본문

[PS4] PS4를 아직 현역이라 볼수 있을까요?(토론) [41]

(5040384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2315 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
PS5 이미 사신분께는 지난 게임기죠. 하지만 아직 안 산 분들에겐 현역이죠. 아직 낀 세대 게임들이 나오고 있으니. 현역이 아니라면 낀세대 게임이 나올 이유가 없죠. 그냥 이전 재고들이나 팔려야지. 뭐 모던워페어3도 PS4 로 나왔구요 디아블로4도 PS4 로 나왔죠. 당장 내년초에 발매 예정인 PS4 게임이 하기와 같습니다. 페르시아의 왕자 : 잃어버린 왕관 언더 나이트 인버스 2 시스타셀레스 용과 같이 8 그랑블루 판타지 : 리링크 페르소나 3 리로드 주술회전 전화향명 툼레이더 1 2 3 리마스터드 유니콘 오버로드 백영웅전 4월까지 기준입니다. 현역이 아닌게임기에 왜 게임을 내나요? 피파나 NBA 같은 스포츠게임들 제외하고 AA....정도가 발매가 되지 않으면 현역이 아니라고 할 수 있을것 같습니다. 피파나 NBA 는 뭐 주구장장장 나오니 번외로 둬야죠.^^;;;

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
PS5 프로가 나온다는 전제하에, 그 전까지는 현역이라고 볼 수 있지 않을까 싶네요.

(IP보기클릭)218.209.***.***

BEST
파판16이 ps4 안나온것주터 현역은 아닌듯요

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
뭔 혼자 ㅋㅋ 거리시는지 먼저 시비걸어놓고 끝까지 의미없이 씨부리기만 하시네요^^

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
이건 하드웨어로보나 소프트웨어로 보나 현역이 맞긴합니다 스팀 통계만봐도 플4프로급인 1060 그래픽카드를 사용하는 사용자 숫자가 꽤 많구요 물론 4k 하이엔드 게이밍에는 맞지 않지만 꼭 그런 하드웨어만이 현역이어야할까요? 소프트웨어도 사양이 많이 타지 않는 게임은 거의 ps4,5동발하니 이건 충분히 현역이라봐도 무방하죠

(IP보기클릭)210.90.***.***

BEST
PS5 프로가 나온다는 전제하에, 그 전까지는 현역이라고 볼 수 있지 않을까 싶네요.

상대성이론
프로 나오기 전까지는 현역으로 보시는군요 | 23.12.22 23:59 | |

(IP보기클릭)136.23.***.***

현역이라고 하려면 게임이 동발 정도는 되어야 할듯요

제타맨
아직까지 독점작 빼고는 동발 되지 않나요?하여튼 현역은 아니다라는 의견이신것 같군요 | 23.12.23 00:01 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

BEST
파판16이 ps4 안나온것주터 현역은 아닌듯요

중복확인허용
파판16을 기준으로 현역이 아니라고 하시는거군요 | 23.12.23 00:02 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

플스퍼스트 이제 플스4안나와요

NHALAK
플스퍼스트가 나오냐 아라오냐를 현역 기준으로 보시는군요 | 23.12.23 00:03 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

옆집형이 이제 현역이 아니래요

감상평
ㅡㅡ; | 23.12.23 00:09 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

한 세대를 6~7년으로 보면 벌써 절반 지나갔습니다. 할게임 없다란 소리는 예전 이야기가 되었으니 현역이라 보기엔 거시기한 듯 합니다. 거실서 ps4 프로를 켜도 메뉴 몇번 휙휙 하고는 끄고, 방에 들어가서 ps5 켜서 게임하네요.

네미앙즈
시간이 너무 지났으니 현역이 아니라는 의견이시군요 | 23.12.23 00:17 | |

(IP보기클릭)220.147.***.***

답정너도 아니고, 본인의견만 주장하시네 ㅋㅋㅋㅋ 네 님말이 다 맞음 ㅋㅋ 계속 현역하세용 ㅋ 남들 플스 6할때도

공은유
제가 언제 본인의견만 주장했고 현역이어야한다고 했죠?어떻게 보면 그렇게 해석이 되는지 황당하네요 | 23.12.23 00:41 | |

BEST
공은유
PS5 이미 사신분께는 지난 게임기죠. 하지만 아직 안 산 분들에겐 현역이죠. 아직 낀 세대 게임들이 나오고 있으니. 현역이 아니라면 낀세대 게임이 나올 이유가 없죠. 그냥 이전 재고들이나 팔려야지. 뭐 모던워페어3도 PS4 로 나왔구요 디아블로4도 PS4 로 나왔죠. 당장 내년초에 발매 예정인 PS4 게임이 하기와 같습니다. 페르시아의 왕자 : 잃어버린 왕관 언더 나이트 인버스 2 시스타셀레스 용과 같이 8 그랑블루 판타지 : 리링크 페르소나 3 리로드 주술회전 전화향명 툼레이더 1 2 3 리마스터드 유니콘 오버로드 백영웅전 4월까지 기준입니다. 현역이 아닌게임기에 왜 게임을 내나요? 피파나 NBA 같은 스포츠게임들 제외하고 AA....정도가 발매가 되지 않으면 현역이 아니라고 할 수 있을것 같습니다. 피파나 NBA 는 뭐 주구장장장 나오니 번외로 둬야죠.^^;;; | 23.12.23 00:49 | |

으다닷
계속 게임이 발매되니 현역이라는 의견이시군요 | 23.12.23 00:50 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

현역 아님. PS4로 패싱되는 게임이 단 1개만 나와도 그 순간부터는 현역이 아님.

