본문

[PS4] 플스5 제조원가 공개되고 말이 많군요 [50]

(4933165)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13455 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)112.148.***.***

BEST
루머겠죠. 공개가 아니라. 근데 뭐 원래 까려고 하는 사람들 많습니다. 애초에 콘솔의 경우 우리나라 여건상 학생들은 본인들이 못사니까 이걸 최대한 못하게 만들어야 산사람들 바보되고 자신은 승자가 되는 그런 심리가 아닐까 싶어요.

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
콘솔 초기 출시때는 이윤 거의 안남깁니다 제조원가에서 +20-30불 밖에 안붙여요 그래서 기타비용 생각하면 오히려 손해보고 파는거죠 근데 그도 그럴것이 콘솔이란게 보급률이 매우 중요하고 콘솔플랫폼에서 소프트 판매로 거두는 기대수익을 많이 중요하게 생각하며 시간이 지남에 따라 부품 가격하락으로 제조단가가 낮아지기때문에 초반 손해를 대수롭지 않게 생각합니다

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
이해가안감....한번사면 5년이상쓰는 전자기기를 5~10만차이의 가격이 비싸다생각해서 구매를안하거나 2년을 기다리며 할인때를 기다리고;;;; 정말 돈이없어서못사는거면 30~40만원이라도 구매를못할텐데?

(IP보기클릭)58.123.***.***

BEST
그냥 다 루머입니다. 450달러 단가조차도

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
뭐 하나 타협을 봐야하는데 가격을 낮추면 성능도 낮다고 군소리 하는거보면 한국 시장이 왜 좁은지 이해가 가죠

(IP보기클릭)115.143.***.***

전 그냥 비쌌으면 좋겠습니다

BEST
루머겠죠. 공개가 아니라. 근데 뭐 원래 까려고 하는 사람들 많습니다. 애초에 콘솔의 경우 우리나라 여건상 학생들은 본인들이 못사니까 이걸 최대한 못하게 만들어야 산사람들 바보되고 자신은 승자가 되는 그런 심리가 아닐까 싶어요.

(IP보기클릭)182.226.***.***

아쉐
어떻게 이런생각을 할수가있는지 궁금하네요 | 20.02.16 19:49 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

아쉐
할말을 잃음 ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.16 21:34 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

BEST
그냥 다 루머입니다. 450달러 단가조차도

(IP보기클릭)183.96.***.***

BEST
뭐 하나 타협을 봐야하는데 가격을 낮추면 성능도 낮다고 군소리 하는거보면 한국 시장이 왜 좁은지 이해가 가죠

(IP보기클릭)121.142.***.***

루리웹-0804074588
삼성직원이 그러더군요 홍콩은 인구는 코딱지면서 핸드폰바라는건 드럽게 까다롭다고 ㅋㅋ | 20.02.16 15:32 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

말이 안 되는거 같네요ㅋㅋ제조원가 450불이면 소비자가 1300~1500불 가야될텐데ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
이안K
콘솔 초기 출시때는 이윤 거의 안남깁니다 제조원가에서 +20-30불 밖에 안붙여요 그래서 기타비용 생각하면 오히려 손해보고 파는거죠 근데 그도 그럴것이 콘솔이란게 보급률이 매우 중요하고 콘솔플랫폼에서 소프트 판매로 거두는 기대수익을 많이 중요하게 생각하며 시간이 지남에 따라 부품 가격하락으로 제조단가가 낮아지기때문에 초반 손해를 대수롭지 않게 생각합니다 | 20.02.16 15:34 | |

(IP보기클릭)124.243.***.***

이안K
399달러로 출시한 플스4 원가가 381달런데 말이 안되긴 뭐가 안됨? | 20.02.16 15:36 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

이안K
중간 마진을 얼마나 땡겨먹는거야.... | 20.02.16 17:03 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

