본문

[PS3] 파판13도 개발기간이 부족한 티가 좀 나는거 같습니다. [15]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2162 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
JRPG가 선형적인 레벨 디자인을 지닌건 그러려니하는데 파판13은 비유가 아닌 문자 그대로의 의미로 선형적이라 좀 쇼킹했네요. 극초반만 이럴줄 알았는데 5장 내내 이럴줄이야...

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
하지만 정확하게 기간을 말씀드릴순 없지만 정말 오래기다렸습니다..지금의 파판7리메이크는 상대도 안될만큼 오랜 기간이었어요. 그래서 개발기간이 적었다는 애기는 저는 수긍할수 없습니다.ㅎㅎ 복잡한 용어사용,마모루 남발,일자형구성등 욕을 많이 먹지만 게임을 하다보면 어느정도 세계관구축을 위해 노력한 흔적이 보입니다. BGM도 훌륭하구요. 갠적인 바람은 단점이 있긴하나 들려오는 부정적인 시선을거두시고 해보시길 바랍니다. 너무 편항적으로 의견이 쏠리는 바람에 자기도 모르게 시선이 그쪽으로 가는것도 있더라구요.

(IP보기클릭)218.155.***.***

BEST
개인적인 의견 입니다만 개발기간 압박 어떤 게임든 있는거고 그 개발기간 안에 개발진이 잘 해야 한다고 생각 합니다 토리야마 모토무는 그부분에서 실패 했다고 생각하네요 파판13 시리즈 이후 AAA급 게임 디렉터 못 맡고 있는 것만 보면... 심지어 파판13은 리마스터도 못 나오고 있죠 그리고 스퀘어에닉스도 참 어이가 없는 게 기껏 시간 많이 들여서 화이트 엔진 (크리스탈 툴) 만들 었는데 많이 써먹지도 못하고 루미너스 엔진으로 갈아 탄 다음에 지금은 또 언리얼 엔진 쓰고 있네요 이렇게 도중에 엔진 갈아타기로 다른 게임들도 개발기간 왕창 늘어났고 말이죠

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로컬
JRPG가 선형적인 레벨 디자인을 지닌건 그러려니하는데 파판13은 비유가 아닌 문자 그대로의 의미로 선형적이라 좀 쇼킹했네요. 극초반만 이럴줄 알았는데 5장 내내 이럴줄이야... | 22.05.07 02:21 | |

SunMul Case
중반부도 일자 진행이고 후반은 거야 넓은 월드맵?이 나옵니다 문제는 거기까지 가는데 20~30시간이 걸린다는 게 문제죠 | 22.05.07 12:04 | |

BEST
개인적인 의견 입니다만 개발기간 압박 어떤 게임든 있는거고 그 개발기간 안에 개발진이 잘 해야 한다고 생각 합니다 토리야마 모토무는 그부분에서 실패 했다고 생각하네요 파판13 시리즈 이후 AAA급 게임 디렉터 못 맡고 있는 것만 보면... 심지어 파판13은 리마스터도 못 나오고 있죠 그리고 스퀘어에닉스도 참 어이가 없는 게 기껏 시간 많이 들여서 화이트 엔진 (크리스탈 툴) 만들 었는데 많이 써먹지도 못하고 루미너스 엔진으로 갈아 탄 다음에 지금은 또 언리얼 엔진 쓰고 있네요 이렇게 도중에 엔진 갈아타기로 다른 게임들도 개발기간 왕창 늘어났고 말이죠

