본문

[잡담] 쭝궈 메빌복제 프라로 글이 올라와서 말입니다만 [63]

(547056)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2173 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
그냥그러려니~넘어가는게 더 많더군요...에휴 저도 더블오관련해서 한제품 사놓긴했지만 완성품이됫건 프라가됫건 짭은짭이라는걸 절실히 느꼇습니다. 반다이가 진짜 짜증나고 화나게하는건 사실이지만 그렇다고해서 복제품옹호는 좀 아니라고 저도 생각합니다

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
정품과 짭의 개념이 그냥 없는거같습니다.. 안타까움

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
리얼 오지랖글

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
짱■ 복제품은 빨아줄 이유도 없고 빨아줘서도 안됩니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
복제나 비라이센스 쓰면 최소한의 양심 정도로 조용히나 써야 되는데 자랑질하고있는거 보면 확실히 복돌이들 욕할것도 아닌듯 싶네요

(IP보기클릭)180.182.***.***

이젠 짭글 올려도 왠만하면 그러려니로 넘어가더라구요 더군다나 저 시리즈는 사는 사람도 많아서 그런지 자주 올라오고 뭐..당당하게 짭인거 알고 사서 올려놓고 리뷰까지 하고잇어서 이젠 신경안쓸랍니다...

(IP보기클릭)223.62.***.***

근데 여기게시판에선 숫자몰 레진복제 피규어 파동후 복제도 언급가능해져서.. 글올리는 자체는 문제가 아니라서..

메빌이고 카피를 떠나서 반다이 요즘 정책이 엿 같은건 사실이죠. 저야 정품이고 짭이고 메빌은 아에 관심이 없어서 나오건 말건 신경 안씁니다만

(IP보기클릭)124.63.***.***

loy
반다이 정책이 엿같기는 해도 이익을 내야하는 기업이니 어쩔수없는 부분도 있다고 생각합니다. 그덕에 프반이...[...] | 16.11.11 17:35 | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

loy
반다이 정책이 엿같아도 중국이 하는 행동이 정당한건 아닙니다. 누가 개같이 물건파니 나도 그물건 복제해서 개같이 굴어도 된다는건 진정한 개소리죠. | 16.11.11 19:28 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

K-Green
'그리고 메빌 프리미엄이 아니꼽고 반다이 엿먹어라 하시는 분....' 전 이거 보고 한 소리지 딱히 카피 옹호한거 아닌데요. 그리고 자신과 의견이 다르다고 다른사람 의견을 개소리라고 함부로 말씀 하시는건 좀 아니라고 봅니다만 | 16.11.11 19:33 | |

loy
개소리라고 한건 좀 거칠긴하네요. 하지만 그게 결코 정당한건 아닙니다. 이건 의견이 다르다 문제가 아니라 남의 창작물의 저작권을 무시한다는거에요. 의견이 아니라 도의적,법적으로 문제인겁니다. | 16.11.11 19:34 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
짱■ 복제품은 빨아줄 이유도 없고 빨아줘서도 안됩니다.

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
그냥그러려니~넘어가는게 더 많더군요...에휴 저도 더블오관련해서 한제품 사놓긴했지만 완성품이됫건 프라가됫건 짭은짭이라는걸 절실히 느꼇습니다. 반다이가 진짜 짜증나고 화나게하는건 사실이지만 그렇다고해서 복제품옹호는 좀 아니라고 저도 생각합니다

BEST
정품과 짭의 개념이 그냥 없는거같습니다.. 안타까움

(IP보기클릭)115.21.***.***

시원한 글이네요.

(IP보기클릭)223.53.***.***

아니 공지에도 없는걸 지적질 하는거 자체가 오지랖아닌가요? 그렇게 불만이면 관리자 분한테 이야기해서 공지로 만들던가요? 웃긴건 이렇게 짭어쩌고 하면서 정작 고랩이나 친분있는 사람들 짭글 올리면 암소리 안함 이중적인ㅋㅋㅋ 이야기 게시판에 모× 스트라이크 구매했다고 글 올린 사람들 머임? 그땐 왜 이야기 안함? 지금 갤러리만 가보셈 거기다 댓글 단 사람들은? 다 고랩들 루리매일 접하는 사람들이구만 울 나라사람들 오지랖 알아줘야함.

