본문

[유머] 일베 논란뜨면 항상 사투리까지 싸잡혀 맞더라ㅋㅋㅋ [120]

(5624728)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12710 | 댓글수 120
|

댓글 | 120

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
인생 업적이 서울 방언 쓰는 것 말고 없는 불쌍한 친구구나 해야지

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
강호동이 노체 쓴거 가지고 분리수거 간 적도 있구만 새삼스럽게

(IP보기클릭)59.20.***.***

BEST
일베체만 경계한다면서 그냥 멀쩡한 경상도사람이 쓰는거까지 저러는거보면 그냥 경상도가 싫은거임

BEST
강호동 와이리 목이 마르노 썼다고 분리수거 간 글 ㅋㅋㅋ https://m.ruliweb.com/community/board/300778/read/3897?page=32

BEST
손투리 누가 쓰냐!! (한글파괴 야민정음을 쓰면서)

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
? 왜 일베때문에 사투리를 금지해야됌?

(IP보기클릭)101.189.***.***

BEST
난리치는건 세상에 여기밖에 없어요 경북 출신인데 뭘 무서워서 바꿔요 바꾸기는

BEST
인생 업적이 서울 방언 쓰는 것 말고 없는 불쌍한 친구구나 해야지

(IP보기클릭)106.240.***.***

엘리제 슈바르처
팩트: 사실 제대로 된 서울'방언'조차도 잘 모르는 경우가 많음 | 24.03.14 14:19 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

네이티브 사투리는 자기가 사투리 쓰는지도 모른채로 사는거야

(IP보기클릭)210.204.***.***

람파루도
방금 한말 곱씹어보면 사투리 섞여있는 경우 왕왕있음 | 24.03.14 14:11 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

람파루도
그래서 댕기오다 땅기다 잠온다 이런거 써놓고 다른사람 못알아들으면 나는 표준말 썼는데 왜그러지 함/다 사투리 | 24.03.14 14:14 | | |

(IP보기클릭)61.247.***.***

람파루도
ㄹㅇ 나도 사투리 쓰는줄 몰랐는데 군대 가니까 티난다고 하더라구 | 24.03.14 14:18 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

이세계 세가사원
진짜 잠온다가 사투리인줄 꿈에도 몰랐음... | 24.03.14 14:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

람파루도
나는 20살 까지 '기다 아이기다'가 표준어인줄 알았어 | 24.03.14 14:24 | | |

만보잠보
난 땡초랑 정구지 | 24.03.14 14:25 | | |

아니라고는할수없지
아.... 전이 땡기네 | 24.03.14 14:26 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

만보잠보
엥? 자부럽다가 사투리 아녔나 | 24.03.14 14:31 | | |

[건덕]
그건 첨들어 본다 | 24.03.14 14:34 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진세이파츠
청양고추가 표준어임 | 24.03.14 14:35 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

진세이파츠
청양고추 자체도 나온지 그리 오래된것은 아닌데 불과 40년밖에 안됐으니 땡초는 사투리가 맞음. | 24.03.15 06:44 | | |

BEST
강호동이 노체 쓴거 가지고 분리수거 간 적도 있구만 새삼스럽게

(IP보기클릭)210.180.***.***

월돚하면서루리웹하기
천하의 강호동도 유게를 피하진 못했군 | 24.03.14 14:14 | | |

BEST
강호동 와이리 목이 마르노 썼다고 분리수거 간 글 ㅋㅋㅋ https://m.ruliweb.com/community/board/300778/read/3897?page=32

(IP보기클릭)115.138.***.***

비밀여행
이정도면 사투리 차별 아니냐 | 24.03.14 14:13 | | |

🐣RED O
겉으로는 일ㅁㅁ을 견제한다면서 속으로는 똑같은 짓 하는 놈들 많음 | 24.03.14 14:14 | | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