이안K
뭔 겜기를 3배를 남겨먹냐..겜알못이네.. | 20.02.16 17:38 | |

(IP보기클릭)210.123.***.***

저도 그냥..가격타협좀 적당히하고 후련하게 고성능으로 나와줬으면 좋겠습니다 그놈에 30프레임좀 벗어나면 안되나요..ㅜㅜ 최대 65만원까지는 괜춘한디

(IP보기클릭)222.233.***.***

-대장-
콘솔에서 30프레임 이상 바라는건 욕심입니다. | 20.02.16 17:28 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
이해가안감....한번사면 5년이상쓰는 전자기기를 5~10만차이의 가격이 비싸다생각해서 구매를안하거나 2년을 기다리며 할인때를 기다리고;;;; 정말 돈이없어서못사는거면 30~40만원이라도 구매를못할텐데?

(IP보기클릭)210.123.***.***

AOA루리꾼
그게..선입견인것이겠죠.. 폰은 150마넌짜리사서 2년쓰고 바꾸는데 ㅋ.. | 20.02.16 17:32 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

AOA루리꾼
2년을 기다리는 사람은 이미 사놓고 안한 게임이 쌓여있다는거죠. 새 기계를 산다고 해도 자기의 그런 성향이 달라질리 없으니, 그런 명분으로 잘 참는 거구요. | 20.02.17 14:58 | |

여기 게시판에 ps5성능글 올렸을때 어떤분이 499달러가 원가라면 제조사는 부품을 시중가의 30%정도의 가격대로 납품받으니 499달러 원가로 170만원 가량의 성능으로 낼수있다는 분도있었는데요 멀 ㅎ 도둑놈심보도 도둑놈심보지만, 이상한 계산법을 이용하시는분들보면 위험하다고 생각되더라고요

(IP보기클릭)112.161.***.***

미세먼지목아퍼
그분 여기 게시물에도 답글 다신거같네요 | 20.02.16 19:19 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

타협불가법칙
플스게시판 요정인듯 | 20.02.16 20:00 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

미세먼지목아퍼
요 밑에서도 또 한 사람 붙잡고 억지를..ㅎㅎ 정말 노답인듯.. | 20.02.17 10:08 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

글카 ---> RTX 2070 SUPER EX WHITE OC D6 8GB ---> 이거 하나가 69만원 짜리여...

line-4
콘솔은 제조원가잖아요. 그래픽카드는 소비자가인데 저 그래픽카드 제조원가하면 20만원이나 하겠나요. | 20.02.16 20:16 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

아쉐
완제품 그래픽카드는 모든 비용제외하고 마진이 7~10프로 정도이고 Gpu와 메모리 두가지로만 제조원가의 50프로 차지합니다 | 20.02.16 22:34 | |

kedhoon
한두개 팔리는 그래픽카드가 아닌데 마진 낮지가 않네요. 보통 100%소비자가에서 제조원가가 30%라는데 마진이 7~10%군요. 그 30%에서 또 50%니까 15%정도가 지피유와 메모리인데 콘솔은 지피유 메모리를 공급받을텐데 70만원에서 15%정도면 10만원정도인데 뭐 70만원짜리 그래픽카드 10만원에 공급받는거면 할만하네요. | 20.02.16 22:45 | |

아쉐
완제품마진이 10프로 정도라고 한건데 제조원가 30 프로는 어디서 나온건가요? 100만원 짜리 완제품이라고 하면 90만원안에 유통 홍보 인건비 다포함인건데 칩제조사는 R&D 비용을 땅파서 버나요;;; | 20.02.16 22:51 | |

kedhoon
제가 듣기로 소비자가에서 제조원가가 보통 30%라 하더군요. 당연히 제조원가가 소비자가랑 비슷하면 물건 만드는데 돈이 다 들어가면 님이 말한데로 r&d와 유통 홍보 인건비등이 불가능하겠죠. 제조가 30% 마진 10%해도 60%나 남네요. 여기 다 여러 비용이 포함되겠죠. 땅파서 버는게 아니니까 제조비용이 낮은거죠. | 20.02.16 23:00 | |

kedhoon
물론 초기 콘솔이라면 기기로 돈 벌 생각은 없으니 제조원가가 80~90%까지 뛸 순 있죠. 어짜피 마진도 필요없겠구요. | 20.02.16 23:03 | |

