본문

[ETC] 슈로대)과거 윙키에 대한 고찰 [32]

(5148275)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10253 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
저는 슈로대를 알파로 처음 접했는데 윙키 슈로대가 좀 많이 족같다고 듣긴했는데 진짜 너무 족같네요

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
4차 영광의 낙일과 플, 플투 루트로 가면 나오는 달의 뒷면의 블러드 템플... 아오.. 생각만해도 혈압 오름. 그리고 3차나 EX보다는 4차가 좀 쉬웠던 건 반격 커맨드의 존재.

(IP보기클릭)123.109.***.***

BEST
저도 옛날 시리즈는 지금 몬하겠습니다 콜록...

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
윙키 시절땐 아군 턴 전략에 충실해야했죠 극악 로딩을 자랑하던 시절에 1% 확률에도 리셋 짤짤이를 어찌나 했었는지ㅎㅎ 본문대로 보스 기체 잡아서 파츠 하나 얻어보겠다고 아군 크리 데미지까지 계산해가며 하던 시절.. 그때가 그립지만 다시 하라면 스트레스 받아서 못함ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)157.147.***.***

BEST
F 완결편 밸런스는 진짜 역대급 쓰레기죠 후반 스테이지가 거의 우주맵인데 건담계 빼면 대부분 주역 유닛들이 우주적응 B 때문에 성능을 못 살림 카이저도 스펙은 충분히 좋지만 코우지 우주적응이 B라 이거 뭐 어떻게 할수가 없음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.76.***.***

BEST
저는 슈로대를 알파로 처음 접했는데 윙키 슈로대가 좀 많이 족같다고 듣긴했는데 진짜 너무 족같네요

굳키1
그래도 당시 어릴땐 할 수 있었습니다 참전 작품들도 게임으로 먼저 접해가지고 별다른 애정은 없이 폐급애들은 버리고 좋은녀석만 골라서 키웠었죠 저도 알파로 먼저 접했다면 구시리즈들의 이상한 밸런스를 이해 안 했을테죠 무빙연출부터 일단; | 21.07.16 15:44 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
근데 또 나름 좋은애들만 골라서 키우는 재미가 있었음. 말도안되는 스펙의 보스 잡기위해 진형짜고 정신기 조합하고 하는 그 맛이 또 있어서. | 21.07.17 01:33 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

굳키1
저때야 초창기였으니. 저런 과정을 거치면서 지금의 슈로대로 발전해온거지. 단지 저때가 좋았다고 개소리하는 일부들 때문에 욕먹는 것도 있고 | 21.07.21 11:54 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

시간과 체력이 예전같지않기에 이제 이걸 다시하라면 못할거같습니다. 선생님.

BEST 개식기
저도 옛날 시리즈는 지금 몬하겠습니다 콜록... | 21.07.16 15:45 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

어릴때니까 밸런스 뭐같은 윙키제 로봇대전도 재밌다고 했었네요 지금은 남들이 난이도 너무 낮다고 뭐라 그러는 vxt 도 피지컬이 안 돼서 힘듦...ㅋ

마호로바
네 어릴때니까 재밌게 한 게 맞는것같습니다 그때 추억을 부정하기 싫어선지 사람들이 싸우는것같네요 제가 지금와서 윙키제 플레한다면 재미는 없겠지만 클리어는 엄청 쉽게 할순 있습니다 누구를 육성하고 누구를 어디에 태워야 쉽게 클리어할수잇는지 정답을 알기때문에... 그다지 저한테 난이도는 큰 의미없습니다 근데 V가 쉽긴 쉬워요 ㅋㅋ 그래도 그게 신규팬들 양성위해선 좋은 선택인것같네요 | 21.07.16 16:24 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

10년전에 F완결 정주행 한번 했는데 지금 하라면 절대 못할거 같네요 물론 꿈버그 낭낭하게 쓰면서 했습니다.....

(IP보기클릭)211.195.***.***

F완결은 베어내기가 너무 심해서 F91이 단연 돋보였었죠 그외 사이버스타, 더블제타, g건담 등 맵병기유닛들로 답없는 애들 조지기도하고

햄버거 고인물
풀아머백식改도 무지 좋았던걸로 기억해요 사자비 버려버리고 | 21.07.16 19:27 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

BEST
윙키 시절땐 아군 턴 전략에 충실해야했죠 극악 로딩을 자랑하던 시절에 1% 확률에도 리셋 짤짤이를 어찌나 했었는지ㅎㅎ 본문대로 보스 기체 잡아서 파츠 하나 얻어보겠다고 아군 크리 데미지까지 계산해가며 하던 시절.. 그때가 그립지만 다시 하라면 스트레스 받아서 못함ㅋㅋㅋ

◆웃음매니아◆
파이널에서 게스트 삼인방이나 시로코의 디오 격추하려면 전략을 진짜 치밀하게 짜야됬죠 ㅋㅋ 크리티컬 노가다는 기본이며... | 21.07.16 19:26 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

BEST
4차 영광의 낙일과 플, 플투 루트로 가면 나오는 달의 뒷면의 블러드 템플... 아오.. 생각만해도 혈압 오름. 그리고 3차나 EX보다는 4차가 좀 쉬웠던 건 반격 커맨드의 존재.

