재료)
계란 4개
아몬드 가루 150g
베이킹 파우더 1티스푼
블루베리 130ㅎ
소금 0.5ts
무가당 코코아 가루 1Ts
만드는 방법)
블루베리를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고
하나로 섞어줍니다
참고로 블루베리만 따로 분리한 이유는
간단하게 블루베리의 상태를 보존하고자 하기 때문입니다
뭉친 가루는 주걱으로 눌러서 펴주든가 해야 하는데,
이때 블루베리가 들어있으면 알갱이가 으깨질 위험이 있으니까요
아무튼 다른 재료들이 뭉치는 것 없이 전부 섞였다면 블루베리 130g 중 100g을 투하
그리고 적달히 섞어줍니다
참고로 제가 사용한 블루베리는 냉동 제품이지만,
그냥 생 블루베리로 하셔도 상관은 없습니다
└냉동을 쓴 이유: 어머니와 동생이 먹다 남은 겁니다
적당히 섞였다면 반죽을 틀에 부어주고
남은 블루베리 30g을 위에 토핑으로 뿌려줍니다
물론 그냥 토핑이 아니라 바로 윗 단계에서 100g이랑 같이 반죽에 혼합해주셔도 상관은 없습니다
그건 그렇고 이녀석(자기 자신) 사진 더럽게 못 찍네
그리고 이걸 170℃오븐에서 30분 이상(젓가락이나 꼬챙이로 찔렀을 때 묻어 나오는 게 없을 때까지) 구워주면 완성
그러니까 사진 진짜 못 찍는다고
이제 이걸 식힌 다음에 소분해서 담아주면 끝☆
밀가루를 사용하지 않은 글루텐 프리+버터 등의 지방을 차용하지 않은 건강식
심지어 설탕이나 대체 감미료도 사용하지 않아 먹기 편해지는 이득까지
└대체 감미료의 소화불량 걱정 없어요☆
덤)
그런데, 그 뭐냐..... 아몬드 때문에 칼로리가 절대로 낮지는 않으니까, 적당히 나눠서 드세요
Q. 첫 사진의 바닐라 같은 건 왜 안 들어감?
A. 그게, 반죽 다 하고 오븐에 넣은 다음에야 넣는 걸 깜빡했다는 사실을 알았습니다......
그래도 바닐라의 용도는 계란 등의 잡내를 잡아주는 것이기에, 그 부분은 코코아 가루와 블루베리가 어떻게 해주지 않을까, 라는 생각을 해봅니다
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