본문

평점 :
7.1 더보기 +

[팁/TIP] 라인별 초보 추천/비추천 챔피언 [42]

(1343542)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35272 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭).***.***

BEST
쉬바나가 테크니컬 하지 않다니?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 쉬바나 파일럿빨 엄청 받는다고 생각하는데..

잭스는 딱히 그렇게 컨트롤을 요구하는건 아니던데요 초반에 견제할때는 w q쓰고 견제하기도 쉽고 e를써서 스턴도 넣을수도있고....

초보자가 쓰기엔 어렵죠... 스킬활용도 면에서 말이죠 | 12.06.19 00:05 | | |

잭스는 그 타이밍이 생명이라 어려워요.. | 12.06.19 00:16 | | |

잭스 미러전을 하게되면 미묘한 컨트롤이 모든걸 좌우하더라구요 | 12.06.19 00:51 | | |

특히 e는 쓰고 캔슬이 가능하지만 그것도 바로 되는게 아니라 적절한 센스가 필요한거같아요 | 12.06.19 00:52 | | |

탑에서 잭스 미러전이면 누가 더 잭스를 제대로 이해하고 손이 더 좋은가가 분명하게 갈림 E타이밍이 미묘해서 경험과 센스가 바탕이 되야합... | 13.07.27 23:42 | | |

BEST
쉬바나가 테크니컬 하지 않다니?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 쉬바나 파일럿빨 엄청 받는다고 생각하는데..

스킬들이 단순해서 적응이 쉽죠 탑솔로가면..ㅠ | 12.06.19 00:42 | | |

전 탑,원딜은 아예 못하지만 미드,정글,서폿은 많이 하는편입니다. 미드 : 아리,모데,라이즈,갈리오 하는데 가장무서운건 라이즈,모데겠네요. 모데가 1:1은 왠만해선 안지는 챔프입니다만 정글갱에 너무약해서 많이 따이는게 단점이고 라이즈는 초반 중반이 잘 안보이지만 후반가면 어그로란 어그로를 끌수있는 장점이 있습니다. 아리는 라인전,한타전에서 괜찮은 챔프입니다만 그냥 괜찮은 챔프라는 생각밖에 안드네요. 서폿은 주로 잔나,레오나 위주로 합니다. 잔나같은경우는 라인전은 그렇게 좋은 서폿은 아니죠. 기껏해야 보호막밖에 못걸어줍니다. 그렇지만 정글이나 미드가 로밍으로 왔을때는 가장 효율좋다고 느껴지는건 역시 잔나밖에 없네요. 슬로우와 에어본을 가지고 있고 서머너 스펠을 보통 탈진을 들어서 갱확률을 높여줍니다. 또한 잔나가 가장 빛을 보는것은 역시 한타전이죠. 딜탱과 누커들이 원딜을 녹이려고 할때 슬로우와 에어본 그리고 방어막을써서 최대한 방어하고 이것도 저것도 안되겠다 싶으면 궁을써버리면 원딜을 잡을수가 없습니다. 그래서 좋구요. 제가 잔나를 했을때 가장좋다고 느끼는 원딜은 애쉬,코르키, 베인을 이라 생각됩니다. 진짜 답없이 그냥 공격만 할려는 베인충을 만나면 많이 힘들지만 보통 30랩들과 하게되면 우선 개념을 잡힌사람 많습니다. 방어적으로 cs만 챙기는 베인을 만나면 엄청좋죠. 제 개인적으로 잔나랑 궁합이 별로라 생각되는것은 그브,미포,케틀이라고 생각되네요. 그브는 엠이 금방달아버려서리 어케 해줄수가 없을 위치까지 갈때가 많아서 정말 껄꾸러울때가 많죠. 레오나 같은경우는 우선 cc기가 엄청좋은 챔프입니다. 아마 lol챔프중 가장좋은 cc기를 보유했다고 해도 과언이 아니라고 생각되네요. 슬로우겸스턴인 궁과 q의 조합은 정말 상대를 어떻게 할수 없을지경으로 만들때가 많습니다. 하지만 lol은 혼자하는것이 아니므로 그냥 생각없이 들이댔다가는 그저 고기방패도 안되는 챔프이기도 하죠. 레오나같은경우는 초반 공격적인 원딜이 궁합이 좋다고 느껴지네요. 미포나 케틀이 초반 라인전에서 아주 공격적이므로 초반 원딜이나 서폿을 디나이 시킨다음 레오나가 들어가서 스턴및궁을쓰고 원딜이 마무리 하는방식으로하면 가장좋죠. 특히 미포궁과 레오나의 궁은 한타전에서 찰떡궁합입니다. 둘다 장판비슷한 궁이므로 레오나가 궁을쓰고 거기에 맞쳐 미포가 궁을쓰게되면 트리플이상 킬도 가능할때가 많습니다. 정글:세주아니,아무무,쉬바나로 갑니다,. 전 보통 정글은 궁이 좋은얘들로 갑니다. 아무무는 확실히 갱확률은 높지는 않지만 lol은 한타전으로 승부가 갈리는 게임이고 특히 아무무는 한타전에 특화된 챔프죠. 장판궁 하나면 역전도 가능하지만 초반 정글속도가 너무 느리고 특히 블루인베를 당하면 진짜 할게 없는 챔프죠. 쉬바나같은경우는 정글속도가 무쟈게 좋습니다. 또한 딜도 좋고 카정도 쉽게 갈수있죠. 그런데 단점이라면 cc기의 부재가 가장큽니다.

