본문

평점 :
6.5 더보기 +

[잡담] 다들 인스턴트식 파밍에 너무 익숙해져 있음 [40]

(4560600)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11462 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)122.38.***.***

BEST
맵에 다양한 컨텐츠가 있긴 한가요? 끽해야 지옥물결이 끝인데 있어야 유저들이 맵을 돌아다니겠죠 그리고 맵 돌아다녀야 한다기엔 맵에 말못타는 구간+적은 웨이+심심하면 방해하는 바리케이트+말타고내리는 쿨탐 까지 해둔거 보면 걍 돌아다니지 말란 수준인데

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
기존 디아를 즐겼던 유저들중에서 말 타고 이동하다가 장애물 걸리면 내리고 쿨타임 기다리기 몹 찾아서 맵 들쑤시고 다니기 각종 내실 챙기기 시간 맞춰서 필드보스 잡기 이런 거 좋아하는 사람 몇이나 있겠어요 컨텐츠 소모 속도 문제가 아니라 방향성 자체가 조금 이상하다는 거죠 핵앤슬래시인데 몹은 띄엄띄엄 있고, 사냥만 하고싶은데 귀찮은 기믹으로 흐름 끊어먹고 맵은 지나치게 넓어서 이동하는데 시간 잡아먹고 효율을 떠나서 이런게 재밌진 않잖아요

(IP보기클릭)221.153.***.***

BEST
뭔 히오스 고급 레스토랑 드립도 아니고 진심으로 하는 말? 아주 그냥 디아4는 저급 인스턴트 게임이 아니라 고오급 게임이라 아무나 못 즐기는 게임인가 봅니다

BEST
인스턴트식 파밍에 익숙해진게 아니라 원래 디아블로 자체가 핵앤슬래시의 근본이고 인스턴트식 파밍을 즐기는 게임입니다 지금 상황은 음식점 가서 시원한 냉면을 시켰는데 뜨끈한 칼국수가 나왔다는 거죠 맛을 떠나서 불만이 생길수밖에 없지 않을까요

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
게임 정식 발매한게 이제 일주일 남짓인데 이제 막 게임 그랜드오픈해서 정식 시즌은 아직 시작도 안 했는데 뭐가 다들 그리들 급한지 쫒기듯 찍먹하고 빨리 끝내고 싶은사람들 천지네요. 진짜 다음주쯤 파판16 해야하니까 빨리빨리 끝내자 심산인걸까요 ? 똑같은 던전 주구장창 돌며 빨리 100랩찍고 유니크 템으로 도배하고 어떤게임이든 쉽게 질리는 지름길이고 컨텐츠 소모 심해서 버티지도 못할듯.

(IP보기클릭)121.166.***.***

솔직히 귀찮고 웨이 적음..

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
게임 정식 발매한게 이제 일주일 남짓인데 이제 막 게임 그랜드오픈해서 정식 시즌은 아직 시작도 안 했는데 뭐가 다들 그리들 급한지 쫒기듯 찍먹하고 빨리 끝내고 싶은사람들 천지네요. 진짜 다음주쯤 파판16 해야하니까 빨리빨리 끝내자 심산인걸까요 ? 똑같은 던전 주구장창 돌며 빨리 100랩찍고 유니크 템으로 도배하고 어떤게임이든 쉽게 질리는 지름길이고 컨텐츠 소모 심해서 버티지도 못할듯.

(IP보기클릭)222.103.***.***

제누티
맞음.. 진짜 무지성 렙업만하면 재미없죠 ㅠ | 23.06.14 20:20 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

오픈월드로 나왓는데 유저가 찾는건 룸식 일자진행 던전만 찾고있움

저는 이번 디아식이 맘에드네요 ㅎㅎ

BEST
맵에 다양한 컨텐츠가 있긴 한가요? 끽해야 지옥물결이 끝인데 있어야 유저들이 맵을 돌아다니겠죠 그리고 맵 돌아다녀야 한다기엔 맵에 말못타는 구간+적은 웨이+심심하면 방해하는 바리케이트+말타고내리는 쿨탐 까지 해둔거 보면 걍 돌아다니지 말란 수준인데

(IP보기클릭)118.235.***.***

평l범
만렙찍으면 필드 자체를 갈 일 없는 다른 핵앤슬겜에 비해 다양하다고 봅니다 그게 불편하고 아니고는 다른 문제구요 | 23.06.14 20:28 | |

qkr6248
ㅋㅋㅋ 디아4도 애초에 억지로 가는게 아닌이상 만렙찍으면 필드 갈일이 없어요 지옥물결도 가는 이유가 잊힌 영혼이 지옥물결에서만 나와서 가는거지 그거 아니면 고렙이 거기 갈 이유가 없죠 그게 차라리 악몽던전에 나왔으면 악몽던전 갈 이유는 생기겠네요 | 23.06.14 20:35 | |

