본문

[잡담] '누' 체에 대해 알아보자 [238]

(5280615)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 42062 | 댓글수 238
|

댓글 | 238

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
출처나 일베를 떠나서 그냥 졸라 병.신같아 보임 현실에서 쓰는 새1끼도 봤는데 진짜 사람이 질낮아 보이더라

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
결국 노의 쓰임과 똑같기 때문에 경상도 사람이면 어색함이 보임. 단어 바꾼다고 달라지겠나... 그냥 사투리를 배워서 써먹겠다 그냥; 무조건 노만 붙이면 경상도 사투리인줄 알어;

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
뭐긴 뭐야 원작에 없으면 쩡이지 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.105.***.***

BEST
외톨이 찐따 히키까진 오바고 그냥 생각없이 쓰는게 대다수임 현실적으로 누 지적하는 사이트도 여기밖에 못봄

(IP보기클릭)182.31.***.***

BEST
그게 그리 평범한 어투였으면 한창 그쪽 출처의 '노' 체가 유행했을 때, 그리고 아예 그 이전의 인터넷에서는 왜 그말투 보는 거 자체가 힘들었을까? 그냥 단순하게 생각하면 답이 나옴.

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
무슨 고대 인터넷 말투냐? 웃기시네 진짜ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
누가 어르신 말투라고 한다. 아니 어르신도 아닌데 니가 그걸 왜 써 애늙은이야?

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
헹님... 제가 08년에 온갖병1신이 코갤막갤와갤에서 날뛰던때부터 디시를 시작으로 온갖 잡게시판을 다 가본 병2신이지만 누누 거리는 병3신들을 보기시작한건 1~2년안 근래입니다 행님

(IP보기클릭)124.146.***.***

BEST
특정 문체의 집착하는 인간일수록 인터넷 커뮤니티 의존이 심한 인간이라고 생각함. 결국 스스로 특정 집단이라는 걸 어필하는 거고 파고들어가면 자기 캐릭터 만들기이고 자기 어필인 거니까. 자기를 인터넷 익명이라는 어떤 캐릭터로 투영하는 거임. 불쌍한 과몰입자캐딸충인 거임.

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
경상도 사람이면 어색함이 보임=x 누가 봐도 정상적인 말투는 아님=o

(IP보기클릭)221.147.***.***

잡담으로

(IP보기클릭)218.147.***.***

KudGong
나름 웃기다고 생각해서 유머탭달았는데 안웃겨서 ㅈㅅ | 20.01.06 00:50 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1490779840
그런애들 아닐까. 내가 부산에서 20년 살동안 누는 고사하고 노라고 하는 경우도 엄청 드물었거든. 끽해야 뭐하노?정도. | 20.01.06 01:09 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

푸르손
검은머리가 안 보이는 영감님급 되면 ~누 하긴 하더라. | 20.01.06 01:11 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

리엇
누는 어르신들이 아랫사람에게 많이 쓰긴 하시지. 그분들은 친근감 있는 어투로 하시는데. 그 사이트 애들은 어감도 모르고 막쓰니까 좋게 안보이더라. | 20.01.06 01:14 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

푸르손
레알. 말하는 사람 연령대만으로 확 달라지더라고. 애들이나 젊어보이는 사람이 그러면 진짜 확 깨. 오히려 나이 많으면 괜찮고. | 20.01.06 01:17 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

푸르손
뭐라카노 뭐라카샀노 뭐라캤노 정도가 할머니 말투에서 기억에 남는데... | 20.01.06 01:26 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

BEST
출처나 일베를 떠나서 그냥 졸라 병.신같아 보임 현실에서 쓰는 새1끼도 봤는데 진짜 사람이 질낮아 보이더라

(IP보기클릭)211.36.***.***

에이전트의사무적착정
우리 할머니 나한테 울 똥강쉐이 머하누 쓰시는데... | 20.01.06 01:08 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

last행자
그건 자연스러운 경우지 의문문에 들어가는거 맞지않나? 뭐하누 어디있누 이런식 | 20.01.06 01:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

에이전트의사무적착정
그걸 실제에서 쓴다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 어디냐 거기가? ㄷ ㄷ | 20.01.06 01:24 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

너보다내가더
머임? 원작에 이런장면 없지않나 | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

너보다내가더

진짜 누 | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

계란으로가위치기
캣엠페러타임 검색 ㄱ | 20.01.06 01:01 | | |

(IP보기클릭)124.199.***.***

BEST
계란으로가위치기
뭐긴 뭐야 원작에 없으면 쩡이지 ㅋㅋㅋㅋ | 20.01.06 01:01 | | |

플레이브
! | 20.01.06 01:02 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

너보다내가더

아카이누 | 20.01.06 01:20 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

BEST
누가 어르신 말투라고 한다. 아니 어르신도 아닌데 니가 그걸 왜 써 애늙은이야?