BEST
논노21
리얼 오지랖글 | 16.11.11 17:59 | |

논노21
일단 오지랖인지는 모르겠지만 고렙에 친분있으면 암소리 안한다는걸 루리웹 유저 전체를 기준두고 하지 마시고요 그리고 모x 스트라이크가 대놓고 카피한건가요? 일단 메탈빌드 스트라이크부터 보여주세요 비라이센스가 아닌 카피가 문제라고 분명 적어두었습니다 | 16.11.11 18:08 | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

핵터
그대로 복제한건 아닌데 일단 기존 메탈빌드의 1/100과는 다른 1/72 스케일로 나왔고 디자인 측면에서 PG 스트라이크를 거의 그대로 베끼려 한 흔적이 많이 보입니다. 물론 프로포션이 좀 다르긴 하지만 , 카피를 어설프게 해서 프로포션이 틀어진 걸로 보일 정도로.... '좋은 방향으로' 다르다고는 할 수 없었죠. 하여간 딱히 여러 기믹들이 풍성해서 플러스점수를 줄 순 있다고 쳐도 '완전 새로운 제품'이라고 말하긴 좀 거시기하다는 겁니다. 그러므로 모쇼 스트라이크 역시 함께 묶어서 까도 상관 없습니다. | 16.11.11 18:18 | |

논노21
갤러리 게시물은 원래 짭이나 논란에 소재가 될만한 제품이 올라와도 크게 신경 안쓰고 넘어갔습니다 다들 신경 쓰여도 그냥 넘어간거라고 전 보구요 글쓴이분이 말하는건 이야기 게시판내에서 짭글관련해서 불편한 심기를 글로 표현 하신거네요 | 16.11.11 18:30 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

그러면 게임 복돌과 같은 결과인가요?

(IP보기클릭)115.84.***.***

이게 이중성이 아니고 뭔가요. 뭔 되고 뭔 안되고.. 사실 저작권 개념이 똑바로 박혔다면 이런이야기도 헛소리일 뿐입니다. 반다이에서 암묵적으로 넘어가 주는건 레진뿐이란건 알고 쓰는 글인가요? 님이 쓴 이 글은 반다이의 저작권 개념관 동떨어진 소설일 뿐입니다. 제가 저런글을 올렸던 건 뭐 반다이 엿먹어봐라 이런건 아니고 같은 취미를 즐기는 취미인들 끼리 정보를 공유하고 여러 사정으로 스리덤 사고싶지만 못 구했던 분들 대리만족이라도 하십사 하는 마음에 올렸던 겁니다. 앞으로 뭐라고 지적하실려면 내로남불식 저작권 개념은 접고 말하세요. 적어도 전 제 게시물의 정보가 저작권 위반한다는 사실은 인식하고서 올립니다

kamdkae
아니 그럼 유치하게 추천뽕이나 받아보자고 올리겠나요? 공지로 금지되지 않는한 저 말고도 누군간 계속 올릴거고 저도 계속 올릴테니 정 꼴보기 싫다면 공지를 바꾸는 노력을 하세요. | 16.11.11 19:25 | |

바람한점
이런말 안하려 했는데 내로남불은 님이 직접 하고계시는데요? | 16.11.11 19:33 | |

K-Green
네? 전 제가하는게 불륜이라고 생각한다고 써놨는데요 내로남불 뜻 모르세요? | 16.11.11 19:37 | |

바람한점
알고도 한다인게 문제라는 생각은 없으시나봐요? | 16.11.11 19:38 | |

kamdkae
화는 전혀 안나는데요. 좀 답답해서 설명을 상세히 하는겁니다 ㅎㅎ | 16.11.11 19:38 | |

바람한점
저작권법 잘아시는분이 위반하고 쓰시는데 못구하신분들 대리만족이라는 핑계를 대시면서 말하시네요? 이중성 이전에 위선자 시네요 전 비라이센스는 인정한다는 개인적 의견을 말했지 강요한적은 없습니다 그렇게나 저작권 잘 아시는분이 하는말 치고는 뭔가 이상한 논리시네요 | 16.11.11 19:38 | |

K-Green
말바꾸지 마시구요.. 제가 하는 어떤행동이 내로남불로 느껴지는지 설명바랍니다. | 16.11.11 19:40 | |

바람한점
이건 말바꾸는게 아니죠. 내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜. 애초에 한다는게 문제인건데요? | 16.11.11 19:41 | |

