본문

[유머] 70년 전통 고추짬뽕.jpg [38]




(5031864)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30284 | 댓글수 38
글쓰기
|

댓글 | 38
1
 댓글


(IP보기클릭)211.228.***.***

BEST
“사실 짬뽕이란건 중국의 면요리가 나가사키를 경유해서 지금의 짬뽕이 된거거등요”
18.12.17 19:07

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
맞는 말이라 반박이 없었다한다.
18.12.17 19:12

(IP보기클릭)116.93.***.***

BEST
중국 면요리가 나가사키 가서 해물육수 푹 끓여낸 나가사키 짬뽕이 나옴 그게 한국 넘어오면서 붉고 매운 맛을 내게 되면서 한국 짬뽕이 나옴
18.12.17 19:14

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
그건 사실아녀?
18.12.17 19:12

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
그래서 나가사카시 짬뽕이 유명함
18.12.17 19:13

(IP보기클릭)124.63.***.***

BEST
하지만 이제는 완전히 한국화 되어버려서.. 막상 중국이나 일본 가면 저런 짬뽕 업지
18.12.17 19:14

(IP보기클릭)210.149.***.***

BEST
이건 진짜임
18.12.17 19:13

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
드립은 1절이 제일 재밌다. 그만;
18.12.17 19:17

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
나가사키에서 중국계 요리사가 길거리에서 돼지 뼈와 잡육, 닭뼈와 잡해산물을 기반으로 국물을 끓이고 야채등을 즉석에서 볶아서 약간 탄맛을 가미 한다음 국물과 볶은것과 면을 섞어서 내놓은 즉석음식에 가까운것이 짬뽕의 시초... 저렴하게 한끼 때울수 있어서 인기가 있었고. 일본취향이라 맛이 그다지 강하지 않았음. 이것이 한국에 넘어오면서 한국식으로 바뀌는데 21세기의 대부분의 중국집은 볶지 않고 그냥 다넣고 끓인 매운국을 내놓는 경우가 많음... 실제로는 재료를 볶으면 짬뽕 안볶고 국물을 내면 우동으로 나뉘는것인데 배달중국집 중에 볶에서 내놓는경우는 별로 없다. - 중국집 하는 화교 친구가 해준말
18.12.17 19:20

(IP보기클릭)211.110.***.***

BEST
일본계 화교들이 원형을 만들었다는 게 정설일걸
18.12.17 19:14

(IP보기클릭)113.60.***.***

그러닌까 한국전쟁 이전 때 나온 가업이라는 것이지요?
18.12.17 19:06

(IP보기클릭)106.240.***.***

매느님이 안나왔네
18.12.17 19:06

(IP보기클릭)211.228.***.***

BEST
“사실 짬뽕이란건 중국의 면요리가 나가사키를 경유해서 지금의 짬뽕이 된거거등요”
18.12.17 19:07

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
매운콩국수라면
맞는 말이라 반박이 없었다한다. | 18.12.17 19:12 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

매운콩국수라면
아 ㄹㅇ임? | 18.12.17 19:12 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

BEST
매운콩국수라면
그건 사실아녀? | 18.12.17 19:12 | | |

(IP보기클릭)210.149.***.***

BEST
나영은
이건 진짜임 | 18.12.17 19:13 | | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
매운콩국수라면
그래서 나가사카시 짬뽕이 유명함 | 18.12.17 19:13 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

나영은
ㅇㅇ 중국-일본-한국순으로 들어오며 개량된 요리 | 18.12.17 19:13 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

BEST
kakao99
하지만 이제는 완전히 한국화 되어버려서.. 막상 중국이나 일본 가면 저런 짬뽕 업지 | 18.12.17 19:14 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

BEST
나영은
중국 면요리가 나가사키 가서 해물육수 푹 끓여낸 나가사키 짬뽕이 나옴 그게 한국 넘어오면서 붉고 매운 맛을 내게 되면서 한국 짬뽕이 나옴 | 18.12.17 19:14 | | |

