본문

[질문] 에반게리온 무삭제 티브이판 아시는 전문가 계신가요? [73]

(4810283)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3068 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)218.48.***.***

BEST

실례지만 이쯤 되면 조금 진지하게 고민하셔야 될지도...

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
혹시나 하는 마음에 일본쪽 웹을 뒤져봤지만 결론은 '그런 장면은 TV판에는 존재하지 않는다'입니다. http://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm TV판과 비디오판, 리뉴얼DVD판 모두 비교해서 차이점을 적어놓았다는데, 말씀하신 장면에 대해선 전혀 언급이 없습니다. 해당 장면이 나오는 6화는 에바의 명장면 중 하나인 '레이의 미소'가 나오는, 레이를 위한 화인데, 레이가 활약하는 그런 인상적인 장면이 잘렸다면 언급이 없을 리가 없습니다. 즉, 해당 장면은 실제로는 존재하지 않지만 뇌가 멋대로 보완해서 추가했거나, 아니면 다른 매체에서 본 것을 TV판에서 본 것으로 착각했을 가능성이 높습니다. 본인은 기억에 대해서 절대적인 믿음을 갖고계신 것 같지만, 정말로 '절대기억'이라는 이능력이라도 갖고있지 않는 한, 사람의 기억에 '절대'라는 건 없습니다. 저도 다른 애니에서 비슷하게 '이러이러한 장면 있지 않았나?'하고 여러 소스를 뒤져가며 확인했지만 결국 제 기억이 잘못되었다는 결론을 내린 적이 있습니다. 심정은 어느 정도 이해하지만 인정할 건 인정해야하지 싶네요.

(IP보기클릭)61.79.***.***

BEST
진실은 글쓴분을 제외한 모두가 알고있는거 같은데

BEST
당시의 정확한 기억을 갖고 계신다고 하시니 오히려 역으로 묻고싶네요. 그 TV판 에바를 보신 건 몇 년도였나요? 일본어를 못한다고 하셨으니 일본에 거주하면서 실시간으로 TV에서 보신 건 아니겠죠? 그리고 어떻게 보셨나요? 비디오테이프였나요? LD였나요? 아니면 파일이었나요? 파일이었다면 확장자는 rm이었나요? avi였나요? dat였나요? 자막은 동영상에 입혀진 상태였나요? 아니면 따로 자막파일이 존재했나요? 아니면 따로 대본을 띄워놓고 자막 없는 영상을 보셨나요? 말씀하신 그런 소스가 존재했다면 도대체 어떤 형식으로 존재했었는지 궁금하네요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
만델라 효과 아님?

(IP보기클릭)121.162.***.***

신지가 처음 출격하자마자 빔 맞은 장면을 착각하신게 아닐까요. 영호기의 방패가 녹기 전에 초호기의 저격으로 사도가 박살납니다.

(IP보기클릭)39.112.***.***

Snake0
아닙니다 초호기 출격하자마자 맞는 장면은 아니구요 사도 격퇴 할때 나오는 장면입니다 초호기 첫발이 사도의 빔과 교차하면서 불발로 이어진 후 재충전 하느라 시간이 필요한 상황인데 영호기 방패가 빔을 그때까지 견디질 못하고 다 녹아서 영호기가 몸으로 직접 빔을 맞아 아야나미가 꺄악 하는 비명과 함께 빔을 얼마간 맞고 있다가 초호기가 충전된 양전자 포로 격추 시키면서 마무리 되는 영상입니다 리뉴얼에는 영호기가 방패로 두번째 사도빔을 막다가 방패가 녹기 시작하는 것만 보여 주고 신지가 사도 격추 후에 영호기 몸이 녹아 있는 채로 쓰러지는 모습만 보여 줍니다 이건 제가 확실하게 기억하고 있는 내용입니다 엄청 예전에 에반게리온 리뉴얼이 처음 나왔을때 부터 그 부분이 짤려 있었는데 무삭제 버전을 다시 구하려다가 못찾아서 포기했었습니다 이 내용 알고 계시는 분 계시면 무삭제 판을 뭐라고 부르는지 좀 알려주세요... | 23.07.28 18:27 | |

