본문

평점 :
7.1 더보기 +

[소감] 구작 바하3를 10년만에 플레이하며 리메이크와 직접 비교 (하편)(스압) [22]

(5321160)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9553 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST
처음 리뷰했을 때와는 달리 구작을 직접 해보며 비교하니 냉정하게 리뷰할 수밖에 없게 되더군요... 실패에 가까운 리메이크라는 평가를 무시할 수가 없는것 같습니다 이제 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
회피는 아쉬운것 하나가 모션이 단순해졌어요. 원작은 태클 더킹 백스탭 구르기 4모션이 있어서 좀비는 태클로 한두번 밀어버리면 넘어져서 편했는대 말이죠. 리메이크는 구르기랑 구르기 후 속사만 남아있내요. 기어다니는 좀비들은 다리를 물면 반격으로 한방에 죽일수도 있었고 다리 무는 공격으론 안죽어서 여러모로 편했어요. 머셔너리에서 니콜라이로 주유소에서 칼 들고 다리 물리면 시간 보너스가 쏠쏠했죠. 네메시스는 2번 다운하면 안따라오는게 없어진 대신에 내구도가 너무 떨어져 버렸고요 뼈가 갈려 나가는 데미지의 잡기랑 노란색 채력 이하에 나오는 즉사기가 사라진것도 낮아진 네메시스의 공포에 한몫 하는듯 하내요. 파일 순서대로 먹으면 얻을 수 있는 파일도 있었는대... 질의 일기였나요?

(IP보기클릭)183.102.***.***

해외 리뷰중에 길 게 만들 수 있었는데 못한 것같다 라는 평이 있던데 이렇게보니까 진짜 와닿네요

BEST ★이눅희★
처음 리뷰했을 때와는 달리 구작을 직접 해보며 비교하니 냉정하게 리뷰할 수밖에 없게 되더군요... 실패에 가까운 리메이크라는 평가를 무시할 수가 없는것 같습니다 이제 ㅠㅠ | 20.04.12 17:33 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

굉장한 정성입니다. 구작부터 팬으로서 추천이네요. 덕분에 옛날생각도 또렷해지고 감사합니다

tanco
정성껏 봐주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 20.04.12 17:32 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

BEST
회피는 아쉬운것 하나가 모션이 단순해졌어요. 원작은 태클 더킹 백스탭 구르기 4모션이 있어서 좀비는 태클로 한두번 밀어버리면 넘어져서 편했는대 말이죠. 리메이크는 구르기랑 구르기 후 속사만 남아있내요. 기어다니는 좀비들은 다리를 물면 반격으로 한방에 죽일수도 있었고 다리 무는 공격으론 안죽어서 여러모로 편했어요. 머셔너리에서 니콜라이로 주유소에서 칼 들고 다리 물리면 시간 보너스가 쏠쏠했죠. 네메시스는 2번 다운하면 안따라오는게 없어진 대신에 내구도가 너무 떨어져 버렸고요 뼈가 갈려 나가는 데미지의 잡기랑 노란색 채력 이하에 나오는 즉사기가 사라진것도 낮아진 네메시스의 공포에 한몫 하는듯 하내요. 파일 순서대로 먹으면 얻을 수 있는 파일도 있었는대... 질의 일기였나요?

함께하는전멸
생각해보니 컬렉팅 요소였던 질의 일기도 있었군요 으... 삭제된 요소가 은근히 꽤 있어서 아쉬울 따름. 회피 모션은 생각지도 못했는데 지적해주셔서 감사합니다. | 20.04.12 17:31 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

그동안 잘봤습니다. 덕분에 옛날 생각하면서 재밌게 읽었네요. 추적자 네미시스는 정말 아쉽습니다. 개인적으론 구작에 비해서 여러모로 아쉽다는 생각이라... 구작에서 네미시스 하면 스타즈~ 이러면서 그야말로 지옥 끝까지 쫓아오는 포스였는데.. 이번 네미시스는 뭐랄까 진짜 영화 레지던트 이블의 네미시스보다 더 실망했습니다. 그래도 네미시스는 바이오 해저드 크리처 계열에서 가장 네임드 중 하나일텐데 말이죠 쩝..

phantoam
리메이크와 구작의 출현구간을 정리해서 비교해보니까 정말 제일 치명적인 마이너스 요소가 되버렸을 정도로 퇴보했습니다 ㅠㅠ DLC에서라도 좀 더 지옥같이 끈질기게 쫒아와줬으면 하네요. | 20.04.12 17:29 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

정성글 캄사합니... 근데 본인이 구작하면서 재밌게 즐기신 듯 ㅎㅎㅎ

2ndex
용병모드에 2회차까지 포함해서 생각보단 좀 오래 재밌게 했어요 ㅋㅋ | 20.04.12 17:28 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

정성글은 일단 추천~!!! 정말 세심한 리뷰 잘 봤습니다. 님의 리뷰를 보니 옛 추억도 다시 생각나면서 이번 리메이크와 제대로 된 비교를 할 수가 있네요.

