본문

[PS5] 성능보단 독점이 중요한게 펙트 [49]

(5336786)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3872 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
너티독 산타모니카 인섬니아 래디앳던 서커펀치 아틀러스 이업체들이 플스4에서 내놓은 타이틀 갯수와 총 판매량... 솔직히 플스4때부터 플스4가 역대 최대 판매량 자리 차지한건... 마소의 삽질에 의한 초기 쉐어 확보에 따른 멀티뛰는 서드업체들의 각기종 판매량 플스4쪽 더 많이 나오는게 컸죠.. 그것들이 선순환을 하는데 독점이 도와주니까 최대 판매량 나온거지... 플스3때도 플스4때랑 다르지 않을만큼 엄청난 독점작들 많았었음....근데 말년에 삼돌이 겨우 이겼지... 독점만 가지고는 안되는걸 플스3때부터 확실히 보여줬잖아요... 이번세대 판매량 큰 이변이 없는 이상 플5랑 엑시엑은 비슷하게 갈겁니다..엎치락 뒷치락 하면서..ㅎㅎ

BEST
지금까지 나왔던 모든 콘솔들의 하위호환은....언제나 네이티브 퀄리티였습니다...더 높은 퀄리티의 후세대 기기라고 더 좋아지고 이런건 일절 없었죠.. 마소가 없었다면 소니의 이번 하위호환 정책은 전혀 욕 먹을게 없는 정상적인 모양세였을겁니다.. 이런 업계 전통적인 하위환정책을 욕먹게 해줄만한 파급력을 보여주는건 마소의 라이브러리 정책이 신뢰를 주기 때문입니다..다음세대 아니라 다다음세대도 다다다음세대도....해줄수 있는 방식의 소프트웨어 호환 체계를 각잡아 놨다는 신뢰를 주죠..

(IP보기클릭)125.139.***.***

BEST
개인적으론 성능이 중요한것이 멀티타이틀의 베이스의 차이가 확실히 드러난다는 점이라고 생각합니다. 삼돌이 시절 대다수의 멀티작이 플삼보다 좋았었고, 그렇기에 초반엔 삼돌이의 보급이 어마어마하게 됐었죠. 뭐.. 레드링이니 뭐니 하면서 중반부터 힘이 떨어지기 시작했고, 그 시기즘 해서 삼돌이로 나오더 많은 서드파티 독점작들이 플삼으로 완전판 멀티를 하는 분위기가 생기면서 플삼이가 분위기를 역전했고요. 물론 개중에는 언차티드2와 갓오브워를 기반으로 한 독점작의 파워가 중요했다고 생각하는 분도 많으시겠지만, 당시 멀티유저였던 저로썬, 삼돌이를 쓰다가 플스3를 추가 구매하게 된 결정적인 이유는, 삼돌이로는 즐길 수 없었던 컨텐츠를 온전히 즐기기 위함이었거든요... 어찌됐든 결국 제가 콘솔을 구매했던 이유에 있어선, 독점작보다는 멀티작이었고, 그 우선순위는 1차적으로 성능이었으며, 결정적으론 컨텐츠였습니다. 그래서, 개인적으로 이번 기기 성능에서 플스5가 뒤쳐진다면, 이전처럼 멀티플랫폼으로 나오는 게임들의 독점컨텐츠를 확보하는 방향을 검토해야하지 않을까 싶습니다. 물론 그건 소비자로썬 좀 많이 끔찍한 방향성이 될 것 같지만요; 스위치 판에만 추가된 컨텐츠를 집어넣어서 결국 드퀘를 두번 구매하게 만드는, 그런 일이 또 일어날 수도 있다보니...

BEST
플스4의 초기 2년간 기기견인은 독점작이 아니라 리마스터와 멀티게임들이었습니다.... 초기 2년 보급량은 이후에 미치는 영향력은 엄청나요... 아무리 생각해봐도 최소한 플삼시대의 재림이 확실해 보이는데요..

