본문

[잡담] A승 아쿠아도 나름의 차별점이 있는거 같네요(+추가내용) [32]

(5249981)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2176 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)58.227.***.***

저는 엘라 파밍 난이도가 낮은거로 보고있어서 아쿠아 승급은 애매하다보지만, ap소모가 작은게 차별점이 될 수 있겠네요. 풀링 에밀리, 레모네이드 알파, 보속의 마리아, 켈베로스로 명함 파밍할 수 있으니 계정 만들고 일주일 이내로 엘라 명함 구할 수 있긴합니다. 10-2ex까지의 진도는 스파르탄으로 잘 밀리고.

닭계꿩치
10구역 초반 공략 나올때 a급 브라우니 패시브에 받피증 패널티가 붙어서 전열버프가 꽤 좋다보니, a급 브라우니 채용이 재조명됬던거 생각나네요ㅎㅎ 작년에 요안나 승급과 스킨이 나왔으니 올해는 아쿠아 승급과 스킨 추가 되기를 빕니다. | 23.01.08 09:42 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

닭계꿩치
전 부계정 이번 초기화때는 최근 승급받은 로봇 위주로 써먹다 보니 스파르탄 자체를 안쓰고 있네요 뭐 그거 감안해도 시간상 상시 통발돌려두질 않는데다 해보고싶은거 위주로 해놔서 다소 전투원 균형이 불균형한 감은 있지만... 일단 현재까지 느끼는 점은 다른건 몰라도 드론 S승은 꽤 괜찮단 말이죠 | 23.01.08 09:43 | |

닭계꿩치

저때 드론S승에 폴른A승인데 몇몇 중요한 놈만 잡아두면 오메가는 그냥 호구되더군요 ㅋㅋㅋ | 23.01.08 09:45 | |

닭계꿩치
개인적으로 주목하던건 세인트 오르카 1-1,2ex긴 하네요 소완은 뭐 둘째치고 뽀끄루 주는게 꽤 커서인지 변소2, 3지 좀 원활히 운용하는데 있어서 뽀끄루 좀 얻어두는게 편한거 같네요 특히 해로운 표식 면역 생긴게 강화해제와 더불어 센츄리온 제너럴 조지는데 너무 적합하달까 | 23.01.08 09:47 | |

고래밥임시
뽀꾹이가 확실히 좋아졌죠ㅎㅎ 강화해제만 있을때도 자주 썼지만 해로운 표식 면역이 여러모로 유용한 옵션이고. 초반 메인 가이드 잡을때는 타임어택을 겸하다보니 ai코어 수량에서 막혀 8-8은 스파르탄 부머와 어썰트만 a급 만드는 방향으로 잡았었네요. 성소 돌쯤에는 말씀처럼 드론과 폴른도 적극적으로 채용하는게 좋아보이고. 업적으로 ai코어 주는게 늘어서 9지역 사이드에서 ags 도감 좀 채워주면 그때는 ai코어 수량이 어느정도 커버가 되니. 저는 ags중에 라인리터를 높게 보고있습니다. 승급에 ai코어 소모가 없으면서 파밍도 9지역 사이드라 ai코어 소모 없이 구할 수 있고 기본 s랭크라 ss급 캐릭에 비해 드랍율도 나름대로 괜찮은거같아 딜러 양산해 쓰는 용도로는 좋아보이니. | 23.01.08 10:05 | |

닭계꿩치
전 변소기준 라인리터랑은 다른 방향으로 상호호환해서 쓸만한게 와쳐같네요 S승까지만 해도 딜링이 상당한데다, 직접 공격 시에 이로운 방어력 증가 효과 자체를 없애버려서 대부분의 실더 계 철충(특히 빅 칙 실더계통, 피격시마다 방어력이 상승하고 중첩되는 타입)을 손쉽게 치워버릴 수 있는 점이 꽤 매력적이더군요 거기에 스킬렙 10기준 위치 안 가리고 적용되서 배치의 자유도가 높은편이기도 하고 일단 경장/중장이라면 타입 안가리고 다 적용되는 것도 범용성에 한몪하는거 같네요 아 그리고 빨칙실더의 아군 사망시에 걸리는 위협 대상 견제 패시브의 99라운드동안의 스킬 데미지 감소 또한 2스로 그냥 지워버릴 수 있어서 소소하게 장점으로 작용하는거 같아서 일종의 후반부에 써먹기 좋은 유형 아닐까 싶네요 | 23.01.08 10:13 | |

