본문

[유머] 기계 설계자 울리는법 알려준다.jpg [83]

(964500)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23853 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
ㅁㅊㄴ인가 ㅋㅋㅋ 센터선 을 모를수가있나

(IP보기클릭)118.43.***.***

BEST
파이37, 100, 110 적혀있는데 왜 저렇게 나온거지

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
센터선 눈치 못채도 파이에서 눈치챘어야지... 아이고

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
저거도 능력이다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
센터선있고 옆에 파이있는데 저정도면 위에꺼라고 눈치채야 정상임

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
진짜 문외한이나 일반인이나 아래처럼 생각할 순 있음. 근데 저쪽 업계사람이 저러면 안됨ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.222.***.***

BEST
아주 정성들여서 엿을 먹이넼ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)123.142.***.***

BEST
이런씹 ㅋㅋㅋㅋ 아이고 요즘 3D로 설계하기도 하고 업체한테 문의전화받기도 귀찮고해서 플레이트 제외하고는 그냥 3D 등각도 까지 첨부해서줌 생각보다 무식하게 가공하는 양반들이 있더라고

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
기호 다 씹었나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.196.***.***

BEST
치수기입 저정도 되어있으면 3면도 안그려도 됨 걍 선반 돌린놈이 멍청한거임

(IP보기클릭)223.33.***.***

니가 당했구사

(IP보기클릭)58.224.***.***

루리웹-1105648732
난 아님 ㅋㅋㅋ | 21.09.13 15:15 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

위에껄 어떻게 봐야 아래 결과물이 나오는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.108.***.***

KISSY
위 도면의 중심 축이 세로로 되어있다고 보면 저렇게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.13 15:28 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

가리봉동경강적조
새로로 되어있다고 봐도 저렇게 안돼는데 ㄷㄷㄷ | 21.09.13 15:56 | | |

BEST
파이37, 100, 110 적혀있는데 왜 저렇게 나온거지

(IP보기클릭)211.49.***.***

BEST
ㅁㅊㄴ인가 ㅋㅋㅋ 센터선 을 모를수가있나

(IP보기클릭)124.62.***.***

도면보면 위에것처럼 상상되는데 밑에거처럼 만들어지나

(IP보기클릭)223.38.***.***

설마 단면도만 보고 제작한건가....

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
저거도 능력이다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.215.***.***

루리웹-4634177958
진짜 저렇게 만드는것도 능력이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.13 15:16 | | |

어떻게 보면 저렇게 되냐? 만든놈 ㅄ아녀?

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시엘라
센터선있고 옆에 파이있는데 저정도면 위에꺼라고 눈치채야 정상임 | 21.09.13 15:08 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

시엘라
아래가 되려면 오른쪽에 21 빼고 파이 다떼고 77 에 파이가 붙어야 나옴 | 21.09.13 15:16 | | |

BEST
시엘라
진짜 문외한이나 일반인이나 아래처럼 생각할 순 있음. 근데 저쪽 업계사람이 저러면 안됨ㅋㅋ | 21.09.13 15:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

시엘라
가운데에는 여길 중심으로 회전시키세요 하는 중심선이 있고 옆에는 이건 지름수치에오 하는 파이가 붙어있어서 이정도면 잘못보기도 힘듬 진짜 암것도 모르는사람이 만들어야 가능한수준 ㅋㅋ | 21.09.13 15:50 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

BEST
센터선 눈치 못채도 파이에서 눈치챘어야지... 아이고

뉴질랜드외노자(였던것)
보통 센터선 기준으로 360도 인데 저놈은 걍 세로를 기준으로 360도 돌렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.13 15:30 | | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

설마.

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
기호 다 씹었나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.185.***.***

단면을 어케본거지 ㅋㅋ

BEST
아주 정성들여서 엿을 먹이넼ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

문외한이 내가 봐고 파이로 알겠다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

음.. 설계도대로 잘 만들었구만

(IP보기클릭)14.43.***.***

아니 도대체 어떻게 저게 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.74.***.***

일부러 잘못 읽으면 저렇게도 나올 수 있는교?