세주아니 같은경우는 아무무랑 쉬바나의 사이라고 생각되네요. 개인적으로 논타겟인 궁을 얼마나 적들을 잘맞추냐에 따라서 아무무보다 좋을수도 나쁠수도 있지만 도주기랑 평타 슬로우 e슬로우를 잘 사용하면 op급이 될수도 있다고 생각되네욤 | 12.06.19 01:57 | | |

전 오히려 모데는 와드 잘박고 정글러 체크하는걸 잘하게 되다보니 실력키우기 좋은거같더라구요 챔프 자체 성능도 상급이고 견제하기, 맞다이하기 다 익히기 좋은거같고 | 12.06.19 02:18 | | |

거기다가 카시빼면 딱히 카운터가 없는것도 장점이고 | 12.06.19 02:18 | | |

개인적으로 카시도 모데한테 안된다고 보는데욤..확실히 행인님 말 대로 와드 두개 무조건 체크하면서하면 무난하긴합니다만 cc기 좋은 정글한테 걸리거나 흡총없을때 리신같은 정글에게 따이면 좀 힘들어질때가 많죠.ㅎㅎ 제가 모데했을때 가장 껄끄러웠던 미드챔프는 애니비아랑 갈리오라고 생각되요. 카시보단 오히려 아리도 가끔은 껄끄럽죠. q로 몇대맞으면 쉴드 다깎이고 둘다 cs만 챙기면 후반에는 아리가 모데보다 빛날때도 있죠. | 12.06.19 02:42 | | |

헤카림정글도 매력있는데 'ㅅ' 잭스 정글이랑... | 13.07.27 23:43 | | |

애쉬는 cs만 잘챙겨도...상대 원딜에게 안밀리는 챔프죠 E스킬의 추가금...거기에 같은 편이 트페라면..더 땡큐 문제는 정말 궁의 사용... 멋부린다고..괜히 미드나 탑을 향해 뻘궁 날리지 마시고.. 갱 타이밍과 적절하게 궁 날리면..그것만으로도 굿이죠. 서폿이 레오나나 블츠..혹은 알리같은 cc기 있는 서폿이라면.. 궁의 효과는 배가 되죠...하지만 맞지않는 궁은...정말 뻘궁..-_-; cs 챙기기의 달인과 궁타이밍만 마추면..최강의 원딜이 애쉬입니다..-ㅁ-