마지마고로다
음...늘 주전으로 뛰던 선수가 조커선수로 뛰면 현역이 아니게 되는건가요? 주역, 주력 이 아니라면 맞겠지만 "현역" 이라는 단어로 따지면 현역이 맞는것 같네요. | 23.12.23 00:51 | |

마지마고로다
단 하나의 게임이라도 패싱되면 현역이 아니라는 의견이시군요 | 23.12.23 00:51 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

으다닷
네. Ps4로 할 수 없는 게임이 나오는 순간부터는 현역아니라고 봅니다. 어차피 토론글이고 자기 생각적는건데요. 현역이라고 하려면 해상도나 프리임이 떨어질지언정 똑같이 끼인세대로 나와줘야한다고 보거든요. 그리고 또 한가지 사견으로는 플스1시절부터 플스에서의 세대교체는 최신 파판을 할 수 있냐없냐로 판단합니다. 분명히 적지만 개인의견입니다. | 23.12.23 00:54 | |

(IP보기클릭)220.147.***.***

유한남자
많이 하세요 ㅋㅋ | 23.12.23 01:06 | |

BEST 공은유
뭔 혼자 ㅋㅋ 거리시는지 먼저 시비걸어놓고 끝까지 의미없이 씨부리기만 하시네요^^ | 23.12.23 01:09 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3406934439
플스5가 사양이 더 높아서 플스4를 할이유가 있는 사람이 없기에 현역이아니라는 의견이시군요 | 23.12.23 01:07 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

플스 5 나온 지 3년이 넘었습니다 내년에 프로 나온다는 소식도 있고 다만 플스 4가 깔린 게 많으니 사양 그렇게 많이 안 먹는 게임들은 플스 4로 출시 할수 있으면 이득이 더 생기니 발매하는 거지 플스 4가 현역이라서 내는 게 아니죠 플스 5가 있는데 굳이 플스 4 사용할 이유가 없죠 같은 게임이라도 플스 5로 돌리면 프레임 하나만 봐도 넘사벽인데

(IP보기클릭)211.55.***.***

루리웹에 로그인해서 글 쓸만큼 게임에 관심이 있는 사람인데 플스4 초기형'만' 아직까지 쓴다면.. 아집이라고 봅니다. 일부러 안 좋은 조건에서 게임 하려는 것도 아니고, 똑같은 시간 투자해서 게임하는데 굳이 플스4를 한다? 플스4프로로 해도 이미 최신 게임들은 나오지도 않습니다. 그냥 일부러 고전 게임 수준의 옛날게임하는 거 아니면 플스5, 엑시엑 사서 최신 게임 해야죠. 현역 아닙니다.

|||||i||||!||||
최신게임은 계속 나오지 않나요? 하여튼 이미 고전게임기이고 현역은 아니라는 의견이시군요 | 23.12.23 01:11 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

BEST
이건 하드웨어로보나 소프트웨어로 보나 현역이 맞긴합니다 스팀 통계만봐도 플4프로급인 1060 그래픽카드를 사용하는 사용자 숫자가 꽤 많구요 물론 4k 하이엔드 게이밍에는 맞지 않지만 꼭 그런 하드웨어만이 현역이어야할까요? 소프트웨어도 사양이 많이 타지 않는 게임은 거의 ps4,5동발하니 이건 충분히 현역이라봐도 무방하죠

Ertai
하드웨어적으로 최상의 사양은 아니더라도 의미가 없는게 아니고 소프트웨어적으로도 게임이 계속 나오니 현역이라고 하시는거군요 | 23.12.23 01:31 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

하고싶은게임을 못돌리는 순간 현역이 아니게된다고 생각되네요 이건 물론 pc에도 적용된다 생각됩니다

(IP보기클릭)118.41.***.***

지금 ps5전용 게임이 지속적으로 나오는 추세라 이제 퇴역중인듯 합니다. 현역 여부와 관계없이 또 5에서 하위 호환이 거의 다 되어버리니 플스4만의 메리트도 부족해진거 같아요

(IP보기클릭)222.251.***.***

낀세대 게임이 아직도 나오고 있으니 실질적으로 현역에 가까운건 사실 아닌가 싶은데 그것도 끝물이긴 합니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

여기서 말하는 현역을 운동 선수와 비교하는건 좀 이상한거같구요 다음 넘버링 가지고 나왔으니 현역 이름은 내어주는게 맞지요 같이 타이틀이 발매된다고 해도 현역은 플5가 맞다고 봅니다