(IP보기클릭)121.128.***.***

기호 좀 보라고... 누가만들었냐..

(IP보기클릭)121.128.***.***

페니블루
기하공차라도 정해주리.. | 21.09.13 15:16 | | |

와우 단면도만 보고 제작을?

(IP보기클릭)39.117.***.***

ㅋ 그래서 저걸 받아왔다고? 수정해 달라고 해야지.

(IP보기클릭)115.41.***.***

와...와ㅏ...

BEST
이런씹 ㅋㅋㅋㅋ 아이고 요즘 3D로 설계하기도 하고 업체한테 문의전화받기도 귀찮고해서 플레이트 제외하고는 그냥 3D 등각도 까지 첨부해서줌 생각보다 무식하게 가공하는 양반들이 있더라고

찌들어버리다
업무 효율을 위해서 논스케일 등각도 하나 넣어주면 서로 편하긴 하지 | 21.09.13 15:24 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

위에 설계도를 보고 결과물이 나온게 더 신기한데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.150.***.***

조커F
이게 뭐지 하면서 발주인한테 함 더 물어보지 ㅋㅋㅋ | 21.09.13 15:18 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

저대로 만든것도 능력이다. 만들면서 설계 줫같이 했네 하며 욕할 상상하니 웃김

(IP보기클릭)165.132.***.***

어떻게 하면 아래꺼 나오지?

(IP보기클릭)118.220.***.***

기호 다 씹으면 나올수 있는거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

아니 하얀 홈 바깥에 실선 안보고 뭐한거야

(IP보기클릭)183.105.***.***

저렇게 깎은게 더 신기하네

(IP보기클릭)121.148.***.***

단위를 잘못 적어서 불량난건 간간히 있는데 저건 처음 가공기계 잡은 초보가 만들었나? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.108.***.***

...... 친절하게 치수도 다 넣어줬주만 시박

아니 씌발 ㅋㅋㅋ 77엔 파이 기호 안붙이고 나머진 다 파이 기호 붙여줫는데 파이붙은 쪽은 정작 원통이 아니고 파이 안붙인놈을 원통으로 만든건 어느나라 정신나간 가공집임 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.102.***.***

저건 일부러 저렇게 만든거다 빅엿 선사한거지

bloodia
빅엿이라기엔 어차피 쌍욕처먹고 다시 만들어줘야하는데..도면적으로 전혀 문제가 없어서.. | 21.09.13 15:23 | | |

ㅇㅇ유동적이다
도면적으로 문제 겁나 많음... | 21.09.13 15:23 | | |

(IP보기클릭)211.116.***.***

루리웹-1920533686
딱히? 어차피 국내에서 막가공 맡기는 곳은 기하공차랑 표면가공 넣어줘봤자 단가상승 요인만 되서 대체로 빼는편인데 | 21.09.13 15:25 | | |

5번째 귀환
아 내가 윗댓글을 잘못해석 했네 도면대로 보면 문제없게 만들었다고 해석해버렸네 | 21.09.13 15:27 | | |

루리웹-1920533686
도면상으로 따져도 1번이 나올수밖에 없어. 파이기호 다 써져있고 센터선 있으니 원통형이란건 다 나온 셈임. 2번은 그냥 기호 다가리고 만든 수준. 뭣보다 77엔 파이기호도 없는데 왜 원통으로 찍어내.. 진짜 도면을 생전 처음보는 초등학생이면 모를까 기호의 의미를 알면 도면적으로 아무 문제도 없는 도면은 맞음. 뭐 진짜 ㅂㅅ일까 걱정했다면 정면도 하나 박아주고 단면 섹션라인 하나 그어주면 최고긴한데 저것만으로도 이미 형상에 대한 정보는 다 담긴거라. | 21.09.13 15:28 | | |

5번째 귀환
저렇게 깎을만큼 개판은 아닌데 내 아래 사원애들이 도면 저렇게 뽑아오면 한만드했을것 같긴함ㅋ | 21.09.13 15:29 | | |

ㅇㅇ유동적이다

맞음 도면 봐도 뚫려 있지 않은거 표기되있고 내가 해석을 요상하게 해서 착각하게 했네 미안 | 21.09.13 15:31 | | |

일부러다 저건 일부러지

회전축 왜저럼ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.140.***.***

대칭 다 그려서 그럼. 한쪽 짤랐어야 되는데 바쁘거나 귀찮아서 걍 도면만 보고 만든거 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.95.***.***

3면도를 그려야지. 2D로 단면도 하나면 오해할만 하지.