바람한점
그걸 아는 사람이 정보를 나누기 위해 올린다는거 자체가 내로남불이죠. 모르고 올리는거면 몰라도 아는데 정보를 나누기 위해 올린다? 내가 바람피는게 나쁜거지만 그 대상이 첫사랑이니 로맨스니까 괜찮다는 이론과 뭐가 다르죠? | 16.11.11 19:42 | |

핵터
아니 그럼 제가 알량한 추천좀 받자고 그런글 썼겠나요? 님이생각하기엔 왜 그런글을 쓴거같은데요 | 16.11.11 19:42 | |

바람한점
님이 아시겠지 제가 알겠나요? 왜 그런글 쓰셧어요? | 16.11.11 19:45 | |

K-Green
전 정보를 나눈다는게 저작권에 대한 면죄부가 될수없다는 사실을 잘 알고 있습니다. 그 글은 다만 알면서도 게시물을 올린 이유에 대한 변명일 뿐이죠. 변명 하나 더 하자면 공지에도 없으니까요. | 16.11.11 19:46 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

바람한점
공지에 없으면 뭐 범죄지만 도둑질 해도 상관없다는 분이시네. | 16.11.11 19:48 | |

핵터
제가 이유를 말 했는데 안믿으시니 님이 생각하는 이유를 말해주세요. 자아성찰이라도 해서 그런이유가 조금이라도 있는지 생각해볼께요 | 16.11.11 19:49 | |

바람한점
이유자체가 말 안되니까 이러는거죠. 까고 말해서 중국제 사는게 불법인거 다 알고 있는 판국에 중국제 XX샀어요 올라오는거 싫어하는분들 있을거 알고 있었을거 아닙니까? 한국에서 중국산 짝퉁 메이커들 왜 잡는지는 생각해보고 이런 말 적으시는건지 모르겠네요 | 16.11.11 19:50 | |

AtlacNcha
넹 님도 앞으로도 열심히 공격해주세요 저말고도 많은 분들이 게시물 올리니까요 | 16.11.11 19:51 | |

바람한점
왜 욕먹는지 모르니까 지금 까이는거아닌가여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 님만 공격하는거 아니고 애초에 다른 사람들 다 해당되는겁니다. | 16.11.11 19:53 | |

바람한점
님만 뭐라하는게 아니라 짝퉁 제품 정보글 자체가 문제가 된다는겁니다만? | 16.11.11 19:54 | |

AtlacNcha
다른분 게시물에선 별로 못봤는데요. 이 글 쓴 헥토님 생각대로라면 저작권 위반도 좋은 저작권 위반이 있고 나쁜 저작권 위반이 있단거겠네요. | 16.11.11 20:06 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

바람한점
쌓여서터진거죠. 이런게 어디 한번이런다고 터질까요. 규정이랍시고 놔두니까 권린줄알고 올라오니 터진거지. 적어도 기존제품짝퉁올리고 짝퉁아니라는식으로 배째거나 뻔뻔하게 나오지 말라는 겁니다. 지금 하시는게 그거잖아요. 난 짝퉁샀지만 응 잘못했지만 그래서 뭐? 이거 아닙니까 | 16.11.11 20:17 | |

바람한점
비라이센스라는 말 모르세요? | 16.11.11 20:19 | |

몇년전에 복제레진 제품 때문에 분란이 난적 있습니다. 게시판이 둘로 쪼개지는 한이 있어도 이 문제는 끝장을 봐야된다는 극단적인 얘기까지 나오는 등 난리도 아니었죠. 그때 만들어진게 공지 9번 항목이구요. 그뒤론 그 문제로 딱히 분란까지 간적은 없었고, 관리자분이 좋은 결정을 내리셨다고 생각하고 있습니다. 복제에 대해 경계심 없이 쓴 글이 많다 싶을때, 그에 대해 문제를 환기시키는 글이 나오는건 좋다고 생각합니다. 다만 이미 선례가 있는 일이니 만큼, 댓글을 길게 늘이고 싶거나 재차 글을 쓰고 싶은 욕구가 드는 분들은 공지9번을 보고 온도조절 한번 하시면 좋겠습니다. ...노파심에 써봅니다.

