본문

[기타] 창세기전 체험판 완료 후 [18]

(1551561)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4116 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭)121.168.***.***

BEST
게임은 까도 좋아하는건 개인 영역이라 그런 사람들 까는건 선넘는 행위지만 반대로 싫어하는 것도 개인 영역인데 이해 못하겠다 하는 것도 선넘었다는 생각 안하심?

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
재미는 주관적인 것이니까 사람마다 다르겠죠. 그런데 지금 사람들이 왜 분노하냐면요. 창세기전2 가 발매돼었을 당시의 영향력은 과장을 조금 보태면 당시 국내에서는 젤다 왕눈이 정도의 파급력이었습니다. 만약 젤다 왕눈이 25년 후에 7년의 개발기간을 가지고 리메이크 되어 출시 된다고 하면 그때 사람들이 얼마나 기대를 할까요? 그런데 실제 나온 결과물이 원작보다 재미가 떨어지고 그냥 저냥 할만한 정도의 평범한 게임으로 나온다면 욕 안하겠습니까? 신생 인디 게임 개발사에서 이번 창세2 정도의 게임을 만들었다면 아무도 욕 안하고 다들 인디 게임 치고 잘 만들었다고 했을 겁니다. 그런데 창세기전 ip에 7년의 개발 기간에 대기업 계열사 지원을 받고 이정도 결과물이 나왔으니 욕을 먹는 겁니다. 마치 스타필드와 비슷하다고 보시면 됩니다. 스타필드도 베다스다가 아니라 인디 개발사에서 만들었다면 그렇게 욕 안 먹었겠죠. 게다가 게임을 너무 성의 없이 만들었어요. 체험판이라 정식 출시되면 완성도가 올라갈지도 모르겠지만 만약 이정도 완성도로 나온다면 그냥 게임을 대충 만들었다고 밖에는 볼 수가 없어요. 창세기전 ip 이용해서 적당히 게임 만들어서 쉽게 돈 좀 벌자라는 의도가 너무 뻔하게 보이니까 창세 찐팬들 입장에서는 화가 나는 게 당연한 겁니다. 사람에 따라 취향이 다르니 재미는 있을 수 있다고 봅니다. 그런데 이렇게 무성의하게 게임을 만든 부분은 비판을 받아 마땅하다고 봅니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
게임 퀄리티와는 별개로 그 기자 본인이 창세기전 자체를 혐오하는 듯 하더군요. 기사라고 보기엔 내용 자체가 너무 저열히고 수준 미달이죠.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
물론 취향이니 좋다 싫다 말할수 있음 근데... 좋아한다는 글에는 사람들의 폭력성이 드러나지 않음 한데 싫어한다는 사람들 글에는 종종 혐오를 넘어선 분노 등의 공격성 마저 보임 그리고 좋다고 하는 사람들의 공통된 목소리는 왜 싫어하냐가 아님.. 좋아할수도 있다라고 말하는것임 반면 싫어함을 넘어서 혐오하고 분노하는 사람들은 이게 어째서 좋냐?? 하며 좋다고 하는것, 난 재밌게 했다는걸 인정 못함 그 차이임... 다들 날선 비판을 넘어선 비난을 하고있음

BEST
근데 윗분의 말은 왜 싫어하냐고 하는데요 저도 그냥 할 만하다 나쁘지 않다는 그럴수도 있고 굳이 대꾸 안함 윗분처럼 말하니까 대꾸한거지

(IP보기클릭)118.235.***.***

전 예전 창세기전에 대한 추억이 많은 사람인데도 확실히 보이는 단점도 있지만 저도 정말 재밌게 했네요. 요즘 체험판해보거나 영상보거나해서 까는 사람들이 많던데 전 재미와 감동이 더 컸습니다. 다들 왜그렇게 싫어하나 의문이 들정도에요.

