본문

[한국] 젤다 신작은 다시 일자진행으로 돌아가면 좋겠는데. 야숨의 단점써봅니다 [33]

(465757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9521 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)118.38.***.***

BEST
원래 젤다가 그시대 성능 한계 내에서 최대한 비선형적이고 자유로운 모험을 추구하던 시리즈 아니었슴?

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
자칭 기존xx 팬 어쩌고 하면서 시스템 바꿔서 대중적으로 성공한 게임(야숨, 갓오브워 등등) 까는 사람들은 그냥 변화에 순응 못하고 지 취향에 안맞다고 올드팬부심 부리는 인간들밖에 없음. 소수의견일 뿐 절대 다수는 이런 생각 안한다는걸 아셨으면. 그리고 결정적으로 젤다시리즈는 처음 나왔을때 부터 항상 오픈월드를 표방했죠. 일자진행겜은 라오어나 바이오하자드 같은걸 말하는겁니다.

(IP보기클릭)1.242.***.***

BEST
먼저 같은 젤다 팬이라도 사람마다 취향이 다를 수 있으니 충분히 평가가 갈릴수도 있다고 생각합니다 하지만 ‘기존으로 회귀’라는 말은 젤다의 어떤 시리즈를 즐겨왔냐에 따라 달라질것 같습니다. 대부분 시리즈를 즐겨 온 저에게 젤다는 아이템 수집 순서에 의한 던전 클리어 순서는 생기지만 기본적으로 소위 반픈월드라 부르는 정도의 느낌이었습니다. 수동적으로 끌려가기보단 적극적으로 탐험을 하고 모험을 했다는 느낌을 많이 받았습니다. 던전만 클리어하고 지나가면 일자에 가까운데 수집요소를 모으려고 하거나 한다면 오픈된 필드에서 이전에 못가던길을 기억 해 두었다가 나중에 누가 시키지도 않은 짓들을 스스로 하는 게임이었습니다 그런면에서 오히려 기존 젤다의 완성형이라 생각됩니다 제작진들도 야숨은 젤다 1편으로의 회귀라고 하기도 했구요 근데 사실 다 떠나서 젤다는 언제나 젤다 고유의 요소들만 유지한 채 다른 게임들을 만들어오는 시리즈이니 원하시는 게임이 나올 때도 있으리라 생각됩니다. 야숨 던전 난이도나 깊이는 저도 좀 아쉬웠어요

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
저는 시간의 오카리나를 발매하고 얼마 안되서 해서 굉장히 재밌게 했었는데 던젼을 탐험하며 퍼즐 풀어가는게 너무 재밌었는데 이번 던젼들은 사원들은 너무 단순해보이고 신수들은 좀 공허하다는 느낌이 들었습니다. 과거처럼 숲의 신전, 불의 신전, 물의 신전 같은 임팩트 있는 던젼들 탐험해보고 싶네요.

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
취향 차이로 인한 단점나열이네여. 그 단점이 이게임을 더 위대하게만든 요소랍니다.

(IP보기클릭)59.13.***.***

저도 기존 젤다들의 매력에 푹 빠진 젤빠인데 야숨 사원은 다 깨가는게 아쉽더라구요. 개취의 영역이지만 시오이후의 젤다 팬들도 납득할만한 압도적 게임성입니다.

(IP보기클릭)119.196.***.***

저도 야숨 던전이 좀 아쉬웠네요. 좀 스케일이 크게 예전처럼 하고 던전수는 반으로 60개정도만 있으면 될것같고 전투는 좀 더 빡시게 만들었으면 좋겠어요. 나머지는 전부 만족!!

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
저는 시간의 오카리나를 발매하고 얼마 안되서 해서 굉장히 재밌게 했었는데 던젼을 탐험하며 퍼즐 풀어가는게 너무 재밌었는데 이번 던젼들은 사원들은 너무 단순해보이고 신수들은 좀 공허하다는 느낌이 들었습니다. 과거처럼 숲의 신전, 불의 신전, 물의 신전 같은 임팩트 있는 던젼들 탐험해보고 싶네요.