BEST
복제나 비라이센스 쓰면 최소한의 양심 정도로 조용히나 써야 되는데 자랑질하고있는거 보면 확실히 복돌이들 욕할것도 아닌듯 싶네요

Elpran[엘프란]
이거는 확실히 말해서 프라게 쪽이 결정을 잘한거고 피규어게쪽은 문제가 있다고 보네요. 당장 불한번 끄자고 중요한걸 버린것 같습니다 | 16.11.11 19:27 | |

몇몇 분들 반응이 걍 웃음만 나옵니다. 중국산 데티/ 스프는 엄연한 금형 카피 제품입니다. 프로포션 개선이 아니라 금형뜨다가 수축 못잡으니 프라모델 좀 잡을줄 아는애들이 수축 잡거나 퍼티질좀 했겠죠.

짭 게시물에 달려드는것도 찬양하는것도 꼴뵈기 싫음

천랑휘
서로 물고 뜯는게 꼴비기 싫다는거니 사소한 오해 말아요 | 16.11.11 19:31 | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

저도 전에 용도자 데스티니 관련해서 글을 올린적이 있었는데, 반성해야겠네요. 확실히 사고 말고 하는 건 개인의 자유지만, 커뮤니티에서 정보나 인증은 올라와서는 안된다고 생각합니다. 커뮤니티 자체에서 딱히 제재가 없다고 해도요.

저도 사람들이 같은 저작권 위반이지만 이건되고 저건안되고 하는게 이해는 어렵지만 어쨌든 제 게시물로 분란이 일어났고, 여러분들의 생각은 잘 알게 되었으니 평화로운 루피동에 풍파를 일으킨데 대하여 사과드리며 앞으로는 자제하도록 하겠습니다.

바람한점
사과하신다면서 꼭 한마디 달으셧군요? 저작권 잘알아서 위반하신분이 개인적인 견해가지고 태클을 거시네요 제 비라이센스에 대한 생각은 제 기준이고 이 글의 경우 카피가 나쁘다는걸 거론했는데 논점외의 사항으로 몰아기시네요 여러분 생각은 잘 알겠고 잠시 잠수탈꺼에요 라는 무슨 대통령 담화같은 사과네요 뒤끝 쩌십니다 | 16.11.11 20:18 | |

핵터
네. 제 글로인해 기분나쁘신 점 사과드립니다. 그럴의도는 없었다는것만 알아주시면 좋겠습니다. | 16.11.11 20:23 | |

핵터
비추 하나있으니 꼭 내가준거같네.. ㅠㅠ누굽니까 | 16.11.11 20:27 | |

하여튼 이중성은 아니 그대로 카피나 비율 틀리게해서 만든나 그런식으로 따지면 다 같은 짭이지 라센 안받고 만드는거 자체가 짭아닌가? 댓글봐도 그건 완젼카피라 안된다는게 말이야 방구야? 웃기네요. 어떤건되고 어떤건 안되요? 둘다 똑같은 짭인데? 이런게 이중성이 아니고 뭐임? 당신들이 관리자냐고요? 오지랖들은 참나

논노21
싸우지 맙시다 ㅠㅠ | 16.11.11 20:38 | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

바람한점
싸우자는게 아니라 웃겨서요. 이야기 게시판이나 갤러리에 올려논 짭들보고 괜찮네여 어디서 구하셨나여?? 하고 댓글들 다는데에는 안나타나더니 잠깐만 검색해도 짭 물건 올라온거 어마 어마한테 그땐 꾹 다물고 있다가 이제 와서 난리 더군다나 공지로 짭 이야기 하지말라고 정해진것도 아니고 여기 댓글에도 어떤건 완전 카피라 안된다 모x껀 비율이 틀려서 괜찮다는 멍멍이 소리 하자나여. 그렇게 짭이야기 듣기싫으면 관리자분에게 건의해서 아에 그런글 올라오면 삭제 되게 하던가. 자기들이 좋으면 이건 짭이라도 완젼 카피아니라 괘찮음 자기들이 싫으면 카피 시러여 아웃~~~! 이건 머 코메디도 아니고 그런식이면 다들 토렌도로 다운 안받나?? 짭 하나도 안써여?? 머 안보이니깐 전 안쓰는데여 이런 프로 불편러들이 있겠죠. 전형적인 내로남불 루리유저들 | 16.11.11 21:05 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

