본문

[공략/팁] 마스터 역전 조사 퀘스트 몬스터의 체력, 방어력 배율 [9]

(3420773)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14012 | 댓글수 9
|

댓글 | 9

(IP보기클릭)121.130.***.***

잘 봤습니다. 조사퀘스트에도 퀘스트랭크(별갯수)가 있잖아요? (대체로 1,2그룹 역전은 2성, 3그룹 역전은 4성, 4그룹 역전은 5성, 5,6그룹 역전은 6성을 갖는 듯?) 근데 이게 같은 몬스터인데도 서로 다른 랭크를 가지는 경우가 아주 가끔 있더라고요. 예를 들어 제가 가진 [역전 리오레이아 아종 포획]은 2성인데, [리오레이아 아종 등의 사냥]은 5성입니다. 일반적으로는 [A 등의 사냥] 퀘스트라도 A가 아닌 가장 높은 놈의 랭크를 따라가는 것처럼 보여지는데, 언급한 저 5성 퀘스트는 역전리오아종과 일반나르가입니다..; 이렇게 랭크가 특이한 퀘스트에서는 혹시 몬스터의 배율변화가 있을까요?

(IP보기클릭)125.133.***.***

루리웹-0991708995
역전 조사 퀘스트의 퀘스트 랭크가 갈리는게 아본에서 생긴 부분이고 수주 랭크 제한과 마찬가지로 퀘스트 랭크 역시 목표 몬스터 중 최고값을 따라갈 거라고 막연하게 생각하고 제대로 살펴본 적은 없는데요. 모아놓은 걸 살펴보니 마스터 2랭크와 6랭크에 해당하는 몬스터를 제외한 다른 몬스터는 전부 역전이 될 때 1랭크 위가 됩니다. 그래서 역전 리오 아종이 목표가 되는 퀘스트는 5랭크인게 맞구요. 6랭크는 위가 없으니까 그대로 6랭크인데 2랭크는 왜 3랭크가 안되고 2랭크 그대로인진 모르겠네요. | 20.03.26 07:53 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

세르디엔 아탄..

그러니깐 레이아아종이 2랭크이니 역전 레이아 아종도 2랭크 아닌가요? 제가 여쭸던건 사진의 저 퀘스트에서 일반나르가가 껴서 5랭크가 된거 때문이었는데요. 나르가는 3그룹에 속하고 자유퀘도 3랭크이니 끽해야 3랭크가 맞지 않나했었거든요. 근데 제가 더 확인해보니 나르가가 조사에서는 4랭크이더군요. 그리고 일반개체라도 역전개체에 끼면 역전랭크가 배정되어서 +1해서 5랭크가 되었던것 같습니다. 다른 퀘스트에도 비슷한 패턴이 발견되더군요. | 20.03.26 11:20 | |

어음. 용어 소통에 문제가 있었네요. 전 리오 아종을 레우스 아종을 부를 때만 써서, 역전 레이아 아종, 역전 레우스 아종, 일반 나르가 3마리 사냥 퀘스트로 이해했었습니다. (지금 생각해보면 그렇게 나올 수 있는 맵이 없네요. ㅠㅠ) 나르가의 경우 가이드북의 조사 퀘스트 표에도 3랭크로 실려 있는데, 그렇다면 또 오류 하나가 나온 거겠고, 나르가의 일반 조사 스탯을 확인해서 자유랑 다르다면 일반 조사를 다 살펴볼만하겠고, 같다면 나르가의 조사 랭크 배정이 버그성이라고 생각해볼 수 있겠네요. | 20.03.26 12:27 | |

세르디엔 아탄..
일반 조사 나르가의 스탯은 일반 자유랑 동일한 것을 볼 때, 조사 퀘스트에서 일반 나르가가 4랭, 역전 나르가가 5랭에 배정된 건 의도되었다기보다는 버그성으로 보입니다. 역전 몬스터와 일반 몬스터가 함께 목표가 되었을 때 일반 몬스터의 역전급 랭크값이 붙는 건, 얘기해주신 것 듣고 저도 확인했습니다. 이제 와서 본다면, 조사 퀘스트 데이타 블록 앞쪽의 (아마 유저들이 추측하는) 필드명을 나열해본다면, ... Rank ... Mon# ... Monster1, Temper1, Monster2, Temper2, Monster3, Temper3 ... 이렇게 됩니다. 여기서 Rank는 하위, 상위, 마스터 등을 말하는데, 상위 역전의 경우 상위와는 별도로 매겨졌으니까, 마스터 역전도 마스터랑 별도로 매겨질겁니다. Monster1, Temper1 등은 각 등장 몬스터와 그 몬스터의 역전 유무에 대한 값이고, Mon#은 목표 몬스터의 수이구요. 발견하신 부분을 놓고 볼 때 마스터 역전 조사 퀘스트의 퀘스트 랭크는 등장 몬스터의 종류와 함께, 개별 몬스터의 역전 유무를 보는 것이 아니라, 퀘스트 자체의 역전 여부를 보고 배정되는 것으로 보입니다. | 20.03.26 14:34 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

