본문

[캐릭터] [휘라강 이야기 전개 기념] 결정휘라강에 대한 이야기(스크롤/TMI수다 주의) [48]

(64)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22347 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)27.72.***.***

BEST
로스트테크놀로지가 되었다는 내용 자체도 일본에서 많이 넘어왔다보니 일본도 잘 모르는 사람이 많구나 싶어요. 그러면서 기술 자체가 사라졌다고 생각하게 된 사람들이 많아진거 같습니다. 당장 핸드폰에 있는 각종 로고나 문구들도 다 같은 방식인데 모르시는분들이 많더라구요. 좋은 자료 감사합니다~

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
https://youtu.be/2QFuD8-9o8E 다중맥기 파츠는 제작 공정이 복잡하고 생산 코스트가 높아 오래 사용되지 못하고 로스트 테크놀로지가 되었다고 합니다.

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
80~00년대의 반다이가 지금보다 훨씬 빛났던 것 같아요, 레고사도 8090 때가 지금보다 더 아름다운 시절이었죠. 흉내는 내도 계승하는 회사들이 없는 것 같아 아쉽기 그지 없습니다. 아름다운 컬렉션 감사히 봤습니다! 정말, 오히려 어릴 때는 저게 그렇게 대단한 줄도 몰랐네요;

(IP보기클릭)27.71.***.***

BEST
저도 근 이삼십년동안 입에 밴게 있어서 말로할때는 도패로 이야기 하고 , sd매니아님들이랑 톡방에서 이야기 할때도 도패로 이야기는 합니다만, 글로 남길때는 정확한 정보가 되어야 할거 같아서 이패로 표기했습니다^^ 한자 벨 리 는 옥편을 봐도 다르게 읽히는것 없이 리로 밖에 안읽히는데 초기에 국내에 넘어오면서 칼도로 잘못 읽힌게 도패로 굳어졌거나 일본어 읽힘 그대로 토우하 다이쇼군에서 도로 됐거나 했을것으로 추정됩니다. 일본어 발음으로 하려면 일본어대로만, 한글음독으로 할거면 한글음독으로만 읽어야 맞다고 생각하기에, 지금이라도 명칭이 정확해져야 할거 같아서 이패로 표기하였습니다. 휘라강을 키라강이라고 부르거나 다이하가네를 다이강이라고 부르지 않는것처럼 도패도 이제는 이패로 불러야되지 않나 하는 생각이었습니다. 음독할때 한가지 언어로 통일하는게 좋을거 같다는 생각으로 글은 최대한 이패로 쓰고 있습니다^^ 저도 예전에는 도나 예로 읽히는줄 알고 있었는데 어느 옥편을 찾아봐도 , 옛문서에 쓰인것도 리로 읽는거 말곤 없더라구요. 코믹스에서 예패로 번역된것도 양갱이나 오뎅저럼 잘못 읽히거나 뭔가 알수없는 오류가 있었을거라 조심스레 생각이 듭니다. 아무튼 오래된 작품들이고 저도 30년째 즐기고 있는 시리즈인데 이렇게 옛날일들을 아직 기억해주시는 분들이 많아서 이야깃거리도 생기고 참 좋습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.221.***.***

반다이의 예전 진심과 엄청난 컬렉션에 감탄하며 스크롤 넘기다 보니 어느새 마지막이네요. 이런... 이런 글이야말로 추천을 받아야 한다.....

Archlight
지루하고 긴글 읽어주셔서 너무 감사합니다 ㅠㅠ | 23.07.11 21:26 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

허허...저런 부품도 있었군요 엄청난 제품 소개 잘 봤습니다 감사합니다

아프로곰탱이
sd건담쪽은 아무래도 sd건담들만의 리그가 있다보니 모르시는분들도 많을거라 생각해서 한번 소개해봤습니다 ^^ 감사합니다. | 23.07.11 21:27 | |

(IP보기클릭)164.125.***.***

엄청납니다…휘라강을 전부 구하신건가요…. 덕분에 잘 봤습니다

[폭탄]
의외로 종수 자체는 많지 않아서 큰산 몇개만 넘으면 크게 어렵지는 않은것 같습니다 ~ 제 생각에는 전종인데 아직도 sd 쪽은 무궁무진해서 뭐가 더 있을지도 모르겠네요 ㅎㅎ . 좋게 봐주셔서 감사합니다~ | 23.07.11 21:27 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

