본문

[인생] 아파트 매매관련 조언 부탁 드립니다. [27]

(4971750)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2187 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)49.167.***.***

BEST
300 정도면 나쁘지 않네요. 그거 받고 빨리 다른 집 찾아보세요. 소송전을 해보셨는지 모르겠는데 비용도 시간도 낭비도 그런 낭비가 없고 신경 엄청 쓰여서 스트레스 장난 아닙니다. 변호사한테 맞겨도 마찬가지에요.

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
전 무조건 x2로 받을꺼 같네요. 아니 양도세 계산 안해보고 집을 내놓는 사람이있나;;;; 이해가 안되네요

(IP보기클릭)121.137.***.***

BEST
법적으로 500받는게 맞습니다 걍 배액배상 주시라고 하세요 안그러면 계약진행한다고 하시구요

(IP보기클릭)218.39.***.***

500 부르고 선심쓰듯400에?

(IP보기클릭)175.126.***.***

루리웹-5990163248
당연히+@죠 위약금은.. | 21.07.22 17:46 | |

루리웹-5990163248
아먼저500불러보고 400으로 낮추라는 말씀이신가보네요 지금 통화도했지만 이분300이상부르면 걍재판가자고 할기세입니다.. 걍딱정해놓았어요 그래서고민이구요 | 21.07.22 17:46 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

BEST
전 무조건 x2로 받을꺼 같네요. 아니 양도세 계산 안해보고 집을 내놓는 사람이있나;;;; 이해가 안되네요

메뚜라미
양도세는 핑계같긴한데 일단재판가자고 할거같은데 가보는게 나을까요 가계약이라 거이반반이던데.. | 21.07.22 17:55 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

보통 계약금걸어놓은걸로 주던데 500만은 받아야

쿰척
저도가계약그말고 매매가10%2배는 아니라도 가계약금 배액받고싶은데 상황보니 300받을래 재판할래라 흠.. | 21.07.22 18:06 | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

배액배상 기본입니다. 부동산이 매도자 입장이네요.... 제대로된 중개인은 이런 경우릴 대비해 문자로 계약금과 중도금 잔금 날짜를 기입하고 가능하면 취소하기 어렵게 가계약금 1500정도 넣습니다. 배액으로 3000은 부담스럽거든요. 꼭 배액은 받으세요

dadaring
뭐가계약금도 매매가10% 2배라고는 하는데 이건찾아봐도 반반이라 택도없고 시간이랑 만약 패소하면 그것도문제라... 하 | 21.07.22 18:06 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

가계약도 배액배상 입니다 가계약도 동일하게 계약으로 취급되어 배액배상 판례가 있다고 합니다 계약금 배액배상 받으시고. 불응시. 내용증명-법원 가압류 신청 순으로 들어가시면 됩니다 저라면 동일하게 500 무조건 받습니다. 요즘 때가 어느때인데 ..

(IP보기클릭)106.102.***.***

슈가플로우
진짜 힘들게구했는데 이러니까 슬프네요 한번은 계약서 쓰자고 까지해서 갔더니 갑자기 안판다하지않나.. | 21.07.22 18:23 | |

조언감사합니다 가계약 배액배상 하신다네요 하하..진짜..서럽네요

(IP보기클릭)222.109.***.***

정확한 답변이 없네요. 가계약금만 지급된 단계에서는 계약을 해제할 수 없습니다. 가계약금만 지급된 상태에서 일방이 계약을 해제하려면 나머지 계약금마저 지불하고 해약금에 의한 계약해제를 할 수 있습니다. 그러니 상대방이 계약을 해제하려면 가계약금의 배액배상이 아니라 원래 약정한 계약금의 배액을 물어주고 계약을 해제할 수 있습니다.

루리웹-1174539669
네저도 그건찾아봤는데 승소 폐소 나눠져있고 꼬라지보니 걍이거 받고 끝내는게 나을거같네요 매매가10% 배액배상하라는 순간 재판들어가야할거같아요 | 21.07.22 19:12 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

신차원벨
그렇죠. 안주고 배째라 하면 결국은 소송이긴 한데 배보다 배꼽이 더 크면 고민할 수 밖에 없겠죠. | 21.07.22 19:14 | |

루리웹-1174539669
네 그래서결국 걍 가계약금 배액배상으로 끝내는게 젤나을거같아요 패소하는순간 덮어쓰고 시간돈 둘다 문제니까 찾아보니 거이반반이긴한데 하진짜.. 어이가없네요 요즘집값오르면서 이런경우 꽤있긴하다던데 아니뭐10억넘는 아파트도아니고 구축에2억도 안되는아파트에 | 21.07.22 19:15 | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

돈 입금한 상태면 계약입니다. 그냥 2배 다 내놓던지, 계약하자하세요. 재판가면 결국 매도 취소한 사람이 다 물어야 합니다.