비밀여행
근데 저거 찍을 당시에 일베가 있었나? | 24.03.14 14:15 | | |

평범한형
저게 언제임? | 24.03.14 14:18 | | |

(IP보기클릭)146.70.***.***

🐣RED O
따지면 사투리차별이 아니라 동남방언차별이지 | 24.03.14 14:18 | | |

평범한형
찾아보니 영상 올라온게 불과 작년인데 | 24.03.14 14:19 | | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

아니라고는할수없지
어 호동이형 젊어보이고 화질 안좋아서 옛날 영상인줄... | 24.03.14 14:21 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

🐣RED O
대놓고 혐오하는거 맞지 | 24.03.14 14:22 | | |

평범한형
아 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ 본문 이야기하는 줄 알았다;; | 24.03.14 14:22 | | |

평범한형
영상보니 존나 옛날이긴 함 | 24.03.14 14:22 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

손투리 누가 쓰냐고 욕하면서 충청도 손투리 지적하는 글 단 한번도 못봄

BEST
루리웹-0530257583
손투리 누가 쓰냐!! (한글파괴 야민정음을 쓰면서) | 24.03.14 14:13 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

루리웹-0530257583
애초에 백종원 선생님부터 사투리 구수하게 쓰는데 백종원 아재 사투리 따라하는 유게이한테 지적들어온거 한번을 못봄 | 24.03.14 14:20 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

루리웹-3599185920
ㄹㅇ 이중성 장난 아님 | 24.03.14 14:22 | | |

BEST
일베체만 경계한다면서 그냥 멀쩡한 경상도사람이 쓰는거까지 저러는거보면 그냥 경상도가 싫은거임

아니라고는할수없지
ㅇㅇ여기는 지역혐오 극혐한다고 하면서 저 사건 땜에 "특정" 지역의 혐오만 싫어했다는걸 보여준 사례지 애초에 스까 이것도 부산 지역비하 단어인데 맘껏 쓰는것만 봐도 말다한 | 24.03.14 14:21 | | |

루리웹-3599185920
본인들 재밌으니 그냥 쓴다고 하더라 ㅅㅂ | 24.03.14 14:23 | | |

사실은말이야
근데 여기선 충청도 전라도는 안되고 경상도 비하 글은 존나 보임 | 24.03.14 14:23 | | |

사실은말이야
특정 지역들은 로테이션 돌아가면서 혐오하지 | 24.03.14 14:24 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

사실은말이야
약자가 선한건 아니다=약자는 악인이다 같은 식으로 혐오하다가도 부자도 혐오함 | 24.03.14 14:23 | | |

헤이민
전라도도 신안 한정으로는 심한 지역비하도 허용임 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 사실확인 안된걸로도 비하함 | 24.03.14 14:24 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

아니라고는할수없지
코로나 심할 때 신촌■ 대구교회에서 사고친거가지고 대구 싸잡아서 ㅈㄴ욕했던거 생각하면ㅋㅋㅋㅋ 거의 패드립급 욕들 많았는데 걍 리버스 일1베였음 | 24.03.14 14:26 | | |

방문판매원mk2
진짜 어느 사이트를 가나 다 똑같음 여기나 저기나 | 24.03.14 14:27 | | |

사실은말이야
전라도는 안된는데 신안은 예외임 맨날 예외를 만드는 사이트니까 | 24.03.14 14:30 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

실제 마주치면 아무말도 못할 사람들이 키보드 앞에서만 여포짓하지 ....

(IP보기클릭)106.102.***.***

일베가 나쁜 이유죠. 멀쩡한 사람도 오해받게 만드는...

(IP보기클릭)117.111.***.***

(IP보기클릭)106.102.***.***

나도 김민재로 와이리 시끄럽노 사투리 드립 쳤더니 비추 와바박 먹힘 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.234.***.***

서울 사투리도 존재한다는 사실을 알까

『Dizzy』
대표 사례 : 삼춘 | 24.03.14 14:14 | | |

『Dizzy』
서울에 사투리가 어딨음? 표준어지라고 하는 애들 많더라 | 24.03.14 14:15 | | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

