본문

[잡담] 전철 파업을 왜 인질들이 옹호하는거에요? [100]

(4543518)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 697 | 댓글수 100
|

댓글 | 100

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
인질?? 단어선정을 그렇게 밖에 못함??

(IP보기클릭)172.8.***.***

BEST
이열ㅋㅋ 19세기 악질 자본기업가나 할 생각ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
지하철에서 사람 쓰러진거랑 119에 전화한거랑 무슨 인과관계가 있는데?? 119가 지하철타고옴?

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
내가 인질로 잡혔다고 저 파업 욕하면 내가 파업할때 아무도 응원해주지 않을테니까

BEST
이건 또 뭔 소리야 그래서 쓰러진사람이 압사로 쓰러짐?

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사측에서 나오셨어요? 고생하시네

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 인질로 만드냐 좀 불편해도 부당한 대우 받으면 어쩔 수 없지

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST

(IP보기클릭)210.117.***.***

북으로

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
인질?? 단어선정을 그렇게 밖에 못함??

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
거합발도 기인베기
사람 쓰러진거 봐서 진심인데요 119 신고를 가짜로 할까요? | 19.11.21 10:50 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
거합발도 기인베기
...? 여객정원의 삼사백퍼센트로 수용한 명백한 외인이 보이는데 뭘 그걸 다른데에서 따지고들어요? 중간에 끼어있던 사람이 쓰러져서 신고했습니다 | 19.11.21 10:57 | | |

히나­
지가 쓴 글에도 열차간격이 10~20%인데 300~400% 수용ㅋㅋㅋㅋ 너 계산할줄 모르냐? | 19.11.21 11:00 | | |

Mr.dogdog
러시아워 평소에 여객수용률 몇펀지 아시나요? | 19.11.21 11:03 | | |

히나­
그래서 무슨역인데 ㅋㅋ? | 19.11.21 11:04 | | |

히나­
이생키는 주작질도 머리가 좋아야하지 ㅋㅋㅋㅋ 참고로 러시아워시간에는 100% 운용하고 러시아워 시간 제외하고 80%인데 ㅋㅋ 지금 니가 올린시간은 12시30분이라고 시간이 아주 잘 적혀있는데 ㅋㅋㅋ 참고로 12시 30분이면 파업기준 그것도 사람이 터저나가는 신도림조차 혼잡이 그렇게 높지 않은 시간이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:07 | | |

히나­
요즘은 어플로 혼잡도까지 나와있고 대놓고 12시30분이라고 써있는데 러시아워 ? 거기다가 러시아워시간에는 100% 제대로 다 운영하는데 ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:08 | | |

BEST
내가 인질로 잡혔다고 저 파업 욕하면 내가 파업할때 아무도 응원해주지 않을테니까

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사측에서 나오셨어요? 고생하시네

(IP보기클릭)182.162.***.***

일본식 버스 파업 해줬음 좋겠다. 돈 안받는 거

(IP보기클릭)172.8.***.***

BEST
이열ㅋㅋ 19세기 악질 자본기업가나 할 생각ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 인질로 만드냐 좀 불편해도 부당한 대우 받으면 어쩔 수 없지

(IP보기클릭)175.195.***.***

정당하기때문이지

(IP보기클릭)110.70.***.***

70프로 운행이면 파업도 아니네. 그냥 너가 점심먹고 커피한잔 하고 칼퇴하면 70퍼 일하는 거겠다

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST

(IP보기클릭)118.47.***.***

왜? 민주화시위도 최루탄 때문에 피해보니까 일하기 싫어하는 빨갱이 새끼들이라고 해보지? 집회 시위 결사의 자유가 뭔지 모르지?

BEST
지하철에서 사람 쓰러진거랑 119에 전화한거랑 무슨 인과관계가 있는데?? 119가 지하철타고옴?

Mr.dogdog
파업하니까 여객 초과수용을 하게 됐겠죠? 뭔 소리를 하는건지; | 19.11.21 10:53 | | |

BEST
히나­
이건 또 뭔 소리야 그래서 쓰러진사람이 압사로 쓰러짐? | 19.11.21 10:54 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Mr.dogdog
......? 초등학생도 의심할만한 명백한 외인이 보이는데 뭘 그걸 그런식으로 몰고 있나요 그때나 지금이나 여객수요 충당 못해서 객차마다 평소 이상으로 초과수용한건 개나소나 아는 사실인데 | 19.11.21 10:59 | | |