BEST
왕사자
치수기입 저정도 되어있으면 3면도 안그려도 됨 걍 선반 돌린놈이 멍청한거임 | 21.09.13 15:31 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

왕사자
잘은 모르지만 댓글들보면 센터선, 파이만 봐도 알아채야한다는데 | 21.09.13 15:31 | | |

왕사자
2d로 설계하는 집들은 하나하나 그리는게 공수다보니까 저정도면 존나게 친절한거임. 막나가는 집들은 저기서 치수 안넣고 센터선만 넣고 캐드파일로 던짐 | 21.09.13 15:34 | | |

캐런7
ㅇㅇ 걍 재미를 위해서 2번처럼 깎은거면 몰라도 현업에서는 저 도면 가지고 진지하게 2번처럼 깎으면 그날로 짐싸야지 | 21.09.13 15:34 | | |

캐런7
네 도면을 오해해서 잘못 만든건 맞아요. 외곽선 표시도 그렇고 센터선은 제가 보기엔 좀 미묘하지만. 하지만 실무에서 저런식으로 도면 만들면 도면 그린 사람도 욕을 먹습니다. 기본은 정면도 상면도 좌/우측면도 이니까요. | 21.09.13 15:35 | | |

ㅇㅇ유동적이다
집 쪽 설계는 모르겠지만, 기구 설계라면 저도 꽤 이력이 있습니다. 저런 식으로 단면도만 그려서 넘기면 욕 날라 옵니다. 잘못된 도면은 아니지만, 중요한 부분을 꽤 빠트렷거든요. | 21.09.13 15:37 | | |

왕사자
어디 중요한 부분이 빠졌는지 잘 모르겠는데요.... | 21.09.13 15:42 | | |

多不有時
일단 제도적인 측면 말고 몇 가지만 들면 1. 오차. 건물 같은 부분이 아닌 이상 기구 조립 상태에서 오차 처리는 필수 입니다. 물론 공통 오차 같은걸로 따로 주기 되어 있을수도 있지만, 사진 처럼 내경과 외경이 공존하는 부분에 공통 오차는 잘 쓰지 않아요. 보통 내경은 양의 오차, 외경은 음의 오차로 잡습니다.(즉 최대치 최소치를 정해두고 얼마까지 오차가 있다는 식이죠) 2. 표면 처리 주기에서 표면 처리를 지정하려면 최소한 표면처리 되는 부분의 도면(즉 이 경우 외형도)에 표기가 되어 있어야 합니다. 저렇게 만 표시했다고 맨들 맨들하게 깍아주지 않아요 (뭐 원형이라 어느정도는 맨들맨들 하겠지만.) 즉, 저 도면은 제품용이 아닌 목업용 도면에 가깝습니다. 납품이나 규격화시 저런도면 제출하면 여지없이 까입니다. | 21.09.13 16:05 | | |