아쉐
잘못알고계시네요 보통 마진 60~70프로 되는 품목은 식품류를 소비자한테 파는 자영업자들이죠 전자기기류는 마진률이 훨씬 낮습니다 제품특성상 재료를 사다 직접만들 파는 식품같은 제품과는 달리 완제품을 도소매로 받아서 소비자한테 직접 넘기기 때문이죠 애플아이폰만해도 60 프로 마진남기는데 그거도 폭리라고 말이 많습니다 게다가 그 60 프로에는 순조 재료비 조립비 두가지만 포함한 금액입니다 연구개발 마케팅 직원들 인건비 포함하면 더 줄어들죠 | 20.02.16 23:07 | |

kedhoon
마진이 60~70이라고 말한적이 없는데요ㅋ 물론 마진은 하이엔드로 갈수록 높고, 저가형으로 갈수록 적겠죠. %로만 봐도 69만원짜리 카드라면 마진이 꽤 될거고, 20만원짜리면 그에 비해 훨 못하겠죠. 그런 거 상관없이 보통 전자제품 제조비용이 30%정도 그렇다는 말이 많더군요. 그리고 제조비용이 전부가 아니잖아요. 제조비용 빼면 마진이 아닌데 왜그러나요. 제조비용뿐 아니라 기타 비용까지 다 처리된걸로 보면 훨씬 낮아지겠죠. 콘솔역시 손해안보려면 기타비용까지 처리된 것까지 봐야되는데 물론 사실 판매량이 월등해서 아주 조금의 여유만 줘도 판매량으로 결국 손해 상쇄가능하긴 하겠죠. | 20.02.16 23:17 | |

아쉐
제가 말하는건 아이폰이 재료비, 조립비 두가지로 따졌을때 마진이 60 프로 라는건 제조원가가 40 프로라는거예요 그런데 폭리라는 말이 나온다면 다른 일반적인 전자기기류는 원가율이 50프로가 넘는다는거죠 30 프로는 될수없다는겁니다 | 20.02.16 23:21 | |

kedhoon
폭리라는거 결국 뉴스같은 걸텐데 그건 그냥 아무 기기나 똑같아도 그렇게 뉴스나오는 경우가 너무 많죠. 다른 일반적인 기기는 다를거야라고 생각하는게 물론 일반적일 수 있지만 기사에서는 그게 통하지 않는다고 봅니다. 걍 아이폰 반대진영이나 다른 기업들이 싫으니까 트집잡는 경우 한두번 보는것도 아니구요. 기사는 그런식으로 보는게 아니라 팩트를 위주로 봐야겠죠. 걔들이 결론내야 되는 게 아닌데 그렇게 결론까지 내주면 무시해야하겠죠. 그리고 원가율이 50% 넘으면 땅파서 장사하나요. | 20.02.17 00:20 | |

아쉐
콘솔이야 기기판매가 아니라 수수료로 먹고사니까 기기에서 마진을 안봐도 되니까 그런건데 기기를 파는 회사가 기기원가가 높으면 돈을 못벌죠. 유통 홍보비 그런게 얼마나 비싼데 콘솔만큼 어마어마하게 팔리는거 아니라면 더더욱 말이에요. | 20.02.17 00:24 | |

아쉐
직접 재료를 손질하고 소비자한테 바로 판매하는 자영업같은 곳에서나 원가율 3~40% 마진 6~70프로 남기는 거고 전자 제품 같이 완제품을 도소매로 받아서 파는 물품은 원가율이 더 높고 마진이 더 낮아요 ;;; 전자기기 원가율이 50% 이상 되는건 그냥 기사가 아니라 팩트 입니다 ;;; 80만원짜리 그래픽 카드라면 50% 가 gpu 메모리 가이고 거기에 원가율 50% 라고 한다면 20만원 정도 하겠네요 이거도 최소한 20인거지 더 높아질수도 있는겁니다 | 20.02.17 00:33 | |

