본문

[취미] MCT관련 이직준비 고민중입니다. [8]

(1247481)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 854 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
자격증 유무 별 상관없고 전망도 매우 안좋고 일도 힘들어서 젊은사람 거의 없습니다 급여도 최저임금이에요 거진 다....

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
버튼맨을 생각하신거면.. 자격증은 중요하지 않습니다. 전망은 밝지 않아요. 캐드나 캠도 모르고 오퍼로 가공하는 상황이 아니라면 최저임금에서 놀겁니다. 가공생산 업체는 생산량에 받쳐줘야 직원들 월급을 올릴수 있는데.. 주5일에 특근야근없이 하는건 생산량이 적어서 연봉인상도 기대하기 힘들거임. 최저임금에 인상률도 적으면 사람도 줄어들테고 그를 대처할 자동화기계가 생길수록 일자리는 더 줄겠죠.. 연봉을 더 받고 싶다면..캐드나 캠을 배우셔야함..

(IP보기클릭)211.184.***.***

BEST
그리고...한가지 정보를 드리자면 네이버에 "마캠 뽀개기"라는 카페가 있어요... mct, cnc 가공쟁이들이 활동하는 카페이고, 가공하다 막히는 부분이나 연봉 정보 같은 필요한 것들을 공유하는 곳입니다.. 거기서 필요하면 구직활동도 가능할겁니다... 저는 품질이지만 크게 도움되는 곳이기에 저도 가입했고요... 부디 도움되시길 바랍니다....

BEST
자격증 유무 별 상관없고 전망도 매우 안좋고 일도 힘들어서 젊은사람 거의 없습니다 급여도 최저임금이에요 거진 다....

(IP보기클릭)183.101.***.***

루리웹-189235687
버튼맨이 아니라 프로그램이나, 후가공등의 가공직에 임하시는 근로자분들 입장도 많이 힘드신건가요? 아직 배우는 입장인지라 늘 새롭고, 이런 일은 제가 느끼기엔 기존은 사람 손으로 작업하는 것보다도 정밀하거나 복잡한 느낌이라 대우가 좋으리라 생각했는데 현장은 그렇지 않나보네요;; 가공일 종사자 취급이 안좋은가봅니다. 강사님 말씀으론 본인도 사장이나 업계 종사자 출신이시고, 지금 업계가 사람이 없으니 착실히 하다보면 좋은 대우 받을 수도 있고 수료자중엔 좋은 케이스를 예를 드시면서 힘을 돋게끔해주시는데 호ㅓㄱ실히 막연,은연히 느낀 것초롬 업계사정이 안좋은가봐요. 프로그램을 넣을 쥴 알아도 취급이 안좋은가요? 프로그램 코드같은건 외주에 주고 받아오는 구조인가봐요? | 24.03.13 01:26 | |

Play역
제가 가공 업체를 많이 돌아다니는 직종인데 버튼맨은 당연히 답이 없구요 일힘들고 급여적고 근무시간길고 캠짜서 가공하는 쪽도 금형 단가가 중국에 밀려서 다 죽었어요 사업 접던가 하던거 유지하는 수준이라 대우가 다 안좋습니다 그나마 고부가가치 (2차전지, 반도체쪽) 혹은 부품시장이 조금 살아있습니다만 부품은 단순 가공만 하는게 아니라 전체적인 솔루션(초 단위 관리)을 관리해야되서 신입으로 들어가긴 더더욱 어려워요 정밀 금형쪽은 제 생각엔 경력쌓고 하실 동안에 자동화 쪽이 더 빠르게 진전되지 않을까 싶습니다 | 24.03.25 08:47 | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
버튼맨을 생각하신거면.. 자격증은 중요하지 않습니다. 전망은 밝지 않아요. 캐드나 캠도 모르고 오퍼로 가공하는 상황이 아니라면 최저임금에서 놀겁니다. 가공생산 업체는 생산량에 받쳐줘야 직원들 월급을 올릴수 있는데.. 주5일에 특근야근없이 하는건 생산량이 적어서 연봉인상도 기대하기 힘들거임. 최저임금에 인상률도 적으면 사람도 줄어들테고 그를 대처할 자동화기계가 생길수록 일자리는 더 줄겠죠.. 연봉을 더 받고 싶다면..캐드나 캠을 배우셔야함..

(IP보기클릭)183.101.***.***

겸둥현진
캐드나 캠은 배우고 있어요. 저는 예전 공장이 지금와서 보면 배선일하시는 기공분들이야, 기술직이다보니 이건 기계가 못하겠규나는 느꼈는데, 조공들은 머리 좀 쓰거나, 몸으로 굴리면 되는 일인지라, 먹거리삼기엔 경쟁력이 없구너 느끼면서 나온건데, 지금 배우는 머시닝 들은 그런 저에게 있어 이런 기계가 손기술없이 기계가 알아서 햐주네 신기하다. 라는 소감을 느끼는 중인데, 종사하시는 분들 입장에선 좋은 시장은 아니라 보시는 듯해서 아쉽네요. 조언 감사히 받았습니다. | 24.03.13 01:18 | |

제가 절삭가공업체에서 15년째 품질로 근무중인데용.... 그냥 제 입장에서 말씀드리면... 1. mct, cnc 자동선반은 자격증 유무가 크게 작용되지 않아요... 자격증에 상관없이 얼마나 많은 종류의 제품을 가공했는지 경력을 봅니다.. 경력에 따라 연봉 6천까지 받을수 있지만 그 과정이 참 부단한 노력이 필요합니다... 다양한 캠을 학습할 필요가 있고, 캐드도 할줄알면 좋아요..모든 알면 좋은겁니다.. 2. mct, cnc는 절삭가공입니다... 산업군이 반도체 장비부품, 디스플레이 장비 부품, 게이트 밸브 장비부품, 방산품, 2차전지 부품, 의료용 장비 부품, 기타 산업용 장비 부품... 다양해요... 다양한 산업이 존재하는한 절삭가공도 없어질 일은 없어요... 단지 이쪽분야도 단가 싸움이고, 치킨 싸움을 많이 하기때문에 점점 이윤이 줄어들고 있지요... 영업능력이 좋은 업체에 들어가면 일도 많고, 하는만큼 돈도 벌어요.. 3. 급여는 신입일 경우 최저임금 산정해서 3천 초반 되겠네요... 그후는 능력에 따라 4천, 5천 올라가겠죠... 다양한 가공물을 만들어보는게 몸값 올리는데 가장 중요하고요.... 가공업체도 근본없는 막가공집 말고, 정밀가공을 주로 하는 업체에 입사해서 바닥부터 배우시길 추천드립니다.. 사수가 누구냐에 따라 본인 가공실력이 일취월장 할수도, 단지 하수로 끝날수도 있기 때문입니다...

BEST
그리고...한가지 정보를 드리자면 네이버에 "마캠 뽀개기"라는 카페가 있어요... mct, cnc 가공쟁이들이 활동하는 카페이고, 가공하다 막히는 부분이나 연봉 정보 같은 필요한 것들을 공유하는 곳입니다.. 거기서 필요하면 구직활동도 가능할겁니다... 저는 품질이지만 크게 도움되는 곳이기에 저도 가입했고요... 부디 도움되시길 바랍니다....

(IP보기클릭)39.7.***.***

골드바
정말 감사합니다 좋은 일만 있으시길 바래요 | 24.03.13 10:59 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 5942개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X