[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":1},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":0},{"keyword":"\uba85\uc77c\ubc29\uc8fc","rank":"new"},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-1},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":9},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":2},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-3},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":4},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-2},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"@","rank":-6},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-6},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-2},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":-5},{"keyword":"\ubbf8\ub155","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":-3},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c\ube14\ub808\uc774\ub4dc","rank":0},{"keyword":"\ub4dc\ub798\uace4\ubcfc","rank":"new"},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":"new"}]
(IP보기클릭)175.223.***.***
에스프레소가 이탈리아가 본고장인데 정작 본고장에선 설탕 넣는다고는 함 마치 피자에 파인애플을 올리면
(IP보기클릭)119.202.***.***
이탈리안 사장님 피셜 우리나라 맥심 좋아하는 사람이나 카누 좋아하는 사람등등 다양한거 처럼 그냥 쌩 에쏘 먹는 사람, 설탕 넣어 먹는사람, 시럽 넣어 먹는 사람 다양하다고함
(IP보기클릭)175.112.***.***
저걸로 허세부린 사람들은 뭐야 그럼? ㅋㅋ
(IP보기클릭)58.232.***.***
먹을만하게 쓴거였으면 좋은에스프레소임
(IP보기클릭)119.202.***.***
아니 이게 이렇게 비추 받을 일인가...
(IP보기클릭)1.235.***.***
하지만 물을 넣는 순간..
(IP보기클릭)116.121.***.***
(IP보기클릭)180.189.***.***
설탕안넣어도 양치는 해야댐
(IP보기클릭)1.235.***.***
나 커피 배울 때 강사님이 에스프레소는 시럽 세번 정도 펌프해서 먹는게 맛이 괜찮다고 하드라. 근데, 저번에 유게에 이탈리아 애들도 설탕 넣어먹는다고 했다가 커알못이라고 댓글 존나 박힘.
(IP보기클릭)223.39.***.***
평양냉면(겨자 많이, 양념많이)
(IP보기클릭)221.154.***.***
(IP보기클릭)175.112.***.***
저걸로 허세부린 사람들은 뭐야 그럼? ㅋㅋ
(IP보기클릭)223.39.***.***
Stain
평양냉면(겨자 많이, 양념많이) | 21.09.19 19:28 | | |
(IP보기클릭)58.141.***.***
개인적으로 첫 잔은 설탕 안 넣고 마시고 두 번째부터 설탕이나 크림 넣어 마심 | 21.09.19 19:29 | | |
(IP보기클릭)112.168.***.***
허세부린 사람 어디있음? | 21.09.19 19:32 | | |
(IP보기클릭)14.42.***.***
괜히 남들 앞에서 폼잡으려고 | 21.09.19 19:32 | | |
(IP보기클릭)211.250.***.***
옛날에 입에쓴게 몸에 좋다고 했음 | 21.09.19 19:34 | | |
(IP보기클릭)175.209.***.***
그래서 난 안좋은거만 먹었구나 개존맛! | 21.09.19 19:35 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
난 그냥 쓴맛 잘 못느껴서 마심 아메리카노나 에스프레소나 쓴게 비슷비슷하더라 | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)124.57.***.***
걍 향이 조은걸... 아 근데 산미 강해서 신맛강한 에스프레소는 못먹겠더라. 쓴맛이 차라리 나아. | 21.09.19 19:44 | | |
(IP보기클릭)59.16.***.***
쓴 거 좋아하거나 먹다보니 적응 된 사람이겠지. 저 예능 대본 보고 한국에서 에스프레소 먹는 사람을 허세라고 하는 게 더 웃긴. | 21.09.19 19:45 | | |
(IP보기클릭)121.131.***.***
근데에스프레소 잠깨려고먹을때 쓴맛은 꽤도움이되던데 ㅋㅋㅋ | 21.09.19 19:52 | | |
(IP보기클릭)121.142.***.***
에스프레소는 아무것도 안넣고 먹어야 된다는 자칭 커피 박사들 많았음. 구런 사람들 지적하는거지 에스프레소 먹는다고 허세라고 하는게 아닌데 참... | 21.09.19 19:57 | | |
(IP보기클릭)221.155.***.***
흰나루
나 전에 다니던 직장에서 사수가 지딴에는 유럽 여행 좀 갔다는 인간이 내가 원래 밥 먹을 때 물 대신 콜라 먹는데 같이 나와서 밥 먹을 때 콜라 시키기 뭐해서 육개장 먹으면서 차에서 가져온 커피랑 같이 육개장 먹으니 커피랑 밥이랑 같이 먹는 놈 처음본다며 극혐하던데 | 21.09.19 20:01 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
