본문

[공지] [우수만화를 뽑아라!] 이벤트!! [34]

profile_image (1248969)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2889 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭).***.***

BEST
이건 기간이 어떻게 되나요? 그간 우수만화 뽑는 걸 보고는 있었는데, 사실 뽑는 기간은 너무 짧고 공지는 노출이 잘 안 되서 많은 사람들이 모르는 사이 자나쳐 가는 경우가 많은 듯 합니다. 그리고 보통 창작만화에 오래 활동하는 분들이 거의 주축으로 뽑아버리고, 일반 눈팅 회원 의견은 반영되지 않구요. 사실 눈팅 회원 의견을 반영하는 것 자체가 무리일 수도 있겠죠. 세번째로 베스트 댓글 시스템의 특성인데, 초반에 추천을 받으면 숫자가 눈에 보이기 때문에 초반에 투표된 작품이 1위로 올라가는 경우가 대부분입니다. 공정하게 하려고 한다면 득표수가 비밀로 되어 있어야 할 겁니다. 그리고 막연하게 작품을 추천하라는 게 조금 문제인 것도 같습니다. 옛날에 연재 끝난 것도 추천 가능하고, 연재 중단된 것도 가능한데 이런 추천이 문제가 안 되는지 모르겠군요. 주최측에서 어느 정도 자격이 있는 후보군(일정 기간 동안 연재가 되고 있고, 어느 정도 선을 만족하는 그런 식으로)을 정해서 투표를 받는 게 낫지 않을까 생각이 듭니다.

BEST
더s 님의 고양이 시리즈 만화를 추천합니다.

BEST
무슨 생각으로 대문을 저따위로 해놨지.

BEST
더러운역관절님의 bad ending maker

인간합격님의 포츈쿠키

투표랑 상관없는 발언이긴 한데 순간 대문을 보고 흠칫함.

성지글이 될것같다

BEST
더러운역관절님의 bad ending maker

우와 댓글보고 만화 보고 왔는데 완전 재밌네요 추천합니다 ^ | 13.09.29 14:38 | |

는 작가님 본인이셨네ㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.09.29 14:38 | |

BEST
더s 님의 고양이 시리즈 만화를 추천합니다.

아이고 많이 부족한 만화 추천해주셔서 정말 감사합니다. 그런데 제가 내일 공군 입대해서 한달에 한번 올릴까 말까 해져서요. 마음만은 정말 감사드립니다 ㅠㅠ | 13.09.29 14:40 | |

결국 4블럭아래의 고양이는 보지 못하게 되는거군요 .. | 13.09.29 16:21 | |

결국 이렇게 됬군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 도자기월드님만 글 올려서 다시 올리신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 솔직히 몇분 차이로 토범태영님 작품은 추석 만화가 됬음 아무나 걍 올렸어도 한명 대문 찾이했을듯.

도자기월드님.(개호주님)의 우리집 장롱대마왕이요.

중앙극장 무리수

BEST
이건 기간이 어떻게 되나요? 그간 우수만화 뽑는 걸 보고는 있었는데, 사실 뽑는 기간은 너무 짧고 공지는 노출이 잘 안 되서 많은 사람들이 모르는 사이 자나쳐 가는 경우가 많은 듯 합니다. 그리고 보통 창작만화에 오래 활동하는 분들이 거의 주축으로 뽑아버리고, 일반 눈팅 회원 의견은 반영되지 않구요. 사실 눈팅 회원 의견을 반영하는 것 자체가 무리일 수도 있겠죠. 세번째로 베스트 댓글 시스템의 특성인데, 초반에 추천을 받으면 숫자가 눈에 보이기 때문에 초반에 투표된 작품이 1위로 올라가는 경우가 대부분입니다. 공정하게 하려고 한다면 득표수가 비밀로 되어 있어야 할 겁니다. 그리고 막연하게 작품을 추천하라는 게 조금 문제인 것도 같습니다. 옛날에 연재 끝난 것도 추천 가능하고, 연재 중단된 것도 가능한데 이런 추천이 문제가 안 되는지 모르겠군요. 주최측에서 어느 정도 자격이 있는 후보군(일정 기간 동안 연재가 되고 있고, 어느 정도 선을 만족하는 그런 식으로)을 정해서 투표를 받는 게 낫지 않을까 생각이 듭니다.

