본문

[공지] 지금까지의 일련의 소동에 관해서 한 말씀 드리겠습니다. [32]

(100546)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3672 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭)126.94.***.***

BEST
일본에서 잘만 살고 있는데 글만 올렸다 하면 제가 호주 국적 이라는 이유로 호주 돌아가라니 일본에서 떠나라니 어쩌니 하시는 분들 간혹 계셨죠. (호주 얘기 자주 한것도 있지만 그게 문제가 있나) 그 중엔 여기 올드 멤버 라는 분도 계셨고 정부 허가 받고 세금 내면서 제작일 하고 있는데 자칭 제작사 라느니 어쩌니 하는 댓글 다시는 올드 유저 분도 계셨고 국적 차별, 그리고 올드 부심에 의한 태클이 버젓이 일어나고 있는데 아무런 제제도 없어왔고 그냥 그게 당연한 게시판 이구나 하고 그러려니 하고 말았습니다만 그런 일들이 종종 있었나 보군요. 관리자분께선 중립으로 관리를 하고 계시지만 올드 유저 뉴 유저 갈려서 돌아가는 분위기는 명확히 존재 합니다. 그리고 그 올드 유저와 뉴비 유저의 기준도 사실 잘 모르겠고. 어느정도 기간이 지나야 올드 유저인지? 아님 게시판 세워졌을때의 멤버랑 친해야 혹은 그 멤버들이어야~ 아님 그 멤버들과 비슷한 세월을 보내야 올드인지? 그 기준도 모르겠지만, 친목 위주로 돌아가는 분위기는 없지 않아 있지요. (저도 나름 일본 게시판 오래 했는데 올드 유저 취급은 못받더군요) 저야 뭐 이 게시판이 어떤 목적으로 세워졌는지 알고 있기 때문에 딱히 친목으로 돌아가는 거 가지고 별 불만도 없고 그러려니 했는데 일단 게시판 이름 자체가 "XX네 게시판" 이 아닌 "일본 지역 모임"인 만큼, 일본에 사는 분들이 여럿이 모이는건 당연하니, 친목이 목적인 게시판인 만큼 올드 유저 뉴 유저 선을 긋는건 없어야 한다고 봅니다. 루리웹 자체도 처음엔 걍 개인 홈피였던걸로 아는데 그 규모가 커지니 사이트 존재 목적이 바뀐것 처럼 말이죠. 뉴비던 올드비던 사이좋게 지냈음 좋겠네요

(IP보기클릭)126.42.***.***

BEST
유저들 스스로의 자정작용을 원하시면서 (그게 옳든 옳지 않든) 스스로 일어난 자정작용에 참여한 사람들에게 반성하라는 발언은 좀 생각해봐야 하지 않을까 합니다. 차별발언은 제3자가 판단할일이 아닙니다. 그 말을 들었던 피해자가 그렇게 받아들였으면 최소한 그 의도가 아니었다고 해명하거나 사과하는 단계가 있어야 합니다. 사과받을 당사자가 기억에 없으니 그건 안한것입니다. 이미 관리자님께서는 개인적으로 친분이 있으신 k모님의 이야기를 개인적으로 듣고 이 게시판에서 대신 해명을 해주시고 계십니다. 친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다.

