본문

[정보] 베테랑 성우 와카모토 노리오, 최근의 일본 성우계를 논하다 [48]

(5538654)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21875 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
공감이 되는 부분이 있네요.. 확실히 요세는 '어떤 역할이면 어떤 목소리'라고 정형화된 패턴이 많으니까요.. 하지만 그건 성우의 문제라기보다는 쏟아져 나오는 작품들의 수가 굉장히 많아지면서 자연스럽게 생기는 일이라는 생각이 드네요

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
와카모토 노리오 성우님은 목소리 한번만 들어도 누군지 알만하고, "처절하게 몸부림치는 듯한 강렬한 체취, 인간의 숨결" 같이 개그 캐릭부터 진지한 영역까지 어떤 캐릭터를 해도 전달하려는 내용이 귀에 쏙쏙 박히는듯.. 셀/안데르센/야애니/베리메론 등등 목소리는 같지만 다른 성향인게 보임 요즘은 야애니 더빙 안하시는 것 같은데 예전에는 듣자마자 x무룩함..

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
뭔가 우리나라랑 좀 비슷하네요. 저기는 아이돌화된 성우 문제라면 우리나라는 요즘 디즈니 작품들 보면 신인 성우들 많이 나와서 많이 듣게 되는데 이름은 신선한데 목소리들은 뭔가 하나같이 힘 빠지고 학원에서 배운 듯한 발성으로 조곤조곤 읊는 느낌이 강하던데 동굴 목소리에서 미성으로 트렌드가 바뀌어가듯 트렌드의 흐름이라고는 생각은 하는데 너무 삼삼한거 같음.

(IP보기클릭)211.245.***.***

BEST
아라이 사토미 근데 그 누님도 이제 경력 20년정도 되는 베테랑이니.....

BEST
하지만 베리 멜론이라는 희대의 명곡을 부른 와카모토옹

BEST
공감이 되는 부분이 있네요.. 확실히 요세는 '어떤 역할이면 어떤 목소리'라고 정형화된 패턴이 많으니까요.. 하지만 그건 성우의 문제라기보다는 쏟아져 나오는 작품들의 수가 굉장히 많아지면서 자연스럽게 생기는 일이라는 생각이 드네요

(IP보기클릭)116.46.***.***

찐밤군밤중엔군밤
애니 기준이면 수요 때문이라는 생각이 듬 뭐 그건 어쩔 수 없는거고 근데 외화쪽이나 게임 더빙들 보면 괜찮은 목소리도 많은 거 같은데 | 22.10.20 14:31 | | |

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
뭔가 우리나라랑 좀 비슷하네요. 저기는 아이돌화된 성우 문제라면 우리나라는 요즘 디즈니 작품들 보면 신인 성우들 많이 나와서 많이 듣게 되는데 이름은 신선한데 목소리들은 뭔가 하나같이 힘 빠지고 학원에서 배운 듯한 발성으로 조곤조곤 읊는 느낌이 강하던데 동굴 목소리에서 미성으로 트렌드가 바뀌어가듯 트렌드의 흐름이라고는 생각은 하는데 너무 삼삼한거 같음.

(IP보기클릭)116.39.***.***

환산채
성우 목소리의 개성이 없어지는 문제는 한참 전에 토미노 요시유키 옹이 지적한 바가 있었죠 | 22.10.20 17:24 | | |

BEST
와카모토 노리오 성우님은 목소리 한번만 들어도 누군지 알만하고, "처절하게 몸부림치는 듯한 강렬한 체취, 인간의 숨결" 같이 개그 캐릭부터 진지한 영역까지 어떤 캐릭터를 해도 전달하려는 내용이 귀에 쏙쏙 박히는듯.. 셀/안데르센/야애니/베리메론 등등 목소리는 같지만 다른 성향인게 보임 요즘은 야애니 더빙 안하시는 것 같은데 예전에는 듣자마자 x무룩함..

(IP보기클릭)211.199.***.***

굉룡
야애니에서 특유의 중후한 발성으로 연기하시면 존슨이 얼굴을 못들듯 .. | 22.10.20 16:51 | | |

와카와카메
맞음.. 안x로x였나? 거기 나오는데 목소리 듣자마자 바로 팍 식음.. 에이멘 당할 것 같은 기분.. | 22.10.20 16:58 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

굉룡
마X기X 잉X리X에서 에드윈 블랙으로 나왔는데 이후에 작품에는 배역이 바꼈더군요. | 22.10.20 17:07 | | |

diabloDOC
맞네요 x그x드 생각남 ㅋㅋㅋ 그 시절 xx스 작품 너무 많아서 잘못생각함 ㅋㅋ | 22.10.20 17:12 | | |

(IP보기클릭)120.50.***.***

한 10 몇년사이 봤던 일본 애니중에서 목소리 제일 튀었던걸로는 한 사람기억남. 쟞지멘또데스 하던 그 성우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
개식기
아라이 사토미 근데 그 누님도 이제 경력 20년정도 되는 베테랑이니..... | 22.10.20 14:42 | | |