Artyna R.S
PS1 컴플리트 박스로 3차 좀 해본적 있습니다 슈퍼패미콤 3차는 도저히 손 못 대겠네요 반격 커맨드가 없고 오토라는건 용납이... 알파부터 접한 플레이어들도 무빙액션없는 파이널시리즈보고 이런 마음이었으련지 | 21.07.16 19:25 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

Artyna R.S
진짜 이거 어떻게 깬거지 싶을정도였죠.. | 21.07.19 11:43 | |

(IP보기클릭)157.147.***.***

BEST
F 완결편 밸런스는 진짜 역대급 쓰레기죠 후반 스테이지가 거의 우주맵인데 건담계 빼면 대부분 주역 유닛들이 우주적응 B 때문에 성능을 못 살림 카이저도 스펙은 충분히 좋지만 코우지 우주적응이 B라 이거 뭐 어떻게 할수가 없음 ㅋㅋㅋ

마징가V
빌바인도 우주B였죠 허나 얘는 그래도 쓸만했습니다 한방 데미지가 좋아서죠 역시 윙키가 좋아했던 모양 | 21.07.16 20:33 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

윙키 슈로대부터 해서 그런지 반프 슈로대는 난이도가 너무 쉬워서 아쉽습니다;; 그나마 반프 슈로대중에 난이도면에서 좋았던게 PSP용 AP.... 행동에 따라 결과값이 고정되어있다는 변태같은 시스템만 빼면 매우 좋았었네요. ㅇㅅㅇ)b 더도덜도말고 AP정도의 난이도로만 나와줬으면 좋겠습니다만....보나마나 엄청 쉽겠지;;

드라크로아
Ap기억남는 시나리오는 타이탄3에 나오는 코로스 돈자우사 섬멸하는 시라리오... 올드유저라 짬부심 있는데 간만에 게임오버당었했습니다 올드유서들도 거기서 많이 당황했을테죠 특수능력 저력 무섭습니다 ㅋㅋ | 21.07.17 11:19 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
ㅋㅋ 사전지식없이 1회차로 화성루트가서 돈하고 싸우면 엄청 무섭죠;; 저력이라는 특수능력이 이런거였구나 슈로대하면서 처음으로 체감해본 ㅎ-ㅎ | 21.07.18 03:33 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

F는 안해봤지만 4차 해본 추억에 풀정독했네요 추천!

(IP보기클릭)58.77.***.***

알파이전 작들이 엄청나게 불편하고 어렵던데 개인적으로 재미는 요새작품보다 있더라구요

(IP보기클릭)39.112.***.***

다시 하니깐... 일단 전투씬 다 봐야하는것 부터 너무 힘들고 리셋 노가다도 기본이라서 진행이 너무 더뎌요... ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.217.***.***

으아악 플라잉 에바.(로봇대전의 묘미ㅎ) 지금 생각하면 당시 윙키 소프트 로봇대전 엔딩본 내 자신이 신기함 ㅋ

미쿠루짱
...이꾸요! 크쏘 야라레따! | 21.07.18 12:54 | |

(IP보기클릭)1.219.***.***

4차까지도 어찌어찌 하는데....F까지도 괜찮았고.... 근데 진짜 밸런스 안맞는건 F완결이었지. 5단개조한계의 압박에 적군은 왜그렇게 쎄고.... 슈퍼계는 필중안걸면 적군 자쿠도 못맞추고 그렇다고 방어력이 강하냐 하면 그것도 아닌게 마징카이저가 철벽 안걸면 한턴이면 걸레가 됨. 주인공 휴케바인은 좋긴 한데 집중이 없어서 불안불안하고 f때부터 키워온 제타나 사이버스타 이런 놈들은 완결편 중반 넘어서면 못써먹고... 그렇다고 개조 전승이 되길 하나, 개조비 환불을 해주나..... 초호기란 놈은 뻑하면 터져서 폭주하고.... 올드타포세이달 마지막 전투에서 아군기 적군기 다 터지고 아군은 폭주초호기, 적군은 오제만 남은 상황이었는데 서로 못맞춰서 40턴 넘게 질질 끌어본 적도 있다. 어느 한쪽이건 한대만 맞으면 되는 상황이었는데 죽어도 안맞더라. 그 와중에 건버스터 증원왔는데 무개조라서 한방에 터지고..... 대망의 뉴칸담 나와서 이제 좀 살겠다 하는데 판넬은 파고듬이 부족하고 빔라이플은 개조안하면 코팅을 뚫지 못함. 갓건담은 개조안해도 명경지수빨로 버티긴 하는데 이것도 후반가면 한계가 명확하고...... 윙시리즈는 아군되면 강하겠지 싶었는데 끝까지 아군이 안되더라. 결국 다시했음. 정리해보면 F는 20세기였으니까 재밌게 했지 지금 하라 그러면 패드 100번은 부숴먹을 거 같음.