(IP보기클릭)211.110.***.***

BEST
나영은
일본계 화교들이 원형을 만들었다는 게 정설일걸 | 18.12.17 19:14 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

나영은
ㄹㅇ 맞아 지금의 짬뽕은 일본식 어레인지가 들어간 요리 그대로 전래되서 우리가 먹고 있는거지 | 18.12.17 19:14 | | |

(IP보기클릭)210.113.***.***

매운콩국수라면
으으응? 익숙한 말투인데 뭔가 느낌이 이상하다 | 18.12.17 19:14 | | |

(IP보기클릭)175.224.***.***

나영은
중국유학생들이 일본으로 공부하러 갔을때 중국 요리집에서 그 유학생들 싸면서도 양많게 배불리 먹일 방도를 찾다가 중국식 면요리를 재해석해서 값싼 해산물을 듬뿍 넣어서 요리한게 지금의 짬뽕의 기원. 그게 한국으로 화교들과 함께 전래되면서 한국인 입맛에는 조금 심심했던 원전의 짬뽕에 고춧가루 팍팍 넣은게 한국식 짬뽕 | 18.12.17 19:15 | | |

(IP보기클릭)153.183.***.***

매운콩국수라면
KY0IK 점수 700도 못 주겠네.. 차라리 사실 짬뽕이란건 중국의 면 요리를 일본의 나가사키에서 새롭게 재탄생 시킨 메뉴란 말이에요? 이미 그것만으로도 완성 된 요리를 한국에서 맵게 만들었어요. 근데 이게 무조건 더한다고 항상 좋아지는 것만은 아니거든요. 이 매운맛이 사족이 됐어요. 그러니 오리지널 짬뽕은 맛 보실려면 나가새키야 이렇게 일뽕은 넣는건 어때? | 18.12.17 19:16 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

쿠미로미
나가사키 짬뽕 베이스는 돼지뼈육수임 | 18.12.17 19:16 | | |

(IP보기클릭)116.93.***.***

로리로리브로리
돼지뼈도 들어간걸 뺐네 돼지뼈 육수에 해물 첨가한거였지? | 18.12.17 19:17 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
WJBM
드립은 1절이 제일 재밌다. 그만; | 18.12.17 19:17 | | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

WJBM
캬 황교학 만점 | 18.12.17 19:17 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

쯔위입니다
나카다시 짬뽕이랑 그거랑 어느게 맛있음? | 18.12.17 19:18 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

감나빛
중국이나 일본이나 저런 짬뽕을 만들어먹은 역사가 없으니까 | 18.12.17 19:19 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

쿠미로미
라드에 돼지고기+야채+해산물을 볶고 돼지+닭뼈 육수를 넣어끓임 | 18.12.17 19:19 | | |

(IP보기클릭)27.172.***.***

WJBM
뇌절까지 하고있네 옘병 ㅋㅋ | 18.12.17 19:21 | | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

매운콩국수라면
정확히 알고 계십니다. 천핑순이란 사람이 나가사키에서 식당을 하였는데, 고향에 있을 때 먹던 국수요리를 개량해서 만든게 짬뽕의 시작으로 실제 아직도 나가사키에는 '시카이로'라고 원조 짬뽕집이 영업중에 있습니다. | 18.12.18 00:15 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

매운콩국수라면
정확하게는 중국의 면요리가 나가사키에서 유행하면서 나가사키 라면이 인기몰이하게 되었고 그걸 한국에서 한국식으로 어래인지 한거임... 짬뽕이라는 말은 한국 고유임... 일본에 비슷한 단어가 있지만 라면과는 무관... 결국 면요리가 어레인지에 어레인지를 통해서 한국에서 짬뽕을먹고 있는거임... 어느나라건 주변국의 음식문화가 비슷하게 전파되는것이고... 그와중에 그 비슷한 요리들이 현지화되면서 비슷하지만 새로운 음식으로 변하는거임... 결국 짬뽕자체는 한국음식이라고 보는게 맞음... | 18.12.18 00:26 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

