본문

[PS4] 트로피 압박감, 강박증... [21]

(5164661)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4339 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
트로피에 노가다성이 있으면 버립니다.

(IP보기클릭)218.101.***.***

BEST
선택지가 있다는 건 좋은 거 같아요. 그걸 어떻게 활용할지는 본인이 선택하면 되니까요. 열심히 해서 트로피 헌터로서 재미를 느껴도 좋고 그냥 무시하고 적당히 즐기면서 트로피는 이 정도 플레이 했다는 기록으로 삼아도 좋구요. 오히려 선택지를 없애서 모두가 평등하게 트로피 없는 상황인 닌텐도보다 이쪽이 나은 거 같네요.. 스위치는 아무리 엔딩을 봐도, 파고 들어도 아무 것도 계정에 남지 않으니 그거대로 현타 오더라구요ㅜㅜ

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
저도 한때는 그랬는데 게임이 일로 변하더군요 그래도 트로피리스트 볼때 뿌듯하긴해요~ 요즘은 뿌듯대신 딱 즐길만큼 즐기고 다음게임으로 넘어가는 식으로 라이트하게 즐기네요

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
공략안보고 1회차 한다음에 트로피 달성률을 봐보시고 70%넘으면 플래티넘 도전하시고 아니면 다른겜하는 식으로 하는게 좋을듯요

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
트로피 모으고 플레티넘 딴다고 뭐 이득이 있는것도 아니고, 그냥 자기만족인데....트로피는 잊고 그냥 편하게 게임을 즐기세요

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
공략안보고 1회차 한다음에 트로피 달성률을 봐보시고 70%넘으면 플래티넘 도전하시고 아니면 다른겜하는 식으로 하는게 좋을듯요

(IP보기클릭)222.121.***.***

[미스터백]
좋은 의견 감사드립니다. 남은 게임들은 제 마음대로 해봐야겠습니다!! | 19.12.10 00:15 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
트로피 모으고 플레티넘 딴다고 뭐 이득이 있는것도 아니고, 그냥 자기만족인데....트로피는 잊고 그냥 편하게 게임을 즐기세요

(IP보기클릭)222.121.***.***

치멕콜
그게 아무래도 좋겠죠?? 띠링하며 따지는 소리가 참 중독되고 그 순간이 기뻐서 그랬던 것 같은데...트로피는 잊고 해야겠습니다. 점점 체력이나 시간이 부족해짐을 느끼네요ㅜㅜ | 19.12.10 00:17 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

BEST
저도 한때는 그랬는데 게임이 일로 변하더군요 그래도 트로피리스트 볼때 뿌듯하긴해요~ 요즘은 뿌듯대신 딱 즐길만큼 즐기고 다음게임으로 넘어가는 식으로 라이트하게 즐기네요

(IP보기클릭)121.129.***.***

트로피가 그렇죠 ㅋㅋ 저도 플스 사고 초기에 트로피 다따려고 게임했는데 어느순간부터 해탈하고 트로피 관심안두니까 마음이 편해짐..

(IP보기클릭)121.169.***.***

장점도 있는게 게임을 제대로 즐겼단 느낌도 들더라구요 플래작업하다보면 좀 더 깊이 있게 맵 구석구석 스쳐지나갈뻔 한 것도 가보게되고 피곤한 면도 있지만 게임을 진득하게 제대로 즐겼단 느낌이 들어서 좋더군요

(IP보기클릭)112.160.***.***

트로피가 게임을 즐기는 추가적인 요소가 될때가 좋은거지 트로피 따느라 게임을 재미없게 느낀다면 주객전도인거 같아요. 저도 트로피 획득 참 좋아하지만 이건 아닌거같다 싶을때는 과감하게 접어버립니다.

(IP보기클릭)1.243.***.***

BEST
트로피에 노가다성이 있으면 버립니다.

(IP보기클릭)76.94.***.***

ㅇㅈ합니다.. 그란6 너무나도 좋아하는데 플레트로피 따니까 안하게되더라구요.. 그란스포트는 트랙이건 차건 다 빠져서 가끔하고 진짜 그란6이 갓겜인데 ㅜㅜ

(IP보기클릭)223.39.***.***

제꺼 보시면 불감증올듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.70.***.***

5개라... 괜찮습니다 50개 되면 다시 오세요...

(IP보기클릭)175.211.***.***

게임은 즐기려고 하는거지 트로피 따려고 하는건 아니잖아요. 그런식으로 계속 하다간 게임 본연의 재미를 느끼지 못하게 될수도 있습니다. 한국랭커나 세계랭커 정도도로 트로피를 달성하면 모를까 트로피 딴다고 누가 알아주는것도 아니니까요

(IP보기클릭)220.81.***.***

트로피 강박증일수도 있겠지만 그보다 더 심화된 트로피 때문에 공략을 다보면서 한번에 빨리 클리어하시려는거 같네요.