히나­
ㅋㅋㅋ 몇호선 무슨역인데 ㅋㅋ? | 19.11.21 11:02 | | |

Mr.dogdog
1호선 경인선 하행구간입니다 참고로 1호선은 가장 미어터지는 노선 중 하나고 그중 신도림역은 한국에서 가장 여객 환승객이 많은 역이고요 | 19.11.21 11:05 | | |

히나­
아하 그래? 그역이야 ㅋㅋ? | 19.11.21 11:05 | | |

Mr.dogdog
...? 여객수요 설명하는데 뭔 소린가요 | 19.11.21 11:06 | | |

히나­
니가 얼마나 멍청한지 위에 리플에 써줬으니깐 다음에 이런글 쓸때는 좀더 머리를 써서 주작질을 하렴 | 19.11.21 11:08 | | |

히나­
그냥 한 차만 빠져도 지옥철되는 구간에서 당연한 일이 일어났는데 뭔 소리를 하고 앉아있는지 모르겠네; | 19.11.21 11:08 | | |

Mr.dogdog
....? 그냥 대화를 말죠 말하고 싶으면 그냥 1호선 여객수요 데이터를 직접 찾아보시고요 뭘 한두편 빠졌다고 몇백퍼가 찍냐는등 별 헛소리가 나오는데 평소부터 수백퍼 초과수용하는 노선입니다 | 19.11.21 11:09 | | |

히나­
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히 멍청해라 ㅋㅋ 요즘은 지하철 혼잡도까지 어플로 다 뜬다 | 19.11.21 11:11 | | |

히나­
혼잡도 터지는게 러시아워 시간인데 ㅋㅋㅋ 러시아워시간은 80%가 아니라 100% 운용인데 ㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:11 | | |

Mr.dogdog
아 네 그 좋은 머리로 서울메트로, 코레일한테 그때 혼잡도 한번 물어보시고 헛소리를 하시죠 망상하면서 시간낭비하지 마시고 | 19.11.21 11:12 | | |

히나­
못 믿으면 그냥 직접 당사자들한테 물어보면 될 것이지 쯔쯔 사람 몰기 참 쉽죠? | 19.11.21 11:13 | | |

히나­

요즘은 아예 실시간으로 이렇게 뜨고 어플하고 연동되 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:14 | | |

히나­
ㅋㅋㅋ 위에 보면 러시아워 시간에는 얼마나 혼잡하냐고 해놓고 시간은 러시아워시간도 아님 거기다가 러시아워시간은 100%운용임 ㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:15 | | |

Mr.dogdog
서울메트로(1,2,3,4호선) 고객센터 : 1577-1234 코레일 고객센터 : 1544-7769 헛소리 말고 팩트체크나 하고 말을 하세요 | 19.11.21 11:16 | | |

히나­
당시 1호선 경인선 하행 전철이 당신말대로 아주 널널한 전철이었나 한번 직접 물어보고 주작주작거리세요 | 19.11.21 11:17 | | |

히나­

역대 가장 높은 시간때에도 300~400% 안찍는데 ㅋㅋㅋ 물어봐서 300~400% 찍었으면 기건 신기록인데 | 19.11.21 11:21 | | |

Mr.dogdog
말 길게 하지 말고 그냥 물어보시죠? | 19.11.21 11:24 | | |

히나­
그래서 물어봤는데 300~400% 안찍었으면 넌 뭘 걸것이여 ? 말해보아라 | 19.11.21 11:24 | | |

히나­
후달리나 뭘 주작주작거렸으면서 노선정보 일시 전화번호 다 떠먹여줬는데 확인도 안하고 그러나요 | 19.11.21 11:24 | | |

히나­
그리고 물어볼려면 신고한 정확한 역을 말해줘야 할것아니냐? | 19.11.21 11:25 | | |

Mr.dogdog
그 부분만 제 계산 오차라고 하죠 초과수용인데는 변함없습니다 | 19.11.21 11:25 | | |

Mr.dogdog
지시기도 안 보이는 상황에서 그때 정확히 어디서 신고했는지를 내가 어떻게 압니까? 당신이 그때 먹은 점심 저녘메뉴를 알려주시면 저도 한번 생각해보죠 | 19.11.21 11:26 | | |

히나­
10월11일이면 목살고기먹었는데 ? 그래서 만약 아니면 어쩔것인디 뭘 걸것이여 ? | 19.11.21 11:28 | | |

히나­
서울역 > 신도림 구간이었을거같긴하나 시기상 자세히는 모릅니다 그래도 아예 1호선 경인선 하행만 말해도 코레일이나 서울메트로에서 말해줄만한건 다 나올텐데요 | 19.11.21 11:28 | | |