Snake0
제가 90년도 후반에 비디오로 봤을때도 그런 장면은 없었습니다. | 23.07.28 19:18 | |

Snake0
참고로 얘기 드리자면 리뉴얼에서 사도의 빔을 영호기가 방패로 막고 있는 장면이 나올때 영호기 방패는 녹고 있는데 영호기 몸은 멀정하게 나옵니다 그러다가 초호기가 사도를 격추하고 나서는 이상하게 영호기 몸이 녹아 있는 모습으로 쓰러지는게 나옵니다 보시면서 이상하시지 않던가요? 원래는 두번째 사도빔을 레이가 막고 있다가 신지의 양전자 포 충전이 다 되는데 몇초인가가 더 필요한 상황이라 신지가 쏘지 못하는 상황이었는데 그사이에 영호기 방패가 다 녹아서 그걸 레이가 영호기 몸으로 그대로 막아냅니다 이게 몇초 안되는 시간이었는데도 워낙 강력한 빔이라 보는 사람 입장에서는 많이 걱정이 됐던 장면이었습니다 생각 외로 이 장면을 못본 분들이 많은가 보네요 우짜스까나... | 23.07.29 01:54 | |

루리웹-6197843473
1. 초호기가 두번째 샷을 쏠때 영호기는 여전히 사도의 빔을 방패로 막고 있는 상황이었습니다. 이는 이펙트로 분간이 가능한데 처음에 빔이 방패에 맞고 산란되는 이펙트가 초호기가 두번째 샷을 쏠때까지 일관되게 유지되고 있습니다. 2. 방패가 열기까지는 막지 못하므로 영호기의 장갑이 녹아내린겁니다. 초호기의 손도 일부 녹아내렸습니다. 3. 전투가 끝난 후 영호기의 옆모습을 봐도 직격당한 흔적은 없습니다. 4. 인간의 뇌라는건 빠진 장면이 있다고 생각되면 없는 장면을 멋대로 만들어내는 경향이 있습니다. | 23.07.29 09:07 | |

정말로 그런 장면이 있었나 저도 궁금해져서 당시 TV 방영판을 DVD로 떠서 발매한 아카이브 오브 에반게리온까지 다 뒤져봤지만 레이가 비명을 지르는 장면은 없더군요. 그런데 이 장면을 반복해서 보다보니 전투가 끝나고 0호기가 옆으로 쓰러질때 우측 구석에 녹아내린 방패가 그대로 남아있는걸 알았습니다. 방패가 녹아서 증발했다면 영호기가 쓰러질때 방패가 남아있을리가 없겠죠. | 23.07.29 10:45 | |

| 23.07.29 12:15 | |

| 23.07.29 12:15 | |

Snake0
리뉴얼에서 휴가가 "앞으로 10초" 라고 말하고 신지가 "빨리"를 한번 말한 뒤에 영호기가 방패로 빔을 막고 있는 장면이 몇초간 나오는데 그때 방패는 녹고 있는데 영호기는 얼굴과 몸이 멀정히 녹고 있지 않는 모습이 나옵니다 그러고 나서 사도 격퇴 이후에 갑자기 영호기 얼굴이나 몸이 녹은 모습으로 쓰러집니다 저는 이 중요한 장면을 왜 짤랐지 하며 이제껏 리뉴얼을 봐 왔습니다 | 23.07.29 15:57 | |

Snake0
방패의 빔을 막던 부분이 다녹아서 영호기가 맞은거지 빔 때문에 방패 자체가 전소했다는 의미는 아니었습니다 | 23.07.29 16:00 | |

말씀하신 "앞으로 10초"라는 대사가 나오고 정확히 10초 후에 라이플이 발사됩니다. 즉 말씀하신 영호기가 빔을 직접 막으면서 레이가 비명을 지르는 장면은 시간관계상 들어갈 수 없다는 뜻입니다. 영호기의 몸체가 갑자기 녹아있는건 작감의 오류라던가 그냥 시간관계상 생략했다던가(10초를 맞추기 위해) 하는 이유일 수 있습니다. 말씀하신 그 장면이 정말로 존재하는지 확인하고 싶으시면 에바 tv판의 콘티를 찾아보시기 바랍니다. 거기 있으면 있는거고 없으면 정말 없는겁니다. | 23.07.29 17:01 | |

Snake0
제 기억으론 두 번째 빔을 막다가 막는 방패 부위가 다녹아서 몸으로 직접 맞게 될때 레이 비명 소리를 들었던 걸로 기억합니다 제 기억이 코믹스하고는 똑같습니다 | 23.07.30 19:23 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

몸으로 막던 장면이 있던건 맞습니다만 그걸 삭제했다구요?

