본문

[잡담] 뒷북의달인님 아직도 있으시려나 [4]

(1534536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8562 | 댓글수 4
|

댓글 | 4

(IP보기클릭).***.***

안녕하세요? 너무 반갑네요. 제가 개인신상에 문제가 생겨서 몇달동안 접속을 전혀 못 했습니다.(이리 말하니 왠지 꽤 심각한 것처럼;) 딱 2,3일 전부터 루리웹 들어와서 보는데, 때마침 여기에 제 아이디가 제목으로 있어서 깜놀했네요.ㅋㅋ 합격에 거리가 있다..라는 건 아마 아시겠지만, 방심하시지 말라는 의미였다고 생각하시면 되고요!ㅋ 어쨌든 정말로 축하드립니다!!!!!! 완전 뿌듯하시죠??ㅋㅋ 저도 그맘 압니다. 모든 합격자들이 알겠지만, 힘들게 공부하신만큼 딸기향수님께선 더욱 가치있을듯 하네요!! 이제 JLPT 2급 학격하셨으니까 일본어를 제대로 공부할만한 기초적인 토대는 많이 다져졌다고 보시면 됩니다. 다만 혼자서 하시니까 특히나 문법적인 분석이나 어휘 및 문형 뉘앙스 파악같은게 많이 힘드셨을겁니다. 이제는 문법 공부를 더 깊게 하시길 바라구요, JPT도 도전해보세요. 아시겠지만, JPT는 매달 있는 시험이고 점수제니까 목표 세워서 나가기가 좀 더 편한 감이 있습니다. 물론 수험료는 꽤 비싸지만요.. 2,3달 정도에 한번씩 치뤄보시면 좋을듯 해요. 그리고 JPT가 700대 정도 나오기 시작하면 어김없이 JLPT N1도 도전하는 겁니다. JPT 교재는 시중에 좋은게 많이 있지만, 서경원 선생님이나 윤준호 선생님이 쓴 책들이 특히 좋습니다. 개인적으로는 윤준호 선생님 특히나 팬이구요, 그 이유가 우리나라에선 처음으로 JPT를 토익 교재들처럼 파트 별로 분석해서 만든 'JPT PATTERN STUDY' 시리즈가 있습니다. 파트 1,2 파트 3,4 파트 5 파트6 파트7 - 대충 이렇게 4가지 정도가 있구요, 해설이 상세하니까 독학하시기에도 좋을겁니다. 왠지 책광고하는 것 같은데, 제가 옛날에 공부하다가 워낙 그 교본들 덕을 많이 봐서 추천해드립니다. 우선 청해는 파트 1,2로 시작하시고 파트 1,2가 끝나면 파트3,4를 병행해서 공부하시면 될 거 같네요. 독해는 파트 5, 6, 7 이렇게 세가지가 있는데, 그 중에서 파트 6(파란색 커버) 이게 정말로 진국입니다!! 오문정정에 관한 교본인데, 처음 공부하시면서 연습문제 풀어보시면 상당히 어려울 수도 있습니다. 옛날에 학교서 JPT 840점 나오는 후배한테 그 교재중에서 연습문제 풀어보라고 한 페이지 보여주니까 엄청 어려워하면서 거의 못 풀더라구요. 물론 그 친구가 오문정정쪽이 공부가 부족해서 그런 것도 있겠습니다만, 전 그 책으로 공부한 뒤로는 오문정정 파트는 정말 다 맞는것 같습니다. 파트 6만 1회 정독하고 독해에서만 한달만에 45점 정도 올랐던 기억이 있네요ㅋ(한달만에 45점이면 꽤 많이 오른거죠. 아직도 그때 감동이 생생~) 어쨌든 이제 시작입니다! JPT도 도전하시구요, 꾸준히 하시면 올해는 JLPT N1도 가뿐히 가능합니다!!! 물론 N2에서 N1은 난이도 차가 좀 많이 나긴 하지만, 그래도 전혀 문제없어요. 다 그렇게 차근차근 합격하니까 중요한건 이제는 문법공부를 틈틈히 하시구요, 문형이 있으면 그것의 정확한 의미, 형태, 접속되는 꼴까지 3가지를 확실히 마스터하시기 바랍니다. 되도록 소리내면서 읽어가며 공부하면 효과가 훨씬 좋다는걸 이미 아실겁니다. 저는 담달부터 좀 바뻐서 매일 오진 못할것 같지만 틈틈히 올게요. 다시한번 합격 완전 축하합니다!! 제가 상당히 뿌듯하네요!ㅋ