(IP보기클릭)49.167.***.***

BEST
300 정도면 나쁘지 않네요. 그거 받고 빨리 다른 집 찾아보세요. 소송전을 해보셨는지 모르겠는데 비용도 시간도 낭비도 그런 낭비가 없고 신경 엄청 쓰여서 스트레스 장난 아닙니다. 변호사한테 맞겨도 마찬가지에요.

BEST
법적으로 500받는게 맞습니다 걍 배액배상 주시라고 하세요 안그러면 계약진행한다고 하시구요

로리웹 
근데 왜 계약금을 10% 안걸고 500만 걸으신건지 이상하네요 보통 10% 걸어버리는데 | 21.07.22 22:47 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

부동산이 진짜 양심 없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너른 아량으로 봐줘도 500이 마지노선입니다

(IP보기클릭)210.178.***.***

글쓰신 분도 이미 알아보셨듯이 일부에서는 가계약금만 걸어도 전체금액의 10%를 받을 수 있다는 해석도 있습니다. 다만 현실에서는 그렇게 하려면 법정 가야하니까 그렇게까지는 안 하더라도, 가계약금에 대해서는 당연히 배액배상을 받아야죠. 가계약금 500에 대한 배액배상은 당연한 겁니다. 부동산측에게 확실히 말하세요. 500 받아야 한다고. 200만원 차이인데 그 돈이 작은 돈인가요? 법적으로 엄밀하게 하면 500 배액배상 받은 돈은 기타 소득으로 간주되서 8.8% 공제됩니다만 그래도 당연히 500 받는게 낫고, 현실적으로 세무서가 그 돈 추적해서 부과하지도 않습니다. 다만 돈 주는 측에서 처음부터 공제해서 주겠다고 하면 어쩔수 없습니다만.

RogueTwo
방금 가계약금액 배상배액 받았습니다.. | 21.07.23 15:42 | |

신차원벨
잘 풀리셔서 다행입니다 | 21.07.23 15:44 | |

RogueTwo
집을다시구하는게 문제네요..하.. | 21.07.23 15:48 | |

신차원벨
힘드시겠지만 더 좋은 집 구하시게 될겁니다 저도 배액배상 받은 적이 있습니다만, 부동산 상승장에서는 가계약금을 가급적 많이 넣는게 중요하더군요. 매도자가 변심하지 못하게 | 21.07.23 15:58 | |

RogueTwo
500넣어달래서 넣었는데 적었나봐요ㅎㅎ.. | 21.07.23 15:58 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 495685 2009.05.05
30580727 취미 쇼이블레 142 16:59
30580726 취미 루리웹-1789168660 242 16:27
30580725 취미 Byleth 1 805 13:43
30580724 인생 엘그리고 601 11:12
30580723 인생 렘바스곱배기 2 1765 08:56
30580721 인생 모자쓴남자 28 3038 2024.05.13
30580720 인생 루리웹-41415145122 3 2113 2024.05.13
30580719 취미 분노의볼트라이너 616 2024.05.13
30580717 이성 Thisismeee 1 1607 2024.05.13
30580715 신체 갓마즈 1470 2024.05.13
30580714 이성 루리웹-1661987104 1 2123 2024.05.13
30580713 인생 경기광주89조영민 1660 2024.05.13
30580712 인생 인피니트워 469 2024.05.13
30580710 신체 pscss 967 2024.05.13
30580709 취미 블루아카이브 센세 841 2024.05.13
30580707 취미 훔바훔바훔 821 2024.05.13
30580703 취미 klj0908 854 2024.05.12
30580700 인생 연초록잎 5 5974 2024.05.11
30580699 취미 가면라이더 지오 1 993 2024.05.11
30580698 취미 시계시계인 4 1098 2024.05.11
30580696 취미 메이미z 12 2079 2024.05.11
30580695 취미 改過自新 582 2024.05.11
30580694 신체 리마인더 1 971 2024.05.11
30580692 신체 제3세대우뢰매 1 1435 2024.05.11
30580691 인생 루리웹-8178261813 1572 2024.05.11
30580688 컴플렉스 맛기니 8 3555 2024.05.10
30580687 취미 롤로노아 조로1 1713 2024.05.10
30580686 게임 아이엔에프피 1249 2024.05.10
글쓰기 45297개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X