Azathoth
옛날에 리뉴얼판이 나올때 부터 삭제 되어 있었습니다 ㅡ.ㅡ;; | 23.07.28 18:29 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

코믹스 연출이랑 헷갈린거 아닌가요?

경단_
헷갈린건 아닌게 제가 에니메이션을 먼저 다 보고 나중에 코믹스를 봤습니다 그리고 예전에 제가 에반게리온을 너무 좋아해서 볼때마다 눈에 불을 켜고 봤었기 때문에 지금도 그 장면을 또렸이 기억하고 있습니다 | 23.07.28 18:38 | |

신극에 추가된 장면인가?

傻逼
신극장판요? 아뇨 티비판에 원래 있었습니다 | 23.07.28 18:43 | |

BEST
만델라 효과 아님? | 23.07.28 19:15 | |

傻逼
절대 아닙니다 | 23.07.28 19:22 | |

옛날 비디오랑 레이저디스크로 나온 게 원본과 제일 가까울테니 구해서 보시면 되지 앟을까 싶네요.

천개산
얼마전에 옛날 걸로 보이는 화질 떨어지는 버전으로도 구해 봤는데 거기에도 그 장면이 삭제가 되어 있어 결국 지웠네요;; 정확한 명칭을 알면 구매 대행이든 어떻게든 구해 보려 하는데 혹시 에반게리온 소장하고 계신 분들 중에 제가 말한 장면 나오는 버전 가지고 계신 분 계시면 무슨 버전인지 좀 알려주시면 감사하겠습니다 ... | 23.07.28 22:00 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

어차피 답이 안 나올 것 같은데 여기서 이러지 말고 다른 애니카페라던가 아니면 일본사이트에다가 물어보는 게 제일 나을 것 같습니다.

천개산
기존에 네이버 지식 인에 질문을 여러번 해봤었는데 제대로 된 답변은 거의 못들어 봤고 가입한 애니카페도 없는데다 일본어도 읽을 줄을 몰라서 일본 사이트에 물어볼수가 없네요 그나마 가장 오래 알고 있는 여기에다 물어 봤습니다 딴 곳에 딱히 물어 볼때가 없네요 | 23.07.29 01:19 | |

요새 파파고라던가 번역해주는 곳이 있으니까 그거 써보면서 하면 되지 않을까 싶습니다. 원래는 디시 애갤 알려드릴까 싶었는데 왠지 안 좋아하실 것 같아서... | 23.07.29 01:25 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아니면 혹시 빠칭코나 다른 게임같은 데서 나온 걸 착각한 게 아니가 싶은데요

천개산
오래된 에바 메니아로서 파칭고나 게임하고 착각할 수준의 사람은 아닙니다 제가 엄청 섬세하고 집요한 사람이라 확실히 기억하고 있는 장면입니다 | 23.07.29 01:27 | |

그러면 그 '에바 갤러리'라는데 가서 한 번 물어보세요. 거기 오래된 굿즈글이라던가 정보글들 올라오는거 보면 그 쪽 사람들은 알지도 모르죠. | 23.07.29 01:40 | |