Mr.dogdog
니가 주작질거렸으면 니가 증명을 해야지 뭘 역제시를 하고 자빠졌나요 애초에 확인을 하고 주작소리를 해야지 어휴; | 19.11.21 11:28 | | |

히나­
서울역 > 신도림 구간이였다고? 오케이 그래서 뭘걸것이여 | 19.11.21 11:29 | | |

Mr.dogdog
? 걸긴 뭘 걸어 애초에 증거가 필요한건 당신이지 뭘 초과수용한 사실이 아니라 수치가 잘못됐다고 호도하면서 헛소리를 하고 자빠지셨네; 당신은 뭘 걸 겁니까? | 19.11.21 11:30 | | |

히나­

꿍짝짜~ 꿍짝짜~ 꿍짝~ 러시아워시간에도 100%가 간신히 넘네? 니가 역을 확실히 안말해줬으니 구간으로만 했으니 할말없지? 난 분명 역물어봤다 | 19.11.21 11:30 | | |

Mr.dogdog
서울역 신도림 두곳 여객수요 물어보시죠 | 19.11.21 11:31 | | |

히나­
말 짧은데 당신 친구 아닙니다 | 19.11.21 11:31 | | |

히나­
ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울역 신도림 두곳 여객수요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 그게 200%가 넘을때가 러시아워 시간인데 니가 전화건시간은 러시아워 시간이 아니네~? | 19.11.21 11:32 | | |

Mr.dogdog
전화로 당시 서울역, 신도림역 여객수용율 물어보고 헛소리 하시길 바랍니다 | 19.11.21 11:32 | | |

히나­
ㅋㅋㅋ 전화건건 어느역인지 모르지겠지만 일딴 꿀리니 서울역 , 신도림역 여객수용상태를 보겠다 ? | 19.11.21 11:32 | | |

Mr.dogdog
헛소리 자제하시고 10월 11일 오후 5시 반쯤 해당역들 수용치를 물어보시라고요 말이 왜 그리 길어집니까 확인하고싶으면 진작에 찍어봤으면될걸 | 19.11.21 11:33 | | |

히나­
시간도 나와있는데 주작같으면 그냥 직접 전화걸어서 확인해보면되지 뭔; | 19.11.21 11:34 | | |

히나­
확인하고 싶은건 당신이니까 역제시 헛소리는 좀 자제하시고 정 뭘 걸겠다면 직접 뭔가 걸어보시죠 3~400% 소리에는 대응 안하고 - 당시 해당 노선이 여객정원을 초과하여 수용하고 있었는가 이 사실 Yes / No 하나만 받겠습니다 | 19.11.21 11:36 | | |

히나­
저 내용으로 걸꺼면 저도 똑같이 걸죠 | 19.11.21 11:36 | | |

히나­
ㅋㅋㅋ 방금 전화하고 왔다 ㅋㅋㅋㅋ 니가 말한 구간은 서울메트로는 자기 관할아니라고 해서 두번 전화했네 ㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:39 | | |

히나­
ㅋㅋㅋ 좋아 뭘걸래 ㅋㅋㅋ 뭐든 걸어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:39 | | |

히나­
크게 걸자! | 19.11.21 11:39 | | |

Mr.dogdog
확인은 하고 말하는겁니까? | 19.11.21 11:41 | | |

히나­
서울역은 서울메트로 관할지입니다만 자기 관할 아니라고하는건 뭔지 모르겠네요 | 19.11.21 11:42 | | |

히나­
청량리부터 서울역까지가 메트로 관할이라서 서울역부터 신도림까진 모른다고 하더라 그래서 뭐걸꺼야? | 19.11.21 11:42 | | |

히나­
메트로에서 빠꾸먹어서 코레일에 전화하고 말하는거니깐 뭐걸꺼야? | 19.11.21 11:43 | | |

Mr.dogdog
하... 그냥 코레일에 전화걸어보시고 니가 이긴 걸로 하세요 코레일에 전화걸어서 녹취록 공개해주시면 입장이 변할거같기도 합니다만 | 19.11.21 11:45 | | |