논노21
그래서 루리웹 유저들 싸잡아서 프로 불편러로 만들고 계세요? 고렙들이 친목질 드립하시더니 이제 다들 프로 불편러로 만들고 내로남불 이야기 하시니 기가차네요 불리하면 싸잡아서 관리자도 아니면서 그러느냐 하시는데 말하시는데 좀 정리좀 해서 해주시겠어요? 대화가 성립되지않는 이야기만 주저리주저리 늘어놓으시고 반박도 안되는 말씀만 하시니 주제에서 벗어난 이야기로 화제 돌리지 마시고 그래서 의견이 정확히 어떤건지 말씀해주시죠? 하고 싶으신 말이 짭안쓰는 사람이 어딨어 프로불편러네 내로남불 루리유저면 정말이지 답이없는거구요 | 16.11.11 21:22 | |

핵터
이정도도 이해못하면 난독증이죠. 그죠? 간단하게 알아듣게 이야기 해드리죠 못알아들으시니 그렇게 짭이야기가 듣기싫으면 관리자한테 건의해라. 당신들이 이런말 할자격있나? 마지막으로 정말 짭이 싫으면 다른 고랩이나 친목하는 분들 짭올릴때도 쓴소리해라. 와 정말 쉽게 잘 말했줬죠? 이것도 이해 못하면 할말없네요. | 16.11.11 21:25 | |

논노21
와 정말 쉽게 설명해주실수 있는 분 이셧군요! 전에 쓴글에서 요점하나 알수없는 말을 하셧으니 당연히 알방법이 없었죠 말할자격은 있습니다, 이곳은 피규어겔 이야기게시판이고 루리웹 유저로써 글쓰기권한이 있기 떄문입니다 그리고 관리자는 말그대로 관리하는 사람이지 듣기싫을때 건의하라고 있으신분이 아니죠 규정내에서 분쟁이 커져서 제제가 필요할때 중간에서 조율하거나 게시판을 관리해주시는 분이지 운영자가 아니거든요 그리고 짭싫을면 다른 고렙이나 친목할때 쓴소리하라는데 일단 제가 피규어겔 맨날 출입하는 것도 아니고요 마땅히 쓴소리 해야할 상황 이라면 전 합니다. 그리고 고렙의 기준좀 정해주시겠어요? 어떤기준이 고렙인지도 모르겠네요 전 오늘도 잘못된걸 잘못됬다고 주관적인 견해를 풀었을뿐입니다. 사람마다 가진 가치관이 틀린겁니다. 하지만 카피라는 문제가 나쁘지 않다고 하실수 있나요? 주제와 다른 관리자를 들먹거리고 자격 타 령하시면서 내로남불 프로불편러같은 소리하지 마시구요 님이 하시는 말은 저 개인도 아닌 루리웹 유저 전부를 비하 하고있다는거 잊지마시구요 | 16.11.11 21:40 | |

핵터
꼭 이렇게 간단하게 이야기 안해도 다 위에글 읽어보면 알아들을 내용입니다 . 말 잘했네여 매번 짭이야기 나올때마다 이렇게 분쟁이 일어나는데도 그에대해 공지로 하지말라거나 삭제등을 안하고 있죠? 그렇게 짭글이 보기싫으면 건의해서 못쓰게 하라고요. 고랩이 모르세요? 출석일수만 봐도 나오고 거의 매번 참석해서 글쓰시는 분들끼리 농담하고 아는척하는게 친목입니다. 참 쉽죠? 팩트를 말하는데 주제와 다른 관리자를 들먹인다고 하니 참 할말없네요. 더 쉽게 말할자신도 없고요. 팩트의 뜻은 아시죠? 몇명이 안그래도 다수가 그러면 욕을 먹게 되는겁니다. 어느회사 직원 몇명이 갑질하다 회사임원진이 사과하는 그런원리요. 사회생활은 하시죠? 그럼 이해하겠죠. | 16.11.11 21:49 | |