웅..역시 여러가지 문제점이 있군요 ㅜㅜ 몇번씩 시행하면서 조금씩 개선해나가야 겠습니다. 똥똥배님의 의견 감사드리며 앞으로도 많이 참고하도록 하겠습니다. | 13.09.29 16:13 | |

이름 밝히고 투표한다는 거 자체가 부담이 될 듯. 그게 회원들 중에서도 참여율이 적어지는 원인일지도 모르겠네요. 누가 누구 밀어주는 게 보이면 사실 친목스럽기도 하니까요. | 13.09.29 16:15 | |

비밀투표를 하고 싶긴 한데 그렇게 되면 또 귀찮으신 분들은 안하실 것 같기도 하고 그렇다고 공개로 하자니 조금 꺼려지는 것도 사실이군요;; 뭔가 비밀로 투표할 수 있는 링크같은게 있으면 편리할텐데 말이죠.. | 13.09.29 16:18 | |

차라리 일정기간의 추천수가 낫지 않나요 ? | 13.09.29 16:22 | |

그럼 이번엔 2주 정도로 잡아보겠습니다. | 13.09.29 16:24 | |

간단하게 댓글에 후보군을 운영자가 작성하고 추천 수만 누르게 하면 비밀투표 될 거 같은데요. 투표 수를 숨기는 건 시스템상 불가능하지만, 누가 투표했는지는 안 보이죠. | 13.09.29 16:26 | |

그건 후보군이 뽑히고 난 이후에 할 예정입니다. 위에 절차에서 4번부터 해당되겠군요. 문제는 그 후보군을 뽑는 과정인데..일단은 투표로 시행해보고 문제가 되면 다시 다른 방법을 찾아 볼 생각입니다. | 13.09.29 16:38 | |

후보군을 쪽지로 받는 것도 괜찮을 것 같네요 | 13.09.29 19:36 | |

크림빵디아님 중학교 딱지부요

(IP보기클릭).***

아몬드젤리님의 나이트하트요

히익 대문이 히익

BEST
무슨 생각으로 대문을 저따위로 해놨지.

우수만화 선정도 중요하지만, 조회수와 추천수가 적은 다른 만화도 노출될 기회를 늘여주셨으면 좋겠음.

마이너 시리즈로 해봤었는데 결국 변화가 없더라구요 ㅜㅜ | 13.09.29 20:45 | |

홀람님의 자살소녀요

자살소녀 추천 | 13.10.09 15:10 | |

서비다의 여학생회는 오늘도요

새벽유성님의 단데리온이요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[신세기]님의 천사와 악마

헉 감사합니다 ;ㅂ; | 13.10.15 01:58 | |

천사와 악마 추천이요. | 13.10.15 20:38 | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (21)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (7)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (69)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (48)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (58)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (181)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30614966 공지 신고 누적에 따른 글삭제 공지. (11) 토범태영 47 77848 2019.09.30
28041253 공지 만지소 공지사항(15.12.05) (23) 토범태영 25 298131 2015.12.05
[단편] 평양냉면은 정말 슴슴한가.manhwa (9)
[단편] 새벽에 누나에게서 온 카톡.manhwa (1)
[단편] 모험가 용역 장씨 - 8 (3)
[연재] 왕이 투명 옷을 입은 이유 (2)
[단편] 인체실험의 부작용으로 성욕이 엄청 강해졌다
[단편] 친구에게 섹못방을 물어보는 만화 (9)
[연재] 뚱뚠이 백호 백희 - 물놀이 (3)
[연재] 봄이 되면 할머니가 생각나 (2)
[단편] 환멸
[연재] 배틀토론(1) (함께할 그림작가 구함)
[연재] [고전] 사자 나오는 옛날 만화 3-1회 (4)
[단편] 주량의 변화
[연재] 소년전쟁 - 상 (1)
[연재] 갑자기 토끼가 슬퍼진 이유 (4)
[단편] 여기사가 오크랑.............. (30)
[단편] 담임선생님이 퐉스련이다.8 (21)
[연재] 달이 개킹받은 이유
[단편] 루리웹을 오래 하면? (18)
[연재] 결정된 인류의 취조실에 대해 (10)
[단편] 여고생쟝과 게임을 하는 만화 (8)
[단편] 나는 새엄마가 싫어!!! (9)
글쓰기 73759개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X