고래밥임시
와쳐도 빠르게 승급해 확보해두면 말씀처럼 쓰기 좋죠. 승급에 ai코어가 필요하다보니 초반 양산에 난이도가 좀 있어서 아쉽긴한데, 양산 안하더라도 있으면 도움되는게 사실이니. 폴른이나 드론도 그렇고 재료 생각하면 양산보다는 다양한 보조요원들을 적절히 종류별로 갖추는 방향이 좋은거같습니다. 사실 라인리터도 승급에 필요한 파칩이라든가 생각하면 양산해쓰기 부담되는 부분이 있긴하네요ㅠ 고인물들이야 파칩이 쌓이지만 부계정으로 굴리면 은근 필요한 부분이 많으니. | 23.01.08 10:25 | |

닭계꿩치
참고로 전 지금 빨간방석칩이고 뭐고 핵심 상급재료 상당수가 거덜나서 연구도 뭣도 거의 못하고 있네요... 강화에 좀 많이 박아버린 까닭에...상시이벤트로 주는 장비들 강화해서 쓰면 수월하게 돌아지긴 하는데 이게 무려 자원은 남는데 재료가 거덜나서 강화를 못하는 사상 초유의 사태는 처음 겪어보네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.01.08 10:26 | |

고래밥임시
좋든 싫든 통발 자체는 굴려야 수월하죠ㅠ 하다못해 메인 사이드처럼 전투원 드랍 없이 재료만 파밍할 수 있는곳(5구역 사이드라든가) 수면런 굴리는 것도 필요해보입니다. 부계정은 참치 투자하기 애매하다보니 창고가 작아 수면런이 쉽지 않은데, 전투원 드랍이 없는 곳을 통발 굴려두면 재료부족 사태에 도움이 되니. | 23.01.08 10:33 | |

닭계꿩치
전 뭐 본계도 부계도 업적/맵/기간마다 주는 참치 제외하곤 없긴 하네요 부계도 사실 그리 참치를 막쓰는편은 아닌지라 일정량은 비축해두고 써야할때 쓴다는 주의긴 한데, 다음 부계 초기화 시즌엔 그냥 이것저것 안가리고 수단방법 다 써서 성소를 오르지 않을까 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ 후 이벤트맵은 다른건 다 좋은데 상급재료 주는데가 한정적이라...제 전투원 현황을 고려하면(승급백토 포함) 안개 1-2ex쪽을 도는게 제일 현실적이긴 하네요 ㅋㅋㅋ | 23.01.08 10:39 | |

고래밥임시
내일 열릴 안개 2구역 상황에 따라 돌게 될 곳이 달라지긴하겠죠ㅎㅎ 월요일 자체는 싫지만 여러모로 기대됩니다. | 23.01.08 10:44 | |

고래밥임시
아쿠아 방어감소와 리제 시너지 특성도 좋긴한데 페어리덱 리제의 빠른 행동때문에 다프네랑 아쿠아가 먼저 행동해 방어력 깎기 애매해지고, 이 특성때문에 보호무시 없어서 암습을 쓰는 리제 입장에서는 계륵이 되버리는게 아쉽네요. 그래도 본문에서 추가로 적어주신 아쿠아 1스킬도 의외로 강한 유틸기인건 동의합니다. | 23.01.08 20:57 | |

닭계꿩치
뭐 사실 페어리 측 일반딜러쪽이 드리아드 제외하면 다 승급이 없는것도 크네요, 하나같이 개편 자체를 못받은 상태가 몇년단위가 지났으니... | 23.01.08 21:36 | |

고래밥임시
다행히 물리딜러 드리아드가 보호무시 있긴한데, 메인 942드랍이라 얘 파밍하고 쓰기가 좀 그렇긴합니다ㅠ 이번 성소 4작전 페어리 특화 구간도 미묘하게 거슬리는 부분들이 많았던거 생각하면, 개편과 승급 잘 받길 비네요. | 23.01.08 22:10 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아쿠아 ss승급을 기대해봅니딘

안해시ㅂ
사실 방금 추가한 내용인데, 1스 효과가 의외로 상당히 강한편이라 철트리스도 어렵지 않게 치워버릴 수가 있다보니 어떤 의미로는 아르망하고 상호호환인 형태다 보니 여기서 SS승 받으면 엘라 1스가 좀 처량해지긴 하죠 물론 엘라는 속저패시브가 강력해서 크게 문제는 없긴 하지만 | 23.01.08 20:15 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

고래밥임시
다프네 아쿠아 개선 및 승급하면서 페어리들의 부식 시너지가 탄생했으면 좋겠음 | 23.01.08 20:18 | |

안해시ㅂ
뭐 부식쪽도 뭔가 재밌는 구성이 나올법하긴 한데 아직은 개발자가 눈돌릴 만한 여지가 안나와서 그럴수도 있고... 적어도 패치때 삭제나 안해줬으면 좋겠는데... | 23.01.08 20:20 | |

(IP보기클릭)114.29.***.***

고래밥임시
삭제하면 너무아까움 유니크한 속성인데 다른 속성처럼 잘 좀 키워주길 바라고있음 ㅋㅋ | 23.01.08 20:23 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

라운드 개시인게 참 좋죠 이프리트나 메이 2스 반격해제는 라운드 종료시라서 계륵이고요..