나도 신거 너무 싫어 | 21.09.19 20:01 | | |
(IP보기클릭)175.112.***.***
흰나루
그거도 취향의 영역인데 허세라고 표현한 건 내가 경솔했던 거 같음 | 21.09.19 20:12 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
유럽부심이랑은 아뮤상관없어보이고 그냥 님이 괴식하는건데 | 21.09.19 20:28 | | |
(IP보기클릭)220.124.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)58.232.***.***
이사령
먹을만하게 쓴거였으면 좋은에스프레소임 | 21.09.19 19:26 | | |
(IP보기클릭)49.171.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
에스프레소가 이탈리아가 본고장인데 정작 본고장에선 설탕 넣는다고는 함 마치 피자에 파인애플을 올리면
(IP보기클릭)175.223.***.***
에스프레소 허세충을 실제로 본적은 없어서 난 별 상관없지만 난 바닐라 라떼가 좋앙 | 21.09.19 19:26 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
알베르토 말로는 워낙 다양하게 먹어서 설탕 넣기도 하고 안넣기도 한다던데. | 21.09.19 19:31 | | |
(IP보기클릭)114.204.***.***
안넣는 사람들도 있고 걍 자기 스타일임 | 21.09.19 19:34 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
이탈리아인 앞에서 그렇게 하면 마피아가 옵니다 | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)222.234.***.***
인도에서는 에스프레소에 파인애플을 넣어먹긴 하더라 | 21.09.19 19:41 | | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
나 커피 배울 때 강사님이 에스프레소는 시럽 세번 정도 펌프해서 먹는게 맛이 괜찮다고 하드라. 근데, 저번에 유게에 이탈리아 애들도 설탕 넣어먹는다고 했다가 커알못이라고 댓글 존나 박힘.
(IP보기클릭)119.202.***.***
이탈리안 사장님 피셜 우리나라 맥심 좋아하는 사람이나 카누 좋아하는 사람등등 다양한거 처럼 그냥 쌩 에쏘 먹는 사람, 설탕 넣어 먹는사람, 시럽 넣어 먹는 사람 다양하다고함
(IP보기클릭)1.235.***.***
팃대신수건
하지만 물을 넣는 순간.. | 21.09.19 19:35 | | |
(IP보기클릭)119.202.***.***
팃대신수건
아니 이게 이렇게 비추 받을 일인가... | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)222.234.***.***
적어도 인도마냥 파인애플을 넣지는 않잖아 | 21.09.19 19:38 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
이것만 왜 비추수가 높음? | 21.09.19 19:43 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
님 다른 논란 있을만한 댓글 올리고 삭제라도 했음? | 21.09.19 19:45 | | |
(IP보기클릭)58.124.***.***
이 댓글에 비추가 많은건 지금은 에쏘를 그냥마시면서 오지랖부리는 가상의 인물을 욕하는 시간이라그럼 | 21.09.19 19:55 | | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
문제는 한국은 유난히 커피나 티에 설탕 타면 맛알못 취급하는 문화가 쎄다는거지 ㅡㅡ | 21.09.19 20:12 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
에스프레소를 그냥 먹는 사람도 있긴 하다는 사실을 말해서 | 21.09.19 21:46 | | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)110.70.***.***
포승줄
ㅇㅓ차피 설탕 듬뿍 넣어도.. 쓰더라 | 21.09.19 19:33 | | |
(IP보기클릭)203.226.***.***
포승줄
나도.. | 21.09.19 19:35 | | |
(IP보기클릭)203.226.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)180.189.***.***
이름쓰기귀찮아
설탕안넣어도 양치는 해야댐 | 21.09.19 19:30 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
ㄹㅇ???... 헐퀴 설탕 안 넣으면 당 성분 없는거 아니었음?... | 21.09.19 19:31 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
설탕이 들어가든 안들어가든 착색 조지는 커피를 마시고 양치를 안한다니 | 21.09.19 19:32 | | |
(IP보기클릭)175.204.***.***
커피 이에 착색되 | 21.09.19 19:34 | | |
(IP보기클릭)119.202.***.***
이빨 착색되서 갈색되니깐, 이 안 닦더라도 맹물로 입안 한번 행구는게 좋음. | 21.09.19 19:35 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
ㅇㅎ.............. 요즘 왠지 치아 색이 좀 바뀌는거 같드만... 다들 감사감사 | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)183.105.***.***
닉변 추천 -> 양치하기귀찮아 | 21.09.19 19:45 | | |
(IP보기클릭)211.195.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
????