(IP보기클릭)219.75.***.***

맵전체가 던전이라는 느낌이였음 최고임

(IP보기클릭)117.111.***.***

1,2번은 기존 젤다 팬이라면 아쉬워할만한 부분 맞습니다. 저도 그랬구요. 추가로 각 보스들도 너무 개성 없어서 실망 했습니다. 진짜 게임이 역대급으로 잘 나왔기에 망정이지 조금만 삐끗 했으면 기존 젤다 팬한테는 욕좀 먹었을꺼에요.

(IP보기클릭)62.248.***.***

플스진영 최근 최고의 명작이라는 레데리2도 성향과 맞지 않는 사람들이 많죠. 스위치의 야숨이나 마리오 오딧세이도 마찬가지고요. 어떤 게임이던 플레이하는 게이머들에게는 다양한 취향이 있고 그런 것들은 당연히 인정합니다.

(IP보기클릭)119.70.***.***

BEST
취향 차이로 인한 단점나열이네여. 그 단점이 이게임을 더 위대하게만든 요소랍니다.

(IP보기클릭)122.34.***.***

젤다는 하드 사양때문에 어쩔 수 없는 것이 아니면 항상 오픈된 월드에서 탐험하는 방식을 추구해 왔는데요. 나열하신 게임들도 하드 사양때문에 맵이 나눠져 있는거지 결국 오픈된 월드를 돌아다니는 방식이죠. (스소는 wii사양 때문에 좀 더 넓고 자유롭게 만들지 못했다고 알고 있네요.) 제가 보기에는 일자진행이 아니라 그냥 스토리 따라가고 큰 던전이 있는 방식의 게임을 원하시는게 아닌가 하네요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

퍼즐이 좀 심심했던 건 동의합니다. 그다지 단점이라고 생각하진 않지만요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

야숨 재밌길래 기존 일자형 젤다 해봤는데. 못하겠던데. 오픈월드가 나음 젤다는. 앞으로도 사업성 생각하면 오픈월드 나오것지. 지금 신규 젤다 팬들은 다들 여기 익숙한데

(IP보기클릭)223.39.***.***

파티드리머
ㅋㅋㅋ 정말 젤다1도모르는 젤알못 | 19.04.08 01:31 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

BEST
원래 젤다가 그시대 성능 한계 내에서 최대한 비선형적이고 자유로운 모험을 추구하던 시리즈 아니었슴?

(IP보기클릭)1.242.***.***

BEST
먼저 같은 젤다 팬이라도 사람마다 취향이 다를 수 있으니 충분히 평가가 갈릴수도 있다고 생각합니다 하지만 ‘기존으로 회귀’라는 말은 젤다의 어떤 시리즈를 즐겨왔냐에 따라 달라질것 같습니다. 대부분 시리즈를 즐겨 온 저에게 젤다는 아이템 수집 순서에 의한 던전 클리어 순서는 생기지만 기본적으로 소위 반픈월드라 부르는 정도의 느낌이었습니다. 수동적으로 끌려가기보단 적극적으로 탐험을 하고 모험을 했다는 느낌을 많이 받았습니다. 던전만 클리어하고 지나가면 일자에 가까운데 수집요소를 모으려고 하거나 한다면 오픈된 필드에서 이전에 못가던길을 기억 해 두었다가 나중에 누가 시키지도 않은 짓들을 스스로 하는 게임이었습니다 그런면에서 오히려 기존 젤다의 완성형이라 생각됩니다 제작진들도 야숨은 젤다 1편으로의 회귀라고 하기도 했구요 근데 사실 다 떠나서 젤다는 언제나 젤다 고유의 요소들만 유지한 채 다른 게임들을 만들어오는 시리즈이니 원하시는 게임이 나올 때도 있으리라 생각됩니다. 야숨 던전 난이도나 깊이는 저도 좀 아쉬웠어요

(IP보기클릭)114.205.***.***

초기작인 젤다의전설은 아무것도 없는 허허벌판에 스스로 단서를 모으며 모험하는 게임이었습니다 이번 야숨은 젤다1과 굉장히 흡사한 부분이 많구요 신포나 시오같은 스토리 진행식도 재밌게 했지만 야숨같이 비선형 오픈월드방식도 중반 젤다들과 달라 취향차이는 날 지언정 무시무시한 극찬을 받을 요소였던건 틀림없어요