(IP보기클릭)121.3.***.***

BEST
LIZE님 항상 감사합니다. 다만 【문제의 발단은 글을 기분나쁘게 쓴다와 자기자랑이 과하다. 상대방을 깔본다 였습니다만 】이렇게 쓰셨는데요. 충분히 문제가 있는 행동이 아닌가요? 만약에요.학교나 직장에서 글(말)을 기분 나쁘게 하면서 자기 자랑은 과하고 사람을 깔보는 사람이 있다면 왕따를 당하거다 얻어맞거나 추방을 당할만한 사안입니다. 특히나 깔보는 행위는 비하로 이어질 수 있고 세쿠하라, 파워하라,모라하라 로 충분히 이어질 수 있구요. 그게 직장이라면 법율의 처벌로도 이어지는 중대한 일입니다. 가볍게 보실일이 전혀 아닌데 관리자께서 이런 인식을 하고 계신다는 점이 안따깝습니다. 또한 1베에 대해서 뭔가 처벌을 해달라는 것이 아닙니다. 인터넷의 인식을 한번 보세요. 1베라는 쓰레기 장에서 굳이 활동을 하는 사람이 어떤 인식을 갖고 있는지... 굳이 쓰레기장에 가보셨냐고 묻지는 않겠지만 1베에서 하던 짓을 똑같이 하고 있었어요. 인스타그램에 자기 얼굴 인증까지 하면서요. 신상 정보를 자기가 공개해 놓고 검색한 것을 갖고서 뭐라고 하기엔 문제가 있습니다. 마지막으로 참여한 사람들 반성하라니요? 국민학교 때, 절 너무 괴롭힌 녀석이 있어서 참다참다 못해서 싸우게 되었는데 결국 선생님은 싸운 놈들은 다 똑같아 둘다 잘못했어. 이런 소리 듣고 분했던 생각이 다시 떠오르네요.

BEST
자정작용이라 하기엔 신상공개부터 인신공격까지 그 정도가 과했다고 생각됩니다. >> 그럼 그 당시 시간차가 없이 대응하셨어야 옳습니다. 벌써 3일이 지났네요? 또한 인신공격/신상공개를 했던 회원분들에겐 별도의 경고등의 조치가 필요했지만 관리자님은 아무것도 하지 않으셨습니다. 그 때 개인적인 갈등을 게시판으로 확대했던 사건이었는데 일련의 사태 후에 전 사과를 하도록 중재했고 kws님이 댓글로 코코몽님께 사과한 글 또한 캡쳐해 보관중입니다. 그래서 전 사과를 한걸로 기억하고 있습니다. >> 다시 말씀드리지만 차별발언에 대한 내용은 피해자의 입장에서 생각하셔야합니다. 피해자 본인이 기억에 없는 상태입니다. 아주 멀리 떨어진 거리에서 피해자가 들리지 않을만큼 떨어진거리에서 조용하게 혼자 이야기 한 내용이 사과가 되지는 않습니다. 친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다. -> 그린우드님께서 말씀하신대로 친목질은 사소한 것에서 시작됩니다. 반대로 당시 일을 자세히 모르는 상태에서 한쪽의 주장만으로 이러한 주장을 하시는 것 또한 친목의 시작이라 생각됩니다. 더 하실 말씀 있으시면 쪽지로 부탁드립니다. >> 양비론을 앞세우시며 잘 모르면 언급하지 말라는 말씀을 하시는군요. 그리고 게시판에서 이야기 하지 말고 쪽지로 하라는 말씀까지하시며 언급 자체를 금지하시네요........잘 알겠습니다. 더이상 대응하지 않겠습니다.

(IP보기클릭)126.245.***.***

BEST
친목이랍시고 영자부터 이렇게 특정유저 감싸고돌면 그 커뮤니티는 끝난거임...지금까지 봐왔던곳 거진 다 그렇더군여.

(IP보기클릭)61.205.***.***

드뎌 관리자 등장!!

