[{"keyword":"\uc5d8\ub4e0\ub9c1","rank":1},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":2},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\ub9c8\ube44\ub178\uae30","rank":-3},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\uc5d8\ub4e0","rank":8},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":2},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":2},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":0},{"keyword":"\ub9c8\ube44","rank":-3},{"keyword":"\uba85\uc870","rank":0},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":6},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-1},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":0},{"keyword":"\uac13\uc288","rank":-11},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":3},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":3},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-2},{"keyword":"\ub0a8\uad81","rank":-2},{"keyword":"\uc544\ub80c","rank":-5},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":"new"}]
(IP보기클릭)223.62.***.***
채는 잡채할 때 그 채다
(IP보기클릭)218.145.***.***
얘도 문혁당해서 오히려 해외에서 볼 수 있는 음식인가
(IP보기클릭)115.22.***.***
걍 잡채류 바리에이션 이런거였나
(IP보기클릭)218.145.***.***
핫포사이 생각하면 역사 자체는 꽤 있는 음식이긴 한데
(IP보기클릭)106.243.***.***
채썬다는걸 의미하지 잡채도 원래는 당면이 없는걸 한국에서나 넣어먹는거고 이름도 잡다한걸 채썰어 먹는다는 거니까
(IP보기클릭)117.111.***.***
천진반도 일본식이더라
(IP보기클릭)118.235.***.***
잡채의 채는 팔보채의 채겠군 역시 난 똑똑해!
(IP보기클릭)218.145.***.***
핫포사이 생각하면 역사 자체는 꽤 있는 음식이긴 한데
(IP보기클릭)218.145.***.***
노노라
얘도 문혁당해서 오히려 해외에서 볼 수 있는 음식인가 | 24.03.27 16:50 | | |
(IP보기클릭)115.22.***.***
걍 잡채류 바리에이션 이런거였나
(IP보기클릭)223.62.***.***
채는 잡채할 때 그 채다
(IP보기클릭)118.235.***.***
부공실사
잡채의 채는 팔보채의 채겠군 역시 난 똑똑해! | 24.03.27 16:59 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
부공실사
채썬다는걸 의미하지 잡채도 원래는 당면이 없는걸 한국에서나 넣어먹는거고 이름도 잡다한걸 채썰어 먹는다는 거니까 | 24.03.27 17:00 | | |
(IP보기클릭)115.31.***.***
그렇다면...잡채는..한식이다.. | 24.03.27 17:03 | | |
(IP보기클릭)118.131.***.***
저 채는 중국에선 야채라는 뜻으로도, 요리라는 뜻으로도 쓰이는 채라서 그건 별 의미 없음 | 24.03.27 17:04 | | |
(IP보기클릭)112.170.***.***
우리나라에서는 잡채라고 쓰고 당면요리라고 읽는다. | 24.03.27 17:05 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
헉 요리학원 선생님은 채썬다는거라고 말씀하셨는데! 지금까지 잘못알았던건가! | 24.03.27 17:08 | | |
(IP보기클릭)118.131.***.***
잡채 는 섞을 잡, 나물 채 라서 나물을 버무려 섞은 음식이라는 뜻임 어원으로만 따지면 당면이 안들어가도 잡채는 잡채야 팔보채는 일본에서 중국인이 생각하는 귀한 요리를 상상해서 만든 요리로 여덟가지 보물같은(귀한) 재료를 섞어 만든 요리 라는 뜻임 즉 팔보채는 걍 여덟가지 재료가 들어간 요리라는 뜻이고 잡채던 팔보채던 채썰다 라는 뜻은 가지고 있지 않음 | 24.03.27 17:11 | | |
(IP보기클릭)106.243.***.***
| 24.03.27 17:12 | | |
(IP보기클릭)118.131.***.***
요리학원 선생님 : 재치있게 설명했다고 생각함 학생유게이 : 진지하게 받아들임 요리학원 선생님 : (당혹) | 24.03.27 17:12 | | |
(IP보기클릭)117.111.***.***
천진반도 일본식이더라
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)222.104.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)119.195.***.***
ㅇㅇ 사실상 일본 요리 | 24.03.27 18:03 | | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)220.92.***.***
(IP보기클릭)61.77.***.***
(IP보기클릭)121.142.***.***
(IP보기클릭)49.239.***.***
(IP보기클릭)211.185.***.***