BEST
제로레퀴엠2
게임은 까도 좋아하는건 개인 영역이라 그런 사람들 까는건 선넘는 행위지만 반대로 싫어하는 것도 개인 영역인데 이해 못하겠다 하는 것도 선넘었다는 생각 안하심? | 23.11.17 06:22 | |

BEST 파극폭마장
물론 취향이니 좋다 싫다 말할수 있음 근데... 좋아한다는 글에는 사람들의 폭력성이 드러나지 않음 한데 싫어한다는 사람들 글에는 종종 혐오를 넘어선 분노 등의 공격성 마저 보임 그리고 좋다고 하는 사람들의 공통된 목소리는 왜 싫어하냐가 아님.. 좋아할수도 있다라고 말하는것임 반면 싫어함을 넘어서 혐오하고 분노하는 사람들은 이게 어째서 좋냐?? 하며 좋다고 하는것, 난 재밌게 했다는걸 인정 못함 그 차이임... 다들 날선 비판을 넘어선 비난을 하고있음 | 23.11.17 07:26 | |

BEST
부평오돌뼈
근데 윗분의 말은 왜 싫어하냐고 하는데요 저도 그냥 할 만하다 나쁘지 않다는 그럴수도 있고 굳이 대꾸 안함 윗분처럼 말하니까 대꾸한거지 | 23.11.17 08:55 | |

파극폭마장
싫어할수도 있는데 굳이 그렇게 저주하듯이 게시글들마다 욕하는글 적으러다니면서 무슨 철천지 원수도 아니고 그렇게까지 싫어하는게 이해가 안된다는거죠.... 님처럼 그냥 다른 사람 글에다가 그런 공격성을 보일정도면 좀 요즘 루리웹보면서 위험하다는 생각까지 들정도에요 | 23.11.17 10:50 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
게임 퀄리티와는 별개로 그 기자 본인이 창세기전 자체를 혐오하는 듯 하더군요. 기사라고 보기엔 내용 자체가 너무 저열히고 수준 미달이죠.

(IP보기클릭)106.102.***.***

솔직히 게임 자체는 할만하다고 봐여 그래픽부터 시작해서 ui 공격시 카메라 확대 성의없는 필살기 연출 등 까일만한 것들이 너무 많아서 대차게 까이는듯 블리자드 스톰쓰고 충격 받아서 게임껐음 연출도 구리고 심각한 프레임 저하에 할말을 잃음 일단 나오면 무조건 산다는 입장이었는데 발매 후 반응보고 구입해야 겜ㅅ네여

BEST
재미는 주관적인 것이니까 사람마다 다르겠죠. 그런데 지금 사람들이 왜 분노하냐면요. 창세기전2 가 발매돼었을 당시의 영향력은 과장을 조금 보태면 당시 국내에서는 젤다 왕눈이 정도의 파급력이었습니다. 만약 젤다 왕눈이 25년 후에 7년의 개발기간을 가지고 리메이크 되어 출시 된다고 하면 그때 사람들이 얼마나 기대를 할까요? 그런데 실제 나온 결과물이 원작보다 재미가 떨어지고 그냥 저냥 할만한 정도의 평범한 게임으로 나온다면 욕 안하겠습니까? 신생 인디 게임 개발사에서 이번 창세2 정도의 게임을 만들었다면 아무도 욕 안하고 다들 인디 게임 치고 잘 만들었다고 했을 겁니다. 그런데 창세기전 ip에 7년의 개발 기간에 대기업 계열사 지원을 받고 이정도 결과물이 나왔으니 욕을 먹는 겁니다. 마치 스타필드와 비슷하다고 보시면 됩니다. 스타필드도 베다스다가 아니라 인디 개발사에서 만들었다면 그렇게 욕 안 먹었겠죠. 게다가 게임을 너무 성의 없이 만들었어요. 체험판이라 정식 출시되면 완성도가 올라갈지도 모르겠지만 만약 이정도 완성도로 나온다면 그냥 게임을 대충 만들었다고 밖에는 볼 수가 없어요. 창세기전 ip 이용해서 적당히 게임 만들어서 쉽게 돈 좀 벌자라는 의도가 너무 뻔하게 보이니까 창세 찐팬들 입장에서는 화가 나는 게 당연한 겁니다. 사람에 따라 취향이 다르니 재미는 있을 수 있다고 봅니다. 그런데 이렇게 무성의하게 게임을 만든 부분은 비판을 받아 마땅하다고 봅니다.