BEST
엑시엑도 꿀릴게 없어 보이는데요..성격이 다르지만 독점 있고.. 그리고 그때 일본에서 삼돌이 판매량 유의미하지 못했었고.. 삼돌이로 나온 일본 게임들도 판매량 100만장도 못찍어내는게 많아서. 기기 판매량에 그닥 유의미한 힘을 실어줬다고 보기도 애매한.. 근데 ..일단 플스3때는 엑원이랑 기기성능자체는 누가 더 좋다고 하기 애매했지만..실제로 제작하는 시점에서 봤을때 플스쪽이 구려서 삼돌이가 더 잘 나온거긴한데... 다음세대는 확연하게 차이 나니까 엑시엑이 당연히 게임이 더 잘 뽑히겠죠... 저는 다음세대 삼돌이 플삼때랑 비슷한 모양세 나올걸로 보이는데..

(IP보기클릭)220.84.***.***

성능보고 살거면 PC를 가야죠. 솔직히 독점작 안보고 성능만으로 콘솔 고르는 사람이 얼마나 되려나 싶네요. 지금 엑시엑이 2080급 그래픽카드 성능이니 어쩌니 해도 플5나 엑시엑 발매후 머지 않아서 30XX 나올거란거 잊으면 안됨 CPU도 그 다음 세대인 젠3가 기다리고 있고요.

(IP보기클릭)61.75.***.***

trueheart
2080 약간 상회하는 성능의 콘솔이 70만원대로만 나와줘도 얘기가 달라져요. 후에 30 시리즈가 나오든 말든 그냥 저 가성비 자체가 큰 메리트임. 하이엔드 글카들은 다음 세대 나와도 가격 그렇게 크게 안 떨어져요. 상대적으로 오래 쓰거든요. 당장 저만 해도 컴사려고 했던 계획 접었어요. 걍 엑박 기다렸다 사고 컴은 더 나중에 새로 맞추면 되니까요. | 20.03.22 04:47 | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

trueheart
신형 콘솔 좀 비싸면 난리치는데 이럴때만 PC가야 된다는 논리는 좀 | 20.03.22 08:58 | |

BEST
너티독 산타모니카 인섬니아 래디앳던 서커펀치 아틀러스 이업체들이 플스4에서 내놓은 타이틀 갯수와 총 판매량... 솔직히 플스4때부터 플스4가 역대 최대 판매량 자리 차지한건... 마소의 삽질에 의한 초기 쉐어 확보에 따른 멀티뛰는 서드업체들의 각기종 판매량 플스4쪽 더 많이 나오는게 컸죠.. 그것들이 선순환을 하는데 독점이 도와주니까 최대 판매량 나온거지... 플스3때도 플스4때랑 다르지 않을만큼 엄청난 독점작들 많았었음....근데 말년에 삼돌이 겨우 이겼지... 독점만 가지고는 안되는걸 플스3때부터 확실히 보여줬잖아요... 이번세대 판매량 큰 이변이 없는 이상 플5랑 엑시엑은 비슷하게 갈겁니다..엎치락 뒷치락 하면서..ㅎㅎ

난이도
플3의 초반 실패는 독점작이 있는데도 실패한게 아니라 독점작이 있어도 실패 할 수 밖에 없었습니다. PS3 60GB ´고가 모델´은 75,390엔 PS3 20GB의 ´저가 모델´은 49,980엔 이런 가격 측정부터 시작해서 셀 프로세서를 도입한 덕에 한동안 개발사들이 적응을 못해서 멀티 작품이 엑박360쪽이 더 잘나왔습니다. 거기다가 엑박360에 들어와서 일본 제작사가 만든 게임들도 엑박 독점으로 여럿 나왔고 소프트면에 있어서도 초기 엑박360은 플스에 전혀 꿀릴게 없었습니다. | 20.03.22 02:34 | |