이세계 세가사원
삼춘이 서울 사투리였냐? 난 서울사람도 아닌데 왜썼던거지 ㅋㅋㅋ 지금은 안쓰지만. | 24.03.14 14:16 | | |

크림힐데쨩
방송을 통해서 많이 퍼져서 그럼ㅋㅋ | 24.03.14 14:21 | | |

크림힐데쨩
많이 쓰는게 삼춘 도야지 튀각 등이 있음 | 24.03.14 14:25 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

대충 부모님이 사투리 쓴다는 댓글에 그럼 느그 부모가 일.베.충이겠지 하는 대댓글

(IP보기클릭)121.131.***.***

어쭙잖은 사투리 개그하면 요새 쓰레기되는거 순간이라 쉽지않음

이쯤되면 걍 노누체 쓰고싶은 애들이 사투리로 연막치는 느낌임. 지들한테만 타깃안오게 사투리로 공격대상 넓히는거

(IP보기클릭)218.236.***.***

슬리핑캣
그건 아님 지난번에 사투리 쓰지 말라고 거품물던 사람이 하는말이 "사투리를 허용하면 일베도 허용하는거다"라고 이 악물고 주장했음 유게 수천일짜리에 레벨도 높은데 그러는거 보면 진짜 그렇게 생각하는걸거임. | 24.03.14 14:15 | | |

슬리핑캣
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.14 14:16 | | |

아무로・레이
수천일짜리도 그쪽일수도있지. | 24.03.14 14:17 | | |

루리웹-4088662953
음모론도 이정도면 병이다 | 24.03.14 14:16 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

슬리핑캣
왜 그냥 한국말쓰니까 한국어로 연막치는거라고하지 ㅋ 범위넓힐거면 크게넓히자 속좁게 그게뭐임 ㅋ | 24.03.14 14:28 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

솔직히 일베놈들이 최악임 쓰레기새끼들

(IP보기클릭)220.127.***.***

일상생활에서 자연스럽게 나오거나 어르신들이 그러는거까지 저러면 정신질환이지. 노체 따지는건 젊은애새끼들이 온라인커뮤니티 채팅이나 덧글에서 꾸역꾸역 노체 쓰는걸 까야되는거고.

(IP보기클릭)114.206.***.***

극과극은 똑같다던데 병1신들 지들 능지 자랑하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.206.***.***

루리웹-0048922215
존나 웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.14 14:15 | | |

삭제된 댓글입니다.

냐뀨-H
구분못하면 입 함부로 털질 말아야지. | 24.03.14 14:18 | | |

냐뀨-H
똑같은 소리를 하던 말던 그게 구분못하는 새기들이 책임도 안지고 함부로 입터는 것과 뭔상관인데? | 24.03.14 14:21 | | |

냐뀨-H
아니 다른거도 아니고 현지인이 말하는걸로도 저러는데 뭔 그런식의 논리라고 하는거임 그리고 구분 못하는 일반인이 나쁜게 아니라 제대로 알지도 못하면서 마녀사냥하는 놈들이 나쁜거지 | 24.03.14 14:22 | | |

냐뀨-H
그럼 무고하게 패는건 괜찮다는 말씀이신가요 | 24.03.14 14:23 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

Habaku
성범죄는 증거가 나오기 힘드니까 유죄 추정에 피해자 증언 만으로 유죄 판결해도 됨 = 간첩은 증거를 잘 안 남길테니까 자백 진술 만으로 간첩 취급해도 됨 = 손투리랑 일베 노체랑 구분 힘드니까 손투리 쓰는 사람들은 일베 취급해도 됨 | 24.03.14 14:35 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

굳이 민감하게 반응하는곳에서 사투리체 써서 오해 받을일 사지 않는게 차라리 났지 ㅇㅂ논란 터지면 저거 가져와서 이것도 만만치 않음 이라며 불태우는데 걍 싸우자는걸로 밖에 안보임

돌격강등하트!
정작 저기 사는지역사람들은 찐친아니면 사투리억양도 무서워서 억양바꾸려고 노력하느라 진이빠진다는데 | 24.03.14 14:17 | | |