히나­
뭔 녹취록이야 ㅋㅋㅋ 너도 나처럼 전화하면되짘ㅋㅋㅋㅋ | 19.11.21 11:46 | | |

히나­
참고로 신도림이 러시아워시간에 터지는건 2호선때문이다 어찌되껀 뭘걸꺼야 ㅋㅋ | 19.11.21 11:46 | | |

Mr.dogdog
내가 직접 보고 말하는건데 왜 전화까지 하고 앉아있나요 하... | 19.11.21 11:46 | | |

히나­
참고로 문의할때 특정 일수는 안된다고 하니 그냥 요일 시간대만 한정으로 물어봐라 | 19.11.21 11:47 | | |

히나­

ㅋㅋㅋ 신도림이 지옥철인 이유는 러시아워서 시간 2호선때문인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 나보고 전화하라고 해서 전화했더니 넌 확인하기 위해서 전화 못하겠다고 ? | 19.11.21 11:48 | | |

Mr.dogdog
그럼 영등포에서 물어보시지 그러셨어요 당시 혼잡도는 확인하신모양이네 | 19.11.21 11:49 | | |

히나­
아니 1호선 서울역 신도림 물어보라메 ㅋㅋ ! | 19.11.21 11:50 | | |

히나­
쿵짝짜 쿵짝짜 쿵짝 따라리 따라리리라라라~ | 19.11.21 11:52 | | |

Mr.dogdog
러시아워는 아니지만 지옥철이 된 이유는 잘 들었습니다 제 기억상 신도림 환승수요로 인해 초과된건 아니었던걸로 기억하니 영등포같은데 찍어보시면 좋겠군요 | 19.11.21 11:52 | | |

Mr.dogdog
본인이 러시아워가 아니라고 해놓고 신도림은 2호선때문에 환승수요 많아서 지옥철된다고 들으신 모양같은데 그냥 쭉 스캔 돌려 보세요 | 19.11.21 11:53 | | |

히나­
신도림이 지옥철인 이유는 [러시아워]서 시간 2호선때문인데 라고 적었는데 난독있어? | 19.11.21 11:55 | | |

히나­
그리고 그냥 10월 11일 전철노조 파업 당시라고 제대로 물어보세요 계속 다른날꺼 찾아오지 마시고 | 19.11.21 11:56 | | |

히나­
크 전화하라고 해서 전화했더니 이젠 ㅋㅋㅋ 스캔해보래 내가 왜 스캔을 하냐 이미 전화끝냈는데 ㅋㅋ | 19.11.21 11:56 | | |

히나­
이야~ 전화하라고 해서 전화했더니 10월11일 날짜는 알수 없다는 답변왔다니깐 10월11일 당시 가저오라고 하네 ㅋㅋ | 19.11.21 11:57 | | |

Mr.dogdog
초과수용한건 확인하셨고 당시 당신말대로 러시아워가 아니라면 배차간격이 길었을건 당연히 알고 있을텐데 이견이 나오는게 신기하네요 | 19.11.21 11:57 | | |

히나­
...? 설마 저거 확인하신게 아닌가요? 그러면 애초에 의미없는 통화를 하신게 아닌가옷 | 19.11.21 11:58 | | |

히나­
배차간격이 길어도 그렇게 안길었고 그때 에초에 사람이 얼마 없다 | 19.11.21 11:58 | | |

히나­
Mr.dogdog (418969) 118.32.***.*** 히나공백 참고로 문의할때 특정 일수는 안된다고 하니 그냥 요일 시간대만 한정으로 물어봐라 라고 적었는데 못본척하네 ㅋㅋ | 19.11.21 11:59 | | |

히나­
저 날의 데이터만 필요한데 저 날의 데이터를 구할 수 없다면야 당신의 그 태도를 이해할 수가 없습니다만... | 19.11.21 11:59 | | |

Mr.dogdog
미안합니다 당신 태도에서 그 날의 데이터를 확인한 줄 알았습니다 | 19.11.21 11:59 | | |

히나­
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 파업이후 데이터니깐 걱정말라고 ㅋㅋ | 19.11.21 11:59 | | |

Mr.dogdog
제 말이 주작이라는걸 증명하시려면 10월 11일 오후 5시 30분경 1호선 경인선 하행선 서울역 > 구로 구간에 초과수요가 없었음을 증명해주시면 됩니다 신도림 이남은 그냥 빼셔도 괜찮고요 | 19.11.21 12:01 | | |

히나­
뭐가 자꾸 바껴 확실히 저걸로 해서 딱 걸어? | 19.11.21 12:02 | | |

히나­
저날짜는 파업당일날짜라서 아마 저건 표가 있을꺼태니 확실히 저거지? | 19.11.21 12:02 | | |

Mr.dogdog
애초에 사진 게시한 날짜도 10월 11일 오후 5시 반이고 이 내용은 바뀐 적이 한 번도 없는걸로 알고 있습니다만... | 19.11.21 12:04 | | |