Dark Road
토모무 디렉터의 저 변명이 유명한 사연으로 남지 않은것도 어떤 게임이든 개발기간 압박은 다 있어서 그런거 같긴 합니다. 그나저나 파판12가 PS4로 리마스터가 나온거보면 파판13은 PS5로 리마스터 내면 딱 될거 같습니다. PS4로 내기에는 60프레임을 지원하지 못할거 같아서 PS5로 내는게 좋을듯... (12조차 30프레임이니;;) 다만 아직도 기약이 없고 삼부작의 평가도 좋은 편이 아니라서 그냥 건너뛰려나 싶기도 하네요. 엔진 같은 경우에는 루미너스 엔진 자체는 꽤 포텐셜이 높은 엔진이라고 보거든요. 화이트 엔진은 PC버전을 볼때 범용성이 너무 떨어지는 문제가 있어서 결국 루미너스로 넘어간거 같고요. 파판15랑 킹하3이 이 엔진때문에 여러모로 어려움을 겪긴 했어도 포스포큰에서 포텐셜이 제대로 터져준다면 과거의 성장통 정도로 여길수도 있을거라고 봅니다. 시연영상에서 PS5조차 버거워하는거보면 루미너스의 한계가 드러날수도 있겠지만요. 포스포큰을 마지막으로 화이트 엔진처럼 폐기될수도 있겠지만은 루미너스 스튜디오라는 새로운 스튜디오까지 차린거보면 포스포큰이 어지간히 똥망하지 않는한은 계속 쓸거라고 생각해요. 파판15도 게임의 평가는 좀 그래도 그래픽 엔진의 평가 자체는 좋은 편이었다고 보니까요. 세가도 드래곤 엔진 외에 다양한 엔진을 쓰는것처럼 스퀘어도 그렇게 가지 않을까 싶네요. | 22.05.07 03:32 | |

SunMul Case
파판13 리마스터는 아마 건너뛸 것 같네요 플스4 로도 충분히 리마스터 낼 수도 있었는데 말이죠 그리고 파판13 시리즈는 뒤로 갈수록 완성도가 떨어지기 때문에 기반이 있는 팬층이 거의 없는 것도 문제입니다. 결국 신규 유저를 타겟으로 해야 한다는 소리인데... 이 게임 완성도 보면 좋은 이야기는 결코 많이 나오기가 어렵죠. 저 개인적으로는 리마스터가 나오면 좋겠습니다. 단점은 많이 있다고 생각하는 데 장점도 확실한 게임이라 다시 해보고 싶긴 하네요 루미너스 엔진 자체는 화이트 엔진보다는 좋기는 합니다. 문제는 콘솔에서 최적화가 문제죠 루미너스 제작진 외에 스퀘어에닉스 다른 팀에서 제대로 써먹긴 어려워서 제가 볼 때는 언리얼 엔진이 중심이 되지 않을까 싶습니다... 포스포큰 보면 아직도 루미너스 제작진은 최적화 문제 에 애를 먹는 것 같더군요 발매연기도 이런 이유 중 하나같고 | 22.05.07 12:24 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

파판 13이 명비 시스탬이 워낙 취향저격 이였어서 기억에 강하게 남죠, ( 11장 무대 or 엔딩후에 11장 맵으로 넘어갈수 있 ) 11장이 맵 크기나 분위기 사이즈가 남다릅니다, ( 10장 보스가 포스가 좀 남다른데 그 후로 11장 진입할때 크...... 좋더군요 ) 파판 13 - 2 는 여주인공 + 남주인공 + 포켓몬 1 마리 전투 멤버이고 ㅋㅋ 13 - 3 은 존재가 마니 달라요, 시간 흐르는 개념에 몹을 일정수 이상 잡으면 그 몹의 엘리트 개체 나온다던지 이지 - 노멀 - 하드 로 난이도가 분류되어 있디만 하드 난이도 최종보스 잡으면 엔딩영상이 긴 엔딩이 나오는데 13 ~ 13-3 3작품 모두 엔딩즐겼으면 진한 감동이 오드라구요. 11장 까지 해보시구 13만으로 마무리 지으실지 13 - 3 까지 다 경험하실지 결정하실듯 싶습니다. 제 기억으로 플탐 기준 13 - 2 < 13( 명비x ) < 13-3 < 13(명비보스들 다 잡는다) 였던걸로 기억을 해요. 13 - 2 는 마땅히 파고들 컨텐츠가 없었던걸로 기억을해서

섬의 궤적
11장부터가 진짜라더니 맵도 이전장과 다른가보네요. 13-2와 13-3을 할지는... 13 엔딩 보면서 결정날듯 싶습니다. | 22.05.07 08:39 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

13은 전투가 할만해서 어찌저찌 엔딩 봤는데, 어라이즈는 전투가 너무 노잼이라 1장 막바지에서 접었음. 그나마 1장이 평가도 좋은데 그정도면 2장은 스토리까지 구려진다니 안봐도 비디오.