BEST 돌격강등하트!
? 왜 일베때문에 사투리를 금지해야됌? | 24.03.14 14:17 | | |

루리웹-4805677947
금지 하자는게 아니라 이래 난리치는데 그럼 어쩌라는건데 | 24.03.14 14:18 | | |

돌격강등하트!
사투리 자체를 금지하잔 애들 일베랑 똑같이 취급하면 되지 뭘 어찌함?ㅋㅋㅋㅋ | 24.03.14 14:19 | | |

돌격강등하트!
본문 내용 보면 사투리 쓰면 정신질환이라는 댓글이 있는데 그 지랄 하는 사람이 문제인거지 사투리가 문제임? 난리를 치면 정신질환 운운하는 병1신을 처리해야지 왜 엄한 사투리를 금지하냐 | 24.03.14 14:19 | | |

BEST
돌격강등하트!
난리치는건 세상에 여기밖에 없어요 경북 출신인데 뭘 무서워서 바꿔요 바꾸기는 | 24.03.14 14:19 | | |

에휴 그래 .. | 24.03.14 14:21 | | |

돌격강등하트!
ㅇㅂ 때문에 ㅈ같은건 어디가서 경북 봉화 출신이라고 하면 봉화? 봉하마을? ㅇㅈㄹ 하는건 좀 짜증나긴함 근데 나 경상도 사람인거 다 아는데 노 쓴다고 아무도 뭐라 안해요 | 24.03.14 14:21 | | |

돌격강등하트!
아이고 사투리 쓰는 경상도 사람이라 죄송합니다 ㅠㅠ | 24.03.14 14:28 | | |

돌격강등하트!
세상을 루리웹으로만 보고 배우니까 진짜로 친구들이랑 pc방에서 게임 하다가 임마 뭐하누 ㅋㅋㅋㅋ 한마디 하면 너 일ㅁㅁ이야? 하면서 막 정색하고 돌팔매질 하고 그러는줄암? 그래서 무서워서 자기 말투도 바꾸려고한다 ㅇㅈㄹ 하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.14 14:28 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

돌격강등하트!
깔깔 프랑스처럼 사투리쓰면 다때려잡고 탄압해야하나봐요 ^^ 이런말하기뭐한데 친구는 있음?ㅋㅋ | 24.03.14 14:32 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

돌격강등하트!
ㅈㄴ게 처음 듣는 소리인데여 | 24.03.14 15:04 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

아까 부터 똑같은 소리 계속 올라오네

노나 누는 애초에 한탄, 호통(의문형), 의문문에서만 쓰였고 일베체인 평서체는 일베 이전 영상에서 절대 찾아볼 수가 없다. 저건 사투리 맞음

PiGlaw
애초에 손아섭 부산 사람임 ㅋㅋㅋ 부산 사람이 말하는거 그대로 자막으로 단거 | 24.03.14 14:34 | | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

아니 이럴수록 이지랄 만든 일베를 존나 싫어해야지

(IP보기클릭)218.55.***.***

걍 일베가 사투리까지 끌고 들어가는 느낌인데

(IP보기클릭)182.214.***.***

부산경남권 출신인 게 확실한 사람이 경상도 사투리 쓰는 거엔 표준 경상도 사투리 핑계도 못 대니까 걍 분리수거로 보내버리는 건 진짜 ㅋㅋㅋ

여기는 지역을 차별이 싫은게 아니라 "특정" 지역을 차별을 싫어했다는걸 보여준 사례지 애초에 스까 이것도 지역비하 단어인데 맘껏 쓰는것만 봐도 말다한

(IP보기클릭)112.216.***.***

손투리 얘기한거 아닐까 하고 생각해봄.

Lifeisbeaten
저런 애들이랑 말섞어봤는데 거기는 교과서도 사투리냐? 이런 식이라서 절대로 아님 | 24.03.14 14:30 | | |

ㅆㅍ 서울 촌놈 새키들

(IP보기클릭)119.75.***.***

입말은 그렇다치는데 쓰는거에 무의식적으로 반영이 될 수 있는거야?