엄청난 컬렉션에 시간 가는 줄도 모르고 봤습니다 ㄷㄷ 새로 나오는 모델들도 잘 나왔으면 좋겠네요

루리웹-2004902425
잘 봐주셔서 감사합니다~ 발매가 결정된 78대무사건담도 그렇지만 겸사겸사 과거 제품들 리뉴얼된 , LBB 라던가 ㅋㅋ 잘 나왔으면 좋겠습니다!! | 23.07.11 21:28 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

정성스러운 글 잼나게 봤습니다^^

론머맨
지루하셨을텐데 재밌게 봐주셔서 감사합니다! | 23.07.11 21:28 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST
https://youtu.be/2QFuD8-9o8E 다중맥기 파츠는 제작 공정이 복잡하고 생산 코스트가 높아 오래 사용되지 못하고 로스트 테크놀로지가 되었다고 합니다.

BEST 암흑요정
로스트테크놀로지가 되었다는 내용 자체도 일본에서 많이 넘어왔다보니 일본도 잘 모르는 사람이 많구나 싶어요. 그러면서 기술 자체가 사라졌다고 생각하게 된 사람들이 많아진거 같습니다. 당장 핸드폰에 있는 각종 로고나 문구들도 다 같은 방식인데 모르시는분들이 많더라구요. 좋은 자료 감사합니다~ | 23.07.11 21:32 | |

(IP보기클릭)211.42.***.***

와! 이게 얼마셔....

성코
모아온 과정을 거진 다 지켜보지 않으셨습니까? ㅋ | 23.07.11 21:32 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

햐...이게 SD지... 이때가 좋았지...

김연아보다 축구잘함
LBB도 거의 사장된거 같은 분위긴데 결정휘라강 재발매하면서 다시 시작이 되면 좋겠습니다 ..... | 23.07.11 21:33 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

와 세상에 진짜 엄청난 콜렉션이군요 멋집니다

감사합니다~ 모으는데 시간이 상당히 걸렸습니다 ^^ 일부 제품들은 사고싶다고 바로 살 수있는것도 아니니 그냥 꾸준히 한 결과물인거 같습니다 | 23.07.11 21:34 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

무슨 칠보공예품 같군요.. 멋집니다.

프리스코b
프라모델계의 나전칠기 인듯 합니다 ^^ | 23.07.11 21:34 | |

(IP보기클릭)45.112.***.***

중간에 녹색용 대검 갖고있었던 기억이나네요

엘시스
저 제품 자체가 국내에도 많이 풀렸었던걸로 저도 기억합니다~ 어릴적에 sd건담 만지다보면 스쳐 지나갈 확률이 높았던 제품이었던거 같아요. 저 칼이 이제 결정휘라강으로 나와주면 좋겠습니다~! | 23.07.11 21:35 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

어렸을때 나름 모았던 기억이 나네요. 안타깝게도 동네에는 큰게 잘 안들어왔었죠. 대부분은 설명서 뒤의 만화를 보려고 였었는데 그때는 일본어도 몰랐으면서 ㅎㅎ

Executioner
ㅎㅎ 저도 그렇게 시작을 했었습니다. 큰거 사고 싶어서 군침만 흘리던때가 있었는데 , 필요하면 사면 되는 시절이 올거라고는 생각도 못했었네요~ 제가 그 만화 랑 기술 이름 보고 싶어서 시작한 일본어가 전공이 되어버리기도 했습니다 ㅎㅎ | 23.07.11 21:36 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

와 이게 다 뭔가요? 휘황찬란해서 눈이 호강하네요. 보다보니 탐나는게 너무 많네요 +_+ 오른쪽 축하드립니다. ㅋㅋㅋ

비온후갬
천령이나 초기동은 스티커판 들고 집으로 오시면 교체가 되어 있을지도요? ㅎㅎ | 23.07.11 21:37 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

BEST
80~00년대의 반다이가 지금보다 훨씬 빛났던 것 같아요, 레고사도 8090 때가 지금보다 더 아름다운 시절이었죠. 흉내는 내도 계승하는 회사들이 없는 것 같아 아쉽기 그지 없습니다. 아름다운 컬렉션 감사히 봤습니다! 정말, 오히려 어릴 때는 저게 그렇게 대단한 줄도 몰랐네요;

gddvip
저도 그땐 그랬습니다 ㅠㅠ 그냥 막 굴려 가지고 놀았는데 지금은 신줏단지 모시듯이 하고 있네요 ㅋㅋ | 23.07.11 21:58 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

건프라 진정한 굇수들이 우글우글 하다는 SD계 군요. 이런거 보면 SD계는 얼마나 심연인 겁니까? ㄷㄷㄷㄷ

퍼플윈드
원조sd로 넘어가면 한단계 더 업그레이드 되는것 같습니다ㅎㅎ | 23.07.12 05:19 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

정말 멋지네요.이번에 휘라강이야기도 제작진들이 SD건담 시리즈 골수팬인게 보여서 많이 기대하고 있습니다.

