본문

[MSX] ■ 일촌법사의 맛이 어떠냐?! (一寸法師のどんなもんだい) [49]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40036 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
책 내셔도 되겠어요. 혹시 이미 내셨는지? 몇년전에 읽었던 초패미컴이란 책이 떠오릅니다. 생각보다 내용이 딱딱해서 좀 실망했었는데, 님글은 부드럽고 쉽게 읽혀지네요

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
정성 가득한 글에는 당근 추천이겠져!

(IP보기클릭)119.192.***.***

ㅊㅊ

(IP보기클릭)118.36.***.***

위험함
위험함님, 추천해 주셔서 감사합니다. (^_^;; | 17.03.22 14:59 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

이거 국내에 발매될 때 하단 UI에 일본말로 '일촌, 오니' 라고 적혀있는 부분에 한글로 '일촌, 도깨비' 라고 바꿔서 발매됐었는데 해상도 때문에 '도깨비'를 전부 넣지 못해서 '도끼비'라고 적혀있었죠

llilllillill
게임 설정 상, 일본 옛 전래동화이니 "오니"가 맞겠죠! (^ㅅ^* 이 게임의 한글화 버전은 못해봤는데... "도끼비"라고 나오나보군요~ 한글이 필요없는 게임이지만, 그래도 한번 즈음 해보고싶네요. (^ㅁ^* | 17.03.22 15:01 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

정겨운 bgm

유영하는 해파리
유영하는 해파리님은 이 게임에 대한 추억이 있군요~!! 참으로 그립고 정겨운 BGM입니다. (^ㅍ^;; | 17.03.22 15:02 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
정성 가득한 글에는 당근 추천이겠져!

_725
_725님 추천과 칭찬의 덧글 감사합니다. 좋은 저녁 보내세요~!! (^ㅅ^// | 17.03.22 23:29 | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
책 내셔도 되겠어요. 혹시 이미 내셨는지? 몇년전에 읽었던 초패미컴이란 책이 떠오릅니다. 생각보다 내용이 딱딱해서 좀 실망했었는데, 님글은 부드럽고 쉽게 읽혀지네요

루리웹-1348181482
아... 정말 과찬의 말씀 감사합니다. 과찬이지만... 기분이 굉장히 좋네요~!! 더욱더 깔끔한 추억의 게임 포스팅으로 덧글에 보답하겠습니다. 다시 한번 감사합니다. (^_^* | 17.03.24 18:25 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

저는 이 게임이 없어요. 부럽습니다.

메가롬팩
아~ 메가롬팩님, 최근 한 두달 전인가... 즈음에 국내 레트로 게임 판매 사이트에서 저렴하게 판매했었는데 지금은 상품이 없어졌더군요~ (ㅠㅅㅠ 좋은 기회가 생기면 따로 알려드리겠습니다. (_ _ | 17.03.24 18:26 | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

어려서 그랬는지 저떄 msx하고 패미콤 겜들 보면 정말 신선하고 충격적이었는데.. 요즘은 그런 흥이 안나네요

로드브리티쉬
과거, 추억의 게임들은 요즘 게임과 비교할 수 없는 것은... 추억이 묻어있어 "비교불허!"가 아닐까요~?! | 17.03.24 18:27 | |

(IP보기클릭)126.65.***.***

ㅎㅎ 이번에도 재밌게, 잘 봤습니다~! ㅊㅊ~ ㅡ.ㅡb 일촌법사.. 대학시절, 교재에 잠시 언급되어 알고만 있던 이름인데.. 랩틱님 포스팅 덕에, 쉽고 확실하게 알게 되었습니다~! ^^ 게임은 처음 보는데, 보스전(..)영상을 보니 난이도가 꽤 높아보입니다~ ^^;

외국인 노동자
아~ 대학시절, 교재로 이 전래동화가 나와있나보군요... (@ㅅ@;; 일본에서는 꽤나 유명한 이야기라고 알고 있습니다. 저도 포스팅하면서 알게 된 내용이네요~ (^ㅅ^;; 옛날 게임이 그렇듯 난이도가 상당하죠! 한번 플레이 해보세요~ (^ㅍ^;; | 17.03.24 18:30 | |

(IP보기클릭)222.239.***.***

저 재믹스라는 게임기는 우리 나라에서 만든건가요?