(IP보기클릭)124.211.***.***

안녕하세요 관리자님 저는 여태 이게시판있으면서 그때사건 입에 꺼낸적도 없습니다. 그리고 인종차별적인 일이 맞습니다. 그렇기에 그때 뿔난 다른게시판 지인분들께서 화력지원같은일이 일어난거죠 이제서야 저도 닉이 기억났네요 그정도로 그사건에 대해서는 뒷끝조차도 없엇으며 기억조차도 안했습니다. k님께서는 그뒤로 쪽지로 사과한마디 없으셨습니다 근데 왜 이사건을 꺼내냐구요? 저는 꺼낸적없습니다. 무노님이 자청해서 그사건을 빌미로 저를 저격한거니까 다른분들이 오해하지마시라고 설명드렸을뿐입니다. 제가 그때 관리자분께 쪽지로 여쭤보았는데 곧 하실거다라고 답변만 하셨습니다. 이번 국제비지니스건에대해서는 저또한 잘못햇다고 반성하겟다고 사과드린적이 있습니다. 관리자님 저번글내용을 확인해주세요 그리고 저는 그후 관리자님이 말씀하신대로 무관심으로 대처하다가 일1베란걸 알고나서 분노한거지 그때당시 그뒤로 죄스러워서 대응한적없습니다. 그걸 무노님이 비꼬아서 표현하셨더라구요 그리고 다른게시판에서는 일1베는 바로 효수처리합니다. 효수는 강등을 의미합니다. 몇번을 닉을바꾸고와도 강등먹입니다. 하지만 이번 관리자분의 무관심으로 대처하는것은 동의하는 바이지만 일1베라는게 들통났을때는 처리해주시는게 옳다고 생각합니다. 이번일로 물의를 일으켜 죄송합니다만은 어떤사건이든 피해자만이 잘기억하고있는것입니다. 뒷끝없다고하지만 아니라고 하신다면 저는 억울할뿐입니다.

(IP보기클릭)121.107.***.***

코코몽
다시 한번 말씀드릴게요. 화력지원이 일어난게 아니고 요청하셨습니다. 코코몽님 본인이 쓰신 글과 제 글을 함께 보시겠어요? 지난 일을 왜곡해서 꺼내신거에 대해서 말씀드리는겁니다. | 17.11.01 20:26 | |

LIZE
당시의 일을 기억하시는 분들도 계시고 모르시는 분들도 계시니 오해가 없도록 최대한 객관적인 사실만을 말해야만 합니다. 더 하시고 싶으신 말씀 있으시면 제가 윗글에 부탁드린대로 쪽지로 보내주시기 바랍니다. | 17.11.01 20:30 | |

LIZE
그랬다면 죄송합니다. 저또한 인종차별로 욱했기에 너무 억울해서 그랬을지도 모릅니다. 그점에 대해서는 정정하겠습니다. 하지만 그런일이 일어날만큼 이쪽게시판에서는 서운한 대처를 받았습니다. 저또한 말씀드린대로 그 사건은 이미 제마음속에서 기억도 하고싶지않을정도로 묻고있었기에 왜곡한걸수도 있습니다. 다시한번 사과드립니다. 하지만 그만큼 제심정은 헤아려주셨었나요? 그때당시 당사자에게는 아무말 못들었습니다. 관리자분께서는 직접 쪽지로 사과하게하겠다고한후 제쪽지함은 조용했습니다. | 17.11.01 20:30 | |

(IP보기클릭)61.205.***.***

코코몽
근데 같은 황인종끼리 어떻게 인정차별을 당하신거죠? 북부 몽골로이드인이 중부몽골로이드인을 차별한건가요? 아님 단어선택이 잘못 된건지요? | 17.11.01 20:32 | |

코코몽
화력지원에 대해 잘못 기억하고있던점에서는 인지하고 정정하겠습니다. 인정할때는 인정해야지요 더이상 억울한것이 있다면 쪽지로 하겠습니다만 저도 그냥 이미 끝난일이고 마음에 두지않고있으니 말씀하신대로 더이상 대응은 안하겠습니다. 하지만 처음부터 설명드렸듯 이 얘기를 꺼내게된 원인은 무노님에게 있습니다. | 17.11.01 20:34 | |

(IP보기클릭)114.142.***.***

확실히 이건 관리자가 등판해서 브레이크를 세울 문제였음... 나이스 등판 한가지 아쉬운 점이 인글증 저는 못봤다는거 ㅜㅜ 일베인게 판명되는 뭔가를 올린거 같은데 대체 뭘 올렸길래 게시판이 오버플러우된건지