Yoolose
만들지도 않고 처박아두지만 열심히 사준 보람이 있는것 같습니다ㅠㅠ | 23.07.12 05:20 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

다시 나올 수 있게 해준 수성의 마녀에 감사해야겠군요. (그거랑 별개로 옛날 SD들 좀 재판해줬으면...)

천개산
옛날꺼 재판은 저도 포기했습니다ㅎㅎ 이번을 계기로 사룡황좀 어찌 해줬으면 좋겠습니다 | 23.07.12 05:20 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

어릴때 좋아했던 전국전 건담들이네요~ sd건담도 파보면 설정이라던가 재밌는게 많은데ㅎㅎ 매니아요소가 커서ㅠㅠ 반다이가 컨텐츠좀 키워줬으면 좋겠습니다!

doremif
이제 이걸 애니메이션화 해서 다시 전개하기에는 가망이 없다고 생각한걸까요.... 스토리도 재밌고 설정도 괜찮은데 묵히기에는 너무 아쉬운것 같습니다ㅠㅠ | 23.07.12 05:22 | |

(IP보기클릭)111.217.***.***

컬렉션 잘 보았습니다. 이번에 새롭게 시작되는 휘라강이 어떻게 나올지는 기대반 걱정반이네요.(시즈오카 하비쇼 현장에서 본 시제품은 단순 도색이었으니까요) 일단 월히 베이스로 테스트가 진행되려나 봅니다. 그리고 도패대장군을 이패대장군으로 표기하셨는데 이 부분은 확정적으로 말하긴 어렵지만 도패라고 읽는 것이 자연스럽다 생각합니다. 예전에 정식 발매판 코믹스에서는 예패대장군으로 번역하기도 하였는데 해당 한자가 도로도 예로도 읽을 수 있기 때문이었지요. 다만 일본판의 음독을 보면 도하다이쇼균으로 적고 있으므로 도에 가깝게 보는 게 좋지 않을까 합니다. ^^

BEST 단몬
저도 근 이삼십년동안 입에 밴게 있어서 말로할때는 도패로 이야기 하고 , sd매니아님들이랑 톡방에서 이야기 할때도 도패로 이야기는 합니다만, 글로 남길때는 정확한 정보가 되어야 할거 같아서 이패로 표기했습니다^^ 한자 벨 리 는 옥편을 봐도 다르게 읽히는것 없이 리로 밖에 안읽히는데 초기에 국내에 넘어오면서 칼도로 잘못 읽힌게 도패로 굳어졌거나 일본어 읽힘 그대로 토우하 다이쇼군에서 도로 됐거나 했을것으로 추정됩니다. 일본어 발음으로 하려면 일본어대로만, 한글음독으로 할거면 한글음독으로만 읽어야 맞다고 생각하기에, 지금이라도 명칭이 정확해져야 할거 같아서 이패로 표기하였습니다. 휘라강을 키라강이라고 부르거나 다이하가네를 다이강이라고 부르지 않는것처럼 도패도 이제는 이패로 불러야되지 않나 하는 생각이었습니다. 음독할때 한가지 언어로 통일하는게 좋을거 같다는 생각으로 글은 최대한 이패로 쓰고 있습니다^^ 저도 예전에는 도나 예로 읽히는줄 알고 있었는데 어느 옥편을 찾아봐도 , 옛문서에 쓰인것도 리로 읽는거 말곤 없더라구요. 코믹스에서 예패로 번역된것도 양갱이나 오뎅저럼 잘못 읽히거나 뭔가 알수없는 오류가 있었을거라 조심스레 생각이 듭니다. 아무튼 오래된 작품들이고 저도 30년째 즐기고 있는 시리즈인데 이렇게 옛날일들을 아직 기억해주시는 분들이 많아서 이야깃거리도 생기고 참 좋습니다ㅎㅎ | 23.07.12 05:46 | |