자기전에 양치질
이프리트와 메이 2스는 좀 결이 다르긴 하네요, 빨봄(라이트닝 봄버 타입-s) 치우는 용도로 거진 활용해먹게 되긴 하는데 그마저도 이프리트는 3지 후반부터 오이칙하고 같이 나오는 구성 상 안쓰게 되네요 ㅋㅋㅋ 역시 이분야 최고존엄 메이(얻기도 간편함) | 23.01.08 20:17 | |

고래밥임시
이프리트 오이칙 지워버리기는 네이팜탄 나오면서 가능해졌죠ㅎㅎ 그래도 이 분야로는 메이가 더 좋고, 네이팜탄부터 산다는 선택지 자체가 애매하긴하지만. 그래도 부계정 기준 정제 알터는 알파 아니면 네이팜이라 보니 나쁘지않다고 생각합니다. | 23.01.08 20:54 | |

닭계꿩치
정터가...쓸데가....너무 없......읍읍..... 뭐 사실 이프리트는 보기와는 다르게(?) 중장형이라 기본 행동력이 좀 낮아서 네이팜 달고 쓰기에는 주객전도같단 말이죠... | 23.01.08 21:35 | |

고래밥임시
레드후드 1스킬이 이프리트 2스킬 협동공격이라, 이프리트 2스킬 발동 자체는 나름대로 할만하긴합니다. 레드후드 1스킬이 보호무시 없는거야 이프리트 2스킬이 광역기인거 생각해 적당히 다른곳 때리면 되는 일이고. 근데 오이칙 잡을 용도로 쓸거면 그냥 레드후드가 보호무시 2스킬 쓰면 되는 일이다보니 이프리트 2스킬은 딜링용으로 쓰는게 낫죠. 그래도 스틸라인 초반덱에서 레드후드-이프리트 콤보가 생긴거 자체가 나쁘지는 않다고봅니다. 이제는 마리로 전부 보호되기도하고. | 23.01.08 22:08 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

닭계꿩치
아 찐레후가 있었네요 참, 세인트 오르카 사이드쪽 기본보상으로 주긴 하죠 근데 참 스틸라인쪽이 좀 고려할게 많은 계열이라 바로바로 써먹기는 다소 불편한 감은 있네요... 분명 연계 자체는 꽤 되는데, 탱이 대체로 피감탱이라 칙커맨더 공격명령/센츄리온 제너럴 2스/나이트 칙 디텍터 G 이 셋을 만날 일이 많은 변소에서 참... | 23.01.08 22:38 | |

고래밥임시
마리에게 스틸라인 전투원 있을경우 전투속행 있으니 그거 믿고 버티는 식으로 운용해야겠죠. 근데 이프리트가 태생 a급 중장지원기다보니 딜러로 쓰기에는 애매하다는 부분도 문제입니다. 라인리터가 지원공격 해주면 좋을텐데 라인리터 지원공격은 순수 스틸라인만 되고. 위 덧글에서 언급한 에밀리덱으로 10-2ex에서하베트롯을 파밍해 쓰는 방법도 있긴한데 그럴거면 굳이 스틸라인 컨셉으로 안가고 하베트롯-슬레이프니르 조합을 쓰는게 낫다보니. 머큐아멧은 부계정으로 갖추기 힘들어도, 슬레이프니르는 하베트롯에게 표식받는게 되니까요. | 23.01.08 22:45 | |

고래밥임시
사실 그런점에서 보자면 마리 믿고 승급 안한 브라우니, 레프리콘, 노움, 임펫 얘네중에 적당히 뽑아서 ss라인리터 대동해 쉬운 층 하나는 적당히 깨는 용도로 쓰는 방법이 있긴합니다. Ss라인리터는 위에서 말했듯이 ai코어 없이 양산 가능한 캐릭이라 구하기 쉽고 스틸라인 지원공격이 있으니 발사기로 쓴다면 b랭 약캐라도 데려가 쓰면 되니까요. 라인리터 화력이야 자체 버프가 많아 나름대로 괜찮은편이라 다른 지원기 없어도 괜찮게 나오니. | 23.01.08 22:49 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