(IP보기클릭)203.251.***.***

트로피 전혀 신경 안쓰이던데 신경쓰시는분이 정말 많더라구요 제가 이상한거 같음;

(IP보기클릭)220.78.***.***

4년간 5개였나 그러네요. 엔딩보고 뭔갈 더하고 싶으면 돌긴하는데 한 이틀하다보면 현타와서 대부분 안따요.

(IP보기클릭)218.101.***.***

BEST
선택지가 있다는 건 좋은 거 같아요. 그걸 어떻게 활용할지는 본인이 선택하면 되니까요. 열심히 해서 트로피 헌터로서 재미를 느껴도 좋고 그냥 무시하고 적당히 즐기면서 트로피는 이 정도 플레이 했다는 기록으로 삼아도 좋구요. 오히려 선택지를 없애서 모두가 평등하게 트로피 없는 상황인 닌텐도보다 이쪽이 나은 거 같네요.. 스위치는 아무리 엔딩을 봐도, 파고 들어도 아무 것도 계정에 남지 않으니 그거대로 현타 오더라구요ㅜㅜ

(IP보기클릭)27.1.***.***

트로피 작업은 뿌듯하지만 일이 되면 안되는듯해요~ㅎㅎ 시간날때 천천히 한다는 생각으로 ㅋ할게임없으면 그때 작업하거나 갑자기 생각나면 하는거죠~저도 어제 플래티넘하나 몇달만에 추가했네요 ㅋ

(IP보기클릭)175.215.***.***

우선 트로피가 남에게 보여지는 것에 의미를 두고 하는 것은 아닌지 생각해보시고 그게 아니라면 본인 스스로 트로피를 볼때 게임별로 들쑥날쑥한 것을 못참는다는것은 트로피만의 문제가 아닌 생활내에서도 다양성보단,무엇이든 한가지로 통일하려거나 일률적으로 맞추려고 하는데서 출발하는게 아닐까 싶네요 그에 대한 치료법은 의사나 전문가가 잘 알테고 일딴 그런 증세가 있는것과 이유를 생각해봐야겠죠 물론 뭐 그리 거창하게 보느냐 단순히 게임이라고 생각할수도 있구요 본인 판단하기 나름입니다

(IP보기클릭)117.111.***.***

게임의 질병화가 이런건가

(IP보기클릭)118.128.***.***

게임 시작하기 전에 한 번 흝어보고 따기 쉬운거 위주로 좀 따는 편입니다. 각 게임별로 트로피 완성하기보다는 전체적인 트로피 레벨 업에 목표를 두고 있어서요. 게임 했다는 기록 정도는 남기고 싶고요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530520 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 1 231 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 256 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 1 291 2024.04.26
31036672 PS4 GARO™ 1051 2024.04.25
31036455 PS4 zip-coo 539 2024.04.22
31036317 PS4 오라 928 2024.04.18
31036205 PS4 뚜르뚜르 2 493 2024.04.16
31036136 PS4 꼭지 737 2024.04.15
31036124 PS4 키바TM 3 1889 2024.04.14
31036062 PS4 돌아온 미나리 1 588 2024.04.13
31036040 PS4 진지이 1 380 2024.04.13
31035698 PS4 브라이트7 1 2411 2024.04.04
31035606 PS4 진지이 613 2024.04.03
31035566 PS4 따스한 가열로 1 452 2024.04.02
31035444 PS4 열정파 2 625 2024.03.31
31035151 PS4 YJJ사랑 392 2024.03.30
31035067 PS4 베르세리아2 3 1348 2024.03.28
31035042 PS4 루리웹-3147301279 2 1362 2024.03.28
31034829 PS4 빛의나선율 1 1376 2024.03.25
31034783 PS4 pyopyojisu 2 619 2024.03.24
31034777 PS4 루리웹-1283464562 600 2024.03.24
31034727 PS4 진지이 1 1115 2024.03.24
31034222 PS4 베르세리아2 510 2024.03.17
31034099 PS4 루리웹-5063041508 394 2024.03.15
31034020 PS4 진지이 12 6123 2024.03.13
31033941 PS4 진지이 1 1255 2024.03.12
31033704 PS4 진이이어스 450 2024.03.09
31033670 PS4 미미큐 8 2736 2024.03.08
31033669 PS4 무소유욕 1 382 2024.03.08
31033552 PS4 곰곰이! 1218 2024.03.06
글쓰기 505893개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X