추노할때 얼음화살 켜두면 마우스에서 손떼게 됨....시발... | 13.07.27 23:44 | | |

피들 쉬운뎅

정글링은 쉬움. 하지만 갱이나 한타에는 경험과 센스를 요구. | 12.06.24 14:17 | | |

실컷 갱 잘해놓고 중후반 한타에서 뻘짓해서 죽으면 바로 GG... | 13.07.27 23:44 | | |

건들지 말아야 할 정글러 중에 리신도 넣어주세요ㅋㅋ

리신도 넣으려고 했습니다만......ㅠㅠ | 12.06.24 14:17 | | |

타릭이 쉽다는 개소린 또뭐여

타릭이 어려우신가요?? ㅡ.,ㅡ;; | 12.06.24 14:16 | | |

오히려 소라카보다 쉽다고 생각하는데요... 소라카는 상대 정글이 갱을 왔다. 스킬을 날린다! 싶은 순간에 침묵! 침묵의 타이밍이 정말 기차게 들어가야 좋져. 그리고 봇에서 원딜끼리 싸울때도 침묵의 타이밍 한방에 승패가 갈리기도 하니까요. 근데 타릭은 그냥 스턴-r-w 이것만 넣어도 서폿치곤 데미지가 꽤 좋게 나오는 편에다 단일 힐량도 서폿중에서 소라카 다음으로 가장 많이 나오는 편이라서. 정말 무난하고 쉬운 챔프죠. | 12.06.24 16:44 | | |

이제까지 봤던 소라카 침묵 타이밍 중에 가장 기똥 찼던건, 상대 자르반이 갱을 왔는데. 자르반이 플래시 - 깃발, 이 순간에 침묵. 이었어요 ㅋㅋㅋ 상대방 창을 못날리고 움찔움찔 하던게 아직도 기억이 나는. | 12.06.24 16:51 | | |

타릭이 어려운 캐릭은 아니지만 숙련도에 따라 기량 차이가 존나 큰 캐릭; | 12.07.04 13:08 | | |

예? 타릭 크게 어렵진 않은데; 손을 좀 많이타긴한데 초보들도 어느정도는 곧잘하니까 괜찮죠... | 13.07.27 23:45 | | |

타릭 쉬운편 맞음, 매라신이 말씀하시길 초보가 하던 고수가 하던 할수 있는건 결국 그게 그거인 챔프 반대로 소라카의 경우 초보가 잡으면 힐 셔틀 마나 셔틀인것에 비해 고수가 잡으면 적 플래쉬쓸거 같다. 싶을때 침묵걸거나 궁쓰는 도중에 센스 있게 침묵으로 취소 시킨다거나 하는게 가능해지는것에 비하면 말이죠.

ㅇㅇ 맞는거 같아요. 정말 너무 무난하고 평균적인 서폿이죠. 그래서 타릭은 서폿보다 원딜이 잘해야 잘 풀리는듯. 알리스타 같은 경우는 원딜이 조금 못해도 서폿의 역량으로 킬을 먹여주는 플레이가 가능하기도 하지만...타릭은 원딜이 어느정도 해주지 않으면 킬도 힘들고 그러네요. 다만 잘 크면 소나같은 서폿과는 좀 다르게 딜링용 템을 전혀 가지 않았다 하더라도 R-W 콤보로 한타때 상상 이상의 딜링이 가능해서 공격적으로도 방어적으로도 운용가능한 서폿이라고 생각되네요. 한타때 더블킬정도는 꽤 심심치 않게 나오기도 하구요. | 12.06.24 16:48 | | |

아무무 정글도 괜찮던뎅..