난이도
심지어 진동은 구시대의 유물이라면서 진동기능을 제외한 패드를 제공하지 않나 그런 삽질들을 빼놓고 독점작이 있었는데도 플3이 밀렸다고 말하기는 힘듭니다. 거기다가 서양 게이머들을 열광시킨 타이틀 기어즈 오브 워의 출현 이라던지 엑박360이 초반에 앞설 부분은 다양한 부분에서 있었습니다 | 20.03.22 02:37 | |

BEST
trueheart
엑시엑도 꿀릴게 없어 보이는데요..성격이 다르지만 독점 있고.. 그리고 그때 일본에서 삼돌이 판매량 유의미하지 못했었고.. 삼돌이로 나온 일본 게임들도 판매량 100만장도 못찍어내는게 많아서. 기기 판매량에 그닥 유의미한 힘을 실어줬다고 보기도 애매한.. 근데 ..일단 플스3때는 엑원이랑 기기성능자체는 누가 더 좋다고 하기 애매했지만..실제로 제작하는 시점에서 봤을때 플스쪽이 구려서 삼돌이가 더 잘 나온거긴한데... 다음세대는 확연하게 차이 나니까 엑시엑이 당연히 게임이 더 잘 뽑히겠죠... 저는 다음세대 삼돌이 플삼때랑 비슷한 모양세 나올걸로 보이는데.. | 20.03.22 02:38 | |

난이도
독점작이 있다는게 중요한게 아닙니다. 기기 판매량을 확실히 견인할 독점작이 중요한거죠. 엑원에 와서 기어즈오브워 시리즈도 예전같은 힘을 못썼고, 헤일로 시리즈는 예전만 못하게 폭락했었죠. 독점작이 힘을 못쓰니 당연히 경쟁에서 밀릴 수 밖에 없었습니다. 그나마 기어즈오브워도 뒷 이름을 빼버린 기어즈5와서 괜찮아지긴 했지만 아직 과거의 영광을 찾았다고 볼 정도는 아니였고 헤일로 시리즈도 헤일로 인피니트로 부활을 노리고 있지만 과연 부활할지도 아직은 불확실하죠. 발매해봐야 알테니까요. | 20.03.22 02:43 | |

BEST
trueheart
플스4의 초기 2년간 기기견인은 독점작이 아니라 리마스터와 멀티게임들이었습니다.... 초기 2년 보급량은 이후에 미치는 영향력은 엄청나요... 아무리 생각해봐도 최소한 플삼시대의 재림이 확실해 보이는데요.. | 20.03.22 02:45 | |

난이도
재림이 확실하다고 할 정도면 플3때처럼 본체 가격 측정이 너무 비싸게 나오거나 진동은 구시대의 유물 소리나 하는 병크가 나올 정도는 되어야죠. 당장 플5는 성능에서 밀린다는 것 하나밖에 나온게 없는데 플3의 재림이라고 하기에는 시기상조라고 봅니다. | 20.03.22 02:47 | |

trueheart
닌텐도야 혼자 노는 아이라 성격이 너무 틀리죠..독점작만으로 기기 1억대 넘게 팔아치워버리던 곳인데.. 이정도로 비정상적인 독점작 파워로 기기 보급 가능한곳은 닌텐도 밖에 없고... 소니나 마소는 그런 과의 업체가 아니죠.. | 20.03.22 02:48 | |

trueheart
그래서 처음에 말한거에요..독점작 판매량이 얼마나 되냐고...독점작을 원하는 사람들은 전체 플스4구매 유저들중 2천만명쯤 될까요.. 독점작 하는 유저는 독점작들을 다 해 볼 여지가 크죠...실제로 더 많은 플스4를 구매한 유저는 독점작이 아니라..서드파티 게임이 더 잘 돌아가는 플스4를 선택한거죠.. 초기부터 판매량 치고 나가면서 온라인쪽 유저가 훨씬 더 많아진것도 중요한 부분이 되는것이고.. | 20.03.22 02:50 | |

