본문

평점 :
7.4 더보기 +

[잡담] 유희왕의 재밌는 효과는 티어가 되면 재미없다고 불려서 그래요 [47]

(4545004)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3147 | 댓글수 47
|

댓글 | 47

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
5. 그러면서 내 주력 덱보단 약한을 빼먹으셨군요

BEST

(IP보기클릭)59.25.***.***

BEST
사람들이 말하는 재미있는 효과의 테마란 1. 다른 덱에서는 못하는 것을 하고 2. 그런데 그게 압도적으로 강하지는 않지만 3. 있을 건 다 있어서 운용/돌파 등을 잘 할 수 있고 4. 의외성과 포텐셜은 있어서 승률이 어느정도 나오는 그러한 것을 말하는겁니다. (뻔뻔)

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
최고의 즐거음: 승리 최악의 불쾌함: 패배인 이상...

BEST
밸리언츠의 현행 구성이 재미없는 거지 밸리언츠의 구성 자체가 재미없는 건 아니라고 봅니다. 마모나카 듀크 둘 다 쓰거나 포지션 체인지, 시작의 땅, 마스터 페이즈 등등 쓰는 상정된 구성이 아니라 희대의 마술사, 마법족의 마을, 파키세팔로 같은 거 띄우는 덱이 일반적이 되었으니까요

(IP보기클릭)59.25.***.***

BEST
사람들이 말하는 재미있는 효과의 테마란 1. 다른 덱에서는 못하는 것을 하고 2. 그런데 그게 압도적으로 강하지는 않지만 3. 있을 건 다 있어서 운용/돌파 등을 잘 할 수 있고 4. 의외성과 포텐셜은 있어서 승률이 어느정도 나오는 그러한 것을 말하는겁니다. (뻔뻔)

BEST 키라타
5. 그러면서 내 주력 덱보단 약한을 빼먹으셨군요 | 24.04.03 11:02 | |

BEST 키라타

| 24.04.03 11:03 | |

(IP보기클릭)219.248.***.***

이세계 세가사원
이 기믹 퍼핏도 티어를 가면 재밌는 덱이 아닌 솔리티어 엉터리지원 덱 소리를 들을 겁니다~ | 24.04.03 11:17 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

티아라멘츠 코코미
실제로 유프로 방송보는데 기믹 필드마법 발동되자마자 나가는 사람들 많더군요. 미듀나오면 날먹덱 소리 엄청 들을겁니다. 천배룡도 딱 그 테크 밟았고 | 24.04.03 11:27 | |

루리웹-2319224994
천배룡은 선공에 카이저 콜로세움을 깔고 엔드치는 건 날먹이라고 생각하긴 합니다 근데 매치의 평균적인 천배룡은 나와야 해서 나온 카드란 말이죠. 천배룡 날먹이라고 울면서 외칠 수 있는 테마는 워크라이라던가 아마조네스라던가 그런 고전 하이파워 전투 테마들 뿐이라고 생각해요 | 24.04.03 11:29 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

이세계 세가사원
가스타"소..솔직히 천배룡 날먹덱이라 생각해요.." | 24.04.03 11:36 | |

샤이니트 로민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 솔직히 이정도로 전투 깡으로 밀어붙이는 테마가 나와야 기존 메인페이즈 무한퍼미션 개꿀 메타가 끝나긴 한다고 봐요 | 24.04.03 11:40 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

나는 재밌는데 상대가 재미없어지면 저런 소리 듣죠 위 조건을 만족하니 티어덱일거고.. 일리있는 말씀이십니다

Ruka151
결국 유희왕 특성상 1,2티어가 다량이어도 특정 덱이 다른 덱에게 꿈쩍 못하는 건 사실이거든요. 보통 둘 다 고만고만해도 이렇게 되면 나오는게 개노잼 소리긴 합니다 | 24.04.03 11:05 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

밸리언츠는 솔직히 특이하고 짜증나는 카드군이긴 하지만 재미는 없다고 생각해요 왜냐면 재미의 근원이 쟤네 필드마법인데, 그 필드를 선턴 전개 하는데만 써먹고 상대가 쓰기전에 버려버리는걸요...