코....코그모는 순위에도없어 으허헝

초보자가 노틸 하기엔 좀 어렵지 않을까요 닻줄견인이 블리츠 로켓팔 만큼이나 잘 맞춰야 갱킹력이 뒷밪침 되어주는데 초보들이 그 타이밍 잘 알까나;;

노틸은 닻줄을 진입할때 쓰면 안된다고 봐요... 쉴드켜고 쿵쿵 걸어들어가서 역조로 슬로우걸고 도망가는애를 닻줄 쓰는게 킬먹을 확률이 높은듯 | 12.07.20 11:27 | | |

노틸 갱갈때 닻줄쓰면 에지간하면 다 피합니다. 쉴드켜고 쑥 들어가서 둔화걸어주고 도망가는거 추노해서 잡아오죠 상대 플래쉬빠지면...떙큐 썰! 그는 좋은 골드죠. | 13.07.27 23:47 | | |

사람마다 다르지만 대중적으로 잘 정리하셨다.. 탑솔로는 가랜도 괜찮더라구요. 타이밍만 좋으면 포션도 필요없는 패시브와 q.

다 괜찮은데 피즈랑 쉬바나는 좀 이해가 안되네요.. 쉬바나는 특성상 라인도 먹고 적 정글도 터는 플레이가 요구되는데 초보가 그걸 할 수 있을까요, 라인만 먹는 탑 쉬바나는 별로.. 피즈는 라인전 op라서 초보자들이 미드캐로 쓰기 오히려 좋습니다

공감안가는게 좀 많네요.

물논 개인차가 있겠지만 이거 말고도 괜찮은 챔프들이 많습니다. 어렵다고 했는데 초보들중에 잭스를 곧잘익히는 친구도 봤고. 정글이나 서폿은 죽어라 못하는데 탑 미드 라인전은 절대 안지는 사람도 있고... 결국 자기가 여러포지션 경험해가면서 자기한테 맞는 챔프들 공략하는게 맞는것 같네요 공감가는 내용도 많지만 조금 갸우뚱 거리는 부분도 있네요 요샌 실버도 자기 주캐 밴당하면 아무것도 못하는 트롤들이 득실득실하더이다...흐긓...

아 원래 그런건가... | 13.07.27 23:49 | | |

전7렙부터 블크를 잡았는데 q를 웬만해선 다맞춰서 원딜캐리해주는 편인데...룬을 못맞춰서 효율이 떨어지는게 문제긴 하죠.

정글 쉬바나가 왜 비추인건지 잘 모르겠네요.... 쉬바나로 무조건 카정을 가야하는 것도 아니고, 카정을 간다 해도 w가 있어서 굉장히 빠른 속도로 카정을 갈 수 있습니다. 어쩌다 들켜도 궁을 생존기처럼 사용해서 빠져나갈수도 있는데, 쉬바나 궁은 굉장히 강력한데 비해서 분노게이지를 다시 채우는 게 쉽기 때문에 생존기로 궁을 써도 그닥 아까울 것도 없습니다. 한가지 아쉬운 점이 있다면 쉬바나에게 cc기가 없다는 점이겠지요. 하지만 이것도 점멸 대신 탈진을 들면 어느정도 해결되는 문제입니다. (점멸이 없는건 궁으로 커버하면 됩니다.) 갱갈때 매우 효율적인 궁이 있기 때문에 갱 성공률도 높고, 궁을 쓴 쉬바나는 아주 강력한 탱킹을 할수 있다는 점에서도 한타기여도가 매우 크다고 생각합니다. 한타에서 져도 궁쓴 쉬바나가 w를 쓴 상태로 장판을 깔면서 도망가면 적들도 쉽사리 쫓아가지 못한다는 것도 큰 장점이죠. 궁쓰고 w쓴 쉬바나는 개인적으로 q를 킨 신지드만큼 무섭다고 생각합니다. 물론 이건 모두 제 개인적인 생각이긴 합니다만, 그래도 정글 쉬바나가 비추라는 걸 잘 이해하지 못하겠습니다. 초보자가 하기도 쉬운것 같고 말이죠. 물론 저 같은 경우는 지금까지 쉬바나를 많이 한다는 점도 있겠지만....