(IP보기클릭)122.40.***.***

NTR★최면
애늙은이라는 단어를 보자마자 0.1초만에 노쟈로리 떠올랐는데 정상이지? | 20.01.06 01:43 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

내가 알기로는 커멘더 지코라는 아프리카 BJ가 롤하면서 '뭐하누~'하던게 시초였던걸로 알고 있는데 뭐 그짝 사이트에서 가져다 쓴다면 문제가 되기야 하겠다만

(IP보기클릭)59.16.***.***

눈에서☆BEAM
난 지코 하는거 보고 탱탱이가 따라하는데 존나 찰져서 씀 | 20.01.06 01:32 | | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
결국 노의 쓰임과 똑같기 때문에 경상도 사람이면 어색함이 보임. 단어 바꾼다고 달라지겠나... 그냥 사투리를 배워서 써먹겠다 그냥; 무조건 노만 붙이면 경상도 사투리인줄 알어;

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
RELight
경상도 사람이면 어색함이 보임=x 누가 봐도 정상적인 말투는 아님=o | 20.01.06 00:58 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

RELight
우리 가족은 전라도 사람인데 어머니나 형이 밥먹었누? 많이들 씀 그렇다고 말할 때는 누 붙이진 않으니 사투리라고 하기는 이상하고, 대체 뭐지??? | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

포키몬
난 경북출신이고 직장때문에 전남에서 10년넘게 사는중인데 전라도 어디서 밥먹었누를 씀??? | 20.01.06 01:02 | | |

불량한닉네임

누가 아니라 노엿네. 암튼 인증이다. | 20.01.06 01:23 | | |

카르피타오

참 사람 함부로 일베몰이 하지 마셔요 | 20.01.06 01:23 | | |

카르피타오

더 있네. 사과 안하냐? | 20.01.06 01:25 | | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

카르피타오
케장콘 쓰면 쿨해보일거라고 착각하나보네. 그냥 할말 없으니 욕박는걸로밖에 안보이는데 | 20.01.06 01:44 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

카르피타오
| 20.01.06 03:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)14.37.***.***

콩켸팥켸
골든-정답 | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

콩켸팥켸
ㄹㅇ ~노가 찰지니까 쓰고싶은데 ~누 라고 억지로 순화해서씀. 그쪽이 싫어서 안쓸거면 아예 쓰질말던가 | 20.01.06 01:38 | | |

(IP보기클릭)124.146.***.***

BEST
특정 문체의 집착하는 인간일수록 인터넷 커뮤니티 의존이 심한 인간이라고 생각함. 결국 스스로 특정 집단이라는 걸 어필하는 거고 파고들어가면 자기 캐릭터 만들기이고 자기 어필인 거니까. 자기를 인터넷 익명이라는 어떤 캐릭터로 투영하는 거임. 불쌍한 과몰입자캐딸충인 거임.

(IP보기클릭)59.16.***.***

음악시간
ㅅㅂ 어떻게 5줄 중에 틀린 내용이 하나도 없을 수가 있지 ㅋㅋㅋ | 20.01.06 01:38 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

BEST
그게 그리 평범한 어투였으면 한창 그쪽 출처의 '노' 체가 유행했을 때, 그리고 아예 그 이전의 인터넷에서는 왜 그말투 보는 거 자체가 힘들었을까? 그냥 단순하게 생각하면 답이 나옴.

(IP보기클릭)61.101.***.***

e-motion03
내가 이런말 했을때 무조건 사투리야 빼액 이런식으로 비추와 함께 욕 졸라먹움 몇번이나 | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)219.251.***.***

不知火舞
그럴땐 진짜 사투리 구사자 아니면 못 알아듣는 단어 같은거 섞어서 물어보면 바로 아닥하니까 편함 노노 사투리라면서 댕기온다는 말도 못알아듣는 아들 많더라 | 20.01.06 01:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.141.***.***

루리웹-3986992457
작성자가 쓴글임? | 20.01.06 00:56 | | |

나 백반증있어서 까맣게 되고싶다는 고민 글을 인종차별로 몰아가고 싶은거양? | 20.01.06 00:56 | | |

이런 식으로 얼굴이 개판5분전인데 ㅎㅎ 인종차별로 몰아가시는구만 | 20.01.06 00:58 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

