본문

[기타] 올레드스위치 1800시간 번인 테스트결과 [13]

(4731449)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28814 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
플리커는 우리나라에서 좀 와전되는 경향이 있는데, 일반적으로 해외에서 플리커링이라고 하는건 눈으로도 볼수있게 화면이 깜빡 거리는 것이고 디스플레이의 특성은 PWM 프리퀀시 라고 (간혹 PWM 플리커링이라고도 함) 표현합니다. 화면 밝기를 조정하기 위해 사용하는 PWM으로 인해서 기기 고유의 프리퀀시를 갖는데 이 프리퀀시가 높을수록 사람이 잘 인지하지 못합니다. 예민한 사람은 2천 HZ 까지도 인지한다고 합니다. 유독 올레드 플리커링으로 말이 나오는 이유는, 올레드 디스플레이 특성상 거의 대부분 휴대용 올레드 디스플레이가 200hz 정도의 낮은 주파수를 가지고 있으며 올레드 디스플레이의 PWM은 다른 LCD 디스플레이의 PWM과 달리 블랙바 삽입이라는 특이한 방식을 사용하기 때문입니다. 이러한 이유로 특정 카메라로 올레드 디스플레이를 찍을 경우 마치 눈을 작살 낼 거 같은 영상이 나오기 때문에 올레드가 눈이 피로하다 이런 말이 나오는데 그건 카메라로 찍어서 그렇게 나오는 것이고, 이러한 PWM 주파수가 눈에 악영향을 준다는 명백한 연구결과는 없습니다. 요즘 LED 전등이 퍼지기 전에 모든 형광등은 PWM 주파수를 갖고 있었고 그런 조명쓰고도 잘 살았죠. 또한 LCD (LED) 디스플레이 라고 해서 모두 플리커 프리인 것도 아닙니다. 다만 앞서 말했듯이 사람에 따라 1000 hz 이하의 pwm 주파수 디스플레이에선 피곤함을 느끼는 사람이 있으니 개인에 따라 문제가 없다고는 할 수 없습니다. 이건 개인차이므로 본인에 맞춰 선택을 하시면 됩니다. 번인이나 PWM 플리커링이나, 이미 올레드 디스플레이는 모바일 기기에서 충분히 입증된 것이므로 크게 걱정하지 말고 더 큰 화면과 나은 색감을 쓰고 싶으신 분은 올레드 스위치로 가시면 됩니다.

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
이런 좋은 정보글에 그렇게 비웃으면 기분 좋습니까 글쓴이가 잘못 알고 있으면 그냥 더 높은 프레임도 인지할 수 있다고 알려주시면 될텐데 아무리 지식이 많은 사람이라도 부분적인 오류는 얼마든지 나올 수 있습니다 악플이 다른게 없습니다 이런 댓글에 좋은 정보글이 줄어드는겁니다

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
그 차이가 안 보이면 솔직히 시력 문제있는 것 같은데요 화면부터 올레드가 앞에 있고 lcd가 뒤에 있는데

(IP보기클릭)211.194.***.***

BEST
인간의 눈은 60프레임만 인지가능하다는부분에서 웃으면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
케바케이긴 하지만 그 옛날 비타 1세대도 아직 눈에 띄는 번인이 안 보이는데 스위치 번인 걱정은 크게 안됐었죠 일부 올레드에 대한 고정관념이 만든 기우에 불과한 해프닝

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
케바케이긴 하지만 그 옛날 비타 1세대도 아직 눈에 띄는 번인이 안 보이는데 스위치 번인 걱정은 크게 안됐었죠 일부 올레드에 대한 고정관념이 만든 기우에 불과한 해프닝

(IP보기클릭)112.157.***.***

유독 oled에 거품물고 달려드는 사람이 많음;;