닭계꿩치
전시즌엔 그걸로 많이 써먹긴 했네요 ㅋㅋㅋㅋ 어째 하베트롯은 자체 보호기로서가 아니라 다른 회피탱에게 표식부여 및 회피증가와 안전빵 부여가 주된 사용처라는 기묘함이... | 23.01.08 22:49 | |

고래밥임시
그래도 a패시브덕에 서브탱커로는 괜찮은 회피랑 받피감이라 슬레이프니르 보조용으로 쓰기에는 괜찮은거같더라고요. 아라크네랑 달리 하베트롯이 2스킬을 써야 표식이 달리지만, 그때까지는 슬레이프니르가 보호 안해주는 경장이나 중장을 보호해주는 서브역할 맡는게 가능하니. 물론 회피가 좀 낮아 한계가 있긴하지만. 성소 덱에서 아라크네 확보 전에는 적당히 둘을 같이 운용하는 조합도 괜찮아보입니다. 아라크네도 의외로 연구 테크트리 생각하면 에이다 길목과 빗겨나가는 부분때문에 조금 시간이 걸리는데, 하베트롯은 10-2ex 파밍 시도가 에밀리덱만 잘 갖춰지면 가능하니. | 23.01.08 22:56 | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

이런글 볼때마다 나랑 같은 게임을 하는건가싶네요 ㅋㅋ 아왜아직도 덱도못짜는건데.,ㅠㅠ

던파하면서 하도 판정규칙에 익숙해지다 보니 그때의 습관이 나와서 그만... 보통 B나 A급 쪽에서 재밌는 걸 많이 찾게 됩니다 | 23.01.08 20:18 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
135519 공지 라스트 오리진 게시판 이용 공지사항 (최종수정 23.05.31) (6) Terrormine 12 139020 2022.11.29
99107 정보 역대 라스트오리진 게시판 대회 작품 모음 (2) Terrormine 9 200990 2021.04.29
80215 정보 스토리 모음집 (12) SoHighhhhhhhhhhh 43 276628 2020.12.02
68295 정보 진행중인 이벤트 SoHighhhhhhhhhhh 18 256010 2020.07.28
68280 정보 라스트 오리진 공식 만화 모음 (6) 이캘 21 253859 2020.07.28
65745 공략/팁 라스트 오리진 공략글 모음 (10) 루리웹-8022615163 41 472553 2020.06.13
19禁 안아냥 밴시 (3) WingOver 13 489 2024.05.18
19禁 엘프마망 사슴. 18 1033 2024.05.17
158914 팬픽 루리웹-2809288201 2 54 10:39
158913 팬픽 루리웹-2809288201 3 37 10:38
158911 정보 닭계꿩치 154 10:16
158908 스샷 루리웹-9116069340 1 68 09:57
158892 스샷 사슴. 7 608 2024.05.21
158870 잡담 Terrormine 9 1011 2024.05.21
158863 잡담 Xatra 1 126 2024.05.21
158861 잡담 사엔카 11 1499 2024.05.21
158859 스샷 폭유압사희망과장 6 193 2024.05.21
158851 소설 개쩌는러브핸들 2 78 2024.05.21
158845 소감 라비아타는 사랑입니다 6 159 2024.05.20
158843 잡담 Terrormine 6 192 2024.05.20
158841 정보 Terrormine 3 80 2024.05.20
158824 잡담 루리웹-4727947578 5 606 2024.05.20
158814 잡담 폭유압사희망과장 19 1509 2024.05.19
158810 소설 개쩌는러브핸들 3 108 2024.05.19
158788 잡담 호판MK3 15 1038 2024.05.18
158786 잡담 그랑카트 10 1110 2024.05.18
158784 소설 개쩌는러브핸들 1 78 2024.05.18
158771 잡담 우르우르우르릉 8 1647 2024.05.18
158764 잡담 안해시ㅂ 7 1229 2024.05.17
158756 팬픽 시라노베쥬락 17 490 2024.05.17
158755 잡담 안해시ㅂ 4 366 2024.05.17
158754 잡담 Levyana 7 1232 2024.05.17
158746 잡담 루리웹-2809288201 10 1292 2024.05.16
158744 잡담 그랑카트 14 1370 2024.05.16
158743 잡담 안해시ㅂ 3 1262 2024.05.16
158740 잡담 생각할수록기가막힌 2 687 2024.05.16
158739 잡담 사악한 라쿤맨 11 1048 2024.05.16
158738 잡담 닭계꿩치 18 1955 2024.05.16
글쓰기 48857개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

라스트 오리진

평점
장르
전략, RPG
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
아이폰, 웹브라우저, 안드로이드
가격정책
부분유료화

일정
[출시] 2019.01.24 (안드로이드)
[출시] 2019.11.14 (아이폰)
[출시] 2021.11.24 (웹브라우저)

X