피곤한니칼
네, 대우전자에서 발매된 MSX 기반의 가정용 게임기입니다. (>_< | 17.03.24 18:30 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

どんなもんだい는 どんな問題가 아니라 どのようなものか의 강한 어조의 표현입니다. どんなもんじゃ라고 어미만 조금 바꿔보면 이해하기 쉬울 겁니다. 아무렇지도 않지, 까불지 마라, 이 정도야 식은 죽 먹기지, 뭐 어쩌라는 거냐, 등등.... 이 정도의 의미를 그 상황에 맞춰 이해하면 됩니다.

Zoltaxian
아~ 그렇군요... Zoltaxian님의 참고되는 좋은 덧글 감사합니다. 즐거운 주말 보내시길 바랍니다! (^ㅇ^* | 17.03.24 18:32 | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

Zoltaxian
일본어도 참 헷갈리는 표현이 있군요. 한국어 단어 [눈], [배] 등을 보면 외국인들도 비슷한 느낌을 받으려나.....;;; | 17.03.25 02:33 | |

루리웹-9R&HYLINVV00
제가 볼 땐, 일어 보다 한국어가 담긴 뜻이 더 폭넓고 어려운 것 같아요~ (@ㅅ@;; | 17.03.25 10:04 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

Zoltaxian
물음표만 있었어도 안헷갈리셨을텐데 ㅎㅎ | 17.03.26 09:35 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

음란불법폭력및기타
물음표 보다는 일어를 잘 몰라서... 위 덧글로 인해 많은 도움이 되었네요~ (^_^* | 17.04.07 20:27 | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

영상에 딸깍? 찰깍? 들리는 소리는 버튼 누르는 소리인가영? 소리가 찰지내 ;;

신텐도
네, 조이스틱의 레버 흔드는 소리입니다. 찰진 소린가 보네요... 으흐~ (^ㅍ^;; | 17.03.24 18:32 | |

삭제된 댓글입니다.

コナミマン
헛! コナミマン님 덧글을 읽다보니... 그렇군요. 어찌 보면 죽는 모습이 참 잔인한 게임인 것 같습니다. 그래도 BGM만큼은 리듬이 명랑해서 좋은 것 같아요! (^ㅅ^;; | 17.03.24 18:34 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

다이빙하듯 점프해서 칼질하는 모습이 인상적이었던 겜이네요. 전 어렸을데 겜을 참 못했나 봅니다. 이겜 진짜 어려웠던 것 같은데요 ㅎㅎ

루룽2
루룽2님이 못했다기 보단... 당시에도 저를 포함하여 대부분 어려워했던 게임였어요. (^ㅍ^;; | 17.03.24 23:49 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

데이터 레코더로 삐빅 거리며 한참을 로딩후에야 즐길수 있었던 MSX시절의 일촌 꼬마법사...^^ 추억의 아이템이네요...^^

어쩔C9Lee
MSX 게임이라 집에서 재믹스를 통해 플레이했었지만, 그 전까지는 오락실에서의 MSX 개조기판으로 종종 즐겼던 추억의 게임입니다. (^ㅅ^* | 17.03.24 23:50 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

난 왜 도토리가 더 생각이낫을까낭 ㅠ

또르롱
콘셉이... 엄지 또는 도토리만한 주인공이니... 그럴 수도 있죠! >3<) | 17.03.24 23:50 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
세루리아
저는 어렸을 적 플레이할 땐 무섭지는 않았지만, "참 잔인하게 표현했구나~" 라는 생각은 들었었습니다. 으흐흐... (^ㅍ^* | 17.03.24 23:51 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

예전에 읽었던 모모타로 동화가 이게 맞나요?

루리웹-9308914453
모모타로(복숭아 동자)와 일촌법사(한치동자 )의 이야기는 서로 내용은 비슷하지만, 다른 전래동화입니다. 노부부의 자식이고 오니(도깨비) 부대를 무찌르러 가는 내용은 동일하죠! (^_^;; | 17.03.25 10:00 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

오옹 신형제믹스네용...전 흰색에 핑크인 구형이었는데 87년도인가 쯤에 샀었죠 이얼쿵푸 100판넘긴다고 도전했다가 넘기기직전에 어댑터 나간기억이 새록새록

우주변태연합
저도... 초등(국딩)학생 시절, 가지고 있던 게임기가... 흰색+녹색 조합의 재믹스(초기모델)였습니다. 그 때 그 시절~ 저도 엔딩이나 끝까지 해보려고 고장날 정도로 열심히 했죠! (>ㅅ<;; | 17.03.25 10:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
절강
네, 저도 절강님과 마찬가지로... 똑같은 경험을 했었네요~ (^ㅍ^;; 그래서 결국은 보스전 돌입전까지 얼마나 많이 "요술망치(고기같이생긴 아이템)"를 먹었냐가 이 게임의 핵심였죠! (>ㅂ< | 17.03.25 14:56 | |

(IP보기클릭)61.99.***.***

유치원 초등학교 시절에 즐기던 게임이네요.. 겜보이로도 있었던거 같아요.