히나­
신도림 여객 수요는 원래 많지 않냐 하셔서 그냥 신도림 이남부터는 빼고 보셔도 상관없다라고만 한거 뿐입니다 | 19.11.21 12:05 | | |

히나­
구간이 자꾸 바뀌잔아 저걸로 확시히 5시30분 하행선 | 19.11.21 12:05 | | |

히나­
그래서 작성자는 뭘걸래 | 19.11.21 12:05 | | |

히나­
그리고 애초에 특정 날짜가 제시되어 있었으므로 주작거릴거면 애시당초에 증거를 가지고 주작이라고 하시길 바랍니다 시작부터 이해가 안 가는군요 | 19.11.21 12:05 | | |

히나­
ㅋㅋㅋㅋ 사실 아무것도 안걸어도됨 ㅋㅋ 메트로는 전화 받는데 메트로가 관할아니라고 해서 메트로에게 전화해서 코레일에 문의하면되나요 하니간 코레일은 파업중이라서 전화 안받을수도 있다고 했는데 걸어보니깐 진짜로 안받음 ㅋ 파업 끝나고 보자고잉 | 19.11.21 12:07 | | |

히나­
- 여객 수요 n%, p%는 제가 대충 기억상 어림짐작으로 대강 언급한 것으로 표현하고자 했던 것은 평소 러시아워때의 여객수요 + a%이며 3~400%가 아닐 것이라는건 독독님이 옳을 겁니다 - 데이터는 감사합니다만 지금 문제가 되는건 저옥철때의 수용 퍼센트가 아니라 해당 노선이 해당 일시에 해당 구간에서 일명 지옥철이 되었냐에 중점을 두어야 합니다 - 본인이 먼저 확인 없이 주작이라고 말을 꺼내셨으므로 그 증명의 책임은 당신에게 있다고 봅니다 시비를 거신건 그쪽이신데 제가 이 건에 관련해 제가 본 사실이 서류상 사실과 일치하는지를 제 선에서 확인하고자 하는 의사는 없습니다 - 해당 데이터가 공개되지 않는다고 하여 당신의 주장이 진실이 되는건 아닌점을 확인바랍니다 | 19.11.21 12:12 | | |

히나­
전화하라고 해서 전화까지 했는데 파업이라서 안받아서 의미 없음 | 19.11.21 12:15 | | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

왜 월급쟁이면서 사장을 옹호하세요?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
46999999 잡담 유게이 얼굴도장 30 62287 2020.05.03
46999998 잡담 pupki-pupki 23 47212 2020.05.03
46999997 잡담 블랙워그래이몬 7 16161 2020.05.03
46999996 잡담 유리★멘탈 1 15019 2020.05.03
46999995 게임 죄수번호-20002 19 45332 2020.05.03
46999993 잡담 한니발 빌런 60 101998 2020.05.03
46999992 잡담 루리웹-8648505755 60 54158 2020.05.03
46999991 게임 のぞえり 硝子の花園 8355 2020.05.03
46999990 잡담 Crabshit 32 51158 2020.05.03
46999989 잡담 유리★멘탈 6001 2020.05.03
46999986 잡담 한니발 빌런 65 45549 2020.05.03
46999983 잡담 슈퍼루리웹맨 14 27503 2020.05.03
46999982 잡담 ???? 10561 2020.05.03
46999980 잡담 Aoi tori 52 53578 2020.05.03
46999977 잡담 호노베리 9 19002 2020.05.03
46999976 유머 페도필리아 죽인다 72 59180 2020.05.03
46999975 잡담 루리웹-4461750988 23 26797 2020.05.03
46999973 잡담 귀여운유게이쨩 7550 2020.05.03
46999972 잡담 촉툴루 40 24511 2020.05.03
46999971 잡담 한니발 빌런 5137 2020.05.03
46999970 유머 쎆쓰드릴황달 169 89879 2020.05.03
46999969 잡담 루리웹-7446237552 3 11851 2020.05.03
46999968 잡담 나유타 4297 2020.05.03
46999967 잡담 둥근테 안경 21 30013 2020.05.03
46999965 잡담 슈퍼루리웹맨 4 14137 2020.05.03
46999964 잡담 유리★멘탈 7090 2020.05.03
46999963 유머 사진이사진일픽쳐 110 84368 2020.05.03
46999960 잡담 앨릿 마가린 1 8941 2020.05.03
글쓰기 5082837개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X