방사능에오염된인간
어떤분께서 사진을 가지고 검색하다가 일베게시글을 찾으셨습니다. 그 뒤로 그 사람의 인성이 아닌 일베로 촞점이 옮겨지고 비판이 비난이 된거죠. | 17.11.01 20:31 | |

(IP보기클릭)182.251.***.***

방사능에오염된인간
졸업장 같은걸 일베에 올린고 그대로 올린게 걸린거죠 해당 일베 게시물 파보니 다 나온겁니다 ㅋㅋ | 17.11.01 20:39 | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

당시 소동을 보지 못해서 섣불리 언급하기 힘들군요 다만 국제비지니스맨님은 어째서 굳이 공감 얻기 힘든 이 게시판에 와서 공감을 얻으려고 했을까하는 의문만 남습니다 일베에는 이곳보다 더 성실히 답변해주고 공감해주는사람이 많을텐데..

1베라는 쓰레기장 가서 봤더니 눈뜨고 못봐주겠더군요. 그 쪽 용어인 2기야 부터해서... 몸이야기 주식이야기...를 보고 아 이사람은 게시판에 글 올리는 이유가 나랑은 틀리구나.. 뭐 이렇게 생각이 들었습니다. 인스타그램 아이디도 1베에 공유했길래 얼굴까지 보고 왔는데 얼굴은 멀쩡하게 착해보이더군요..

(IP보기클릭)126.94.***.***

BEST
일본에서 잘만 살고 있는데 글만 올렸다 하면 제가 호주 국적 이라는 이유로 호주 돌아가라니 일본에서 떠나라니 어쩌니 하시는 분들 간혹 계셨죠. (호주 얘기 자주 한것도 있지만 그게 문제가 있나) 그 중엔 여기 올드 멤버 라는 분도 계셨고 정부 허가 받고 세금 내면서 제작일 하고 있는데 자칭 제작사 라느니 어쩌니 하는 댓글 다시는 올드 유저 분도 계셨고 국적 차별, 그리고 올드 부심에 의한 태클이 버젓이 일어나고 있는데 아무런 제제도 없어왔고 그냥 그게 당연한 게시판 이구나 하고 그러려니 하고 말았습니다만 그런 일들이 종종 있었나 보군요. 관리자분께선 중립으로 관리를 하고 계시지만 올드 유저 뉴 유저 갈려서 돌아가는 분위기는 명확히 존재 합니다. 그리고 그 올드 유저와 뉴비 유저의 기준도 사실 잘 모르겠고. 어느정도 기간이 지나야 올드 유저인지? 아님 게시판 세워졌을때의 멤버랑 친해야 혹은 그 멤버들이어야~ 아님 그 멤버들과 비슷한 세월을 보내야 올드인지? 그 기준도 모르겠지만, 친목 위주로 돌아가는 분위기는 없지 않아 있지요. (저도 나름 일본 게시판 오래 했는데 올드 유저 취급은 못받더군요) 저야 뭐 이 게시판이 어떤 목적으로 세워졌는지 알고 있기 때문에 딱히 친목으로 돌아가는 거 가지고 별 불만도 없고 그러려니 했는데 일단 게시판 이름 자체가 "XX네 게시판" 이 아닌 "일본 지역 모임"인 만큼, 일본에 사는 분들이 여럿이 모이는건 당연하니, 친목이 목적인 게시판인 만큼 올드 유저 뉴 유저 선을 긋는건 없어야 한다고 봅니다. 루리웹 자체도 처음엔 걍 개인 홈피였던걸로 아는데 그 규모가 커지니 사이트 존재 목적이 바뀐것 처럼 말이죠. 뉴비던 올드비던 사이좋게 지냈음 좋겠네요