김구라는 왜? | 21.09.19 19:34 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
구라는 그냥 과거에 저지른게 많음 | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)118.33.***.***
(IP보기클릭)121.130.***.***
내가 이태리 여행갔을때 본바로 아침에는 에스프레소 무설탕으로 원샷 때리고 나가더라. 아마 아침이라 설탕타고 숟가락으로 퍼먹을 여유가 없으니 원샷 때리고 바로 나가는 것 같음. | 21.09.19 20:00 | | |
(IP보기클릭)118.33.***.***
유럽에 있다 온 친구들은 아침에는 쓴 걸 마셔야 정신이 든다는 소리를 많이 하고, 한국 여행 온 유럽 사람들 보면 아침에 카페 안 연다고 투덜대는 걸 보면, 아침은 무설탕, 점심부터는 설탕인 거려나 | 21.09.19 20:00 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
애초에 설탕을 가라앉을만큼 많이 넣고 그 아래에 가라앉은 겔처럼 반쯤 녹은 설탕을 따로 커피캔디라 부를정도인데 이게 진짜 별미임 | 21.09.19 19:33 | | |
(IP보기클릭)175.204.***.***
우리 그냥사먹는 백설탕말고 입자 굵은설탕 넣으면 가라앉은거 긁어먹을때 아삭아사꺼려서 맛남 | 21.09.19 19:36 | | |
(IP보기클릭)92.119.***.***
맛있겠다..애초에 사탕이 설탕으로 만들고 거기에 커피니까 커피사탕이겠네...에스프레소 존나 쓰다고 해서 안 마셔봤는데 언제 한번 마셔볼까 | 21.09.19 19:39 | | |
(IP보기클릭)119.192.***.***
내가 좋아하는 방법은 한 샷 기준으로 스틱봉지에 든 설탕을 두개정도 넣고 잘 저어주고 한모금씩 천천히 마심 그러면 초콜렛같은 단맛에 코로 시원한 커피의 진하면서도 화한 느낌의 아로마가 느껴지는데 그걸 즐기면서 마시다가 나중에 가라앉은 설탕을 남은 에스프레소로 살짝 저어서 털어넣어 마시면 달면서 끈적하지만 설탕 특유의 텁텁한 맛이 없이 깔끔한 뒷맛으로 넘어가는데 ㄹㅇ 개꿀맛임 옛날에 이태리에서 호스텔 사장하고 친해져서 베프먹으면서 배운 본토식 방법임 | 21.09.19 19:46 | | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
(IP보기클릭)121.163.***.***
아침엔 카푸치노가 국룰이야 | 21.09.19 19:41 | | |
(IP보기클릭)39.113.***.***
그건 식사도 대충 때울겸 할때의 국룰. | 21.09.19 19:49 | | |
(IP보기클릭)121.134.***.***
아침뿐만이 아니라 이태리 사람에게는 커피 하면 디폴트가 모카포트로 내린 에스프레소를 말하는듯. | 21.09.19 20:52 | | |
(IP보기클릭)121.188.***.***
(IP보기클릭)116.126.***.***
(IP보기클릭)126.77.***.***
(IP보기클릭)126.77.***.***
아 콘파냐 | 21.09.19 19:31 | | |
(IP보기클릭)39.117.***.***
에스프레소 콘파냐 | 21.09.19 19:31 | | |
(IP보기클릭)175.204.***.***
아포가토도그렇고 에쏘랑 유지방은 찰떡임 | 21.09.19 19:37 | | |
(IP보기클릭)115.88.***.***
(IP보기클릭)14.51.***.***
(IP보기클릭)39.117.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
콜드 브루가 낫지 | 21.09.19 19:35 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
(IP보기클릭)58.125.***.***
(IP보기클릭)59.151.***.***
(IP보기클릭)112.157.***.***
(IP보기클릭)183.104.***.***
(IP보기클릭)110.9.***.***
(IP보기클릭)14.56.***.***
(IP보기클릭)116.121.***.***
(IP보기클릭)125.184.***.***
(IP보기클릭)125.184.***.***
왜 아메리카노는 욕하는데 정작 자판기 커피는 싼맛에 먹고 좋다며 칭찬하는 이유도 여기에 있다. 아메리카노는 물을 탄 에스프레소 답게 형이 얏하고 맛도 진하지않고 맹물수준인데 자판기 커피는 그게 아니거든. | 21.09.19 19:33 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)175.215.***.***
마지막 달콤하다는 게 설탕맛이라는 소리가 있던데... | 21.09.19 19:36 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)39.113.***.***
(IP보기클릭)125.189.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)58.141.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)2.58.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)156.146.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
이탈리아에서는 에스프레소에 설탕 안넣는 대신 초콜렛이랑 같이 먹는 사람도 많음 이 조합도 핵꿀맛임 | 21.09.19 19:58 | | |
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)115.40.***.***
(IP보기클릭)182.219.***.***
당연 | 21.09.19 19:38 | | |