는 이상한 착각을 하시기에 실제로는 하드유저가 거의 없는 현실을 말씀드리고, 수 많은 라이트유저와 소수 하드유저 격차를 줄임으로써 어느정도 하드유저를 유입 한 뒤 하드유저 지향 패치를 해도 된다는 말입니다. 굳이 일일히 다 말해야 되나... 클리어 만큼 드랍률을 높힌다? 별 볼일 없는 보상을 주는 아랫던전은 여전히 망해있겠죠. 전처럼 죽치고 상위 던전에만 있을테니까요. 오히려 쿰바 버프 덕분에 아랫던전이 더욱 활성화 되었습니다. 애초에 이게 쿰바 버프의 의도이기도 하구요.(실제로 진짜 '잊혀진' 바야르는 업데이트 이후 데이터상으로 최소 8배 가까이 격파 횟수가 늘었습니다.) | 15.09.28 01:29 | |

뭔가 드롭도 될캐릭터만 된다라는 느낌이 크게 들어요.

개인적으로 노벞이나 벞이나 별 차이 없는거 같은게 벞받고도 전복만 뜨는거 자주본...

ㅈㅈ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9407520 공략/팁 [메이플1]리부트 200까지의 레벨업 루트 정리(장문) (9) 라다멜 팔카오 21 242533 2018.06.07
8502558 스샷 맥시멀 3 1458 2015.10.04
8502521 웹툰 됴심 2 2228 2015.10.04
8500065 스샷 삐용! 2 2522 2015.10.04
8496927 스킨 Johani 5 1876 2015.10.03
8489311 스샷 잉여한사람 2 2382 2015.09.30
8478670 자랑 맥시멀 4 1127 2015.09.27
8475938 잡담 맥시멀 4 1500 2015.09.26
8471226 잡담 맥시멀 3 1224 2015.09.25
8466187 팬아트 MineTurtle 5 2785 2015.09.24
8465474 웹툰 SinanjuBOMB 10 3168 2015.09.23
8465031 잡담 루리웹-8585495954 2 1346 2015.09.23
8464642 공략/팁 맥시멀 2 3165 2015.09.23
8463088 스샷 어데웁 4 1890 2015.09.23
8462325 영상 [멍게구름] 2 1989 2015.09.23
8461121 잡담 맥시멀 5 616 2015.09.22
8460015 웹툰 됴심 2 2049 2015.09.22
8459206 잡담 맥시멀 4 747 2015.09.22
8452560 스샷 맥시멀 2 8251 2015.09.20
8449076 스샷 어데웁 10 1289 2015.09.19
8448228 공략/팁 미야우치 렌게 2 3921 2015.09.19
8440913 공략/팁 평l범 2 2441 2015.09.17
8437953 스샷 은비타민 2 1164 2015.09.16
8436212 영상 가면돌이 3 1829 2015.09.16
8436205 잡담 STULTI 2 771 2015.09.16
8432296 웹툰 됴심 2 2128 2015.09.15
8430900 스샷 파높파노 6 2366 2015.09.14
8429020 스샷 狐白 7 2813 2015.09.13
8425660 잡담 선셋쉬머 2 4083 2015.09.12
글쓰기 821개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

메이플스토리

평점
3.4
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2003.04.29 (온라인)

X