(IP보기클릭)125.101.***.***

테리의철권여고
팔은 안으로 굽거든요. 아마 달라지진 않을 겁니다. | 17.11.01 21:10 | |

BEST
유저들 스스로의 자정작용을 원하시면서 (그게 옳든 옳지 않든) 스스로 일어난 자정작용에 참여한 사람들에게 반성하라는 발언은 좀 생각해봐야 하지 않을까 합니다. 차별발언은 제3자가 판단할일이 아닙니다. 그 말을 들었던 피해자가 그렇게 받아들였으면 최소한 그 의도가 아니었다고 해명하거나 사과하는 단계가 있어야 합니다. 사과받을 당사자가 기억에 없으니 그건 안한것입니다. 이미 관리자님께서는 개인적으로 친분이 있으신 k모님의 이야기를 개인적으로 듣고 이 게시판에서 대신 해명을 해주시고 계십니다. 친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다.

그린우드
유저들 스스로의 자정작용을 원하시면서 (그게 옳든 옳지 않든) 스스로 일어난 자정작용에 참여한 사람들에게 반성하라는 발언은 좀 생각해봐야 하지 않을까 합니다. -> 자정작용이라 하기엔 신상공개부터 인신공격까지 그 정도가 과했다고 생각됩니다. 차별발언은 제3자가 판단할일이 아닙니다. 그 말을 들었던 피해자가 그렇게 받아들였으면 최소한 그 의도가 아니었다고 해명하거나 사과하는 단계가 있어야 합니다. 사과받을 당사자가 기억에 없으니 그건 안한것입니다. 이미 관리자님께서는 개인적으로 친분이 있으신 k모님의 이야기를 개인적으로 듣고 이 게시판에서 대신 해명을 해주시고 계십니다. 친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다. -> 그 때 개인적인 갈등을 게시판으로 확대했던 사건이었는데 일련의 사태 후에 전 사과를 하도록 중재했고 kws님이 댓글로 코코몽님께 사과한 글 또한 캡쳐해 보관중입니다. 그래서 전 사과를 한걸로 기억하고 있습니다. | 17.11.01 21:54 | |

LIZE
친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다. -> 그린우드님께서 말씀하신대로 친목질은 사소한 것에서 시작됩니다. 반대로 당시 일을 자세히 모르는 상태에서 한쪽의 주장만으로 이러한 주장을 하시는 것 또한 친목의 시작이라 생각됩니다. 더 하실 말씀 있으시면 쪽지로 부탁드립니다. | 17.11.01 22:00 | |

BEST
LIZE
자정작용이라 하기엔 신상공개부터 인신공격까지 그 정도가 과했다고 생각됩니다. >> 그럼 그 당시 시간차가 없이 대응하셨어야 옳습니다. 벌써 3일이 지났네요? 또한 인신공격/신상공개를 했던 회원분들에겐 별도의 경고등의 조치가 필요했지만 관리자님은 아무것도 하지 않으셨습니다. 그 때 개인적인 갈등을 게시판으로 확대했던 사건이었는데 일련의 사태 후에 전 사과를 하도록 중재했고 kws님이 댓글로 코코몽님께 사과한 글 또한 캡쳐해 보관중입니다. 그래서 전 사과를 한걸로 기억하고 있습니다. >> 다시 말씀드리지만 차별발언에 대한 내용은 피해자의 입장에서 생각하셔야합니다. 피해자 본인이 기억에 없는 상태입니다. 아주 멀리 떨어진 거리에서 피해자가 들리지 않을만큼 떨어진거리에서 조용하게 혼자 이야기 한 내용이 사과가 되지는 않습니다. 친_목질이 별거라고 생각하시나요??? 그게 친_목질입니다. -> 그린우드님께서 말씀하신대로 친목질은 사소한 것에서 시작됩니다. 반대로 당시 일을 자세히 모르는 상태에서 한쪽의 주장만으로 이러한 주장을 하시는 것 또한 친목의 시작이라 생각됩니다. 더 하실 말씀 있으시면 쪽지로 부탁드립니다. >> 양비론을 앞세우시며 잘 모르면 언급하지 말라는 말씀을 하시는군요. 그리고 게시판에서 이야기 하지 말고 쪽지로 하라는 말씀까지하시며 언급 자체를 금지하시네요........잘 알겠습니다. 더이상 대응하지 않겠습니다. | 17.11.01 22:03 | |