왕사자
말씀주신 내용 보니까 충분히 납득은 가는 내용들 입니다만 저 부품이 들어가는 분야나 사용목적에 따라서 왕사자님 말씀이 맞을수도, 틀릴수도 있다고 생각합니다 기구설계 하신 분이니까 업계 용어 좀 포함해서 쓸게요 1. 공차 : 물론 일반공차는 도면 폼지에 따로 주기되어 있을수도 있지만 용도에 필요한 공차가 기입 안된건 문제될 수 있지만 굳이 필요없는데 공차 넣으면 가공단가 상승입니다 선반에서 정삭가공만 해도 충분한걸 극단적인 경우에는 공차 맞춘다고 원통연마 돌리는 수도 있습니다 즉 폼지밖의 공차는 용도에 따라 선택하면 됩니다. 무조건 들어가야 한다는건 아닙니다 2. 표면처리도 마찬가지 입니다 용도나 필요에 따라서 넣어도 안넣어도 됩니다 핸드폰, 자동차쪽 자동화 설비 설계를 10년 했을때는 필요에 따라서 정밀공차, 기하공차, 표면처리 넣어서 작업했구요 지금은 6년째 일반기계 쪽으로 설계일 하는데 지금은 필요없는 부품에는 공차 안넣습니다 저런 형상은 저도 저정도로 도면 그려서 외주뿌리고 합니다 설계 초짜때는 제법 큰 회사에서 텝핑센터 기구설계 했었는데요 그때도 필요없는 공차는 안넣었습니다 | 21.09.13 16:28 | | |

多不有時
네 공통 공차로 커버 되는 경우에 불필요한 공차를 넣을 필요는 없지요. 하지만 대상물(기능은 전혀 짐작이 안가지만 )의 경우 중요 포지션은 내경 과 외경 뿐입니다. 나머지는 무게를 줄이기 위한 살파기 일뿐이니까요. 내경의 경우 저 상태로 볼트 홀이 있다면 어딘가에 고정하는 거니까 딱히 내경에 정밀도가 필요 없지만, 볼트 홈이 없는 기구물의 경우 베어링이나 기타 스티어링 축을 때려박음 형태로 가는것 같은데 거기서 세부 공차가 빠질수가 없습니다. 최대값을 정해두고 최소값을 정하는 형태의 공차를 넣어야만 하는 부분입니다. 뭐, 외경의 경우 바깥에 점촉되는 부분에 볼트등 고정 방범이 있다면 생략가능 하지만요. 표면 처리 역시 사실 중요한 부분은 아닙니다 만, 회전체에 가장 외부 부분이 바깥으로 드러나지 않는다면 상관없지만 보이는 부분이라면 필요하겠죠. 사실 다시 보면 표면 처리는 좀 필요 없어 보입니다. 저도 나름 군수 업계에서 도면 작업을 십수년 하던차라 저정도 수준의 도면이면 국방규격화는 커녕 내부 도면화에서도 까일수준이긴 하거든요. 요즘은 3각 도법에 착오가 생길만한 부품에 대해서는 3D 형태의 뷰를 올리는게 대중적입니다. (국방도면에서는 오히려 3d 뷰는 빠지는게 최근 방안입니다.) | 21.09.13 16:47 | | |

루리웹-1554886971
그 부분은 제 첫댓글에서도 '네 도면을 오해해서 잘못 만든건 맞아요.' 라고 했습니다. 잘못 만든건 확실합니다. 더군다나 도면으로 제품을 만드는 기구 설비 업체에서 저정도 실수를 하는건 퇴출 수준이죠. 그거랑 별개로 제작된 도면도 그리 '잘 그려진' 도면은 아니라고 하고 싶을 뿐입니다. 어설픈 도면을 가지고 엉터리 제품을 만든 상황이라고 생각합니다. | 21.09.13 16:50 | | |

왕사자
군수장비 부품이면 규격화 때문에라도 공차나 표면거칠기 표시가 필요하다는 부분에는 저도 충분히 공감합니다 기하공차도 있었으면 더 좋았겠지요 다만 용도를 모르는 상태에서는 저 도면이 틀렸다기 보다는 있으면 더 좋았겠다 정도가 아닐까 싶습니다 막굴러먹는 경하중 지지용 롤러라고 생각하고 보면 저 도면은 문제가 없으니까요 | 21.09.13 16:56 | | |

多不有時
아. 그렇군요. 그럴수도 있겠군요. 그 부분은 저도 동감합니다. 제 생각이 너무 한쪽으로 쏠려 있었던것 같네요. | 21.09.13 17:07 | | |