루리웹-8541818035
전 어라이즈 전투도 재밌긴 했는데 2부는 좀 억지로 했었네요. 파판13은 장을 거듭할수록 전투 시스템이 심화되어서 점점 재미가 붙는군요. | 22.05.07 08:43 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
하지만 정확하게 기간을 말씀드릴순 없지만 정말 오래기다렸습니다..지금의 파판7리메이크는 상대도 안될만큼 오랜 기간이었어요. 그래서 개발기간이 적었다는 애기는 저는 수긍할수 없습니다.ㅎㅎ 복잡한 용어사용,마모루 남발,일자형구성등 욕을 많이 먹지만 게임을 하다보면 어느정도 세계관구축을 위해 노력한 흔적이 보입니다. BGM도 훌륭하구요. 갠적인 바람은 단점이 있긴하나 들려오는 부정적인 시선을거두시고 해보시길 바랍니다. 너무 편항적으로 의견이 쏠리는 바람에 자기도 모르게 시선이 그쪽으로 가는것도 있더라구요.

사장님나이샷
플삼시절부터 개발기간 및 개발비용이 아주 크게 뛰었던건 사실이고 스퀘어에닉스도 거기에 영향을 받아서 디렉터가 당시 저런 이야기까지 한걸로 보입니다. 사실 비주얼 때깔도 좋고, 세계관도 매력적이고, 캐릭터들도 점점 마음에 들고, 전투 시스템이 서서히 심화되는 부분도 재밌어서 게임 자체는 재밌게 하고 있긴 합니다. 여기에 대한 이야기도 추후 풀어볼 생각입니다. 다만 스토리텔링이나 레벨 디자인 같은건 다른 분들 반응 참고안해도 좀 별로긴 하네요. 출시 당시 부정적인 여론이 형성되기전에 바로 즐겼어도 제 반응은 지금과 비슷했을거 같아요. | 22.05.07 08:53 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

괜히 복도 알피지라고 놀림 받은게 아닌거 같아요 나중에 탁 트인 월드 나오는데 초중반은 이게 뭔가 싶은 맵디자인이긴 하죠

플오입문자
답답한 복도맵만 반복하다 탁 트인 월드를 맞이하면 꽤나 상쾌할거 같습니다. 그 부분은 기대 좀 해봐야겠군요 ㅎㅎ | 22.05.07 10:06 | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

선형적인 맵디자인이 좀 대다수의 사람들에게 어필 못하는 수준이긴한데 그외에 그래픽이랑 음악, 나름 깔끔한 턴제액션은 당시 나온 게임들과 비교해도 뛰어나게 잘나온듯. 그리고 후반부 탁트인 그 맵은 까는 사람이 거의 없다시피해서.. 갠적으로 15하고나니깐 13이 선녀더라고요.

건랜스버프좀요
파판13의 그래픽과 음악, 전투 시스템은 저도 맘에 드네요. 스토리도 첫인상은 고유명사 남발이 심해서 좀 별로였는데 7장까지 해보니 지금은 되게 흥미진진하고요. 파판15는 모험하는 재미나 탐색하는 재미는 영 별론데 여행하는 맛은 의외로 좋았던 기억이 있습니다. 경치 구경하며 그 넓고 아름다운 필드를 누비는 맛은 괜찮았던걸로... 전투 시스템도 나름 재밌었는데 기승전결에서 기와 전이 빠지고 승결만 남은듯한 스토리가 참 아쉬웠어요. | 22.05.08 15:14 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

글쓰기 212228개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X