본문

[유머] 펄어비스 전현직 지인들이 말하는 펄어비스 문제점 [24]

(5804079)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10054 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
다른 건 몰라도 온라인 게임에서 자체 엔진은 낭만 빼면 ㅂㅅ 짓이 맞다 엔진 제작했던 개발자들 나가고 후임자들이 맡으면 무슨 꼴 나는지는 마비노기가 다 보여줬음 범용성이 왜 온라인 게임에서 중요한데

(IP보기클릭)1.226.***.***

BEST
그나마 큰배들중에 최신이였는데 이미 밑바닥 구멍 거하게 뚫려서 내려앉게 생겼네 다시 대박 칠수있냐 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
야 그래서 인벤에 내가 검사 할당시 유저들이 글싸면 패치가 한시간 단위로 밸패가 되거구나?

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
정확히는 펄업 창업하면서 자체 개발한 엔진가지고 검은 사막을 만들었는데 그게 벌써 10년도 더 된 이야기임 저 회사는 그 때 엔진 가지고 아직도 우려먹고 있는거고

(IP보기클릭)61.254.***.***

BEST
아.... 그래서 인벤 검사게에 실드가 많은 이유도 심심하면 개판나는 이유가 저거 때문이였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
배에 사공은 많은데 항해사가 없는 상황이구만 그럼 산으로 가야지 뭐

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
어쩐지 검사에서 별 해괴한 방식으로 되어있는거 많더라

BEST
그나마 큰배들중에 최신이였는데 이미 밑바닥 구멍 거하게 뚫려서 내려앉게 생겼네 다시 대박 칠수있냐 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시로코코
붉사는 대충사출하고 빨리 리니지라이크 모바일이나 하나 더 만드는게 빠를꺼같은데 | 24.05.05 00:24 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

BEST
어쩐지 검사에서 별 해괴한 방식으로 되어있는거 많더라

(IP보기클릭)112.184.***.***

자체엔진이 많이 안좋으면 고쳐야되는대 로열패밀리가 이 엔진최고다 이러고 잇으니 고치지지도 못하고 그걸로 새게임 만들어야 되는대 엔진이 문제라 개발도 지연되는건가?

(IP보기클릭)14.8.***.***

로열패밀리가 엔진도 만들고 개발도 하고 한다고? 내가 아는 그 로열이 아닌데?

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
izuminoa
정확히는 펄업 창업하면서 자체 개발한 엔진가지고 검은 사막을 만들었는데 그게 벌써 10년도 더 된 이야기임 저 회사는 그 때 엔진 가지고 아직도 우려먹고 있는거고 | 24.05.05 00:39 | | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

izuminoa
초기 개발자들 말하는거임. 의욕도 있었고,능력도 있었는데, 자뻑에 빠져서 더 이상 뭔가 새로운 연료가 안들어가는거 같음. 엔진도 시간이 지나면 계속 보강해야하고, 게임도 계속 새로운 개발 능력이 들어와야 되는데 그런게 없나 봄. | 24.05.05 00:40 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

izuminoa
실제로 창업자가 걍 의장 타이틀 달고 개발자로 현직에 있는데 이게 겉보기엔 올ㅋ 하지만 반대로 얘기하면 그 창업자 있는 개발팀으로 사내 권력이 쏠려서 글에 언급된 문제들이 누적됨... 특히 2번 때문에 업뎃해놓고 방치, 업뎃했더니 기존 시스템 밸런스 조짐 이런게 많은데 그래서 유저들이 이러이러해서 문제다 라고 의견 피력을 해도 운영이나 기획 입김이 약해서 의도사항임미데 ㅇㅈㄹ로 방치되다가 몇년 지나서 곪고 곪을때쯤 되면 뒤늦게서야 그동안 유저들이 꾸준히 불만이였던 이 부분 개선하겠습니다 이러는 상황이 반복 | 24.05.05 02:12 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

진짜 어디 대형 게임사 자회사 수준이었으면 잘 나갔을 거 같은데

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
야 그래서 인벤에 내가 검사 할당시 유저들이 글싸면 패치가 한시간 단위로 밸패가 되거구나?