BEST
LIZE님 항상 감사합니다. 다만 【문제의 발단은 글을 기분나쁘게 쓴다와 자기자랑이 과하다. 상대방을 깔본다 였습니다만 】이렇게 쓰셨는데요. 충분히 문제가 있는 행동이 아닌가요? 만약에요.학교나 직장에서 글(말)을 기분 나쁘게 하면서 자기 자랑은 과하고 사람을 깔보는 사람이 있다면 왕따를 당하거다 얻어맞거나 추방을 당할만한 사안입니다. 특히나 깔보는 행위는 비하로 이어질 수 있고 세쿠하라, 파워하라,모라하라 로 충분히 이어질 수 있구요. 그게 직장이라면 법율의 처벌로도 이어지는 중대한 일입니다. 가볍게 보실일이 전혀 아닌데 관리자께서 이런 인식을 하고 계신다는 점이 안따깝습니다. 또한 1베에 대해서 뭔가 처벌을 해달라는 것이 아닙니다. 인터넷의 인식을 한번 보세요. 1베라는 쓰레기 장에서 굳이 활동을 하는 사람이 어떤 인식을 갖고 있는지... 굳이 쓰레기장에 가보셨냐고 묻지는 않겠지만 1베에서 하던 짓을 똑같이 하고 있었어요. 인스타그램에 자기 얼굴 인증까지 하면서요. 신상 정보를 자기가 공개해 놓고 검색한 것을 갖고서 뭐라고 하기엔 문제가 있습니다. 마지막으로 참여한 사람들 반성하라니요? 국민학교 때, 절 너무 괴롭힌 녀석이 있어서 참다참다 못해서 싸우게 되었는데 결국 선생님은 싸운 놈들은 다 똑같아 둘다 잘못했어. 이런 소리 듣고 분했던 생각이 다시 떠오르네요.

(IP보기클릭)182.251.***.***

웹테크나인
역겨운 양비론이죠.... | 17.11.01 22:28 | |

(IP보기클릭)60.127.***.***

1차 대전을 보는 기분입니다. 어그로꾼의 뻘글로 시작해서 이 정도까지 확전 되는군요. 국적 문제는 모르는 일이니 그러려니 하는데, "국제비지니스"라는 녀석이 벌인 일은..일뿅뿅인 것이 드러나기 전부터 비판이 아닌 비난을 받는 상황이었습니다. 글삭튀가 잦아서 못 보셨는지, 비난을 비판 정도로 보신건지는 모르겠지만요. 일뽕 거하게 맞은 듯한 발언과 거만하게 상대를 찍어누르는 듯한 언급은 비난의 대상으로서 부족함이 없다고 생각합니다. 무노님의.. "ㅄ원숭이" 언급은 심히 기분 나쁘네요. 일본 혼혈을 어떤 식으로 보는지 잘 알게 된 표현이었습니다. 저도 쿼터이긴 하지만 혼혈이니까요. 바라옵건데..더 이상 확전 없이 끝나길 빕니다. 관리자님, 등판 감사합니다.

