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과학적이군 반박할 수 없다
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역시 홀리 설탕 백종원 선생님 설탕에 대해 잘아셔
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ㅇㅇ 단거 들어가는 음식들은 다 단맛먼저 넣고 간 하라드라
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음식조리는 과학임 ㄹㅇ
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ㅇㅇ
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믿지들 못하겠지만 설탕 봉지 뒷면에 써있는 말입니다.
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생각을 해봤는대 분자크기로는 다당류도 아니고 이당류인 설탕이 입체구조 때문에 영향이 그렇게 크진 않을것 같고 전해질인 소금은 언제든 물이나 음식에 녹을수 있는데 설탕은 음식에 녹아서 맛이 밸려면 시간이 걸려서 그런것 같음. 나중에 넣게 되면 음식 겉표면에만 당이 묻을테니 첫맛이 더 달게 느껴질것같고
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ㅇㅇ. 그림엔 물 속에 분자를 그려놔서 헷갈리기 쉬운데 요리는 제육볶음이었음. 재료에 맛이 배어들어가는데 시간차이가 남.
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그래서 항상 백종원이 설탕쓸때마다 사족 붙이잖아 ㅋㅋ 모자라면 더넣고 많은거 같으면 줄이라고 ㅋㅋ
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오 새로운걸 배웠다 인터넷 대단해!
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ㅇㅇ 단거 들어가는 음식들은 다 단맛먼저 넣고 간 하라드라
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글고 단맛먼저 넣고 간하면 진짜 음식하다 갑자기 시궁창물 들이붓지 않는이상 평타는 치게됨 아 물론 간이 간 하기전에 망한요리는 복구불가 | 19.08.23 14:42 | | |
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일본에서도 요리의 기본은 사시스세소임 砂糖사토우 설탕 塩시오 소금 お酢오스 식초 醤油쇼유 간장 味噌미소 된장 이런식으로 요리의 간을 맞추라고 함 | 19.08.23 16:04 | | |
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과학적이군 반박할 수 없다
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역시 홀리 설탕 백종원 선생님 설탕에 대해 잘아셔
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???: 아이, 나 설탕 안좋아한다니깐요! | 19.08.23 13:57 | | |
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설탕만 5숟가락 넣으면서 | 19.08.23 13:58 | | |
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(설탕을 4컵째 쏟아부으며) | 19.08.23 13:59 | | |
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내가 신세계의 설탕이다(5봉지째 쏟아부으며) | 19.08.23 14:04 | | |
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음식조리는 과학임 ㄹㅇ
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분짜... | 19.08.23 14:35 | | |
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확산속도 차이때문아님? | 19.08.23 14:09 | | |
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소금은 이온결합 물질이라서 전해질인 물과 잘 섞이는건데 | 19.08.23 14:38 | | |
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스스로 전문가가 아니라고 말하는 건 이유가 있어요. | 19.08.23 16:02 | | |
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이런 이슈가 생겨야 전문가 아니라고 발뺌 누군가 말 안하면 그냥 전문가 행세 | 19.08.23 16:05 | | |
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생각을 해봤는대 분자크기로는 다당류도 아니고 이당류인 설탕이 입체구조 때문에 영향이 그렇게 크진 않을것 같고 전해질인 소금은 언제든 물이나 음식에 녹을수 있는데 설탕은 음식에 녹아서 맛이 밸려면 시간이 걸려서 그런것 같음. 나중에 넣게 되면 음식 겉표면에만 당이 묻을테니 첫맛이 더 달게 느껴질것같고
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매끈한 알파카
ㅇㅇ. 그림엔 물 속에 분자를 그려놔서 헷갈리기 쉬운데 요리는 제육볶음이었음. 재료에 맛이 배어들어가는데 시간차이가 남. | 19.08.23 14:00 | | |
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물에 녹는 속도를 말하는게 아니고 재료에 얼마나 침투하는데 오래걸리나 잖아. 설탕도 물에 잘녹아.. 그니까 입자 크기가 달라서 안에 깊숙히 파고드는데 소금에 비해 오래걸리니까 비슷하게 맞추려면 먼저 넣어라 이거지. | 19.08.23 14:44 | | |
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요리 처음 하신다면 부엌의화학자 추천드립니다. 매우매우매우 | 19.08.23 14:09 | | |
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엩 아무리 봐도 뉴비에게 추천할 건 아닌 것 같은데요..? | 19.08.23 14:10 | | |
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그것도 있고 미각 수용체가 느낄 수 있는 최소량의 차이도 있습니다. | 19.08.23 16:04 | | |
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한식 조리기능사 문제로 나오는 내용. 백선생은 자격증을 가지고 있으니 모를수가 없는듯 | 19.08.23 15:37 | | |
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믿지들 못하겠지만 설탕 봉지 뒷면에 써있는 말입니다.
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정말이요? | 19.08.23 14:10 | | |
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띠용??????????????// | 19.08.23 14:14 | | |
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루리웹-410759255
ㅇㅇ | 19.08.23 14:14 | | |
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조리기능사 필기시험에도 단골로 출제되는 문제이지. 아 물론 난 저 문제 틀렸어 ㅋ | 19.08.23 15:45 | | |
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청춘돼지
그래서 항상 백종원이 설탕쓸때마다 사족 붙이잖아 ㅋㅋ 모자라면 더넣고 많은거 같으면 줄이라고 ㅋㅋ | 19.08.23 14:18 | | |
(IP보기클릭)110.12.***.***
그래서 언제나 백선생님은 말하지. 처음할때만 이 레시피로하고, 그이후부턴 자기입맛에 맞게 조미료가감하라고 ㅎㅎ | 19.08.23 14:24 | | |
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근데 잘 언급 안하는게 참기름 양.. 백종원 레시피의 아주 작은 단점이라고 하면 전 설탕보다 참기름 과다라고 생각하네요 참기름을 많이넣어서 몸에 안좋고 그런게 아니라.. 백선생같은 방송에서 참기름 많이 넣을수록 맛있습니다 라고 종종했는데. 그때문에 대부분의 만능 소스나 반찬류들 맛이 주재료랑 상관없이 비슷한 맛이나요 참기름맛.. | 19.08.23 14:30 | | |
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그래서 자기 입맛에 맞게 간조절 하라잔아 -집밥보고선 했는데 너무달아요, 너무짜요, 너무 싱거워요 백선생- 니입맛에 맞게 간조절 하라고!! | 19.08.23 15:55 | | |
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두둥
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사카린은 벤젠고리에 황-염소-탄소로 된 고리가 하나 더 붙은 모양새임. 분자량으로 봐도 설탕의 절반정도. | 19.08.23 14:26 | | |
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교익센세 | 19.08.23 16:01 | | |
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밴드에 베이스가 없는 느낌 | 19.08.23 14:57 | | |
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설탕량을 조절하라는건 조금 넣더라도 넣긴 넣어야 한다는 뜻이지. 저 아저씬 안넣어도 되면 안넣어도 된다 함. | 19.08.23 16:32 | | |
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그것도 구라임 https://blog.naver.com/sjsblee/220432226263 여기 직접 실험 한거 | 19.08.23 18:17 | | |