난이도
뭘 기준으로 나온 2천만명인지는 모르겠지만 그렇다고 치고 2천만명이 적은 수치인가요? 제가 보기에는 상당히 큰데 말이죠. 플4 최근 공개한 기기 판매량이 1억 600만대인데 2천만명 전부가 기기를 1대만 사는 것도 아니고 2대, 3대 사는 사람도 있는데 그런 것 까지 포함하면 전체 판매량의 25%는 육박하겠네요. | 20.03.22 02:53 | |

trueheart
나머지 7500만명중 2500만명만 빠져도.. 엑시엑과 플스5의 판매량은 비슷하게 갑니다.. 전세대나 이번세대 닌텐도 제외하고 소니와 마소가 판 하드웨어를 양사를 합쳐서 보면 비슷해요.. 새로운 구매자가 없어요..어차피 사는 사람이 사는거라..생각보다 비슷하게 가는게 그렇게 어려운게 아닙니다.. 앞 두세대가 각사의 치명적인 삽질이 존재하고 그거에 의해서 쉐어를 뺏겼던거니.... | 20.03.22 02:59 | |

난이도
치명적인 삽질을 통해서 서로 쉐어를 빼앗겨 온건 맞는데 그렇게 삽질한 PS3의 반매량은 결과적으로 엑박360을 역전해냈고 현세대의 플4와 엑원의 판매량은 2배이상 벌어졌죠. 이러한 부분은 PS2때 사람들이 가지고 있던 플스에 대한 이미지가 있어서 그나마 플3에도 선방 할 수 있었던거고 반대로 엑박은 360에서 반반싸움까지 끌어올린것을 삽질로 떨어트리는 바람에 판매량이 그렇게 벌어져버렸다고 볼 수 있을 것 같습니다. 전 세대의 판매량이란게 절대 무시 못해요. 그 전에 쌓아놓은 제품 이미지란게 있으니까요. 그래서 어지간히 삽질하지 않는이상 플5가 엑시엑에 판매량이 뒤집히는건 쉽지 않을테고 그만한 영향을 끼치려면 플3때만큼 다방면의 삽질이 이루어져야 한다고 봅니다. 플5가 당장 플3의 재림이라는 소리 들을 만큼 플3때처럼 삽질을 했다고 볼 수 있을까요 | 20.03.22 03:08 | |

난이도
그리고 저희같은 코어 게이머나 이런 성능에 민감하지 일반 유저들도 그런건 아니죠. 어지간하게 밀리지 않는 이상 성능만으로 판매량이 결정지어지긴 힘들다고 봅니다. 당장 성능은 밀리겠지만 가격측정 면에서는 유리한 입장이니 이 부분을 잘 살리면 플5가 그리 꿀릴게 있나 싶네요. 솔직히 말해서 지금 엑시엑 드러난 사양을 보면 가격이 부담스러울까봐 걱정하는 의견도 많죠. | 20.03.22 03:11 | |

난이도
거기다가 독점작을 통한 기기견인의 비중이 낮을거라고 말씀하셨는데 그렇게 보더라도 최근 마소의 행보를 보면 그마저 견인하기 힘들어 보이는 것 또한 사실입니다. 최근 마소는 엑박으로 나오던 독점작을 자사의 윈도우즈10에 있는 윈도우 스토어에서 PC버전으로 발매하고 있죠. 아무리 플스나 엑박이 닌텐도만큼 독점작에 크게 휘둘리는 기기가 아니라고 한들 이런 부분이 영향이 없진 않을겁니다. | 20.03.22 03:15 | |