말디니3
다시 해보니 추억보정으로 외곡(?)한 부분들이 생각보다 좀 있었습니다 ㅋㅋ 추천 감사드립니다~ | 20.04.12 17:27 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

구작의 추억을 상기시켜 주시네요 추천드리고 갑니다. 글 재밌게 잘 봤습니다!ㅎㅎ

saint bullet
추억을 떠올려주셔서 감사합니다! | 20.04.12 17:26 | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

한글로 번역된걸로는 말투가 얌전해보이지만 영문판으로 해보면 리메이크 버전과 어투가 거의 비슷하더라고요. 시대의 차이가 있기 때문에 전체적으로 더 세련되어 지는게 당연한거지만 게임성으로 볼때 최신 출시작치고는 좀 많이 진부합니다 RE3는

루리웹-3887022268
너무 영화같아진 느낌도 없잖아 있죠. | 20.04.12 17:23 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

구작 스샷들 보니까 갑자기 땡기네요... 스팀에서 팔면 좋을텐데 검색해도 안뜨니 ㅠㅠ 그래픽 살짝 보정해서 스팀에서 팔면 안되나...

P언노운P
저는 한글패치된 플스판을 받아서 에물로 진행했습니다. 구글에 검색해보시면 나와요 ㅎㅎ. 스팀엔 아쉽게도 없더군요. | 20.04.12 17:23 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

최근엔 좀비물이 영화건 게임이건 너무 흔해져서 등장인물들의 내면을 좀더 깊이있게 만들었다면 어땠을까 싶은데 re2도 그렇고 re3도 그렇고 원작보다 등장인물들의 연계성, 대사, 감정선이 오히려 더 퇴보해서 아쉽습니다. 냉정히 말해서 3인칭 숄더뷰와 그래픽 빼면 남는게 없어요.

Aididi
RE:2는 아네트와 쉐리의 대화 같은 부분, RE:3는 질 발렌타인의 비중 몰이화(?) 등 원작에 비해 퇴보한 부분들이 확실히 눈에 띄는 편이긴 하죠. | 20.04.12 17:25 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

RE2가 잘만든 리메이크의 표본이라고 찬양받는 여론인데 이렇게 원작이랑 비교해보면 RE3랑 비슷한 수준으로 대량 삭제되거나 대충만든 티 팍팍 납니다 RE2는 그래도 리메이크 첫작이기도 했고 욕하면서도 컨텐츠 다 즐기고 마무리했지만 RE3는 진짜 플레이 5분도 안돼서 얼탱이가 없었네요 대사, 오브젝트, 모델링 등등 엔진 오픈해서 유저들한테 모드 만들라고 해도 1년안에 만들수 있을 정도 수준

(IP보기클릭)221.149.***.***

갠적으론 구작 기억조차 가물가물해서 재밌게 함 근데 분량은 너무한듯 진짜 초회차 개설렁설렁했는데 7시간 클리어가 말이 대나

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (68)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (23)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (23)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (168)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1802 공략/팁 (모든 무기정보) 기본무기/부품획득/모든 상점 포인트 무기 정리 (6) 그런게그런겁니다 42 77954 2020.04.08
1629 공략/팁 (트로피/업적) 모든 찰리/힙색/무기/파일 공략! 과 도전과제 리스트! (9) DexterJ. Kim 27 130787 2020.04.07
1573 공략/팁 바이오하자드 RE:3 공략 모음&정리 (8) 칼댕 53 161269 2020.04.06
4422 질문 Tri-EDGE 148 2024.05.16
4420 잡담 이도시스템 177 2024.05.15
4419 잡담 kane81 239 2024.05.03
4418 잡담 :Panda 208 2024.05.02
4417 잡담 kane81 263 2024.05.01
4416 잡담 루리웹-0642992517 288 2024.04.27
4415 잡담 hustler 2 318 2024.04.24
4414 잡담 GameR_SenSE 269 2024.04.20
4413 잡담 받아하리 1 377 2024.04.17
4412 잡담 대고참 204 2024.04.14
4411 잡담 칼쑤마졍이 433 2024.04.05
4410 잡담 hustler 1 664 2024.03.31
4409 질문 담쓰 264 2024.03.10
4408 잡담 Game Pla 345 2024.03.10
4405 영상 루리웹-1321577615 963 2024.02.10
4400 잡담 올때호두과자 285 2024.01.03
4399 스샷 루리웹-9827204255 1 1962 2023.12.31
4398 잡담 렉센연고 617 2023.12.22
4397 스샷 칼쑤마졍이 1284 2023.12.19
4395 잡담 zhzh 595 2023.11.17
4392 정보 SikJungDok 1 1402 2023.09.25
4391 스샷 칼쑤마졍이 2253 2023.08.28
4390 스샷 칼쑤마졍이 1720 2023.08.26
4387 스샷 칼쑤마졍이 1 3000 2023.07.26
4386 스샷 칼쑤마졍이 1645 2023.07.25
4385 잡담 루리웹-5579049534 3 4489 2023.06.11
4384 영상 메가게임TV 1506 2023.06.06
4383 영상 메가게임TV 2234 2023.05.28
4382 영상 메가게임TV 1225 2023.05.25
4381 영상 메가게임TV 2170 2023.05.23
글쓰기 3744개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

바이오 하자드 RE:3

평점
7.1
장르
TPS, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
캡콤

유통사
일정
[출시] 2020.04.03 (PC)
[출시] 2020.04.03 (PS4)
[출시] 2020.04.03 (XBOX ONE)
[출시] 2022.11.18 (SWITCH)
사이트

X