빽곰선생
ㅇㅇ쓸 수있지 사투리 글로 못쓸게 뭐있음? 심지어 저거 손아섭이 말한거 그대로 받아쓴건데? | 24.03.14 14:21 | | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

빽곰선생
애초에 글적는게 자기가 하는말바탕으로 하는건데 무의식적으로 구분이되는게 더 이상한거아님?? | 24.03.14 14:21 | | |

(IP보기클릭)119.75.***.***

입말 그대로 받아쓰는거야 그렇다치는데, 그 일명 손투리라고 하는 그거말이지...그게 무의식 중에 나올수 있는거냐는거지. | 24.03.14 14:21 | | |

빽곰선생
곧 비추가 박힐 리플입니다 나도 받아봄 ㅋㅋ | 24.03.14 14:22 | | |

빽곰선생
쓰기는 말하기만큼이나 사람 버릇 인식이 존나 반영되는 방식임. 넌 커뮤할때 글다면서 맞춤법돌리기라도 돌리고씀? | 24.03.14 14:22 | | |

빽곰선생
자기가 사투리가 더좋으면 사투리로 글쓸 수 있는거지 이건 또 뭔 ㅈ같은 소리임ㅋㅋㅋㅋ | 24.03.14 14:23 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

빽곰선생
무의식이 아니라 의도적으로 사투리를 채팅으로 쓴다고 해도 그게 문제 될 건 없음. 일베 놈들이 각종 개짓거리로 오염시켜서 의심 가는 건 어쩔 수 없다고 해도 그냥 심증만으로 쓴 사람이 문제라고 게거품무는 놈들도 정상은 아니지. | 24.03.14 14:23 | | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

빽곰선생
그것때문에 기분나빠하는거야 '나나 부모님 지인들 사적으로 손투리쓰는데 왜 손투리쓰면 벌레임'이렇게 말이야 뭔 사투리로 일베포밍 이딴짓 할생각없고 루리웹에서 노누체 쓸 생각도 없는데 저런말하는 애들이 항상 있어서 기분나쁜거임 | 24.03.14 14:24 | | |

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (25)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (54)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (95)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
질문 크롬 UI 또 강제로 업뎃됐는데 해결 하신 분 계신가요? 루리웹-6547893214 225 16:13
엘든링 질문 색단석 무기로 10강 시키면 일반 단석 무기 25강도 받아지나요? (1) 심시한생쥐 97 17:26
닌텐도스위 질문 어카운트 로그인 인증번호 안 올때.. 루리웹-76204330 7 17:19
66526745 잡담 NTR의 악마 1 17:44
66526744 잡담 멀티샷건 1 17:44
66526743 잡담 혼란하다혼란해 5 17:44
66526742 유머 당글둥글당근 10 17:44
66526741 잡담 마그넷트 11 17:44
66526740 잡담 슬픈아다 12 17:44
66526739 잡담 리넷겅듀 5 17:44
66526738 애니/만화 갈비. 16 17:44
66526737 잡담 M.O.M 32 17:43
66526736 잡담 ZITTA-5 28 17:43
66526735 유머 밀떡볶이 82 17:43
66526734 잡담 백화혼란 17 17:43
66526733 잡담 루리웹-6942682108 13 17:43
66526732 잡담 Na?! 15 17:43
66526731 자작그림 키스숏 11 17:43
66526730 유머 루리웹-588277856974 4 91 17:43
66526729 유머 행복한강아지 2 96 17:43
66526728 게임 친친과망고 1 20 17:43
66526727 잡담 데드몽키 2 59 17:43
66526726 잡담 해해 1 23 17:43
66526725 유머 🦊자연사를권장 1 43 17:43
66526724 게임 네리소나 55 17:43
66526723 게임 루리웹-0151605208 2 52 17:43
66526722 잡담 mark9 2 24 17:43
66526721 유머 Pierre Auguste 4 144 17:43
66526720 잡담 이나맞음 40 17:42
66526719 유머 🦊자연사를권장 2 97 17:42
66526718 유머 LVCIVS BRVTVS 6 328 17:42
글쓰기 26479964개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X