참, 오타가 있는데 패턴 스터디는 5가지입니다; 4가지라고 잘못 썼네요. 사실 청해는 묶어서 따로 한권으로 만든것도 있는데 그것보단 그냥 파트 1,2 + 파트 3,4 이렇게 두권 사시는게 좋을듯 해요. 윤준호 선생님 책은 무엇보다 해설이 상세하니까 독학하시기에 좋을것 같습니다. 막히는게 있으면 이메일로 물어보면 직접 상세히 알려주세요. 저도 그래서 직접 이메일로 여쭤보고 했던 기억이 있네요ㅋ | 13.01.31 00:33 | |

그리고 언어지식 쪽은 점수가 잘 나온것 봐서는 암기연습을 특히 많이 하신것 같네요. 앞으로 독해공부는 일본 웹사이트에서 유명 신문(아사히, 마이니치,요미우리 등) 사설같은거나 그 외 기사거리들(연예 기사도 괜찮음) 하루 2,30분씩만 투자하셔서 독해 연습하시면 굉장히 늘겁니다. 하루 10분 씩이라도 꾸준히 하시면 한달만 지나도 새로 알게 되는 어휘가 100개도 충분히 될 거에요. 이제부턴 정보도 아낌없이 이용해보세요! 화이팅!

청해 공부는 뉴스나 드라마도 당연 상당히 도움이 되지만, 사실 제 생각으로는 시험에서 요구하는 시험전용? 청해가 조금 있는것 같습니다. 특히 JPT는 더 그런것 같구요. 어쨌든 청해 공부할 때는 교본에 나와있는 모든 문장을 직접 소리내면서 읽어보는 습관을 들이셔야 합니다. 특히 쉐도잉하시는게 도움이 되는데 예를 들어서 어떤 청해 교본을 사셨으면 거기에 딸린 씨디나 MP3 파일이 있을겁니다. 그러면 특정 문장을 구간반복해놓고 똑같은 속도와 리듬으로 그대로 따라 말하는 연습을 하시면 됩니다. 단순히 듣기 능력만이 아니라 말하기, 쓰기, 읽기까지 실력이 같이 올라갑니다. 개인적으로는 도서관보다는 거의 집에서 공부하는 편인데 다른게 아니라 이것 때문입니다. 영어식으로는 shadowing, oral drill 계통 연습이죠 어쨌든 그리 하시길 바랍니다~ | 13.01.31 02:14 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
41 공지 메인공지 (6) 루리 5 47605 2000.01.12
16348927 잡담 히아레인 5 13467 2013.01.30
27963954 잡담 PS10 4 15861 2015.11.30
15201228 잡담 폐리테일 4 9014 2012.08.29
16349338 잡담 『파란꽃』 2 8562 2013.01.30
30358438 잡담 호빵찬스 1 5101 2018.10.14
30358393 잡담 teemokim 1 4212 2017.02.24
30358392 잡담 치요가차에치요 1 2760 2017.02.23
30358382 잡담 루리웹-1001471784 1 1885 2016.12.21
23689449 잡담 한 펜 1 948 2014.12.08
23601357 잡담 극락정토 1 1308 2014.11.30
20473136 잡담 루리웹-794924979 1 1393 2014.03.08
17810677 잡담 GreyCat 1 812 2013.06.27
13711003 잡담 하늘나그네 1 613 2012.02.02
13710574 잡담 찰리김 1 751 2012.02.02
13709763 잡담 금드운 1 621 2012.02.02
13495169 잡담 루리웹-70047633 1 516 2011.12.30
13373723 잡담 지이-짱 1 704 2011.12.05
10667325 잡담 동방전패 1 1838 2010.05.15
9732167 잡담 영히히 1 752 2009.12.06
7828577 잡담 데스사이즈 헬 1 759 2008.10.16
876749 잡담 Macross08 1 11946 2003.06.02
30364458 잡담 Choi47 1105 2022.08.29
30358492 잡담 루리웹-8949733267 1568 2021.02.12
30358489 잡담 SANOKUN 1430 2020.11.27
30358486 잡담 버스터머신1호 2038 2020.09.28
30358481 잡담 방배얼짱 1892 2020.06.11
30358464 잡담 부와왘이 1470 2020.01.29
30358458 잡담 edsay 1942 2019.09.30
글쓰기 1566개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X