BEST
혹시나 하는 마음에 일본쪽 웹을 뒤져봤지만 결론은 '그런 장면은 TV판에는 존재하지 않는다'입니다. http://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm TV판과 비디오판, 리뉴얼DVD판 모두 비교해서 차이점을 적어놓았다는데, 말씀하신 장면에 대해선 전혀 언급이 없습니다. 해당 장면이 나오는 6화는 에바의 명장면 중 하나인 '레이의 미소'가 나오는, 레이를 위한 화인데, 레이가 활약하는 그런 인상적인 장면이 잘렸다면 언급이 없을 리가 없습니다. 즉, 해당 장면은 실제로는 존재하지 않지만 뇌가 멋대로 보완해서 추가했거나, 아니면 다른 매체에서 본 것을 TV판에서 본 것으로 착각했을 가능성이 높습니다. 본인은 기억에 대해서 절대적인 믿음을 갖고계신 것 같지만, 정말로 '절대기억'이라는 이능력이라도 갖고있지 않는 한, 사람의 기억에 '절대'라는 건 없습니다. 저도 다른 애니에서 비슷하게 '이러이러한 장면 있지 않았나?'하고 여러 소스를 뒤져가며 확인했지만 결국 제 기억이 잘못되었다는 결론을 내린 적이 있습니다. 심정은 어느 정도 이해하지만 인정할 건 인정해야하지 싶네요.

이도로
이게 정답이네요.현지인들이 우리보다 더 잘 알면 잘 알지 모를 리가 없을테니까요. | 23.07.29 08:34 | |

이도로
먼저 저 때문에 자료를 찾아봐 주셔서 감사합니다 저도 찾아 봤었는데 네이버 지식인에도 6화의 삭제 장면에 대한 언급은 본적이 없었습니다 그런데 제 기억으론 옛날에 티비판 에반게리온을 처음 봤을때 레이의 비명 소리와 함께 영호기가 빔에 직격타를 맞는 장면을 봤었었는데, 그 당시 에반게리온을 구우려고 하니까(그 때가 리뉴얼이 나온 때였습니다) 리뉴얼에 그 장면이 빠져 있어 그 장면이 들어가 있는 자료를 찾다가 결국 못찾았았던 기억이 있습니다 그러니까 제가 삭제 됐다고 말한 장면은 근래에 생각한 것이 아니라 그 당시 리뉴얼이 나왔을때 이미 속상해 했던 걸 지금에 와서야 물어보는 거였습니다 근래에 넷플릭스 에반게리온 쪽으로도 알아봤는데 리뉴얼과 똑같은것 같더라구요; 혼자만의 착각으로 생각하기엔 오래됐음에도 불구하고 구체적으로 생각이 나서 참... | 23.07.29 15:20 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

아야나미가 사도에게 데미지를 입는 장면은 마트리엘, 이로울, 알미사엘 전이 유명한데 그런 장면들하고 헷갈리신 거 아닐까요?

허무를 간다
전혀 다른 기억과 겹쳐져서 떠오르지 않습니다 딱 그 장면이 생각이 납니다 진실을 다수가 밀어 붙인다고 해서 진실이 되는 것도 아니고 혹시나 내 기억이 잘못 되었나 의심을 해봐도 머리에 그 장면에 소리까지 잘 떠오르는 편이라 저 역시 진실을 알고 싶을 뿐이네요 | 23.07.29 15:39 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

그 일련의 장면은 쿨가이 레이가 “넌 안 죽음 내가 지킬 거니까”란 명대사를 쌔리고 말 없이 쿨하게 방패->몸으로 막는 과정이 킬포인트라서 걔가 약하게 보일 만한 비명소리가 들어갈 만한 여지가 전혀 없습니다. 리뉴얼판 해당 부분은 TV판과 화질 말고는 거의 차이가 없으며, 만화판과 신극장판에서도 말 없이 막고 신지가 뛰어가 보니까 녹초가 되어 있다는 컨셉은 그대롭니다. 저도 아주 오랜만에 팀버튼 배트맨을 재감상해보니 개인적으론 굉장히 정확하게 기억나던 장면들이 알고 보니 슈마허판들하고 섞여 있었더군요. 요컨대 걍 착각입니다. | 23.07.29 16:30 | |

허무를 간다
저 글쓴 분이 주변에서 다 팩트를 검증하는데도 '아몰랑' 하면서 우기기만 하시는 게 좀 그래요.일본에 사는 사람이면 가이낙스나 스튜디오 카라 쳐들어갔을지도 모름. | 23.07.29 16:36 | |