(IP보기클릭)111.217.***.***

커크
네. 저도 그 부분은 이해하고 인지하고 있는 내용입니다. 만화판의 예패 대장군은 확실히 틀린 번역이었고, 한자를 중심으로 읽으면 리(두음 법칙으로 이)가 되어야겠죠. 문제는 항상 전국전 계열의 이름 붙이기에서 발생하는 말장난입니다. 해당 한자는 일본어로도 とう로 읽지 않습니다. 그럼에도 원문의 루비(요미가나가 아니라 루비라고 한 이유는 한자 독음과 다르기 때문입니다.)는 とう(刀)로 나왔죠. 이는 그간 완태무로 건담을 표기하는 전국전식 말장난에서 이어진 결과라고 봅니다. 말하자면 애초에 '도'였으나 멋지게 쓰기 위해 '이'라는 한자를 가져와 표기했다 정도로 말이죠. 그런 의미에서 한국에서 읽을 때도 도패로 읽는 것이 자연스럽다고는 생각합니다. 물론 한국어로 어떻게 읽어야 한다는 건 정해진 적이 없으니 어느 쪽이든 근거있는 읽기라고 해야겠네요. 저도 오랜만에 본진이 아닌 곳에서 SD얘기를 나누어 즐거웠습니다. | 23.07.12 19:38 | |

단몬
아 무슨말씀인지 대번에 이해했습니다. 벨이의 일본어 음독이 토- 가 아니었던거였군요~~! 말씀하신거 보고 나니 도패도 전혀 틀린표현이 아니다 라는걸 알게 됐습니다 ~! 원작자의 의도대로라면 도패가 맞는거겠군요. 이패는 그냥 국내식으로 써있는데로 읽은 경우가 되는거구요. 이게 전국전 말장난식 일본 한자음독과 정상 일본 한자 음독이 같이 사용되서 생긴 문제였군요.... 한 이름 안에 이걸 혼재해서 썼을거라고는 생각도 못했습니다. 맨날 결정봉황으로 쓰고 크리스탈피닉스로 읽는거 같이 붙어있는거만 봤는데 이런 경우는 또 처음이네요. 몰랐던걸 덕분에 알고 갑니다~ 좋은 정보 너무 감사합니다! | 23.07.12 20:03 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

정성추!

저비스
감사합니다~! | 23.07.12 15:19 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

왜 오히려 촌스럽지?

루리웹-4080640673
그러실 수 있습니다~ | 23.07.12 15:19 | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

박스만봐도 설레네요. 어렸을때 문구점에 건담 박스가 딱 저렇게 생겨서 ㅋㅋㅋ

방구석라이언
그때 보셨던 라인업들이 맞을겁니다~ 저도 학교앞 문방구에 있던걸 보고 시작했었거든요. | 23.07.12 15:20 | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

와 요새 sd 모으고 있는데 진짜 보물들이네요 캡 부럽습니다 ㅠㅠ

해물이에요
참 오랜시간 모았던거 같습니다 ㅎㅎ 해물이에요 님도 멋진 컬렉션 완성하시길 기대하겠습니다! | 23.07.12 15:23 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
25381554 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 priceto 3 44313 2015.05.03
25381475 공지 [공지] 리뷰게시판 이용안내 (1) 2konomi 3 43605 2015.05.03
[기타] HGCE 데스티니 만들기
[기타] HG. 초 마신 류진마루 (2)
[캐릭터] 추억의 씽씽캅! HG 류진마루! (2)
[기타] SDCS. 시스쿠드 (2)
[기타] [Club G][HGTO] 연방은 긴장하라! MS-04 부그 (6)
[스케일] US M-ATV Sagged wheel set (1)
[캐릭터] 히트 쇼텔의 박력! HG 샌드록 (4)
[캐릭터] FRS 드래곤볼 베지터(new spec) 간단 리뷰 (15)
[캐릭터] 막으러 왔어, 두 사람을! HG 캘리번 (4)
[기타] 행복해라 너구리야~~ 건담 캘리번
[캐릭터] 화려한 대검의 비상! HG 슈바르제테
[기타] MG. 톨기스(EW)
[스케일] Hg캘리번 입니다. (1)
[캐릭터] [BANDAI] SMP SRX 간단리뷰입니다. (2)
글쓰기 2331개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X