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
플리커는 우리나라에서 좀 와전되는 경향이 있는데, 일반적으로 해외에서 플리커링이라고 하는건 눈으로도 볼수있게 화면이 깜빡 거리는 것이고 디스플레이의 특성은 PWM 프리퀀시 라고 (간혹 PWM 플리커링이라고도 함) 표현합니다. 화면 밝기를 조정하기 위해 사용하는 PWM으로 인해서 기기 고유의 프리퀀시를 갖는데 이 프리퀀시가 높을수록 사람이 잘 인지하지 못합니다. 예민한 사람은 2천 HZ 까지도 인지한다고 합니다. 유독 올레드 플리커링으로 말이 나오는 이유는, 올레드 디스플레이 특성상 거의 대부분 휴대용 올레드 디스플레이가 200hz 정도의 낮은 주파수를 가지고 있으며 올레드 디스플레이의 PWM은 다른 LCD 디스플레이의 PWM과 달리 블랙바 삽입이라는 특이한 방식을 사용하기 때문입니다. 이러한 이유로 특정 카메라로 올레드 디스플레이를 찍을 경우 마치 눈을 작살 낼 거 같은 영상이 나오기 때문에 올레드가 눈이 피로하다 이런 말이 나오는데 그건 카메라로 찍어서 그렇게 나오는 것이고, 이러한 PWM 주파수가 눈에 악영향을 준다는 명백한 연구결과는 없습니다. 요즘 LED 전등이 퍼지기 전에 모든 형광등은 PWM 주파수를 갖고 있었고 그런 조명쓰고도 잘 살았죠. 또한 LCD (LED) 디스플레이 라고 해서 모두 플리커 프리인 것도 아닙니다. 다만 앞서 말했듯이 사람에 따라 1000 hz 이하의 pwm 주파수 디스플레이에선 피곤함을 느끼는 사람이 있으니 개인에 따라 문제가 없다고는 할 수 없습니다. 이건 개인차이므로 본인에 맞춰 선택을 하시면 됩니다. 번인이나 PWM 플리커링이나, 이미 올레드 디스플레이는 모바일 기기에서 충분히 입증된 것이므로 크게 걱정하지 말고 더 큰 화면과 나은 색감을 쓰고 싶으신 분은 올레드 스위치로 가시면 됩니다.

(IP보기클릭)58.238.***.***

sselraef
와...엄청 전문가의 코멘트를 본것같아... 토막 지식이 상승했다+ 띠로링~ | 21.12.17 20:14 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

sselraef
대단하심 | 21.12.17 21:05 | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

번인은 원래 심하게 온거 아니면 게임화면에서는 잘 안보 이죠 하지만 단색 화면으로 켰을땐 조금만 와도 잘 보일수 있어요

(IP보기클릭)112.145.***.***

금둥이
그리고 솔직히 화질 좋은 것도 잘 모르겠어요.. 집에 두개 다 있는데 기존게 더 눈이 편하고 좋아보이긴 해서 위에 이미지 봐도 빛반사때매 Oled가 덜 선명해 보이구요 | 21.12.17 19:31 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
금둥이
그 차이가 안 보이면 솔직히 시력 문제있는 것 같은데요 화면부터 올레드가 앞에 있고 lcd가 뒤에 있는데 | 21.12.17 19:40 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

플스엑
시력은 문제 없구요 저기 위에 올라온 사진 중에 제일 선명해 보이는게 기존 모델 아닌가요? OLED는 빛반사가 좀 더 심해요 그렇다고 OLED 밝기 올리면 눈이 약간 시리더라고요 | 21.12.17 19:44 | |

BEST
인간의 눈은 60프레임만 인지가능하다는부분에서 웃으면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.143.***.***

BEST
루리웹-2430439624
이런 좋은 정보글에 그렇게 비웃으면 기분 좋습니까 글쓴이가 잘못 알고 있으면 그냥 더 높은 프레임도 인지할 수 있다고 알려주시면 될텐데 아무리 지식이 많은 사람이라도 부분적인 오류는 얼마든지 나올 수 있습니다 악플이 다른게 없습니다 이런 댓글에 좋은 정보글이 줄어드는겁니다 | 21.12.19 14:43 | |

효다
콘솔유저들은 60프레임 절대 필요없다며 30프레임 이상이면 구분 못한다고 하던 시절이 있었습니다 아직도 그 잔재가 이어진것일수도있죠 | 21.12.19 15:57 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-2430439624
인간의 눈은 아날로그 처리로 디지털처리되는 전자장비와는 차이가 있습니다. 다만 30프레임이다 60프레이다 사람눈으로 어디까지 인지하고 못하고 차이는 상대적인 차이입니다. 내가 120프레임을 보다 240프레임을 보면 한결 더 부드러운걸 느낄 수 있습니다. 근데 30프레임만 주구장창 보면 인지하지 못하죠. 잘 부드러운건지 덜 부드러운건지. | 24.02.19 14:01 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 142236개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X