천개산
아몰랑은 아니구요^^ 삭제 장면 유무가 어느쪽이든 100% 납득이 안가니까 저로선 그냥 보류 해놓고 있습니다^^ 그리고 제가 일본에 살았다면 직접 확인하러 몇년이 걸리더라도 끝까지 찾아가서 진실을 알아냈을겁니다 물론 무례하지 않은 방법으로요... | 23.07.29 17:33 | |

https://bbs.ruliweb.com/family/211/board/300076/read/24438028 일본까지 가실거 없이 이 책을 이베이로 구매하시던가 책을 가진 분께 부탁해서 그 장면이 정말로 있는가 확인을 부탁하시면 됩니다. 콘티에도 없는 장면이 애니에 들어갈리는 없으니 여기 없으면 정말로 없는겁니다. 참고로 bd박스에 들어있는 스크립트에는 그 장면이 없는걸 확인했습니다. | 23.07.29 17:46 | |

Snake0
https://www.amazon.co.jp/dp/B0921RHSQQ 이베이까지 갈 필요도 없이 합본 버전(TV판 전체 콘티를 상,중,하 3권으로 묶은 합본이 있더군요)이 아마존 킨들 버전이 있더군요. ebook이라 배송 기다릴 필요도 없이 구입하고 바로 확인이 가능하죠. ^^ | 23.07.29 18:12 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

'다수가 밀어붙인다' 운운해놓고 아니긴........ | 23.07.29 22:02 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

지금 댓마다 온갖 분들이 검증자료로 교차검증 해주는데 혼자 귀막고 안들려 있다고 있다고!!! 찡찡찡찡찡 대기만 하고 그냥 직접 애니제작을 배워서 그려넣는게 더 빠를겁니다 있지도 않은 환상의 유니콘 혼자 붙잡고 있었다고 울부짖을 바에야 | 23.07.30 01:24 | |

RAMGPOWDER
좀 전에 코믹스를 다시 찾아 봤는데 만화책에는 제가 말한 그 장면이 나오네요 함 보시죠... 그리고 여러분들이 정보를 주시긴 했는데 이 정도의 정보로는 아직까지 삭제 장면이 없다는 걸 100% 확신까지는 못하겠네요... | 23.07.30 02:25 | |

BEST

실례지만 이쯤 되면 조금 진지하게 고민하셔야 될지도...

(IP보기클릭)61.79.***.***

BEST
진실은 글쓴분을 제외한 모두가 알고있는거 같은데

(IP보기클릭)125.179.***.***

지금 극장판 코믹스 tv판 다봤는데 그런장면 없습니다

나데코메두사
만화책(코믹스)에는 제가 말한 그 장면이 나옵니다 좀 전에 재차 확인 했습니다^^ | 23.07.30 02:14 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

