본문

[PS4] 복돌이가 국내 패키지 게임 시장에 영향을 준건 맞지만 [22]

(322948)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3375 | 댓글수 22
|

댓글 | 22

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
애초에 복돌이가 시장에 영향 없다면서 두둔 하는지 이해가 안 감

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
글쓴이가 복돌인가 봄

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
복돌이는 전 세계의 문제임 국내게임계 이야기 하기전에

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
도둑질은 어느시대에나 어느환경에서나. 범죄일뿐 그리고 성장가능한 시장에 악 영향을주는것뿐이죠.

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
이게 맞는 말이죠. 게다가 시장규모가 다른데 다르면서도 불법확산 속도는 넘사벽이죠. 작으면 작은만큼 불법의 확산속도나 그 정도가 심각 하다는거죠.

(IP보기클릭)121.183.***.***

BEST
복돌이는 전 세계의 문제임 국내게임계 이야기 하기전에

(IP보기클릭)126.51.***.***

히트맨2762
전 세계의 문제인데 복돌이가 존재하면서도 판매량이 보장되고 안되고 차이는 나라별 게임계 문제 맞음 | 20.02.19 10:51 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

BEST
도둑질은 어느시대에나 어느환경에서나. 범죄일뿐 그리고 성장가능한 시장에 악 영향을주는것뿐이죠.

(IP보기클릭)125.182.***.***

해외에서도 복돌이들 많습니다 제생각에도 하나의 핑계일뿐이라 생각되네요

(IP보기클릭)112.161.***.***

쉰떡밥이 아직도 도나?

(IP보기클릭)114.204.***.***

1. 완성도가 부족한 건 기술과 노하우 부족. 신생 제작사도 많았고 당시엔 애니도 포함해서 국내 제작이 붐을 일으키던 시대였죠. 근데 완성도가 부족하다고 사람들이 아예 안 했음 모를까 공짜로는 잘만 하던데요? 이건 그냥 창작 의지를 꺾어버리는 거죠. 2. 패키지도 돈이 됐으면 둘 다 병행했겠죠? 복돌이 시장 엎은 거 맞아요.

(IP보기클릭)114.204.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
은평뉴타운
이게 맞는 말. 똑같이 두 마을에 도둑들었는데 큰 마을은 안 망하고 작은 마을은 망하니 마을이 작은 게 잘못이라는 격. | 20.02.19 10:29 | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
은평뉴타운
이게 맞는 말이죠. 게다가 시장규모가 다른데 다르면서도 불법확산 속도는 넘사벽이죠. 작으면 작은만큼 불법의 확산속도나 그 정도가 심각 하다는거죠. | 20.02.19 11:06 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

복돌 아니라도 나중에는 국내패키지 잘팔야몇만장이엇는데 연명하기 힘들엇을걸요

(IP보기클릭)183.107.***.***

BEST
애초에 복돌이가 시장에 영향 없다면서 두둔 하는지 이해가 안 감

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
레나수이
글쓴이가 복돌인가 봄 | 20.02.19 11:36 | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

매즈미켈슨
펜xx84 : ??? | 20.02.19 12:27 | |

(IP보기클릭)157.2.***.***

판매량의 몇배를 뛰어넘는 패치 다운로드 숫자를 보며 울었다는 개발자들의 말을 들어보면 복돌때문이 맞는 것 같습니다.

(IP보기클릭)211.228.***.***

동네구멍가게와 백화점을 똑같다 하시면 안되죠

(IP보기클릭)175.223.***.***

게임 퀄리티가 가장 큰 문제였으면 해외 게임 유통하던 회사는 왜 같이 망함?

(IP보기클릭)119.202.***.***

루리웹-1779655249
삼국지 11 유명하죠ㅋㅋ 국내에서 겨우 몇천장 팔려서 코에이가 pk판매까지 포기하고 국내에서 철수해버렸지만, 삼국지 팬 가운데 삼국지 11을 안 해본 팬은 거의 없다는 거... | 20.02.20 02:06 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

ㅋㅋ 제가 그 시절이었지만 서점에도 게임팔때라 하고싶은건 용돈모아서 서점가서 게임 사서했어요. 가끔 서울상경하면 용산가서 사서 하고 이제 초~중딩때였는데.. 명작 일본겜들도 많이 넘어오던 시기였고.. 사실 완성도가 떨어지면 국내게임만 돌아야져.. 근데 해외게임도 와레즈 유통 엄청 됐죠? 전 손노리때 포가튼사가랑 악튜러스는 용돈모아 한정으로 샀었는데.. 실제 게임도 재밌게 했습니다.. 영웅전설도 한정사서 특전 가방매고 다니는데.. ㅜㅜ 게임사 탓으로 돌리기엔 유저들이 양심없는거죠

(IP보기클릭)220.78.***.***

피씨 패키지가 더 많이 팔렷으면 개발사들이 버그 픽스인원을 더쓰거나 했을 여력이 있었을거니 1번은 별로고 2번은 그시대 모두가 스타만 한건 아니니 직접원인이 아닌듯. 애초에 덮어놓고 욕해도 되는 복돌이짓을 분석해가며 두둔할 이유가 1이라도 있나 싶음;

(IP보기클릭)112.169.***.***

중고돌이도 착하죠? 그쵸?

(IP보기클릭)220.78.***.***

복돌이가 자기합리화를 위해 늘어놓는 궤변과 그로 인한 정신승리

(IP보기클릭)222.117.***.***

하여튼 도둑질하고는 이런저런 이유를 달고 합리화시켜보려고 애를 쓰네요 뭔 이유를 달던 복돌이는 불법이고 잘못된 짓거리에요 남의 결과물을 가지고 지맘대로 이윤이나 인기를 끌려는 업로더나 당연히 불법임을 알면서도 싸니까, 공짜니까, 받으려하는 다운로더들 전부 다 잘못된 짓이라고요. 그냥 떠들지말고 몰래 하세요 짜증나니까. 뭔 정신승리를 하려고 이렇게나 구구절절 말이 많은지

(IP보기클릭)211.187.***.***

응 복돌이 때문이야

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267948 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530792 2013.12.20
질문 ps 플러스 에센셜 게임 아직 공개 안했나요?? 0065 97 14:10
질문 ps5 플레이 시 화면 번개처럼 깜빡임 증상 (4) 사삼칠칠 156 10:27
[PS5] 파판7 리버스는 망했군요 (15)
[PS5] 5월 무료게임 소식이 없군요 (1)
[PS5] 3d펄스 헤드셋 별로 인가요..? (14)
[PS5] 스텔라 탐험은 많이 아쉽네요
[PS5] 스텔라 30% 진행 (1)
[PS5] 스텔라블레이드 구매 (1)
글쓰기 1077153개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X