빅대디보이
네, 맞습니다. 빅대디보이님 말씀 대로... 삼성전자 겜보이로 있었죠. 정품은 아녔고... 수퍼 겜보이(16BIT) 게임기에서 겜보이(8BIT) 및 MSX(재믹스) 게임들을 모아놓은 합팩였었습니다. (^ㅅ^;; | 17.03.25 14:57 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

한치동자.. 전 호오즈키의 냉철이라는 만화(애니)로 들어서 그저 일본 전래동화나 신화속의 내용 중 하나로만 알고 있는데.. 게임도 있었군요. 은근히 msx나 fc쪽으로 보면 일본 배경으로 배울수 있는 게임이 많다는 특히 동해도오십삼차라는 게임 해보면 도쿠카와 막부 시절의 교토 <->에도의 교역로를..

키사라기 하야토
키사라기 하야토님이 언급하신 "동해도오십삼차" 게임도 꽤 잘 만들어진 SUN SOFT의 게임이죠. 우리나라도 이런 쪽의 게임들이 많이 만들어졌음 좋았을텐데~라는 부러움이 생기네요... (^ㅅ^;; | 17.03.25 16:14 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

헐 재믹스V 저거 어릴때 가지고있었던건데.... 여기서 보니까 또 반갑네요.

HELLGRIZZLER
어릴 적, 재믹스에 대한 추억이 있다면, 정말 아련하고 좋은 추억들을 가지고 있을거라 봅니다. (^ㅁ^* | 17.03.25 23:42 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

이거 어렸을땐 보스전에서 망치쓰는법을 몰라서 첫판보스도 못깻었는데

(IP보기클릭)110.70.***.***

Tanasinn
네, 아이템(요술망치)을 사용하지 않고선 절대 보스를 이길 수 없죠! (@-@;; | 17.04.07 20:28 | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

와 정말 20년만에 듣는 저 브금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 띠~띠리띠리띠띠띠~~띠띠~ 님 덕분에 한참 웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누나한테도 보여줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

간밤의부엉씨
간밤의부엉씨님, 어렸을 적 누나와 추억이 담긴 MSX 게임인가 보군요... 같이 추억을 공유하세요~!! (>ㅂ< | 17.04.11 22:34 | |

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342158 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305968 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403513 2007.06.04
20561705 MSX laptick 108 94074 2014.03.16
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82684 2014.02.06
30554276 MSX LASTFANTASY 123 65450 2018.03.06
30554963 MSX laptick 120 65147 2019.04.11
30554321 MSX laptick 40 51461 2018.04.06
20709043 MSX laptick 141 51225 2014.03.30
25535941 MSX 핑크핑크팬더 39 51100 2015.05.16
30554354 MSX Skyscraper2K 59 50335 2018.04.30
30556660 MSX laptick 65 50318 2022.01.25
30554561 MSX 리리아 45 49811 2018.08.23
30553483 MSX 재믹스V 25 49741 2016.08.08
30556250 MSX 말년병장리퀴드 176 47323 2021.06.26
30555071 MSX LASTFANTASY 118 46213 2019.06.19
17911181 MSX LASTFANTASY 98 45572 2013.07.07
30554934 MSX 케이공원 40 43678 2019.03.15
18786988 MSX LASTFANTASY 66 43302 2013.10.02
30557394 MSX 세가오니 85 43217 2023.10.08
30556703 MSX 윤기아빠 79 42862 2022.03.01
30556167 MSX Papawolf 80 40561 2021.05.08
29817896 MSX laptick 40 40526 2016.04.23
30553861 MSX Skyscraper2K 40 40327 2017.04.20
30554064 MSX 외국인 노동자 53 40155 2017.09.23
30553811 MSX laptick 49 40036 2017.03.22
30553878 MSX laptick 51 38963 2017.05.09
30553537 MSX 외국인 노동자 47 38690 2016.09.01
30553530 MSX 외국인 노동자 50 37929 2016.08.29
27061454 MSX laptick 69 37829 2015.09.18
17279558 MSX LASTFANTASY 79 37395 2013.05.08
글쓰기 295개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X