평l범
차라리 와우나 로아가 필드 갈 일이 더 많겠네요 | 23.06.14 20:37 | |

평l범
아니 그러니까... 효율이 안좋은거랑 진짜 아무것도 없는거랑은 다른거잖아요... | 23.06.14 20:44 | |

qkr6248
? 아니 필드에 갈일이 없잖아요 디아4에서 만렙찍고 필드를 왜가나요? 억지로 잊영파밍 때문에 가야하는 지옥물결은 빼고 설명해주세요 | 23.06.14 20:45 | |

평l범
지옥물결은 그래서 왜 자꾸 빼시는거죠? 그렇게 극단적으로 주장하시면 만렙찍고 던전을 돌 이유도 없잖아요 | 23.06.14 20:49 | |

qkr6248
ㅋㅋㅋ 지옥물결은 필드 컨텐츠 억지로 보낸거 아닌가요? 그걸 왜 포함 안하냐고요? 그게 게임에 정말로 도움이 된다고 생각하신다면 다른 핵슬겜은 ㅄ이라서 그걸 안하나요? 걍 와! 오픈월드! 할려고 보내는걸 가지고 좋다고 하시면 할말은 없네요 그리고 지옥물결도 까놓고 말해서 잊영 100개 넘게 쌓아두면 안가니깐 사실상 필드 밖으로 안나가도 되는거네요 자 필드 나갈일이 없네요? | 23.06.14 20:56 | |

평l범
아 그리고 글쓰다보니 빡치는데 지옥물결도 웃긴 컨텐츠 아닌가요? 지옥물결 이라면서 정작 컨텐츠 내용은 길바닥에 고여있는 웅덩이 찾아다니기 아닌가요? 이게 핵슬 장르에 맞다고 생각하시는지 정말 궁금하네요 | 23.06.14 20:58 | |

평l범
계속 비꼬시는 태도로 나오시는걸 보니 제가 무슨말을 해도 소용없겠네요 | 23.06.14 20:59 | |

qkr6248
비꼬는게 아니라 저게 인게임 플레이 잖아요 제가 게임을 안해보고 말하는것도 아니고 나름 컨텐츠란 컨텐츠는 다 해보고 말하는건데 애초에 없는걸 다양하다고 표현하시니 이러죠 그리고 디4의 문제점이 애초에 처음이냐면 그것도 아니고 디3 디2리저렉션 하면서 지적되던 문제점들이 포함되있는데도 전혀 수정없이 나온게 어이가 없어서 그렇죠 | 23.06.14 21:04 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

평l범
로아가 필드 갈일 많다? 로아 걍 통합던전누르거나 비프누르는거 아닌가? 잘못 말씀하시네 | 23.06.14 21:28 | |

(IP보기클릭)39.125.***.***

qkr6248
사냥시간보다 말타고 돌아다녀야되는 시간이 더 많은 지옥오줌결도 컨텐츠긴 하죠 | 23.06.14 21:33 | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

BEST
뭔 히오스 고급 레스토랑 드립도 아니고 진심으로 하는 말? 아주 그냥 디아4는 저급 인스턴트 게임이 아니라 고오급 게임이라 아무나 못 즐기는 게임인가 봅니다

루리웹-2994053821
...? 제가 무슨말을 해서 이렇게 공격적으로 나오시는거죠? 인스턴트식이란게 부정적인 어감으로 들리셨나요? 귀찮은거 없이 간단하게 필요한 부분만 축약한걸 비유로 든 말인데요? | 23.06.14 20:25 | |

루리웹-2994053821
왜 이런 뎃글이 달리는지..ㅡ.ㅡ 참으로 불만이 많으신분이시네 | 23.06.14 20:28 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

오픈월드의 재미를 좀 집어넣고나서 왜 닥사만 하냐고 하면 이해하겠는데 오픈월드의 단점만 있잖아

(IP보기클릭)116.42.***.***

시즌 시작전에 100 찍고 싶으신 분들이 많은거 같아요. 저도 하코 100 목표로 스타트 했는데 지금 속도면 시즌 나오기 전에 못할거 같은 느낌이 드네요 ㅎㅎ 그냥 되는데 까지만 하죠 모..