kedhoon
님 말대로 라면 ps4 pro 출시될 시기에 100만정도 하던 980 정도 급 그래픽카드가 pro 에 들어 가도 엄청 남는 장사였겠네요 말도 안되는 논리죠 | 20.02.17 00:38 | |

kedhoon
근데 아이폰은 마진이 높구요? 아이폰만 그럴까요? 제가 보기엔 아이폰이 그러면 다른 회사도 비슷할거에요. 다른 회사가 바보도 아니고 말이에요. 원가가 높은건 아마 저렴한 제품이겠죠. 그런건 저렴한만큼 많이 팔거라 생각하고 하는 것이구요. 반대로 80만원짜리 그래픽카드는 마진이 엄청 높을겁니다. 사실 저렴한 제품에 비해 재료비가 들어봐야 얼마나 더 들겠나요. 저렴한 제품도 있을거 다 있어야 되거든요. 근데 하이엔드로 갈수록 늘어난 부품에 비해 돈은 몇배수로 높아지죠. 물론 하이엔드는 많이 팔수가 없는 제품이다보니 소량생산을 하고 소량생산을 하는 만큼 대량생산하는 제품에 비해 원가가 올라가긴 하겠지만, 그 이상으로 큰 마진을 잡는 것도 당연한거죠. | 20.02.17 00:41 | |

아쉐
아니오 제가 말한 마진이 높은 아이폰은 200만원짜리 였습니다 너무 폭리라고 해서 크게 이슈 됐었고요 200만원짜리가 40% 원가라면 님의 주장대로 저렴한 제품은 원가가 더 높으니 더이상 말할 필요도 없겠네요 더 알아보시고 기사도 찾아 보시고 해보세요 누구말이 맞는지요 | 20.02.17 00:43 | |

kedhoon
그리고 프로는 남는 장사가 아니죠ㅋ 이때까지 말한거 뭘 들었나요. 콘솔은 기기로 수익내는 사업이 아니라니까요. 근데 슬림버전이 나오면 기기로도 수익이 나기 시작합니다. 기기에서도 드디어 수익을 보는거죠. 물론 많진 않지만 말이에요. 근데 프로가 나오면 기기수익률이 또 떨어집니다. 980이 아니라 더 낮은걸 넣을수록 남는장사지, 왜 더 높은걸 넣는게 남는장사인가요ㅋ 사실 넣으려면 하이엔드 충분히 넣고도 남아요. 근데 만원차이라도 그게 콘솔같이 많이 파는 기기가 쌓이면 어마어마한거에요. | 20.02.17 00:44 | |

아쉐
아니죠 님말대로라면 원가율이 낮으니까 50만원짜리 프로에 980급을 넣어도 금액적으로 충분한 가격이었다는겁니다;;; | 20.02.17 00:46 | |

kedhoon
애초에 님이 전자기기품목에 대한 원가율을 잘못알고 있어요.... | 20.02.17 00:48 | |

kedhoon
충분한게 문제가 아니잖아요. 수익을 내는게 문제지. 980 넣는거야 아무문제 없어요. 수익이 떨어지는거죠. 플3때 넣은거 보면 980 2개 넣어도 감당되는게 콘솔입니다. 근데 사업하는데 굳이 그걸 왜넣어주죠? 돈벌려고 하는게 사업인데 자선사업하려구요? | 20.02.17 00:49 | |

kedhoon
플3때는 당시 대부분 100만원하는 블루레이플레이어넣고, 그 980의 위치에 있던 당시 하이엔드 그래픽카드도 넣었죠. 그리고 하이엔드 그래픽카드를 대체할거라 믿고 엄청 투자를 했던 셀도 넣었습니다. 그게 고작 599로 나왔죠. 물론 기기 한대팔때마다 꽤 큰손해보고 판거지만요. 감당안될거 하나 없어요. 그리고 그래픽카드 칩으로 받아봐야 얼마 하지도 않고, 하이엔드도 대량생산해버리면 별로 안비싸요. 아이폰이 200만원하면 당연히 제가 위에 적은 것처럼 마진이 높죠. 제 말 그대로잖아요. 아이폰 200만원짜리 제조원가는 확연히 떨어지겠죠. 재료가 뭐 수배 이상 들어가는것도 아닌데 제조비용이 엄청 오를것도 없잖아요. | 20.02.17 00:53 | |