BEST
배에 사공은 많은데 항해사가 없는 상황이구만 그럼 산으로 가야지 뭐

(IP보기클릭)211.234.***.***

마비노기도 자체엔진이였다 플레이오네 ㅋㅋㅋㅋ

콘솔마니앙
늦었지만 정신차리고 언리얼 전환 발표한 마비노기만도 못함ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.05 00:40 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

콘솔마니앙
마비노기는 지네가 봐도 이건 답없는 엔진이라고 옛적에 인정함 ㅋㅋㅋ | 24.05.05 00:45 | | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
다른 건 몰라도 온라인 게임에서 자체 엔진은 낭만 빼면 ㅂㅅ 짓이 맞다 엔진 제작했던 개발자들 나가고 후임자들이 맡으면 무슨 꼴 나는지는 마비노기가 다 보여줬음 범용성이 왜 온라인 게임에서 중요한데

(IP보기클릭)221.157.***.***

ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
EA도 프로스트바이트 ㅈ같다고 타사 엔진 가져다 쓰는 스튜디오도 있는 판국인데 | 24.05.05 00:41 | | |

(IP보기클릭)222.251.***.***

ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ
사실 초기에는 범용엔진이 주로 슈터겜 만들던 회사들이 만들어서 MMORPG에 쓰기엔 안좋긴 했어 마비노기 플레이오네 엔진도 그런 고릿짝 시절의 잔재같은건데 요즘시대엔 다 옛날얘기지 | 24.05.05 00:44 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

BEST
아.... 그래서 인벤 검사게에 실드가 많은 이유도 심심하면 개판나는 이유가 저거 때문이였구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.167.***.***

자체엔진을 제대로 만들어서 쓰면 좋겠지만 언리얼 보다 좋은걸 만들 수 있을까

(IP보기클릭)175.210.***.***

짭nc 구만

꿀벅지마운트
사실 검은사막이 초창기에 PK나 공성전, 필드사냥에 집착했던것만 봐도 알수있는데 리니지 방계후손에 가까움 | 24.05.05 00:46 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

자체엔진 유지하려면 개빡센데 그걸 굳이 끝까지 쥐고있지 요샌 다 상용엔진 써서 저기 들어가서 자체엔진으로 개발하다 나오면 경력이 붕 떠서 자체엔진쪽은 사람 구하기 개빡셈 ㅋㅋㅋ 그러니 자연스럽게 고이게 되는거지

(IP보기클릭)121.141.***.***

검은사막 보면 자체엔진 써서 그런지 업뎃량이 항상 뭐가 많이 빨리 나오긴함 근데 너무오래되서 메인캐릭들 엔피시들 제외하곤 그래픽 품질이 많이 떨어진다던지 컨텐츠 만들어놓고 방치한다던지 그런부분들이 너무 많어

A50
사실 컨텐츠 만들어놓고 방치하는건 라이브서비스게임 숙명같은거임 반응이 안좋은 컨텐츠는 계속 밀어줄수가 없는데 그렇다고 그거 없애고 다른걸로 대체하려면 그거 자체가 개발 리소스를 소모하니까 그대로 방치되는거임 | 24.05.05 00:55 | | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 88 2520131 2022.06.30
질문 플스 친구아이디 로그인 질문 구해조16 120 15:42
디아블로4 질문 속삭임의 나무 보상 안받아지는데 뭐가 문젠가요? (4) 카이노르 115 17:18
자동차갤러 질문 안드로이드 오토 저같은 분이 있으실련지...? 탈모영감 70 16:56
66110432 잡담 토코♡유미♡사치코 1 17:47
66110431 유머 lunar_eclipse 2 17:47
66110430 잡담 루리웹-5071091644 4 17:47
66110429 잡담 6KG우유통 4 17:47
66110428 유머 범성애자 2 17:47
66110427 잡담 ☆더피 후브즈☆ 9 17:46
66110426 유머 냐룽 1 28 17:46
66110425 잡담 여러분 멈춰주세요 16 17:46
66110424 유머 푸진핑 2 87 17:46
66110423 게임 4112 1 23 17:46
66110422 유머 M762 3 78 17:46
66110421 유머 후루룰룩 13 17:46
66110420 잡담 Phantasy 19 17:46
66110419 게임 참공 1 32 17:46
66110418 유머 루리웹-6713817747 3 50 17:46
66110417 잡담 lRAGEl 20 17:46
66110416 유머 히틀러 1 100 17:46
66110415 잡담 토코♡유미♡사치코 9 17:46
66110414 잡담 방탄판 1 23 17:46
66110413 유머 루리웹-381579425 1 56 17:46
66110412 잡담 루리웹-6743856742 36 17:46
66110411 유머 버선장수정코코 2 78 17:45
66110410 유머 건전한 우익 1 66 17:45
66110409 잡담 [Azoth] 1 74 17:45
66110408 잡담 ElderCat 48 17:45
66110407 게임 루리웹-6713817747 23 17:45
66110406 유머 ✨생각이없어✨ 9 290 17:45
66110405 게임 사슴. 5 88 17:45
글쓰기 26123524개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X