(IP보기클릭)122.197.***.***

보릿고개를 넘어서
솔직히 초등학생 수준 이하입니다. 제가 초등학생때 일본에서 온 전학생이 있었는데 반쪽■■니 뭐니 그런이야기가 있었는데 성인되고도 저러면 수준이 초딩하고 똑같은거죠 | 17.11.02 08:08 | |

(IP보기클릭)118.6.***.***

보릿고개를 넘어서
물의를 일으켜 쇠송합니다 ㅄ원숭이는 코코몽님의 닉이 몽으로 끝나기에 원숭이로 했을뿐 국적 차별적 의미는 전혀 없습니다 저도 일본에 살고있고 일본인으로 부터 보면 외국인인데 국적 차별같은 생각을 가져봐야 제살깎아 먹기겠지요 제 의도와는 달리 보시는분 입장에서 나쁘게 느끼셨다면 제 표현에 문제가 있는것이니 반성하겠습니다 이번 일 다 통틀어 반성하고 앞으로 자중 하겠습니다 | 17.11.02 10:52 | |

(IP보기클릭)211.125.***.***

무노
네. 사과 받았습니다. 잊도록 하겠습니다. | 17.11.02 14:46 | |

(IP보기클릭)118.6.***.***

일게 여러분들께 사죄 드리겠습니다 게시판에 물의를 일으켜서 대단히 죄송합니다 자중 하도록 하겠습니다

(IP보기클릭)60.127.***.***

(IP보기클릭)61.98.***.***

보릿고개를 넘어서
이 게시판 거의 안들어온 3자가 보기엔 그냥 관리자가 친목질하며 분탕유저 감싸는것으로 밖에 안보이긴 하네요. 평화가 아니라 억지로 다물게하는 느낌 | 17.11.02 15:53 | |

(IP보기클릭)211.125.***.***

시간0
여기서 더 들어가면 진흙탕 싸움 밖엔 안 되겠죠. 살얼음판이 될지언정 이 정도 선에서 그쳤으면 좋겠어요. | 17.11.02 17:53 | |

(IP보기클릭)118.158.***.***

시간0
동감입니다. 영자가 영자 자격이 없는거 같은데.... 어차피 또 친목있는 유저가 난리치면 감싸돌기 바쁠텐데 말이죠. 이놈의 ↗목질이 문제.. | 17.11.04 23:44 | |

(IP보기클릭)126.245.***.***

BEST
친목이랍시고 영자부터 이렇게 특정유저 감싸고돌면 그 커뮤니티는 끝난거임...지금까지 봐왔던곳 거진 다 그렇더군여.

(IP보기클릭)126.233.***.***

적은따로있는데 서로싸우고계시는게 안타깝습니다 다들성인이시고 해외에서 살고계시는데 빡빡하게 굴꺼뭐있나요.. 발단이 된사람은 이미사라졌고 그후 문제를 일으키신분도 사과하고계시고 사과를 받아들이는것만 남았는데 그게 쉽게안되시나봅니다

(IP보기클릭)126.72.***.***

팝콘이나 먹으면서 느낀 소감으론 태생부터 그런 게시판이라니 이런.. 이럴거면 따로 누구씨 친목모임 하시던지 무노님인지 저런 애들 장난 짓이 저게 말이 되는 거에요? 당연 퇴출이고, 그럴 권한이 없으면 관리를 못 하는 상황이니 바꿔야 하는거고 일베짓? 중립이고 자시고 보편적인 도덕관념으론 퇴출인데, 당연히 꺼져야 하는 종자이지만 법칙이 없다니 일본특유의 원칙주의로 따지면 넷상의 종자로 판단은 힘들 수 있겠고 이런 종자들이 판치는 상황에서 걍 상황무마로 쪽지로만 서로 얘기하자.....지금껏 봐왔던 인간들은 싸그리 무시하자는 거네요. 이건 머 도쿄전력인가 비밀주의인가요 게슈타포 나오나요 일본 다시 온 지 얼마 안 되었지만 얼마전에 벙개도 가긴 했는데..가서 재밌었고 좋은 분들이었지만 이 게시판이 이런 고인물 썩은내가 진동하는 곳인 줄 알았으면 섣불리 못 가겠네요 관리자님 포함해서 알콩달콩 비밀모임 잘 하셨으면 여긴 왜 메인화면에 나와가지고 젠장

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 4개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X