아쉐
ㅋㅋㅋ님이 직접 기기로 수익내는 사업이 아니라면서요?? ㅋㅋㅋ 그런데 수익을 내야 한다고요? 앞뒤가 안맞지 않나요? 님의 논리라면 980이 15만원정도로 납품들어올텐데 왜 안넣죠? 수익내는 사업이 아니라면서요? 님말대로라면 50만원 짜리 기기에 980급 넣어도 손해는 아닐텐데요? 왜 기기로 수익을 내야 한다고 말을 바꾸나요? | 20.02.17 00:54 | |

kedhoon
님의 논리는 그당시에는 손해니까 980급이 안되는데 지금 상황에서 비슷한 급인 2070s 이상 급이 당연히 들어간다고 하는거랑 같아요 ;;; | 20.02.17 00:56 | |

kedhoon
더이상 말해봐야 제 손가락만 아프겠네요 그럼 이만 | 20.02.17 00:57 | |

kedhoon
앞뒤가 안맞는게 아니라 님이 비상식적인 생각을 하는거에요. 콘솔이 기기로 수익을 안보는건 초창기에요. 이때는 사양이 높다보니 수익이 날수가 없죠. 근데 시간이 지나면 사양이 같고 슬림등이 나오면서 제조비용이 지속적으로 낮아져갑니다. 그러면 할인해줘도 수익이 나요. 그래서 프로가 안나오면 더더욱 수익이 나는데, 프로가 나오는 것 자체가 기계수익을 다시 줄여버리는 문제가 발생합니다. 그럼에도 프로를 냈어요. 기기보다 수수료를 먹는게 훨씬 크니까 시장을 키우려고 한 선택이죠. 근데 그런 상황에서 굳이 적당히 내도 충분히 현세대겜 다 할 수 있는데 수익률 줄여가며 더 좋은걸 달아줄 이유가 뭐가 있을까요. 전문가들이 보통 추천하는게 딱 프로사양정도인데 굳이 수익을 줄여가며 더 좋은걸 달아줘봐야 체감도 그닥 없는데 왜 하냐는거죠. 상식적으로 봐야하는거에요. 극단적으로 기기로 수익안보는 정책이라고 기기에서 볼 수 있는 이득을 없앨 이유가 없는거죠. 근데 실제로 980넣어도 여전히 손해볼정도는 아니에요. 하이엔드 마진이 높다니까요. 그리고 대량생산까지하면 메인스트림이나 별 차이 안나요. 소비자 입장이면 몇만원 차이나면 하이엔드 넣어야지 하겠지만, 기업입장에선 반대죠. 님의 오류는 기업이 판매하는건데 소비자의 시각으로 본다는겁니다. | 20.02.17 01:03 | |

kedhoon
님은 자꾸 제가 한말을 해석을 잘못하거나 하지도 않은 말을 해버리네요. 말이 전혀 안통하고 있는거 모르겠나요? 전 그게 궁금하네요. 소귀에 경일기처럼 이미 다 설명한 말인데 안읽은건지 이해를 못한건지 말이에요. 저도 답답해서 못하겠네요. | 20.02.17 01:06 | |

아쉐
여기와서 또억지부리고 계십니까... | 20.02.17 12:54 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

게임기 60마넌 넘으면 일반라이트유저는 등돌리게되는 가격 맞는데요 여기는 콘솔사이트니깐 비싸도 사지 스위치도 라이트유저는 가격땜에 선뜻 못사요

(IP보기클릭)219.255.***.***

항상 말하지만 가격에 맞는 성능만 나와준다면 어느가격대는 전 만족하네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

글쓰기 1076809개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X