작성자님 ^^...너무 고집이 심하신 것 같아요. 만델라 효과 절대 아니라구요? 지금 본인이 경험하고 계신 걸 정확히 만델라 효과라고 말합니다. 스스로 부정하는 것마저도요. 착각할 수 있지요. 근데 시간을 들여 충분히 조사하고 결론을 낸 다른 사람들 의견 묵살하고 끝내 확신할 수 없고 자기가 본 게 '맞다'는 그 발상은 굉장히 위험합니다. 본인이 코믹스를 애니메이션 다 보고 봤으니 '착각한 게 아니라'느니, 리뉴얼 나오기 전부터 그 장면을 '확실히' 보아서 리뉴얼을 보았을 때 왜 그 장면이 없는지 의아했다느니 했으면서 지금에 와서 느끼시는 게 없나요? 여기서마저 본인의 착각을 내려놓지 못하고 '내가 맞아'라고 생각하는 건 정말 죄송하지만 멘탈 이슈로 이어질 가능성이 높습니다. "생각 외로 이 장면을 못본 분들이 많은가 보네요" 아뇨. 존재하지 않는 것에 대해 스스로의 기억으로 전제를 단정하고 외부 세계를 멋대로 왜곡하지 마세요. 사사로운 감정 다 버려놓고 몇 발자국 제발 물러서서 본인이 지금 어떻게 굴고 있는지 '객관화'해보세요. 지금 부디 이 조언이 들 정도의 상태였으면 좋겠는데, 끝끝내 이걸 저버리고 본인 속의 세상에 갇히면 그 땐 더 이상 스스로의 의지로 어떻게 될 수준이 아니게 됩니다. 내 경험을 스스로 부정하는 게 너무 가혹하다고 생각되시겠지만 사람은 생각보다 너무나 쉽게 왜곡된 기억과 경험을 만들어냅니다. 부디 더 늦기 전에 그걸 인지하고, 하다못해 훈련이라고 생각하시며 '포기'해보세요. 흔히 정신병자는 스스로의 정신병을 인지할 수 없다는 말이 있습니다. 작성자 분이 정신병이라고는 저도 말하고 싶지 않으니 그쪽도 오해하지 말고 들으세요. 감정과 고집을 내려놓고, 집착도 좀 내려두시고, 현실에서 감정적이지 않은 사람들이 집단지성을 가지고 찾아낸 결과에 대해 스스로의 부정확한 기억의 단편을 근거로 날을 세워 부정하려들지 마세요. 이건 무슨 환상의 동물같은 것에 대한 얘기가 아니라 시중에 명백한 자료들이 있는 대중 미디어에 대한 이야기라 본인의 생각이 착각임이 그나마 쉽게 증명됨을 행운이라 여기십시오. 함께 만델라 효과를 겪는 불특정다수가 있어서 혼란이 가중될 상황이 아님을 더욱 행운이라 여기십시오. 이 공간에 그래도 내가 틀렸다고 말해주는, 나에 대해 적의가 없는 사람들이 있음을 더없는 행운이라 여기십시오. 이렇게까지 했음에도 본인이 100% 확신하지 못한다는 그 말(대체 이제와서 무엇을요?)이 얼마나 무지하고, 위험하고, 무례하며 지성인으로서 절망적인 일인지 늦지 않게 인지하십시오. 본인 말마따나 작성자님이 섬세하고 집요하기 때문에 더 조심하셔야 합니다. 뭐 이런 거 가지고 이렇게 오바냐 싶으신가요? 그렇다면 더더욱 그 별거 아닌 일, 털어버리시죠.

꿈많은꿈돌이
처음에 제 생각에 확신을 갖고 질문을 했었었는데, 많은 분들이 아닌게 아니냐 하셔서 내가 진짜로 착각한건가? 라고 진지하게 생각은 해봤습니다 그래서 현재는 제 주장이 맞다 보다는 제 스스로의 의견이나 다른 분들의 의견에 대해서 둘다에 뭐가 진짜인지 모르겠네 하는 상태입니다 | 23.07.30 18:34 | |

BEST
당시의 정확한 기억을 갖고 계신다고 하시니 오히려 역으로 묻고싶네요. 그 TV판 에바를 보신 건 몇 년도였나요? 일본어를 못한다고 하셨으니 일본에 거주하면서 실시간으로 TV에서 보신 건 아니겠죠? 그리고 어떻게 보셨나요? 비디오테이프였나요? LD였나요? 아니면 파일이었나요? 파일이었다면 확장자는 rm이었나요? avi였나요? dat였나요? 자막은 동영상에 입혀진 상태였나요? 아니면 따로 자막파일이 존재했나요? 아니면 따로 대본을 띄워놓고 자막 없는 영상을 보셨나요? 말씀하신 그런 소스가 존재했다면 도대체 어떤 형식으로 존재했었는지 궁금하네요.

이도로
리뉴얼이 나오기 전이었는데 년도는 기억이 안납니다 그리고 그 당시 당연히 한국에 있었구요 컴퓨터로 avi 파일로 봤었습니다 자막 파일은 따로 있었구요 | 23.07.30 18:43 | |

(IP보기클릭)192.166.***.***

결국 일본에서 실시간 라이브로 tv로 본것도 아닌 이상 본인이 본 파일이 확실하게 원본이란 확신은 무슨 근거로 가지고 있는겁니까? 본인 기억도 정확하지 않고 그 파일자체가 실은 해적판이나 엉터리일수도 있죠. | 23.08.02 06:39 | |