BEST 춤추는 테드린
밸리언츠의 현행 구성이 재미없는 거지 밸리언츠의 구성 자체가 재미없는 건 아니라고 봅니다. 마모나카 듀크 둘 다 쓰거나 포지션 체인지, 시작의 땅, 마스터 페이즈 등등 쓰는 상정된 구성이 아니라 희대의 마술사, 마법족의 마을, 파키세팔로 같은 거 띄우는 덱이 일반적이 되었으니까요 | 24.04.03 11:08 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

이세계 세가사원
근데 또 생각해보면 "상정된 구성이 아니다"라고 하기엔 제약부터 "이 효과의 발동 후, 턴 종료시까지 자신은 "밸리언츠" 몬스터밖에 특수 소환할 수 없다(엑스트라 덱에서의 특수 소환 이외)."라는 다른 곳에서 볼 수 없던 방식이라 범용 엑덱을 적극 장려하는 구성으로 보이는지라 이게 코나미가 예상했던 방향일지도 모르죠 | 24.04.03 11:11 | |

춤추는 테드린
이 덱의 표준 구성은 이거야! 하면서 내는 경우는 많은데 악용까지 제대로 고려해서 내놓은 경우가 드물어요. 최근 기믹퍼펫 같은 좋은 케이스가 많은데 과거엔...하.... 코나미는 범용 엑덱은 고려했어도 그게 메인 덱 봉쇄로 이어질 거라곤 생각 안 했던 것으로 보이는 정황이 있긴 해요. | 24.04.03 11:17 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

BEST
최고의 즐거음: 승리 최악의 불쾌함: 패배인 이상...

(IP보기클릭)211.178.***.***

그렇지만 티어가 아니어도 너네는 재미없다 루닉(?)

샤이니트 로민
루닉은 루닉 자체 문제보다 덱 파괴 덱이란 게 언제나 헤이트를 벌어온 덱이라... 미하라식 덱파괴(카오스포드 덱파괴)부터 이어지는 전통이죠 | 24.04.03 11:22 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

이세계 세가사원
루닉은 사실 덱갈이 효과가 지금의 절반이거나 아예 없었어도 똑같이 헤이트당하고 있을것같지 않나요 | 24.04.03 11:24 | |

NTR충
덱갈이가 없으면 헤이트 안 받았을 거라고 봅니다 승리 플랜이 없거든요 | 24.04.03 11:24 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

티어가면 누구나 쓰니 그때부터 자기를 이기는 짜증나는 덱이 되어버리는 거죠;

zirol alter
꽤 자주 테마 개념 자체가 말도 안 되는 것과 테마 개념은 멀쩡한데 카드 파워가 정신나간 게 뒤섞인단 말이죠. 크샤트리라 뒷면 제외로 자원 깎아먺는 테마 - 과하지만 그럴싸함. 근데 그게 펜리르 유니콘 - 부모님이 어린 나이에 돌아가셨구나 티아라멘츠 무려 묘지덤핑 시 "덱회수하면서 융합" - 이건 솔직히 너무 과한데 심지어 물고기 융합몹들 - 드디어 정신줄을 놨구나 | 24.04.03 11:24 | |

이세계 세가사원
아 근데 크샤트리라는 솔직히 좀 과한 편이라서 이 예시로 딱 맞는 게 퓨어리라고 생각합니다 댕댕이 랭크업시키면서 소재 쌓아서 싸움 - 그럴만하네 근데 나오는게 느와르 - 양심 어디갔어요? | 24.04.03 11:26 | |

이세계 세가사원
아 고양이구나 | 24.04.03 11:29 | |

제가 그래서 팬나를 좋아합니다 딱 용인되는 마지노선에 재미도 있거등뇨

NTR충
과거 마듀에서 극한의 어글을 끈 론고미언트 대화불가 팬나를 제외하면 딱 서로의 턴에 적당히 주고받는 재밌는 테마죠 | 24.04.03 11:25 | |

이세계 세가사원

| 24.04.03 11:27 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

전 티어는 둘째치고 범용카드 결과물 많은 덱을 별로 안좋아합니다. 그런 의미에서 도레미코드를 약함과 별개로 안좋아해요

루리웹-2319224994
저도 아폴로우사 바렐로드새비지 바로네스 이런 구성 안 좋아하는 편입니다 | 24.04.03 11:26 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

티아라멘츠 처음 공개될 때) "묘지 유발로 융합을? ㅋㅋ 티어는 무리겠지만 참신하고 재밌겠네"

에르타이
솔직히 그떄부터 "되돌리고"융합이라고! 몇번이고 다시 꺼내온다고! 극단적으로 다크 그래퍼조차 인스턴트 퓨전이 된다고! 했었는데 현실은 더 무서웠죠. 다크 그래퍼나 종말의 기사 따위는 소리가 나오는 광기의 덤핑시장이 닥쳤으니까요 | 24.04.03 11:27 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

에르타이
킹직히 이시즈 없었으면 비추비추 나오기 전까지는 낙인 혹은 좀 더 쎈 정도였을 것 같은데 그 놈의 덤핑하고 묘지경찰들이… | 24.04.03 12:23 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

진짜 초창기엔 0턴 미도라시ㅋㅋㅋ개꿀~~~소리 듣다가 지금은 0턴 미도라시 꺼내는 쌍ㄴ들이 되버린 케이스도 있으니 말이죠.