말할수없는성적취향
깜둥이가 문제가 아니라고 생각함? | 20.01.06 00:58 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

겁나 긴거 중에 딱 2줄만 가져오네 | 20.01.06 00:58 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

? | 20.01.06 00:58 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

말할수없는성적취향
근데 깜둥이라는 단어자체가 문제긴 함. | 20.01.06 00:59 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

이야 존나 긴 글을 2줄만 짤라서 선동질하면 뭐라도 되나보네 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.06 00:59 | | |

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/45422981 여기 원본글있으니까 읽어보고 그래도 인종차별로 보이면 댓글달아줘 ㅎㅎㅎ | 20.01.06 01:00 | | |

말할수없는성적취향
응 그래도 깜둥이라는 단어는 잘못됬다고 생각함. 물론 깜둥이에 살이 검은사람을 뜻하는 말도 있지만 깜둥이라는 단어 자체에 흑인비하의 의미가 담긴채로 사용이 많이되고 대체어가 없는것도 아니잖아. | 20.01.06 01:02 | | |

말할수없는성적취향
예를들어서 노라는 단어가 문제되는 이유는 노무현 전대통령을 향한 고인모독의 의미가 있기때문에 금기시되는건데 고인모독의 의미를 안담았다고 어색하게 노~,노~ 거리는거보고 욕안할거임? | 20.01.06 01:04 | | |

루리웹-5556774050
작성자가 흑인한테 깜둥이라 한 것도 아니고 깜둥이란 말이 흑인만 뜻하는 말이 아니라 시꺼먼 애보고 깜둥이라고도 하는데 뭔.. | 20.01.06 01:05 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

남자답게 그랜절 한번 박고 끝내자. 좀 추하다 너 지금. | 20.01.06 01:06 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

저걸 저렇게 줄여서 선동하고 있네 | 20.01.06 01:06 | | |

됒됒
흑인비하의 의도가 없더라도 그단어가 흑인비하의 단어로 쓰이는걸 충분히 인지하는 상태이고 그표현을 대체하는 단어가 많음에도 불구하고 그러한 차별적인 의미를 발생시키는 단어를 사용하는것 자체가 평소에 그런단어를 많이 쓰는 교양이부족한 사람이구나라고 생각할수 밖에없음 | 20.01.06 01:06 | | |

그와중에 신고 박았나 댓글 삭제 당함ㅋㅋ | 20.01.06 01:07 | | |

PC, 선비가 욕 쳐먹는 이유.txt | 20.01.06 01:08 | | |

저사람은 어색하게 안쓰고 비하로도 안쓰고 깜둥이는 검은 피부사람이나 털가진 동물을 친근하게 부를때도 쓴다. 니가 불편러다 | 20.01.06 01:09 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

니가 지웠길바랬는데 아쉽다... | 20.01.06 01:10 | | |

됒됒
선동은 하지마셈 그글을 가져온거는 내가아니라 다른사람임. | 20.01.06 01:11 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

아 그러네;;; 미안하다 윗댓은 삭제할게 | 20.01.06 01:13 | | |

루제타
내가 말햇듯이 피부가 검은 짐승을보고도 깜둥이라고함. 그런데 사람에게 깜둥이라고 하는거는 충분히 흑인을 연상시킬수 있는단어인데 문제는 그 용어가 인간에게 쓸경우 인종차별적인 발언이된다는거지. 예를들어 피부가 까매지고싶다라고 말하면 누가 뭐라하겠음. | 20.01.06 01:13 | | |

선동인거 알면 원본댓글이 지적한거에 넘어가지마; 정의를 무기로 사람 패지좀 마라 작성자도 잘못했으니 아무말하지마라 할꺼면 그것만 주장해야지 뭔 노무현이나 고인모독까지 꺼내면서 패려고해 | 20.01.06 01:14 | | |

짐승말고도 사람한테도 쓰이던 말인데 본인의 지식이 부족한건 아닌지 생각 못하고 교양이 부족한 사람이니 어쩌니 하니까 욕 쳐먹는다는거임 나 어릴 때 통영서 외할머니 밑에서 자라서 햇빛 잔뜩 쬐서 시꺼매서 깜둥이 소리 자주 들음 | 20.01.06 01:15 | | |

로망티
어색하게 안쓰고 비하의 의미도 없는 "어캐 이겼노 씨1바련아! 같은 단어도 필터링시켜야하는데 왜 깜둥이라는 표현은 수정되면안됨? | 20.01.06 01:15 | | |