테클리스
근거는 오로지 제 기억 뿐입니다 처음 질문 할때부터 제 기억이 확실하다고 생각이 되어서 질문을 한 거였었는데 여러 사람들이 그런 장면은 없었다고 하니까 만에 하나 내 기억이 틀렸던건가?라고 가능성을 열어 놓고 있는겁니다 | 23.08.05 14:22 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

이런 걸 보고 소 귀에 경 외는 거라고 하는거지 ㅋㅋㅋㅋ

Nefarian
처음에 제 생각에 확신을 갖고 질문을 했었었는데, 많은 분들이 아닌게 아니냐 하셔서 내가 진짜로 착각한건가? 라고 진지하게 생각은 해봤고 그래서 현재는 제 주장이 맞다 보다는 제 스스로의 의견이나 다른 분들의 의견에 대해서 둘다 뭐가 진짜인지 모르겠네 하는 상태입니다 | 23.07.30 18:52 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

이 정도면 당시 제작진이랑 성우들이 눈 앞에서 한국말로 직접 해명해도 박박 우길 듯.

천개산
만든 분들하고 직접 만나서 구체적인 설명을 들으면 당연히 100% 받아들아죠^^ | 23.07.30 18:47 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

비명 소리 안 나오고 몸으로 막는 표현이 들어 간건 코믹스만 있는 걸로 알고 있네요 tv판엔 0호기가 몸으로 막는 연출은 따로 안 나오는데 코믹스엔 방패 전손실하고 0호기가 렛서팬더 처럼 막는 그림을 그려서 애니랑 표현이 다르구나 생각했었거든요

사사라브.SASARABU
제 기억으론 그 장면 생각하면 레이의 꺄약 소리가 먼저 생각이 나서, 당연히 만화책은 소리가 안나니까 배제 시키고 생각을 했었습니다 그리고 코믹스에는 영호기가 빔을 직격으로 맞고 있을때 방패가 전소하지는 않고 하단부는 남아 있는 걸로 나옵니다 | 23.07.30 19:14 | |

(IP보기클릭)172.56.***.***

극장판 아님? TV판에서 맨몸(에바)으로 막는 장면은 없었음.

(IP보기클릭)121.157.***.***

인터넷에 굴러다니는게 95년판이고 마이너 애니도 아닌 오덕의 성서를 가지고 혼자 장판파 놀이 하는 것도 능력이다. ㅉ.

빛의순수
장난 치는게 아니고, 제 입장에선 레이 비명 소리가 먼저 생각이 나는 장면이라 당연히 코믹스는 아닐 것이고 애니 장면이라고 생각 되어서 진지하게 아는 분 있냐고 물어 본 거였습니다 사람이 겸손 할줄도 알아야 하기에 내가 헷갈린건가 라고 돌이켜 보는 의미로 스스로 틀릴 가능성을 인정하고 있는거지 제 머리 속엔 그 소리와 영상이 아직도 있어서 내가 본건 뭐지 하며 아직도 궁금한 상황입니다 수년을 궁금해 왔던걸 물어 보는건데 장판파 놀이라구요? | 23.08.06 17:51 | |

국립 국어원에서 일하시나요. 겸손의 개념을 뒤집으려고 드시네 | 23.08.07 18:37 | |

시현류
겸손: 남을 존중하고 자기를 내세우지 않는 태도가 있음. | 23.08.08 00:09 | |

그런 태도가 티끌만큼도 없음 | 23.08.08 00:45 | |

시현류
위에 내 기억이 틀렸을지도 모른다는 가능성을 열어 놓고 있다고 몇번이고 얘길 했는데 이해를 잘좀 하세요... 남을 존중하고 자기를 내세우지 않는 태도로 말한겁니다 | 23.08.08 01:11 | |

| 23.08.08 01:31 | |

시현류
웃으니까 하는 얘긴데, 논리적인 이해력이 좀 떨어지시나 보네요 제가 본인이 비웃는 사람 같이 되려면 누가 무슨 얘길해도 끝까지 내말이 100% 맞다고 우겼어야 되는데 스스로 생각의 변화가 있다고 위에서 몇번을 얘기했잖아요 진실을 알고 싶어서 물어본건데 비아냥 거리기나 하고... 부디 객관적인 사고를 하셨으면 좋겠네요... | 23.08.09 01:28 | |