(IP보기클릭)219.248.***.***

보옥수는 웃음벨이었는데 스네이크아이는 천하의 쌍놈들 소리 나오는 것만 봐도 뭐...

(IP보기클릭)210.101.***.***

역시 괜히 티어권까지 올라가서 금제 걱정하는것보다 비티어 수문장 정도인게 굴리는 맛도 좋고 금제 걱정도 없고 사람들도 재밌게 봐주는 경향이라 좋단말이죠

랜쿼
킹은 그래서 빠르게 턴봉쇄 ㅁㅊㄴ 내다버린 게 오히려 다행이어죠 | 24.04.03 11:41 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

이세계 세가사원
자턴봉쇄를 내다버린 적은 딱히...문제는 솔직히 붉은용이.. | 24.04.03 12:45 | |

강함과 재미라는건 사람들 마음마다 다르니 조절하기 힘든 모습이긴하죠

(IP보기클릭)125.132.***.***

재미의 주관이 다르다보니 하나만 콕 찝긴 어렵지만 티어에 좀 올랐다고 너무 이겨서 질린다 같은 배부른 소리인 경우가 좀 있던 거 같아요.

하스스톤에서도 성기사 티어 판별하는 방법이 정직하다는 소리 하면 비티어라는 말이 있죠

(IP보기클릭)220.83.***.***

티아라 : 갈갈갈갈갈갈갈갈 히히 뽕맛죽인다 낙인, 용천 : 흠 이 패는 이렇군 어찌저찌 몸비틀면 이런 결과물을 낼 수 있겠지? VS : 으아 이게 1103 게이트볼이 아니면 뭔데에에에에(즐겁다) SPYRAL : 패만 안말리면 세상 재미있는데.... 뭐 저는 꼭 티어덱이다 아니다를 떠나서 저한테 맞는게 있고 안맞는게 있다고 생각해서

(IP보기클릭)220.83.***.***

ShironekoProject
그나저나 레스큐에이스는 캐리어 금지가고 난 후에 뭐먹고 사냐고 얘기 있었긴 했죠 | 24.04.03 12:09 | |

당장 퓨어리만 봐도 어메이징 디펜던즈 당시엔 재밌는 테마 소리 들었다가....

(IP보기클릭)125.143.***.***

갠적으론 결국 자기 취향 문제라는 생각밖에 안들긴해요. 유희왕 역사가 긴지라 생각보다 다양한 기믹을 시도해보긴했거든요. 특히, 11~12기가 유독 다양한 시도를 해봤구요.

(IP보기클릭)106.101.***.***

저도 대충 이렇게 생각하긴 해요 이런 생각을 하게 된 계기가 있는데.. 주절주절 얘기하긴 너무 길고 코나미 입장에서 카드를 찍어낸다고 했을 때 결국 오버파워 카드를 디자인하는 것도 이해가 된다 << 에서 출발한 의식의 흐름이 있어서 물론 유저로선 딱히 회사를 이해해줄 필요는 없지만요 나름 1-2티어 불쾌하다고 불리는 덱들도 티키타카하고 매치 주고 받고 재미(*즐겁다 까지는 모르겠음)있게 플레이할 만한데 몇몇 덱에 대한 불호 발언이 커뮤니티에선 쉽게 나와서 쬐금 아쉬운 맘에 주절주절해보게 되네요

리라추
커뮤니티 발언이 과한 편도 꽤 있어요..... 특정 덱이 완벽하게 압도적으로 강한 경우가 그리 많지 않 많긴 한데 하여간 그 덱을 써보면 아는 "어 이거 무리다" 싶은 게 있단 말이죠 | 24.04.03 13:10 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

이세계 세가사원
황금밸런스는 유저들의 환상이란 말도 있긴 하니까요 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 실은 그래서 불쾌한 메타픽 덱이 나와도 다들 한 번씩은 실제로 써봤으면 싶지만 가격이슈도 있고.. 어렵네요 그냥 어차피 커뮤니티 발언이니까 적당히 그러려니 하긴 합니다 없는 자리에선 나랏님 욕도 하는데 밸패랑 디자인 담당이라고 욕 못할쏘냐 | 24.04.03 13:18 | |

(IP보기클릭)220.124.***.***

저는 잘만든 테마라고 불릴만 한 기준점이 썬더 드래곤인지라 눈이 너무 높아지긴햇네용

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 297360개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

유희왕 종합

평점
7.4
장르
TCG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
온라인
가격정책
패키지구매
개발사
코나미

유통사
코나미
일정
[출시] 1999.02.04 (온라인)
[출시] 2003.12.09 한국 (온라인)

X