논노21
이말을 이해 못하면 더 할말 없습니다. 걍 주위 친구분이나 아는사람한테 해석해 달라하세요. | 16.11.11 21:51 | |

논노21
짭글을 보기싫으면 공지나 건의해서 못쓰게하라고 하시지만 애당초 그런거 정하는거 혼자서 하는 업무도 아니구요 운영진과 관리자 다수가 합의하에 정하는 거구요 님 말처럼 제제만 해서는 게시판의 자유권도 침해됩니다 그리고 고렙 이라는게 출석일만 봐서 어떻게 알까요? 그럼 님도 고렙인가요 그리고 주제와 다른 관리자를 들먹거린게 맞죠 "그렇게 짭이야기가 듣기싫으면 관리자한테 건의해라. 당신들이 이런말 할자격있나?" 저위에 직접 관리자한테 이야기 하라고 한 시점에서 제가 아닌 관리자를 들먹인거죠 출석일로만 어찌 고렙을 아나요? 그중 눈팅러도 있고 유게이도 있고 별별 사람 다있는데 지금 과반수라고 말하시지만 그들이 과반수일지 극소수일지 운영자가 아닌이상 루리웹 유저들이 몇명인지도 모르고 유저들이 친목 하는지 안하는지 개인적 판단에서 이야기 하시는걸 어찌 받아 들일까요? 몇명 안그래도 다수가 그러면 욕먹는다구요? 역으로 욕먹는 경우도 있습니다 그리고 비유하시려면 잘 비유하셔야지 어느회사 직원 몇명이 갑질하다 회사 임원진이 사과하는 그런원리가아니라 일단 그 직원 몇명 사직서 내고 법무팀이랑 상담좀 하고나서 임원진이 사과하겠죠 사회생활 하시는거 맞아요? | 16.11.11 22:18 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

복제가 무조건 안좋다고 올리면 항상 이렇게 꼬여버리더라구요. 원래 분이 나쁜의도로 글을 올리신것은 아니고 이러하더라 였는데 싸우지들 맙시다.ㅠㅠ 정품에대한 개념탑재가 되신분들이 많고 정품도 구입하면서 호기심으로 구입하거나 직접 만들어서 완성할 사람이 구입하는경우도 있습니다. 원칙적으로는 절대 구입해서는 안될게 맞습니다.

켈룩.
원칙적으로는 개발자체를 안해야 하는게 맞습니다. | 16.11.11 21:38 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

K-Green
당연한거죠.. | 16.11.11 22:53 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

전 중국산은 맨처음에 나왔던 메탈사가 베니싱 투르퍼 이후로는 관심을 끊었습니다... 그 베니싱 투르퍼도 나눔해버리고...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 77386 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92288 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 127801 2013.03.21
22194565 잡담 파린 27 857 2014.08.01
19098642 잡담 식완 27 835 2013.11.02
19021756 잡담 stan4313 27 935 2013.10.25
18080153 잡담 마키시마 쇼고 27 690 2013.07.23
14285440 잡담 비둘기야마시쪙 27 1256 2012.04.26
30640420 잡담 미야사카 토와 26 1707 2024.01.30
30633978 잡담 크레이세이나 26 2336 2022.12.13
30633816 잡담 프렌치돌 26 1999 2022.12.01
30630167 잡담 망할놈의세상 26 3573 2022.05.19
30630101 잡담 블랙퍼플라인 26 2042 2022.05.15
30626310 잡담 크리어드 26 2378 2021.09.18
30622596 정보 Soul Stainverg 26 4028 2021.03.04
30620851 잡담 참치꽁치멸치 26 1684 2020.12.12
30618957 잡담 Soul Stainverg 26 2342 2020.09.14
30617497 잡담 초기화된적빛노을 26 2928 2020.07.16
30616847 토론 초기화된적빛노을 26 8549 2020.06.21
30615899 잡담 중년야옹 26 1272 2020.05.12
30613013 정보 Soul Stainverg 26 6064 2019.12.26
30609294 정보 Soul Stainverg 26 7308 2019.08.09
30607269 잡담 레모닠 26 1195 2019.06.17
30595034 정보 Soul Stainverg 26 11180 2018.08.06
30594552 정보 LigeLige 26 14236 2018.07.29
30592954 잡담 얼숭이 26 1758 2018.06.18
30587926 질문 밤에만용감 26 4780 2018.01.27
30578921 잡담 dodongdang 26 2074 2017.04.11
30575888 정보 레비아 26 29252 2017.01.23
30575389 잡담 Latuni 26 2569 2017.01.10
30575057 잡담 포포탄 26 2911 2016.12.29
글쓰기 150890개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X