(IP보기클릭)121.167.***.***

던전들이 귀찮은 요소가 많은것들이 많아서문제에요. 문 계속 열고 다녀야하는 좁은곳, 번개떨어져서 보호막 때문에 게임 속도 안나고, 물방울 날아와서 터지면 시야 막혀서 공격도 안되고, 맵은 넓은데 전체 사냥 같은거 하라고 하는거에, 한두번은 할만한데 지속적으로 좀 편하게 돌만한곳이 그리 많지 않아요

(IP보기클릭)61.75.***.***

그게 문제가 아니라 랩70에 일반필드 도는것과 랩 100찍고 악몽 100단 도는것을 비교했을때 돌아오는 보상이 차이가 없다는겁니다 거기에 애초에 스킬구성이나 아이템옵션들이 다수의 몹을 사냥하는걸 전제하고 구성되있는데 몹팩을 줄이면 사냥하는 재미가 확 주는 문제도 있죠

귀찮다고 안하니 할게없다 하는듯.. 재미요소가 많은데 렙업만하니 ㅋㅋ

BEST
인스턴트식 파밍에 익숙해진게 아니라 원래 디아블로 자체가 핵앤슬래시의 근본이고 인스턴트식 파밍을 즐기는 게임입니다 지금 상황은 음식점 가서 시원한 냉면을 시켰는데 뜨끈한 칼국수가 나왔다는 거죠 맛을 떠나서 불만이 생길수밖에 없지 않을까요

BEST
Patetiso
기존 디아를 즐겼던 유저들중에서 말 타고 이동하다가 장애물 걸리면 내리고 쿨타임 기다리기 몹 찾아서 맵 들쑤시고 다니기 각종 내실 챙기기 시간 맞춰서 필드보스 잡기 이런 거 좋아하는 사람 몇이나 있겠어요 컨텐츠 소모 속도 문제가 아니라 방향성 자체가 조금 이상하다는 거죠 핵앤슬래시인데 몹은 띄엄띄엄 있고, 사냥만 하고싶은데 귀찮은 기믹으로 흐름 끊어먹고 맵은 지나치게 넓어서 이동하는데 시간 잡아먹고 효율을 떠나서 이런게 재밌진 않잖아요 | 23.06.14 20:45 | |

Patetiso
디아2,3도 처음부터 지금의 형태는 아니었고 시간이 쌓이며 지금처럼 됬는데 거기에 익숙해진 유저들은 디아4에 부족함을 느낄거다가 제 글의 요지입니다. 시간의 문제지 디아4도 언젠가는 그렇게 될거라고 생각하구요. | 23.06.14 20:47 | |

qkr6248
글의 요지는 충분히 이해했습니다만 제 말은 유저들이 인스턴트식 파밍에 익숙해진게 아니라 애초에 디아블로라는 게임의 본질이 인스턴트식 파밍이라는 겁니다 디아블로4 발표됐을 때 와 맵 기믹 생겼으면 좋겠다 와 넓은 맵을 말타고 자유롭게 뛰어다녔으면 좋겠다 와 몹이 조금 듬성듬성 있었으면 좋겠다 와 사람들과 시간 맞춰서 필드보스 잡았으면 좋겠다 와 mmorpg처럼 내실 챙겼으면 좋겠다 이런 기대를 누가 했겠어요 디아 2나 3가 많은 패치를 통해 현재의 모습이 된 건 맞습니다만 그러면 적어도 배우는 게 있어야 하지 않을까요 이런 시스템을 원하는 사람은 많지 않았을거에요 저 역시 그렇고요 | 23.06.14 20:53 | |

Patetiso
오픈월드에 말타고 나오는거 나왔을때 분위기 좋았던걸로 기억하는데... 몹 적은건 저도 별로 좋아하지 않으니 다른분들 반응도 그러려니 합니다 | 23.06.14 20:56 | |

qkr6248
그렇죠 뭐 사실 저도 탈것이 있는것 자체는 불만이 없습니다만 반응을 두고 하는 이야기가 아니라, 본질적 재미에 그런 부차적인 요소는 크게 중요하지 않다는 의미였습니다 | 23.06.14 20:59 | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

qkr6248
말이 나왔는데 그 말타고다니는걸 불편하게 해둔곳도 많아서 그런거 아닐까요 저같은 경우만해도 목걸이 신발 스킬 세가지 조합으로 이속맞추고 그냥 뛰어다닙니다 말타는거불편해서...;; | 23.06.14 21:00 | |

Patetiso
본질이 인스턴트식 파밍이라고 볼수 있는데 그런 파밍은 쉽게 지치고 잠오던데요.디4 발표됐을때 시스템적으로 발전되고 그래픽도 맘에 들어서 기대 많았습니다. | 23.06.14 21:21 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

이런 스텐스를 취하다가 히오스 레스토랑도 망했는데 ㅎㅎㅎ

디4가 기존에 인스턴트식 파밍에 다른 요소도 첨가하면서 그 요소에 재미를 느껴보라고 했는데 유저들은 옛날 방식에다가 효율만 찾다보니까 무한 1개 던전뺑뺑이만 돌고있으니 다른 요소에 효율이나 재미를 더 키워야 할 필요성도 있어보입니다