그럼 내 외가 친척들은 전부 나한테 인종차별한거임? ㅋㅋ | 20.01.06 01:15 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

? 자기자신한테 깜둥이라 지칭한건데 인종차별적 발언이되나요? 원글 안 읽으셨죠?? | 20.01.06 01:16 | | |

루제타
그 개인적인 경험은 과거이며 개인적인 관계로 깜둥이라는 표현이 흑인비하의 의도가 있는지 모를수도 있는 상황임. 이미위에서도 언급했잖아. 흑인비하의 의미를 모른다면 그럴수 있는거지 | 20.01.06 01:17 | | |

필터링 해야지 ㅅㅂ련아가 비하가 없냐? 너 머리없어? | 20.01.06 01:18 | | |

안기모씨
그럼 여성이 '나도 한남되고싶다.' 라고 하는 발언도 불편하지않으시겠네요. | 20.01.06 01:18 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.06 01:18 | | |

로망티
님 저드립이 뮌지모르시면 찾아보고오세요. 제가 따로설명해드릴수가없네요. | 20.01.06 01:19 | | |

깜둥이라는 말 자체가 흑인 비하를 위해 만들어진 말이 아니라 피부가 시꺼먼 사람한테도 쓰이던 말인데 그럼 조선시대에 흑인 1도 모르는 사람이 깜둥이라 해도 인종차별이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.01.06 01:19 | | |

너 깜둥이가 불편한데 저드립이 안불편하다고? | 20.01.06 01:20 | | |

아니 원글 문맥을 파악하세요 마지막 달랑 1줄로 판단하지말고 원 글쓴이가 ' 아깜둥이가 되고싶다 ' 라고 적기전까지 어떤 내용이었나요? 이것까지 얘기해줘야함? 백반증때문에 피부가 심각하게 안좋은 상태지만 내년에 치유됬으면 한다를 보는사람으로 하여금 농담으로 얘기한거잖아요 진짜 대가리 우동사리세요? 진짜 현실찐따시죠?? | 20.01.06 01:20 | | |

대법관
인종차별이나 고인모독이나 큰차이없어보이는데다가 저도 고인모독의 의미가 안담겨있다고 말씀드렸는데 | 20.01.06 01:21 | | |

로망티
작성자의 불편한기준에 맞춘거 뿐이예요. | 20.01.06 01:22 | | |

루제타
기존에 있던 단어가 특정사이트에의해 오염되고 뜻이 변하는 사례는 많이봤어요. | 20.01.06 01:23 | | |

아니 그런말 써가면서 돌던지지말라고 이해 안됬냐?; | 20.01.06 01:24 | | |

안기모씨
문맥상 그런의미가 안담겨있다는건 이미 말씀드렸는데? 전 작성자 기준으로 계속 말씀드리고있어요 장난식으로 노붙이는것도 불편한데 깜둥이를 장난식으로 쓴다구요? | 20.01.06 01:24 | | |

그래서 깜둥이란 말이 특정 사이트에 의해 오염되고 뜻이 변했나요? 교양이 부족한 사람이 어쩌니 하기 전에 본인이 지식이 부족한 사람인지부터 체크해봅시다 | 20.01.06 01:24 | | |

대법관
이미 별소리들으면서 맞고있는데 저한테 그런말씀하시면 통하겠음? | 20.01.06 01:25 | | |

루제타
특정사이트에의해 오염된게 아니라 이미 사회전반적으로 오염됬어요. 님말씀은 깜둥이란 말에 인종차별의 늬앙스가 없다는 주장을 하시는거나 다름없구요. 말꼬투리를 반박하지마시고 메세지를 반박해주세요 | 20.01.06 01:26 | | |

난 슬슬 당신의 기준이 불편해지기 시작했어 | 20.01.06 01:28 | | |

뭔 헛소리야 대체? 니가 그런말 써가면서 작성자 패지말라고 정의니깐 사람 패도돼는게 아니야 할말만 쳐하라는게 진짜 뭔지 모르겠냐? | 20.01.06 01:28 | | |

와 진짜 고집 장난 아니시네 ㅎㅎ 님같은 사람 현실에서 안봤으면ㅎㅎ 카악 퉤 | 20.01.06 01:31 | | |

깜둥이라는 말은 이전부터 쓰여왔던 단어에 상황에 따라 인종차별적으로 쓰일 수 있는거고 예로 보여주신 한남은 그쪽에서 말한 특정 사이트가 오염시킨 사례인데 그쪽이야 말로 예를 제대로 들어주세요ㅋ | 20.01.06 01:32 | | |