난이도
물론 소니도 최근 호라이즌 제로 던을 스팀을 통해서 발매하긴 했지만 마소의 경우와는 좀 다른게 마소는 엑원 게임을 PC버전과 비슷한 시기에 발매했고 호라이즌 제로던은 발매한지 한참 뒤에 PC로 나왔죠. | 20.03.22 03:16 | |

trueheart
제가 봤을때 소니는 엄청난 삽질을 하지 않았는데... 초기 판매량 견인을 확실히 할수 있는 엑시엑의 재반 사항들이 너무 플러스 요인이 많아요.. 게임패스 하나면 (분명히 초반에 1달러 공격할인 할겁니다..ㅎㅎ) 거기에 전세대 퀄리티 올라가는것들이나..퍼스트파티 게임 다 할 수 있는거나.... 기기는 엑시엑이 비쌀거 같은데..소프트 구매 비용이 초반에 상당히 적게 들거 같거든요.. 콘솔유저 몇십년동안 해오면서 느끼는데.. 콘솔이 바뀌는 타이밍에 지금의 마소의 라이브러리 정책은 최초에요.. 전세대 게임의 퀄리티가 올라가고 전세대 구매한 게임들이 자동으로 고퀄로 바뀌고 게임패스 1달러 밀어 붙일게 뻔히 보이고... 엑시엑쪽 판매전략이 너무 좋은게 많이 보입니다.. | 20.03.22 03:17 | |

난이도
하위호환 같은 경우에 분명 이 부분이 영향이 없진 않겠죠. 근데 현세대만 봐도 하위호환때문에 콘솔 판매량이 크게 좌우되진 않을 것 같습니다. 당장 엑박은 하위호환이 굉장히 잘 이루어지고 있는 반면 플4는 전무합니다. 기껏해야 리마스터로 다시 내놓아서 팔아먹는 정도죠. 그럼에도 기기 판매량은 플4가 압도하고 있고요. | 20.03.22 03:20 | |

trueheart
저는 하위호환이라고 적지 않았습니다..라이브러리 정책이라고 했습니다.. 마소가 지금 만들어둔건 단순한 하위호환의 성격과 확연하게 다릅니다.. 콘솔업계 최초로 만들어낸 업적과 같은거에요..단순히하위호환이라고 하는거 자체가 평가절하의 어휘로 느껴질 정도로요.. | 20.03.22 03:22 | |

난이도
전세대 게임의 퀄리티가 올라가고 전세대 구매한 게임들이 자동으로 고퀄로 바뀌고 <- 이게 하위호환 말씀하시는거 아닌가요? | 20.03.22 03:23 | |

난이도
말씀하신 라이브러리 정책이 어떤 부분을 이야기 하는지 잘 모르겠네요 제가 현세대 엑원에 대해서 자세히 알고 있는건 아니라서요. 그 업적이라고 할만큼 대단한 부분이 어떤건지 이해하질 못하겠습니다. | 20.03.22 03:24 | |

BEST
trueheart
지금까지 나왔던 모든 콘솔들의 하위호환은....언제나 네이티브 퀄리티였습니다...더 높은 퀄리티의 후세대 기기라고 더 좋아지고 이런건 일절 없었죠.. 마소가 없었다면 소니의 이번 하위호환 정책은 전혀 욕 먹을게 없는 정상적인 모양세였을겁니다.. 이런 업계 전통적인 하위환정책을 욕먹게 해줄만한 파급력을 보여주는건 마소의 라이브러리 정책이 신뢰를 주기 때문입니다..다음세대 아니라 다다음세대도 다다다음세대도....해줄수 있는 방식의 소프트웨어 호환 체계를 각잡아 놨다는 신뢰를 주죠.. | 20.03.22 03:29 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

메인은 플스아니면 피씨죠. 엑박은 그냥 서브일뿐..

(IP보기클릭)121.173.***.***

gachjin
이제 반대가 될듯요. 걍 플스는 독점만 몇번 돌리고 끝내고 나머진 피시나 엑박 ㅋㅋ 심지어 둘은 서로 연동도 되는데...ㅋ | 20.03.22 04:17 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

오늘도 수고 많으시네요ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.23.***.***

성능 굉장히 중요합니다.. 허구헌날 독점작 1년에 많이 나와바야 2개 나오는데 그것만 바라보며 게임하기에는 너무 부족함 ., 그러면 멀티로 중간을 채워야 하는데 나올때마다 옆동네랑 비교동영상 뜨면 기분 별로임, 360이 그런점에 꽤 선점해서 플스자리를 많이 뺏은거임.