(IP보기클릭)120.50.***.***

★超巨星★
그러고 보니 그렇구만요 ㅋㅋㅋㅋ 금서목록 애니를 본지가 거의 15년되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.10.20 14:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

개식기
메이드 인 어비스의 나나치라던지 | 22.10.20 15:42 | | |

(IP보기클릭)211.39.***.***

개식기

어마금에서 쿠로코 맡은 성우분이죠 ㅎㅎ 이분도 목소리 연기톤이 좀 튀는 편이라 호불호가 많이 갈리는 편인데 개인적으로는 중독성이 강해서 좋아하는 편입니다 | 22.10.20 15:48 | | |

(IP보기클릭)62.210.***.***

Misaka Mikoto
한때 토미노 옹한테 많이 혼났던적도 있었다고 하죠. | 22.10.21 03:42 | | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

인기성우 보면 경력 오래된 경우가 많으니... 신인 중에는 확실히 없는게 맞는 듯

BEST
하지만 베리 멜론이라는 희대의 명곡을 부른 와카모토옹

(IP보기클릭)211.246.***.***

그런 배역이 없는것도 문제 아닐까 싶긴 한데 다 비슷한 소재와 내용으로 떡칠되어 있자나 지금

(IP보기클릭)112.221.***.***

하야미 사오리 저도면 괜찮지 않나? 생각했더니 신인이라고 하기엔 이미 15년차 성우네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.123.***.***

[?]R-iddle-R[?]
아마 그 이후 세대의 성우들 얘기인듯...저도 딱 하야미 사오리나 타카하시 리에 같은 성우들 이후에 뇌리에 남는 성우가 없네요 | 22.10.20 19:17 | | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

난 이분 셀이나 안데르센 처럼 멋있는 캐릭터만 하는줄 알았는데 시노부전 온소쿠마루 연기하는거 보고 개빵터졌음

(IP보기클릭)121.139.***.***

RX6600
저도 시노부전에서 와....하고 감탄을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그캐도 찰떡이다 싶었죠 ㅋㅋㅋ | 22.10.20 15:12 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

목소리 다 거기서 거기라는 점은 동의

(IP보기클릭)220.117.***.***

토미노 감독도 몇년전에 성우계 젊은 성우들이 너무 유해애하는 애니에 오염되어 목소리에 개성 없다고 지적한적도 있다지요

MOYASEA
근데 그 영감님은 40년 전에도 성우들 갈구시던 분이라ㅋㅋㅋ | 22.10.20 15:59 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

그래서 체인소맨 감독이 자신이 감독을 맡은 이상 성우들은 애니같은 톰을 일체 쓰지않고 본인 목소리 톤으로 과장하지 말고 연기하라고 지도했죠 덕분 덴지 아키 성우 쌩신인 쓰고 연기도 일상적인 톤

(IP보기클릭)39.119.***.***

근데 우선 흙냄새, 인간의 체취, 처절한 몸부림이 필요로할만한 작품이 별로없음. 적절한 이세계 애니, 러브코메디. 아이돌물. 이런작품이 많아져서 저런연기가 보기힘들어진건 아닐지

(IP보기클릭)106.255.***.***

그런 연기력을 요구하는 작품 자체도 좀 줄지 않았나 싶은데...

(IP보기클릭)118.47.***.***

요즘 성우들은 목소리 구분하는게 힘듬

음 오보로 오마에와 유슈나 부카다~

(IP보기클릭)118.235.***.***

헬싱의 안데르센은 진짜 전설이지..

(IP보기클릭)211.39.***.***

일본 신인 남성 성우들도 대부분 마츠오카나 오오사카 같은 미청년 느낌의 연기톤이 많더군요. 최근 10년 사이에 데뷔한 남성 성우들 중 굵고 묵직한 연기톤이 타케우치 슌스케 성우밖에 없기도 하고.....

Misaka Mikoto
https://youtu.be/fnPNh68cYG8 너무 묵직해서 모두들 빠져드는 미성... | 22.10.20 16:15 | | |

진짜 요즘 애니 캐릭터 차이를 모르겠더라... 다 똑같아....

(IP보기클릭)14.33.***.***

와카모토 센세께서 하시는 말씀이면 이해가 갑니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

발바토스 형님 연기도 지렷지..내 배후에 서지 마라!! 아이템 따위는 쓰지 마라!!!

(IP보기클릭)118.222.***.***

요즘 젊은 성우들은 대부분 평범한 미성밖에 없음. 목소리나 연기스타일에 특징이 약한건 둘째치고 주력스타일이 대부분이 가늘고 부드럽고 여리여리한 미성쪽에만 치우쳐져 있죠. 요즘 애니들 특성상 어쩔 수 없다고 하는 분들이 있는데, 요즘 구작 애니 리메이크작들도 은근히 많다는 게 문제죠. 구작 애니 리메이크 신세대 성우로 변경된 작품들 대부분 개판입니다. 특히 중후하거나 굵은 목소리 필요한 캐릭터들은 진짜 요즘 성우들 한숨만 나올 정도.