ggg2ggg
사람들의 기대치가 높았졌고 뭐했고 실망했고 다 알겠는데... 제일 중요한 사람들의 변화 사람들이 예민해졌죠 과거엔 좀 실망스러워도 참는게 있었는데 이제 익명 커뮤니티 sns등을 통해 분노 공격성등을 맘껏 표출하죠 세상이 그리 대중들을 길들이고 있네요 자극적인 영상 자극적인 멘트 자극적인 사건 사고의 미디어 뉴스 영상들... 공격성만 부추기며 쉽게 욱하고 화내게 변해가는 대중들 | 23.11.17 08:23 | |

부평오돌뼈
분노를 애써 참을 필요까진 없지만, 분노의 표출은 반복하다 보면 습관이 됩니다. 요즘 보면 무언가 분노하거나 혐오할 것들 그리고 그것을 시원하게 까줄 사이다를 찾는 기분이 들어요. | 23.11.17 08:33 | |

부평오돌뼈
예나 지금이나 달라진거 없음 그저 미디어가 발달했으니까 그런면이 더 잘 보이는거지요 범죄가 많아졌다 세상이 각박해졌다도 어찌보면 모르면 그냥 모르는대로 살면 평화로움 하지만 미디어의 발달로 전쟁이니 뭐니 소식들을 쉽게 접하니까 훨씬 힘들게 느껴지는거 sns나 트위터는 그저 계기에 불과하다고 봄 | 23.11.17 09:06 | |

부평오돌뼈
네. 저도 과격한 표현은 자제해야 한다고 생각 합니다. 실제든 인터넷 상이든 막말하는 사람과는 저도 상대 안 하구요. 그런데 "창세기전이 너무 가루가 되도록 까여서 안타까워서 글 남김..." 이라고 하셔서 이번 창세2가 이유 없이 부당하게 비판 받는 것이 아니다. 객관적으로 비판 받을 부분이 분명히 있다 라는 뜻에서 글을 남겼습니다. 물론, 비판이 아니라 자극적이고 폭력적인 비방은 저도 반대입니다. 그런데 이번 창세2가 이정도로 똥겜이냐? 이런 주제로 이야기 하고 있는데 갑자기 그게 중요한 게 아니라 제일 중요한 것은 세상, 대중, 자극적인 미디어 이런 거다 하시니까 좀 당황스럽네요. 솔찍히 말씀드리면 이번 창세기전2의 비판 근거를 객관적으로 지적하니까 인정하기 싫어서 그냥 말 돌리시는 것으로 보입니다. | 23.11.17 09:34 | |

위탁의제왕
이말이 맞는것 같아요 저도 창세기전 진짜 좋아하고 기대했는데 리메이크해보고는 실망스러운 부분은 많아도 이렇게 라도 나와주니 고맙고 타콘솔이나 스팀버젼에서는 좀 나아졌으면 좋겠다 정도였는데 왠지 지금 창세기전 욕하는 사람들보면 굳이 그렇게까지 분노할 필요가 있나 싶을정도로 자신의 화를 다 쏟아부으면서 욕하더라구요. | 23.11.17 10:41 | |

ggg2ggg
저도 이번 리메이크하면서 고쳐야될 부분이 참 많다 생각하면서 해도 비판은 해도 지금 루리웹에 있는 창세기전 욕하는사람들처럼 그렇게 비난하고 게임사 망해라고 할 정도는 아니라고 생각하거든요. 근데 확실히 요즘 루리웹보면 뭐 자신이 맘에 안드는 게임이 나오면 비판이 아니라 비난하고 저주하는 사람들이 많아요 | 23.11.17 10:46 | |

파극폭마장
예나 지금이나 달라진게 없다뇨.... 미디어 자극에 길들여진 사람들이 예민하고 마음의 여유가 없어졌는데요?? 포털 뉴스에 댓글 한번 봐보세요 범죄자 뉴스에 똑같이 죽여라 종신형해라 사형시켜라 여론 들끓고있는데요?? 과거 영상 유툽 보시면 90년대 지하철?? 영상만봐도 만원지하철에 푸쉬맨도 있는데 사람들 표정이 어떤지 아세요??? 웃고있어요... 사람 껴서 못타면 잡아끓어주고 2020년대 지금은 어떤지 아시죠?? 백팩 싫어 임산부석 앉은 저놈이 싫고.... 죄다 싫다고 커뮤니티에 익명으로 혐오를 표출하죠 잔뜩 예민해진 대중들은 과거의 인내심이 없어졌죠 애들 키우신다면 더 티날꺼에요 요즘 애들은 더 예민해지도록 초등학교 부터 교육받죠 점점 개인화 되어 물통도 개인거.... 급식도 자리서 혼자... 뭐만 하면 다 신고하라고 교육받고.. 이런 변화의 흐름을 모르신다면 더 긴 시간의 차이를 보세요 1900년대 외국사람들의 조선 방문시 묘사를 이리했다죠... 흰 옷 입은 조용한 아침의 나라의 사람들 이라고 | 23.11.18 13:39 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