(IP보기클릭)112.162.***.***

딴건 모르겠고 두 회사가 피 터지게 싸우면 우리는 좋죠 뭐

(IP보기클릭)125.139.***.***

BEST
개인적으론 성능이 중요한것이 멀티타이틀의 베이스의 차이가 확실히 드러난다는 점이라고 생각합니다. 삼돌이 시절 대다수의 멀티작이 플삼보다 좋았었고, 그렇기에 초반엔 삼돌이의 보급이 어마어마하게 됐었죠. 뭐.. 레드링이니 뭐니 하면서 중반부터 힘이 떨어지기 시작했고, 그 시기즘 해서 삼돌이로 나오더 많은 서드파티 독점작들이 플삼으로 완전판 멀티를 하는 분위기가 생기면서 플삼이가 분위기를 역전했고요. 물론 개중에는 언차티드2와 갓오브워를 기반으로 한 독점작의 파워가 중요했다고 생각하는 분도 많으시겠지만, 당시 멀티유저였던 저로썬, 삼돌이를 쓰다가 플스3를 추가 구매하게 된 결정적인 이유는, 삼돌이로는 즐길 수 없었던 컨텐츠를 온전히 즐기기 위함이었거든요... 어찌됐든 결국 제가 콘솔을 구매했던 이유에 있어선, 독점작보다는 멀티작이었고, 그 우선순위는 1차적으로 성능이었으며, 결정적으론 컨텐츠였습니다. 그래서, 개인적으로 이번 기기 성능에서 플스5가 뒤쳐진다면, 이전처럼 멀티플랫폼으로 나오는 게임들의 독점컨텐츠를 확보하는 방향을 검토해야하지 않을까 싶습니다. 물론 그건 소비자로썬 좀 많이 끔찍한 방향성이 될 것 같지만요; 스위치 판에만 추가된 컨텐츠를 집어넣어서 결국 드퀘를 두번 구매하게 만드는, 그런 일이 또 일어날 수도 있다보니...

(IP보기클릭)182.31.***.***

독점이 중요하긴 해요. 지금만해도 사양은 엑박이 더 좋지만 결국 현재 가장 많이 팔리는 건 플스라는 것만 봐도 독점이 중요하다는건 분명하니까요. 전 사양보다는 이번에 엑박에서 독점 발매하는 헤일로 차기작, 기워즈 차기작, 그외에 신작을 얼마나 완성도 있게 발매하느냐로 갈린다고 봐요.

화량
엑엑하고 프로 성능차이는 이번세대에 무의미합니다..이미 판이 결정나버린 콘솔 시장은 엔간해서 그 갭이 안줄어듭니다....올바른 예시가 아니에요.. 세대가 바뀌고 출시 1,2년이 그래서 중요한겁니다..지금처럼 말기까지 영향을 미치기 때문이죠.. | 20.03.22 03:46 | |

화량
지금 와서아 엑엑이 더 좋아진거지 발매 초기만 해도 플4가 성능 좋았죠 ㅋ 그걸로 소니가 언플도 많이 하면서 앞장 선 원동력중 하나인데 이제 와서 그걸 부정 해봐야... ㅋㅋ | 20.03.22 04:15 | |

그래봐야 이 정도 성능 차이면 걍 플스는 독점 돌리는 머신일 뿐이고 멀티작들은 성능 좋은 엑박이나 피시에 점유율 뺏김 ㅋㅋ 그렇다고 플스가 독점이 쏟아지냐 하면 그것도 아니고 작년같이 대작이라고 할만한 것도 없는 망한 해도 있는데 이 기간 버틸 서드 파티는 성능 구린걸로 하느니 엑박으로 하고 말죠. 성능 보다 독점작도 맞는 말인데 무시 가능할 정도 차이도 아닌데 한 세대급 차이 아니라고 자위질 해봐야 ㅋㅋ 위유 망한 사례만 봐도 앞날이 어느정도 보일텐데 소니가 닌텐도 만큼 게임 만드는 실력이 있는것도 아니고 심지어 스스로는 게임 만들지도 못함 ㅋㅋ