세르디엔 아탄..
그렇군요.. 흠. 버그를 발견했으니 신고를 해야마땅하지만, 어짜피 역전조사퀘는 위험도가 중요하지 랭크는 별 의미가 없으니 그냥 모른채 넘어가야겠어요ㅋㅋ | 20.03.26 16:39 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

추가질문. 1. 조사퀘스트 대상의 체력, 공격, 방어의 변동 양상은 동일한가요? 따로따로인가요? 그러니까 (체력=많음, 공격=적음, 방어=표준) 이런식으로 될 수 있는지 아니면 항상 (체력=공격=방어=많음) 이런식으로 셋 다 같은 범주가 되는건지 궁금하네요. 2. 다수 목표의 경우, (A몹=B몹=많음)인지 아니면 (A몹=적음, B몹=많음)이 가능한지? 3. 퀘스트 대상이 아닌 몬스터들은 퀘스트 대상의 값을 따라가는지? 아니면 별개의 값을 가지는지?

1. 각 카테고리별로 따로 값을 가집니다. 2&3. 각 카테고리별 값은 그 퀘스트에 등장하는 모든 대형 몬스터에 영향을 줍니다. | 20.03.27 14:49 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

세르디엔 아탄..
감사합니다! | 20.03.27 15:10 | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
236097 정보 아이스본 몬스터 육질표 (~흑룡 / 스압, 이미지 多) (16) 루리웹-6429267 30 1174057 2020.05.09
218655 정보 몬스터 헌터 월드: 아이스본 자유퀘스트 정리 (이미지+구글스프레드시트) (25) 루리웹-0198633269 66 1441302 2020.01.10
218080 커스텀 아이스본 무페토 업데이트 직전까지 주요 장비 일람 (118) ORO 213 1596141 2020.01.06
202002 정보 아이스본 약점표-명적룡 추가-2020/01/15 (26) 쿠로코s 72 1126086 2019.09.30
202001 정보 아이스본 무기 정리-명적룡 추가-2020/01/15 (18) 쿠로코s 54 1200149 2019.09.30
197801 공략/팁 인도하는 땅 몬스터 소재 및 커스텀 강화 재료 (+구글시트) (84) J.Eyck 158 1742886 2019.09.18
196833 공략/팁 인도하는 땅 각 지대 레벨별 출현 몬스터 (헌터노트 기준) (40) J.Eyck 81 1719706 2019.09.16
147224 공략/팁 몬스터헌터월드 입문공략 (45) TANGO 220 1905685 2018.10.03
20163 정보 현재 몬헌의 컨텐츠 개방 순서 [입문자 필독 정보] (110) 림림 177 2184379 2018.02.03
5368 공지 [몬스터 헌터 월드] 조작 가이드 (PS4 & PC) (51) 루리웹 게임 347 2128047 2018.01.26
1045 공지 [몬스터 헌터 월드] 공략&팁 모음 / 친구추가 / 서클(수렵단) 홍보 (22) 루리웹 게임 54 3237506 2017.12.22
모집 [PC] MHW:IB 디스코드 서버 '죽음의 전대' 죽음의 전대 41 2024.04.24
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 29 2024.04.24
모집 [PS4.PS5] 초보 헌터 길드에서 같이 사냥하실분 모집합니다 Coreahong 59 2024.04.23
259313 잡담 초콜릿라테 171 2024.04.24
259312 자랑 로크만제로 2 190 2024.04.24
259311 잡담 루리웹-6582859001 132 2024.04.23
259310 잡담 루리웹-7568956772 159 2024.04.23
259309 잡담 카이시1 133 2024.04.23
259308 잡담 Wing-Zero 1 286 2024.04.23
259307 잡담 루리웹-4744990971 1 184 2024.04.22
259306 질문 로크만제로 414 2024.04.21
259304 잡담 초콜릿라테 456 2024.04.20
259303 잡담 초콜릿라테 214 2024.04.20
259302 질문 루리웹-0288079147 265 2024.04.20
259301 영상 SAngel 5 698 2024.04.17
259299 잡담 루리웹-3565411141 497 2024.04.13
259298 잡담 루리웹-3577040769 258 2024.04.13
259297 잡담 256 3 1109 2024.04.10
259293 잡담 루리웹-4305765771 946 2024.04.08
259292 질문 ???????????????? 663 2024.04.08
259291 스샷 티타늄 브롬톤 1433 2024.04.06
259290 질문 티타늄 브롬톤 1328 2024.04.05
259289 잡담 해피밀 1384 2024.04.04
259288 질문 카르샤르엘 599 2024.04.03
259287 잡담 -왕토끼- 646 2024.04.03
259286 잡담 로크만제로 689 2024.04.02
259285 스샷 티타늄 브롬톤 1220 2024.04.02
259283 잡담 오곡참깨드레싱 523 2024.04.02
259282 잡담 루리웹-4744990971 3 712 2024.04.02
259281 잡담 Coreahong 377 2024.04.01
259279 잡담 Coreahong 307 2024.03.31
259278 질문 카르샤르엘 550 2024.03.31
259277 잡담 루리웹-6331604701 414 2024.03.30
글쓰기 208978개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X