(IP보기클릭)110.11.***.***

pc얼티밋, 엑박 일반 질렀는데 유니크템도 드럽게 적고 기믹숫자도 몇개 안됨 던전도 이름만 다르고 숫자만 잔뜩이지 종류가 몇가지 안됨 몹 종류 예전시리즈에 비해 압도적으로 적음 거기에 지금 말하는 말타는거 불편, 쓸때 없는 이동에 시간 다버리기. 댜2,3가 초창기부터 이러진 않았음. poe2 기다리며 어제부로 접 안하는중

(IP보기클릭)118.36.***.***

님 말대로라면 핵앤슬 때고 그냥 와우마냥 mmo로 나와야할거같은데요.. 지금 디아 포지션은 너무 이상함

별 소리가 다 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

솔직히 이런거 걸릴때마다 쌍욕밖에 안 나오는데다 그 악몽 던전이 결국 주요 뺑뺑이 파밍처가 되야하니까 그냥 워프를 태우는게 맞다는 거죠 백번 양보해서 걸어갈때 좀 귀찮아도 와우 쐐기처럼 한번 들어가서 한 30,40분 정도 미친듯이 계속 싸우면서 중간에 포탈타고 정비하고 다시 가고, 뭐 그런 식이면 나름 잠깐 걸어갈 수 있는데 앵간히 헤매도 10분이면 뚝딱잡고 나오는 던전 가자고 몇분씩 뛰어가야 하는 자체가 요리보고 조리봐도 비정상이죠

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23548 정보 [가이드] 시즌4 '전리품 재탄생' 신규 및 복귀 가이드 총정리 (1) Naeri 2 1241 2024.05.11
23526 정보 [패치] 디아4 시즌4 신규 업데이트 총정리 Naeri 2 2979 2024.05.05
23522 정보 [패치] 시즌 4 업데이트 패치 노트 - 5월 15일 (1) Naeri 5 2847 2024.05.03
4620 공략/팁 릴리트의 제단 위치 총정리 및 160곳 빠르게 얻기 (58) Naeri 77 1018506 2023.06.02
61 정보 디아블로4 팁&정보 시즌4 및 확장팩 총정리 (5/11) Naeri 23 1262808 2022.12.12
파티 시즌4 렙업버스 운행합니다 76001212 7 18:49
파티 시즌3 악몽 고행 도움 부탁 드립니다~ (완료) ClowReed 417 2024.04.04
파티 시즌3 악몽 고행 뚧어주실분 계신가요?ㅠ 류우영 550 2024.04.03
14373 정보 Naeri 11 215499 2023.06.28
13549 잡담 지한이 11 12452 2023.06.24
13372 잡담 887467 11 12452 2023.06.24
12582 잡담 딸기라떼맛_커비 11 8248 2023.06.20
10544 잡담 qkr6248 11 11462 2023.06.14
10522 잡담 루리웹-4895122996 11 8573 2023.06.14
10334 소감 루리웹-8948271719 11 10006 2023.06.14
10283 잡담 드라구프 11 9069 2023.06.14
9332 공략/팁 Naeri 11 26952 2023.06.11
8284 잡담 Naeri 11 15305 2023.06.09
7736 공략/팁 루리웹-7624602391 11 10429 2023.06.08
7361 득템 붉은외로움 11 10020 2023.06.07
7214 소감 제멋대로 황제 11 8761 2023.06.07
6953 공략/팁 육감극대화 11 24640 2023.06.06
6012 공략/팁 InVasMani 11 25365 2023.06.05
5989 잡담 세린이3 11 8104 2023.06.05
5872 소감 elpinciss 11 10651 2023.06.05
5871 잡담 헝크 11 6371 2023.06.05
5383 잡담 루리웹-7624602391 11 14594 2023.06.04
4169 잡담 오인용 11 30775 2023.06.02
3695 질문 Naeri 11 9745 2023.05.30
3440 잡담 paypal 11 6277 2023.05.24
2470 잡담 Naeri 11 7213 2023.03.31
2428 정보 Naeri 11 35843 2023.03.29
2380 잡담 흔들리는눈 11 5252 2023.03.28
1100 소감 홍철오니 11 16075 2023.03.19
1042 소감 루리웹-6173173345 11 9268 2023.03.19
819 공략/팁 뿎돌이 11 13646 2023.03.18
21060 잡담 AYAMI 10 27538 2023.10.18
21002 정보 Naeri 10 8711 2023.10.11
글쓰기 19482개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

디아블로 4

평점
6.5
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, PS5, XSX
가격정책
패키지구매
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[출시] 2023.06.06 (PC)
[출시] 2023.06.06 (PS4)
[출시] 2023.06.06 (PS5)
[출시] 2023.06.06 (XBOX ONE)
[출시] 2023.06.06 (XSX)

X