케ㅈ레드
그 성능을 신경쓰는 사람이 전체 게임인구중 얼마를 차지할지 잘 모르겠네요 어쨌든 이글에서도 알수 있는건 독점 머신으로서의 가치가 있다는것 정도네요 | 20.03.22 05:27 | |

루리웹-9401992356
독점 머신으로서의 가치 밖에 안 남는 거겠죠... 성능의 세세한 수치를 모르는거지 사람들 은근히 성능이 이게 좋다 나쁘다 소식 정도는 알고 있습니다 ㅋ 살려면 당연히 대충은 알아보거든요. 그리고 처음 콘솔에 흥미 가지는 이유는 그래픽적인 퍼포먼스고 성능이 구리니 이 퍼포먼스를 대중한테 더 잘 보여줄수가 없는데 성능 숫자 모른다고 신경을 안쓰는 사람 취급 하는건 행복 회로를 너무 돌리시네요 ㅋㅋ | 20.03.22 05:51 | |

케ㅈ레드
그리고 그걸 사는 사람 대부분 이걸 할수 있다 저걸할수 있다라는 것도 알고 있죠. 오히려 그런 사람일수록 본인이 할수 없는것에 더 민감하죠. 사실 라이트한 사람일수록 가격과 게임 선택의 폭에 더 민감한 것도 사실이라 결국 가격이 나와봐야 결과를 알수 있죠 저도 이번 플스가 가격이 100달러 이상은 낮아야 경쟁력이 있다고 생각합니다. 100달러 이하로 나온다는게 아니라요. 제가 말하고 싶은건 성능하나로 모든게 끝나지는 않는다는겁니다 | 20.03.22 05:58 | |

케ㅈ레드
엑원시대 혹은 플스3를 예시로 드는건 뭘 예시로 들어도 지금 상황과 맞지 않습니다. 과거 플스3때처럼 소니가 진동은 구시대 유물 취급하면서 배짱 장사할정도로 삽질하지 않았고 엑박원이 키넥트 끼워주면서 30%낮은 성능의 기기를 100달러 더 비싸게 주고 파는정도의 삽질은 아직 서로 안하고 있으니까요. | 20.03.22 06:00 | |

루리웹-9401992356
그렇다고 독점 하나로 모든게 잘 풀리지도 않는다는 거죠 가격이 100달러 이상 차이나야 할 정도로 성능차가 있는데 보면 성능 제치고 응 독점~ 이러고 있고 그러다 망한게 위유죠 ㅋㅋ 이 게임 하나 하려고 이거 사야되? 대부분 안사죠 ㅋㅋ 사도 그것만 하고 팔든가. 플스 모든 독점겜이 대박칠 정도로 잘 나온것도 아니고 그렇다고 많이 나오는것도 아닌데 독점 딸 치면서 행복 회로 돌리고 있는거 보면 좀.. ㅋㅋ | 20.03.22 06:09 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

케ㅈ레드
그래서 지금 가격 나왔나요? 제가 플스가 독점이 있기때문에 이겼다! 했나요 ㅋㅋㅋ 아직 가격도 나오지 않았고 출시되려면 수개월이 남은 콘솔이라는말이죠. 오히려 가성비가 떨어진다면 소니가 패배할 확율이 높다고 말했죠. 글을 좀더 잘보셔야 할거 같기는 한데 뭐 행복딸이니 뭐니 하면서 비아냥 거리는거 보면 뭐... | 20.03.22 06:25 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

다음세대도 고사양 pc, 플스5, 스위치(또는 닌텐도 차세대기) 로 갑니다. 이미 psn 에 게임도 많고, 일본겜 : 서양겜 8:2비율로 하고, 일본겜은 양키산 콘솔로 발매안하는 것(예: 세가 게임-페르소나;사쿠라대전,13기병 등) 도 있어, 엑박 은 필요없습니다.