(IP보기클릭)121.143.***.***

예전에 F던가 할때 시로코가 발시온 타고있는거보고 엄청 혼란스러웠던 기억이있네요 ㅎㅎ 애 건담에 나오는애 아닌가? 하면서 엄청 당황했었지요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.211.***.***

전 F로 시작하고 F - F완결 - 4차 이렇게 해왔다보니 알파시리즈는 너무 쉬워서 좀 별로였어요. 그래도 애정으로 3차알파까진 했었는데 그 뒤로는 아군이 너무 강해서 키우는 맛 뺴고는 반프의 슈로대도 솔직히 밸런스는 안좋다. 다들 윙키시절 밸런스 안좋은건 맞는데 반프도 안좋긴 똑같죠. 방향이 다를뿐.... 뭘해도 무조건 엔딩 보는건 껌인데 결코 좋다곤 할 수 없죠. 굳이 장점을 말하자면 윙키시절은 말도 안되는 상황에서 도전해서 성공했을떄의 쾌감. 반프는 자기가 좋아하는 캐릭터의 활약을 볼수 있는 키우는 재미와 연출이죠. 사실상 슈로대가 게임적 완성도를 기대하긴 힘드니 반프의 전략이 더 성공적이긴 합니다.그래도 가끔 윙키시절이 생각나서 훨씬 어려운 난이도를 도입해준다면.... 다시 해볼 생각은 있네요.

(IP보기클릭)175.211.***.***

시즈마루
그래도 나름 F를 해서 좋았던건 그 덕에 여러 로봇애니들을 알게 되었고 지금도 가끔 보는 최애 애니중 하나인 건버스터를 알게 되어서 좋았죠. 등장씬의 그 감동은 지금봐도 정말 대단합니다 ㅋㅋ | 21.07.19 01:42 | |

(IP보기클릭)221.145.***.***

고스테로-푸른 유성의 레이즈너에 나옵니다...사귀대의 필두였던가..

(IP보기클릭)220.76.***.***

전 그래도 마징카이저 썼었음 ㅋ 그 당시 기준 그냥저냥 다 할만했었던 기억이..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
324780 공지 PS5 및 XBXS 카테고리 추가 되었습니다. (2) 개망토 5 260752 2020.11.23
214470 공지 콘솔 스크린샷 게시판 공지 사항 2D不滅 10 681451 2014.05.09
339973 PS4 제멋대로 황제 98 05:06
339970 Wii 캡틴 퓨쳐 1 174 2024.04.26
339966 PS5 꽃그늘 2 440 2024.04.26
339963 PS5 오징어파전 6 1010 2024.04.26
339961 PS5 제멋대로 황제 5 1881 2024.04.26
339959 EMUL 하즈키료2 4 932 2024.04.26
339958 PS5 민주주의장교 37 8958 2024.04.26
339957 PS5 제멋대로 황제 8 4198 2024.04.26
339956 Wii 캡틴 퓨쳐 2 513 2024.04.25
339954 PS5 꽃그늘 2 645 2024.04.25
339949 PS5 제멋대로 황제 8 1423 2024.04.25
339947 Wii 캡틴 퓨쳐 4 869 2024.04.24
339945 PS 하즈키료2 4 1188 2024.04.24
339943 PS4 격겜입문자 3 1379 2024.04.24
339942 PS4 진지이 5 1690 2024.04.24
339940 XBO 루리웹-3153538303 2 507 2024.04.24
339937 Wii 캡틴 퓨쳐 3 437 2024.04.23
339935 PS5 꽃그늘 3 881 2024.04.23
339932 NS 오징어파전 5 1277 2024.04.23
339931 PS4 에프록토필리아 1 385 2024.04.23
339930 XBSX 루리웹-3153538303 1 444 2024.04.23
339929 EMUL 에프록토필리아 3 952 2024.04.23
339928 PS4 진지이 3 1448 2024.04.23
339926 EMUL 하즈키료2 3 615 2024.04.23
339925 PSP 하즈키료2 4 791 2024.04.23
339924 PS2 하즈키료2 2 386 2024.04.23
339922 Wii 캡틴 퓨쳐 1 637 2024.04.22
339921 XBSX 루리웹-3153538303 1 665 2024.04.22
339920 PS5 꽃그늘 2 669 2024.04.22
339918 PS4 Healingshot 5 1215 2024.04.22
글쓰기 44319개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X