"내가 한 말의 증거는 단 하나도 제시 못했지만 니들이 맞을 수도 있다고 가능성은 열어줄게. 이거 존나 겸손한 거다?" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.08.09 02:19 | |

시현류
참 답답하신 분이네... 납득이라는게 자료 한두개로 "네 100% 납득하도록 하겠습니다"가 된다고 생각하시나요? 그 정도의 신중함도 없이 세상을 어떻게 삽니까 겸손 뜻이 남을 존중하고 자기를 내세우지 않는 태도가 있음인데 그런 태도가 있음을 댓글로 몇번이고 보였기에 겸손한거라고 할수 있습니다 | 23.08.09 03:26 | |

'내 말의 증거는 단 하나도 없지만!'을 무시하는 뇌세포 보유자가 지껄이지 않았다면 말이지! | 23.08.09 03:27 | |

시현류
근거는 옛날의 기억 뿐이라고 위에서 얘기했습니다 그래서 더 정확한 자료를 아시는 분 계시면 알려 달라고 한거구요 | 23.08.09 03:45 | |

겸손도 모자라서 근거의 개념도 뒤집네. 당신은 언어의 신입니까? | 23.08.09 03:48 | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

제가 일본에서 TV 방영당시 비디오 녹화본을 가지고 있는데, 레이가 방패로 사도의 빔을 막고 있다가 방패가 녹고 그러다가 방패가 다 녹아서 몸으로 직접 빔을 맞아서 꺄악 하는 소리를 내며 몸으로 빔을 맞고 있는 장면. 이런 건 없습니다.

SSGV5 롯데V2
오~ 감사합니다!!!! 방영 당시 녹화본이라고 하니까 믿음이 갑니다^^ 위에 어떤 분이 일어로 된 자료를 보여주셨는데 제가 못읽으니까 무슨 내용인지 전혀 알수가 없었습니다 방영 당시 녹화본이라고 하니까 믿을수 있겠네요 납득할수 있는 정보를 알려 주셔서 감사합니다!! 긴 세월 동안 이거 때문에 스트레스 받고 있었는데 덕분에 마음이 편해졌습니다... | 23.08.09 01:10 | |

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (27)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (55)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (13)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (96)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (64)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (58)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 39504 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 208252 2016.02.12
30636752 잡담 드래그닐 1335 2023.09.05
30636751 잡담 2(two)SoBa 1 817 2023.09.04
30636750 잡담 深く暗い 幻想 1 1184 2023.09.04
30636749 잡담 준서죤 1 1234 2023.09.03
30636748 잡담 프로페시 3 926 2023.09.03
30636747 질문 바꿔버리겠어! 2 1868 2023.09.02
30636746 잡담 이도로 2 1020 2023.09.01
30636745 잡담 호동캉!! 2 1457 2023.08.30
30636741 소감 카나데짱좋아 12 3396 2023.08.29
30636739 잡담 딸기레몬 1100 2023.08.28
30636738 잡담 떼이오의 깊은밤 3 936 2023.08.27
30636736 잡담 호동캉!! 787 2023.08.26
30636731 질문 루리웹-3448804452 3943 2023.08.23
30636730 질문 루리웹-3448804452 3871 2023.08.23
30636729 질문 루리웹-3448804452 1 1008 2023.08.23
30636727 잡담 지나가던 ?? 563 2023.08.22
30636726 질문 지나가던 ?? 1 1267 2023.08.22
30636725 잡담 피아노팔아줘 2 1100 2023.08.22
30636724 잡담 이런제길 1 809 2023.08.22
30636723 잡담 맛깡 1 590 2023.08.21
30636722 잡담 루리웹-5805794945 1 686 2023.08.21
30636721 질문 콜로세움 942 2023.08.20
30636720 질문 루리웹-1947608522 1 899 2023.08.20
30636719 잡담 준서죤 1 1192 2023.08.20
30636718 잡담 호동캉!! 1 739 2023.08.20
30636717 잡담 로템플 405 2023.08.20
30636715 소감 글로벌 넘버즈헌터 2 958 2023.08.17
30636712 질문 지용왕님 868 2023.08.17
글쓰기 392395개의 글이 있습니다.
X