대법관
다수와 이야기하다보니 엉뚱한이야기가 나왔습니다. 죄송합니다. 예시가 과했던거는 맞아요. 그런데 저는 가장 효과적이고 직관적인 예시라고 생각했어요. 그리고 못할말한거 없다고 생각합니다. 실제로 노드립의 기원이 저런뜻을 담고 있고 그래서 금기시되는거니까요 | 20.01.06 01:36 | | |

안기모씨
메세지를 공격할수없으면 메신져를 공격하라. | 20.01.06 01:37 | | |

루제타
한남이라는 단어는 님과의 대화가 아니라 다른분과의 대화에서 나온 예시구요.특정사이트가 오염시킨단어라는 예시를 특정사이트가 오염시킨단어만을 지칭하는걸로 왜곡하시는건 허수아비치시는거예요. 그리고 사회통념상 깜둥이라는단어는 이미 사람에게 쓰기엔 인종차별적인 발언입니다. | 20.01.06 01:43 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)180.92.***.***

크리스마스 산타
비슷한 생각임. 노는 너무 ㅂㄹ 티가 났는데, 누는 그냥 인방 페북 유튭 같은데서 쓰니까 별 거부감이 없는듯. 거기다 쓰는 말 다 어원을 찾지 않으니 더더욱 그런듯. | 20.01.06 01:00 | | |

크리스마스 산타
뭐하盧 도 유행시키고 웅앵웅 이기야도 유행시키고 막 쓰면 되겠다 | 20.01.06 01:01 | | |

아핳핳핳핳핳
어떤놈은 나한테 페북에서 쓴다고 벌레 아니라고 ㅈㄹ하드라 ㅋㅋㅋ | 20.01.06 01:01 | | |

(IP보기클릭)115.31.***.***

크리스마스 산타
ㅇㅇ 인방에서 쓰더라 실제들으면 병싱같음 어차피 벌레새끼들은 거기서 가만안있고 티내고싶어서 다른단어 더 써줌 ㅋㅋ | 20.01.06 01:02 | | |

不知火舞
그리고 다른데서도 인싸들이 쓴다고 일베어 그런거 신경안쓴다고 스샷도 돌아다니던데 | 20.01.06 01:02 | | |

不知火舞
그 사람이 아는건 그냥 페북서 쓰는 말 이란 인식이겠지. 네가 설명해 줬는데 ㅈㄹ했음 둘 중 하나겠지. 하나는 그냥 ㅂㄹ말이든 아니든 상관없는 사람. 또 하나는 니 말 안믿는 사람. | 20.01.06 01:11 | | |

不知火舞
사람들이 그런 말을 쓰는 현상에 대해서 말했더니 일침이라고 하는 말이 그럼 쓰레기 같은 말 다 유행하면 써도 되냐 라니. 도대체 누가 유행하니까 써도 무방하단 소릴 한거? | 20.01.06 01:13 | | |

크리스마스 산타
https://www.dogdrip.net/userdog/200686230 | 20.01.06 01:18 | | |

不知火舞
찾느라 힘들었다 옛날에본건데 기억안나서 | 20.01.06 01:18 | | |

크리스마스 산타
이글인가 다른글인가 지금 논란있는 글보면 설명해도 무조건 아니라고 하는데? 예전에도 그랬고 | 20.01.06 01:28 | | |

不知火舞
모든 사람이 남에게 들은 설명을 모두 맞다고 판단하지 않고, 모든 사람이 ㅇㅂ에서 비롯된 말이라고 안써야 된다고 생각하지도 않음. | 20.01.06 01:37 | | |

아핳핳핳핳핳
그런놈들은 빡대갈들이거나 일베겠지 유행시킨 놈들이 일베하던게 팩트인데 | 20.01.06 01:41 | | |

不知火舞
그니까 네가 생각하는 무게만큼 생각하지 않는 사람도 있다는거임. 네 입장에서 그 사람들이 빡대갈이나 ㅇㅂ로 생각 되겠지만, 그들의 입장에선 네가 유난스러운것일 수도 있다는 얘기임. | 20.01.06 01:45 | | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (48)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (90)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 33 69612 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 50686 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 11 19702 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 16164 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 20 48260 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 62 108520 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 62 57055 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8862 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 35 54869 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 6401 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 66 49268 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 29745 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 11294 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 55 57151 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 10 21043 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 73 62840 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 24 29737 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7969 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 40 26351 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5409 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 171 93151 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 5 13281 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4606 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 22 32618 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 6 15749 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 1 7614 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 111 87174 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 9433 2020.05.03
글쓰기 5080329개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X