(IP보기클릭)116.36.***.***

독점이 중요하니 할만한 독점작이나올 3년차이후에나 플스 염두해야겟네

(IP보기클릭)59.14.***.***

이분 어그로인데 만선이네

(IP보기클릭)1.176.***.***

팩트 플4처음 나왔을때랑 구엑원 처음나왔을때 독점작은 구엑원이 더 많았다. 성능은 플포가 구엑원보다 좋았다. 대다수가 알고있는 잘못된사실(엑원이 플포보다 성능이 뛰어난데 독점작때문에 플포가 더 잘팔렸다)과 반대임.

(IP보기클릭)1.176.***.***

플포가 싸움에서 이긴이유는 독점작 때문이 아닌 성능때문임. 엑원 성능업 버전을 뒤늦게 냈지만 이미 플4사버린 유저들이 엑원으로 돌아기기엔 많이 늦었었고.

(IP보기클릭)118.33.***.***

아직도 2렙이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.243.***.***

누가보면 플스를 독점작이 먹여살리는 줄 알겠네요 ㅋㅋㅋ 논리로 따지면 멀티작들 pc로하면 훨씬 더 좋은 퀄리티로 즐기는데 뭐하러 구린 콘솔로 즐길까요? 콘솔은 가성비 좋은 게임기니까 구매하는거고 둘 중에 성능 더 좋은 걸로 게임을 하고 싶어서 결정하는 겁니다. 독점작은 걍 나왔을때 구매하고 되팔아도 그만이에요. 독점작은 그냥 해도되고 안해도 되는 선택이지 필수는 아니죠.

(IP보기클릭)122.42.***.***

독점작이 PS4를 견인했다면서 나오는 예시들이 대부분은 이미 PS4가 엑박에게 시장에서 승리를 하고 한참 뒤에 나온 게임들입니다. 2013년에 PS4출시됐고 언차4는 16년, 페르소나는 17년, 갓오브워는 18년, 스파이더맨은 19년에 출시됐죠. 라오어는 리마스터였구요.

(IP보기클릭)61.79.***.***

여긴 명예 소니직원이 많은듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ브랜드 충성도야 좋지만 너무 심하면 역겹다는거~

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267685 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530562 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 1 297 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (3) 찹쌀떡두겐 324 2024.04.26
31036898 PS5 스크라이 228 12:27
31036897 PS5 ff1ff2ff3ff4ff5 105 12:20
31036896 PS5 루리웹-1561313293 224 12:10
31036895 PS5 오덕살맨 1 315 12:07
31036894 PS5 루리웹-8371350468 73 11:54
31036893 PS5 오덕살맨 12 945 11:46
31036892 PS5 인천 Landers 1 538 11:46
31036891 PS5 해눈임 3 720 11:28
31036890 PS5 인천 Landers 3 502 11:07
31036889 PS5 프로국밥러 12 1566 10:54
31036888 PS5 엑시노스830 1 489 10:47
31036887 PS5 스크라이 3 656 10:40
31036886 PS5 konsouler 354 10:37
31036885 PS5 루리웹-9316148624 2 330 10:33
31036884 PS5 루리웹-3308761400 258 10:12
31036883 PS5 21S 517 09:44
31036882 PS5 햄톨EE 719 09:35
31036880 PS5 DSLove 193 08:54
31036879 PS5 루리웹-9426243478 145 08:49
31036878 PS5 루리웹-5735456412 7 2111 08:47
31036877 PS5 LoneWolves10 204 08:33
31036875 PS5 루리웹-9935841855 298 05:40
31036874 PS5 LAQEA 754 02:59
31036873 PS5 루리웹-3690280931 11 5722 02:51
31036872 PS5 웨일스고기` 11 5252 02:06
31036871 PS5 빛쁨 471 01:26
31036870 PS5 루리웹-0500981673 3 2300 01:03
31036869 PS5 무소유욕 455 00:48
글쓰기 1076850개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X