(IP보기클릭)211.203.***.***

목소리 자체가 이미지가 되어 원래 캐릭터성이 성우에 묻혀버리는 경우도 있고 맞는 말이긴 함

(IP보기클릭)106.245.***.***

성우 자체가 많아졌기 때문에 예전에는 한명이 여러가지 타입의 목소리를 내면 그게 능력이었지만 지금은 그럴 필요가 없이 각각 역할에 맞는 다른 성우를 쓰게 되어서 굳이 능력있는 비싼 성우를 쓰지 않게 된것도 영향이 크다고 봄

(IP보기클릭)1.211.***.***

하긴 요즘 잘나가는 사이토 소마나 우메하라 유이치로의 경우도 연기가 평범해서 심심하더라 격한 장면에 박력이 없고

(IP보기클릭)220.84.***.***

성우는 잘아시는데 이 바닥 이 산업에 대한 고찰은 없으시네..

(IP보기클릭)14.42.***.***

일본에서는 외화 더빙이 활발하니까 헐리우드 베테랑 배우들에게 성우로서 목소리 연기력만큼은 딸리지 말아야 한다는 신조가 프로다워서 존경스럽네요..본인도 빌런 역할로 유명해서 그런지 빌런 묘사에 공들이는 헐리우드 영화에 관심이 많은듯.

(IP보기클릭)118.222.***.***

anjanath
애초에 요즘 성우들은 맑고 부드러운 미성 계열이 많다보니 외화 더빙에는 별로 안어울리죠. 외화쪽은 애니랑은 선호하는 보이스 컬러가 차이가 있습니다. 서양인들 외모 탓에 좀 연령대가 있어보이는 보이스를 요구하는 편이죠. 그래서 애니쪽 성우들이 외화로 넘어가면 어색하다는 말이 나오는 거고 | 22.10.20 19:58 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

개인적으로는 쟤네들 특유의 과장된 톤을 제일 불호하지만 ((미국처럼 캐릭터의 출신 국가 or 배경에 맞는 언어, 억양, 사투리 재현 같은 게 거의 불가능하기도 하고. 우에사카 스미레처럼 이런 게 되는 성우를 특이한 사람이라 할 정도면...)) 목소리가 다 비슷비슷해서 개성이 없기 때문에 불호하기도 했는데 나만 이렇게 생각하는 게 아니었구나

(IP보기클릭)211.206.***.***

매우매우 공감합니다 여성 성우가 특히 심한게 하나자와 카나 뜨니 다 비슷하게 목소리 내다가 하야미 시오리 뜨니 또 비슷하게 따라함;;;;;; 그러다보니 아 이성우 하면 특징이 떠오르지가 않음;;;; 예를 들어 예전에 로리형 츤데레 하면 쿠기미야 리에 처럼 성우 이름 보고 떠오르는 이미지가 생각이 나지 않을정도니

(IP보기클릭)121.160.***.***

요즘 잘나가나는 타네자키 아츠미는 목소리 변조폭이 엄청 넓더라

(IP보기클릭)210.106.***.***

Silent Siren
그 분은 야겜 야애니로 데뷔하고 여러 음지 작품 하면서 실력을 탄탄하게 쌓은 케이스라 | 22.10.20 23:57 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

구구절절 공감가는 말밖에 없네.

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (45)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (10)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (81)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (50)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (60)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1945443 공지 [필독] 애니 정보 게시판 통합 공지사항 (29) 양웬리 35 301404 2015.12.27
2344002 정보 루리웹-019534197 397 09:31
2343996 정보 물개의 파트나 7 1927 08:23
2343994 정보 하나사키 모모코 1 290 08:13
2343990 정보 마이온 1 359 03:54
2343986 정보 시다 미라이 2 477 02:08
2343985 정보 시다 미라이 4 1614 02:08
2343984 정보 크로우잭 3 704 02:07
2343981 정보 물개의 파트나 6 1574 00:42
2343969 정보 이토 시즈카 3 590 00:00
2343968 정보 二律背反 6 514 00:00
2343967 정보 루리웹-3243356 7 1539 00:00
2343966 정보 二律背反 8 922 00:00
2343965 정보 시다 미라이 2 357 2024.06.11
2343964 정보 시다 미라이 1 511 2024.06.11
2343962 정보 마이온 149 2024.06.11
2343953 정보 데들리 크로스 10 3346 2024.06.11
2343952 정보 데들리 크로스 4 2283 2024.06.11
2343945 정보 Watanabeyou 8 1786 2024.06.11
2343944 정보 베이시스트 라미 6 1158 2024.06.11
2343943 정보 이토 시즈카 10 2338 2024.06.11
2343942 정보 시다 미라이 11 4319 2024.06.11
2343936 정보 이토 시즈카 7 2728 2024.06.11
2343931 정보 작은영웅 7 4483 2024.06.11
2343929 정보 하나사키 모모코 3 551 2024.06.11
2343920 정보 마이온 2 375 2024.06.11
2343919 정보 Watanabeyou 3 1347 2024.06.11
2343918 정보 마이온 221 2024.06.11
2343917 정보 다음네이버구글야후우쿠나러시아 2 1349 2024.06.11
글쓰기 126478개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X