불꽃투혼이글스
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%BD%E3%82%93 쨤뽕의 단어 설명... 짬뽕이란 단어 차체가 동북 아시아권에서 비슷한 발음과 의미로 쓰이고 있는 단어... 한국 고유의 단어가 아님... https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/5f624df2402b4aea9381ec30a5f54f42 오히려 일본 기원의 단어라 사용을 지양하고 다른 단어를 쓰기를 권장했었음... | 18.12.18 17:40 | | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

가이바G
음... 예전에 짬뽕관련 다큐에서 그런 설도 있지만 꼭 그렇게 해석하는게 올바른건 아닐수 있다등등 ... 정확히 알수 없다는 등등 그 참푸르라는 말도 짬뽕과는 관련이 없는 단어였다는 설도 있고 의견이 분분합니다... 전 그 다큐에서 정의 하는 내용가지고 말한거니 오해는 없으셨으면 하내요. | 18.12.18 22:43 | | |

(IP보기클릭)180.92.***.***

북촌쪽 아닌감?
18.12.17 19:07

(IP보기클릭)112.148.***.***

그래서 어디임?
18.12.17 19:14

(IP보기클릭)61.80.***.***

어째 막짤 보니까 느낌이 다른대
18.12.17 19:14

(IP보기클릭)118.217.***.***

아 존나 맛있겠다
18.12.17 19:16

(IP보기클릭)221.164.***.***

입맛땡긴다 ㅓㅜㅑ
18.12.17 19:20

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
나가사키에서 중국계 요리사가 길거리에서 돼지 뼈와 잡육, 닭뼈와 잡해산물을 기반으로 국물을 끓이고 야채등을 즉석에서 볶아서 약간 탄맛을 가미 한다음 국물과 볶은것과 면을 섞어서 내놓은 즉석음식에 가까운것이 짬뽕의 시초... 저렴하게 한끼 때울수 있어서 인기가 있었고. 일본취향이라 맛이 그다지 강하지 않았음. 이것이 한국에 넘어오면서 한국식으로 바뀌는데 21세기의 대부분의 중국집은 볶지 않고 그냥 다넣고 끓인 매운국을 내놓는 경우가 많음... 실제로는 재료를 볶으면 짬뽕 안볶고 국물을 내면 우동으로 나뉘는것인데 배달중국집 중에 볶에서 내놓는경우는 별로 없다. - 중국집 하는 화교 친구가 해준말
18.12.17 19:20

(IP보기클릭)125.142.***.***

원래 저렇게 고추 들어가도 적당히 맵고 맛있는데 요즘은 유행타서 쓰잘데기 없이 맵게 만드는 것들이 많아
18.12.17 19:24

(IP보기클릭)27.1.***.***

오븐전시장 저건 뭐임 제 2의 코글리같은건가
18.12.17 23:42

(IP보기클릭)1.215.***.***

그럼 짬뽕이랑 짜장면 다 전통 중국요리는 아닌거였구나 ㄷㄷㄷ
18.12.18 12:35

(IP보기클릭)61.82.***.***

까비라비
이젠 거의 한국 오리지널이라고 봐도 무방할정도로 변형되었죠. | 18.12.18 17:36 | | |


1
 댓글





읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (124)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)



글쓰기
공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 31 63361 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 47707 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 8 16704 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 15185 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 20 45738 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 61 102965 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 61 54516 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8435 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 32 51789 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 6078 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 65 46053 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 27883 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 10674 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 52 54111 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 9 19292 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 72 59651 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 23 27250 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7620 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 40 24764 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5195 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 169 90374 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 3 12027 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4358 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 22 30420 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 5 14361 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 7194 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 110 84785 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 8986 2020.05.03
글쓰기 5082319개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X