왕사자
별말씀을요 서로 유익한 대화였던거 같아서 다행입니다 오늘하루 잘 마무리하세요~ | 21.09.13 17:24 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

만들면서 어우 이거 빡씨네;; 했을거 생각하면 졸라 골떄리네 ㅋㅋㅋㅋ 저래 만든것도 능력이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정면도 말고 측면도 배면도도 필요한 이유 ㅋㅋㅋㅋ

엥념
저 도면에서는 가공자가 오해할 소지가 없성.... | 21.09.13 15:37 | | |

多不有時
가공자가 오해할 소지가 없지... 가공자가 멍청했던것뿐... | 21.09.13 16:13 | | |

엥념
ㅇㅇ | 21.09.13 16:40 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

선반 한번으로 끌날걸 얼마나 키운거야 ㅋ

(IP보기클릭)141.223.***.***

계약해서 한거면 그냥 다시해오라고 하면 되긴함,, 계약서에 검수, 납기 다 적어져 있어서 어차피 날짜는 만드는 쪽에서 맞춰야됨 그거 못맞추면 거래 거절 되던지, 아니면 기간별로 몇퍼센트씩 계속 깎이게 되어있음. 깎는 기술을 유일하게 갖고있는 업체라서 계약 파기하면 구입하는 쪽에서 손해보는 경우 아니면 걍 검수단계에서 다시해오라고 하면 됨

(IP보기클릭)211.246.***.***

아니 누가 봐도 맥이려고 만든거잖아. ㅋㅋ 왜 이리 진지해들

(IP보기클릭)121.174.***.***

저건 멕이려 한 게 맞는거같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.216.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 횡축으로 돌려야되는걸 종축을 지가 만들어서 돌렸네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중심선 어따 팔아먹고ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.103.***.***

축을 잘못 돌렸네 ㅋ

장담컨데 저건 다 울고나면 측면도(혹은 정면도) 안 그려준 설계자 탓함

(IP보기클릭)219.251.***.***

탭 넣었나? 가운데 구멍이 이상한데

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

964500 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
53994352 애니/만화 Purple//Rain™ 1 1266 2021.09.24
53994224 잡담 Purple//Rain™ 1025 2021.09.24
53985249 잡담 Purple//Rain™ 796 2021.09.23
53985106 잡담 Purple//Rain™ 611 2021.09.23
53984829 유머 Purple//Rain™ 166 59044 2021.09.23
53984764 유머 Purple//Rain™ 5 880 2021.09.23
53983300 잡담 Purple//Rain™ 3 897 2021.09.23
53925742 잡담 Purple//Rain™ 538 2021.09.18
53907178 잡담 Purple//Rain™ 436 2021.09.17
53899986 잡담 Purple//Rain™ 1 1042 2021.09.17
53894192 잡담 Purple//Rain™ 611 2021.09.16
53893194 잡담 Purple//Rain™ 1 627 2021.09.16
53890655 유머 Purple//Rain™ 3 1343 2021.09.16
53889482 잡담 Purple//Rain™ 989 2021.09.16
53887816 유머 Purple//Rain™ 51 50046 2021.09.16
53883556 잡담 Purple//Rain™ 544 2021.09.15
53874899 유머 Purple//Rain™ 671 2021.09.15
53874224 유머 Purple//Rain™ 4 982 2021.09.15
53864452 잡담 Purple//Rain™ 780 2021.09.14
53860650 잡담 Purple//Rain™ 497 2021.09.14
53852410 잡담 Purple//Rain™ 3 315 2021.09.13
53851694 잡담 Purple//Rain™ 2 2884 2021.09.13
53850222 유머 Purple//Rain™ 62 23853 2021.09.13
53841771 잡담 Purple//Rain™ 444 2021.09.12
53841370 잡담 Purple//Rain™ 433 2021.09.12
53839116 잡담 Purple//Rain™ 1 578 2021.09.12
53839006 잡담 Purple//Rain™ 506 2021.09.12
53836581 잡담 Purple//Rain™ 492 2021.09.12
글쓰기 1858개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X