(IP보기클릭)210.98.***.***

sotuskf
주역 과 현역 의 개념을 혼동 하신거 아닌지. | 23.12.23 12:34 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

이제 슬 5로만 나오는 겜도 많아지니 사실상 퇴역에 가까움

(IP보기클릭)116.36.***.***

즐기는 게임이 뭐냐에 따라서 다르겠네요 더쇼같은경우 이번작이 마지막이라서 다음작부터는 ps4로 발매가 안됩니다 nba2k같은경우도 ps4는 이번작부터 아시아에 유저가 전혀 없기때문에 대인전이 애초에 불가능한 상황입니다 피파 프로클럽 같은경우도 서버가 나뉘어져서 같이 즐기는 유저들이 ps5로 넘어갔다면 같이 넘어가야만 즐길수있구요 발더스게이트3 같은 게임을 하고 싶은 유저도 넘어가야만 즐길수있죠 결론적으로 특정게임을 즐겨야하는 사람들은 어쩔수없이 ps5를 이미 구매했을겁니다 만약 지금까지 구매를 안했더라도 내년에는 그런이유로 ps5를 구매해야만 하는 상황입니다

(IP보기클릭)223.38.***.***

현역이 아니죠 플스4,5 같이 나오는 게임도 퀄리티 차이가 많이 나니 플스4는 그만 놓아주시고 빨리 플스5 넘어가세요 플스5도 이미 중반기에 들어섰습니다

(IP보기클릭)59.22.***.***

성향따라 가는거죠. 안해본뇌 산다는 말도 있듯이 한 게임의 첫 경험은 두번은 없는거라서 누구는 60프레임 햅틱피드백으로 즐기거나 기다렸다가 피씨 최상옵으로 즐기는거구요. 누구는 30프레임 듀얼쇼크로 즐기면서 재밌게 하는겁니다. 내가 좋아하는 게임을 최상의 환경에서 즐기고싶다는 욕망이 없다면 ps4는 좋은 기기입니다. 회사에 갖다놓고 잘쓰고 있어요. 로딩압박이 가끔 빡치지만요

(IP보기클릭)59.22.***.***

적법사
결론은 현역은 아니구 전세대 기계입니다. 콘솔이 원래 그래요. 플스2나 psp도 지금 돌려도 쌩쌩 잘돌아갑니다. | 23.12.23 10:16 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

간단히 생각하면 현역은 맞죠 1군 주전이 아닐뿐이지

(IP보기클릭)223.39.***.***

아직 타이틀이 나오는한 현역이라 생각합니다 심지어 타이틀도 꽤 많이 나옴

(IP보기클릭)211.206.***.***

ps4 ps5 전부 플레이하는데 사용을하시는 유저들에겐 타이틀의 발매 유무와 관계없이 현역이되는 기기입니다..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267955 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530792 2013.12.20
질문 ps 플러스 에센셜 게임 아직 공개 안했나요?? 0065 152 14:10
질문 ps5 플레이 시 화면 번개처럼 깜빡임 증상 (4) 사삼칠칠 182 10:27
31029269 PS4 진지이 1 613 2024.01.07
31029267 PS4 레비4 622 2024.01.07
31029246 PS4 PARJIRA 4409 1314 2024.01.07
31029245 PS4 러로디 2 1336 2024.01.07
31029233 PS4 플닌빠 2 2291 2024.01.06
31029229 PS4 꼭지 670 2024.01.06
31029219 PS4 바하무드영식 2 501 2024.01.06
31029211 PS4 씨익..☆ 963 2024.01.06
31029186 PS4 홍콩할매보쌈 2 2953 2024.01.05
31029109 PS4 루리웹-2398555059 858 2024.01.04
31029023 PS4 스타베리!!!! 837 2024.01.01
31028978 PS4 Lck04 1643 2023.12.31
31028953 PS4 진짜쫑이 1310 2023.12.30
31028945 PS4 루리웹-6204232460 1747 2023.12.30
31028900 PS4 루리웹-4233959322 1 1452 2023.12.29
31028862 PS4 더블링 11 1844 2023.12.29
31028859 PS4 루리웹-7130529154 1362 2023.12.28
31028804 PS4 최제임스 2 1073 2023.12.27
31028744 PS4 으어어엉어엉ㅇ 1 946 2023.12.26
31028712 PS4 바하사야하나 1 1527 2023.12.25
31028678 PS4 후카다쿄코 936 2023.12.24
31028650 PS4 바하사야하나 764 2023.12.24
31028632 PS4 MLBNBAFIFA 502 2023.12.23
31028588 PS4 유한남자 3 2315 2023.12.22
31028583 PS4 하얀천사 674 2023.12.22
31028574 PS4 유한남자 3 1998 2023.12.22
31028527 PS4 루리웹-9934065400 2 2022 2023.12.21
31028488 PS4 진지이 2 1831 2023.12.20
글쓰기 505893개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X