왜이렇게들 화가 나있나요. 화날 이유가 뭔데요? 그렇게 과거작 좋으면 다시 과거작 하세요. 파엠 재밌으면 파엠 하세요. 난 괜찮던데요? 이 말이 이정도로 화살받이 될 일인가요? 뭐 라인게임즈가 돈이 많아가지고 여론조작하는 것도 아니고요. 욕하는 사람보다 오프라인에서 또래 친구들이 그래도 이렇게 나와줘서 너무 고맙다고, 추억 회상하는 마음으로 기다리는 사람도 많아요.

(IP보기클릭)61.253.***.***

오 댓글에 공감갑니다. 사실 그래픽은 대차게 까여도 할말은 없지만 제가 보기에도 게임은 후반부까지 가면 재밌을거 같습니다. 난이도도 꽤 하드해 보여서 공략할 재미가 있어보여서 그래픽의 아쉬움은 뒤로 하고 기대가 되요 다만. 다음편 부터는 제발 옜날 그래픽팀들은 해산시키고 지금 모바일 그래픽팀 일부라도 때와사 새로 팀을 꾸려주길 바랄 뿐입니다.

(IP보기클릭)59.28.***.***

당신이 표지에 이쁜배우가 나오는 av를 사서 재생했는데 표지와는 전혀~~~~~~다른 사람이 나오는 상황에서 분노를 안할 자신이 있다면..... 인정~

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 32101 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 51170 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 64386 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 59826 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 185518 2009.04.26
모집 라프텔 1년 2분 같이 하실분~ 내가바로스파클이야 42 2024.05.24
모집 [마감] 닌텐도 스위치 패밀리 플랜 (추가팩O) /10,000원 (17) 옥수수팝 172 2024.05.24
30674744 기타 메이츠키 6 4392 2023.12.01
30674737 기타 회색잔영 9 10104 2023.11.30
30674736 기타 샤크샤브 7 9581 2023.11.30
30674734 기타 회색잔영 5 5241 2023.11.30
30674729 기타 EggR 7 5723 2023.11.29
30674663 기타 회색잔영 9 5904 2023.11.24
30674658 기타 루리웹-9173521671 11 6624 2023.11.23
30674631 기타 수타면워즈 9 7534 2023.11.21
30674629 기타 더쇼2099 8 6113 2023.11.21
30674627 기타 율리우스 5 3713 2023.11.21
30674616 기타 테스크포스141 8 8409 2023.11.19
30674612 한국 정인 15 4890 2023.11.19
30674602 북미 Ddd waker 7 6275 2023.11.19
30674598 기타 Lock Cole 7 4994 2023.11.18
30674591 기타 샤크샤브 8 4314 2023.11.18
30674587 기타 모바일권위자 11 3245 2023.11.18
30674577 기타 Jacob1203 16 5799 2023.11.18
30674575 기타 엄마나강등좋아♡ 6 4714 2023.11.17
30674566 기타 더쇼2099 7 5431 2023.11.17
30674552 기타 루리웹-5624789640 5 4322 2023.11.17
30674546 기타 루리웹-3769653397 7 5857 2023.11.17
30674541 기타 부평오돌뼈 9 4116 2023.11.17
30674533 기타 미르디언 6 3996 2023.11.16
30674519 기타 루리웹-6133407737 13 4750 2023.11.16
30674477 기타 루리웹-9420496618 14 4695 2023.11.16
30674471 기타 뷰티 22 16478 2023.11.16
30674469 기타 레드미스트 6 4615 2023.11.16
30674467 기타 삼검류카이트 7 5113 2023.11.16
글쓰기 6051개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X