워윅이 쉽다는건 잘이해가안가네요 그냥q쓰다가는 마나 금방거덜나요 그리고 평타모션... 해보시면 알겠지만 막타먹기 힘듭니다... 거기다 ap룬에 특성으로가면 더힘들죠 워윅쉽다는것도 다너프전에 이야기고 (너프전 고정밴시절도 있었죠) q스킬이후 평짤말고는 특별히 공격스킬이없어 극초반에 거의 이길수있는캐릭이 없을정도로 약합니다 물론 어느정도 레벨이 오르고 템이갖춰지면 강력한모습을 보이지만 그때는 슬슬하산해야할 시기라..... 한타때 cc기가 어느정도빠진후 적절히 적딜러들을 물어줄수있는지 적딜러들피가 50퍼이하로 내려가 미친듯이 달려들어 어그로를 끌수있는지 워윅이 초보가 하기에 쉽다는건 동의할수가없겠네요 그리고 워윅을 해보면서 가장절실하게 생각되는것이 너무나도 부족한 라인푸시력,사실상 공격스킬이 궁과 q뿐이란것, 마땅한 생존기가 없다는것(갱에 약합니다e들어오기전까지는 마땅히....) 그리고 부족한마나 이것들이 연습으로 충분히 어느정도 커버가 가능해서 저는 아직도 랭겜에서도 쓰고 모스트원 챔인데 이런단점들을 처음시작하는 초보분들이 커버하기는 쫌힘들거 같은데요??? 글쓴분이 단지스킬의 메커니즘만보고 챔피언을 분석하셨다면 어느정도 이해가가지만 예를들면 갱플같은 컨트롤면에서는 어려움이 없지만 운영면에서 다소어려운부분이 있는챔(워윅도포함이요)들은 따로분류를해주시거나 수정해주셨으면 좋겠네요 좋은공략인데 그런면만 수정되었으면 좋겠습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10041557 공지 [필독] 게시판 공지사항 (3) 롭스 15 6683 2024.01.02
9548793 정보 롤파크에서의 롤챔스 직관 도움글 (스압, 데이터주의) (5) 룰러형광팬 21 715524 2019.02.01
9470482 정보 ‘리그 오브 레전드’ 세계관/스토리 총정리 (12) 나하도르 23 571385 2018.08.27
9650241 공지 롭스 26 44269 2019.08.10
9643348 팬아트 sylee11 15 43378 2019.07.29
9668295 정보 롭스 5 42035 2019.09.04
9422117 팬아트 최전방고라니 17 41636 2018.06.22
9732153 잡담 롭스 4 41474 2019.12.12
9662919 정보 롭스 8 41052 2019.08.27
5242319 참고 HANAG 10 40751 2012.09.06
9415373 정보 흐트므를 54 40687 2018.06.15
9557785 잡담 RoWaS 7 40512 2019.02.22
10010532 잡담 토스트주세요 40326 2022.09.05
5090423 잡담 자해9단 2 39749 2012.06.15
5116079 질문 교현 39500 2012.06.27
5151500 질문 클랜나드 39388 2012.07.17
9408100 잡담 rptxk03 38562 2018.06.05
7083208 질문 포미닛 1 37792 2014.07.19
9626688 팁/TIP 으아악 아니야 10 36462 2019.06.28
9632281 영상 Instagram 13 36156 2019.07.09
9643661 정보 롭스 4 36016 2019.07.31
9468698 잡담 롭스 14 35655 2018.08.22
5097757 팁/TIP 자해9단 5 35272 2012.06.19
9537671 팬아트 최전방고라니 14 35031 2019.01.14
5168743 팁/TIP [미스터백] 4 34947 2012.07.26
9449988 정보 안갱yo 18 34620 2018.07.24
9626695 팬아트 말미잘향 6 34524 2019.06.28
9524902 잡담 ❣Again 1999 11 34399 2018.11.27
9518458 잡담 아이린짱조아 15 34247 2018.11.09
9557553 정보 롭스 12 34155 2019.02.22
6760404 질문 유우. 34153 2014.03.16
글쓰기 607749개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

리그 오브 레전드

평점
7.1
장르
AOS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2009.10.27 북미 (온라인)
[출시] 2011.12.04 한국 (온라인)

X