(IP보기클릭)73.32.***.***

위에 많은 분들이 말씀하셨다시피 저도 오픈월드는 원래 젤다의 한 축이었다고 생각합니다. 다만 어떤 젤다를 먼저 즐겼느냐, 어떤 젤다가 취향에 맞느냐.. 의 차이라고 보여져요. 저같은 경우도 슈패용 신트포를 접하고 모험하는 듯한 느낌과 밝은 분위기가 정말 미치도록 좋았었는데 닌64 시오는 뭔가 외롭고 쓸쓸한 느낌이 들어 신트포만큼의 감동은 못느꼈었거든요. 같은 젤다라고 해도 작품별로 느낌들이 조금씩 다 다르니 언젠가는 원하는 느낌의 젤다가 나올것이라고 봅니다.

(IP보기클릭)220.127.***.***

말씀하신 대로 사람마다 다르겠지만 전 sfc 신트포만큼 좋은 최고의 젤다라 생각합니다. 젤다 시리즈중 단연 1위예요.

(IP보기클릭)222.233.***.***

전 젤다 시오가 당시에 엄청 빠져들 정도로 지금까지도 인생 게임으로 남아 있는 내 마음속 1번 게임인데 야숨또한 게임 불감증이 해소 되는 기분을 느끼게 해준 정말 오랜만에 끈덕지게 몰입하게 해주는 고마운 게임 이였습니다. 다만 다음번에도 이렇게 광활한 하이랄 대륙을 모험하게 된다면 시오때 처럼 요정 한마리랑 같이 다녔으면 좋겠더군요 "헤이 리슨!" 처럼 간단한 어드바이스도 해주고 주변에 뭔가 주목 할만한거나 놓칠만 한게 있을때 날아가서 멤도는 약간의 네비 개념?? 이 있으면 넓은 대륙을 방황하며 지치거나 외롭지는 않을것 같은 느낌적인 느낌?

(IP보기클릭)49.173.***.***

그렇다고 과거스타일로 돌아가기엔 이미 황공부터 매너리즘 이야기 나오던 상황이라.. 오픈월드 유지는 기정사실이라 보고, 아쉬운점도 꽤 있는만큼 이런 부분들이 잘 보완되면 좋겠습니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

1,2번은 예전작을 즐겨본 유저라면 진짜 공감가는 내용이네요. 특히 2번이 그렇죠. 무쥬라의 가면이 신전4개이긴 한데 야숨 대형신전보다 더 깊이감이 있음

(IP보기클릭)211.202.***.***

시간의 오카리나가 공략 없이 하기에 어렵다구요? 젤다의 전설에 대해서 뭐라고 논하시는 것 자체가 어불성설인 느낌이네요..

김셉에­­
사실 시오가 좀어렵다는 분들이 많긴한데 젤다2편정도만 클리어 해본분이라면 조금 생각하면서 진행하면 어렵지는 않죠 물의신전어렵다고하던데 물의신전도쉽진않지만 어렵다기보단 물에서 와따갔다하는게 스트레스가 유발되죵 | 19.04.08 01:33 | |

(IP보기클릭)112.153.***.***

기존 젤다에 대한 이야기도 공감이 안가지만 적어도 이번 젤다가 평론가 평점과 대중성 모두 최고의 평을 받고 있는데 잘 나온걸 다시 뒤집을 이유가 있나요.

(IP보기클릭)58.122.***.***

BEST
자칭 기존xx 팬 어쩌고 하면서 시스템 바꿔서 대중적으로 성공한 게임(야숨, 갓오브워 등등) 까는 사람들은 그냥 변화에 순응 못하고 지 취향에 안맞다고 올드팬부심 부리는 인간들밖에 없음. 소수의견일 뿐 절대 다수는 이런 생각 안한다는걸 아셨으면. 그리고 결정적으로 젤다시리즈는 처음 나왔을때 부터 항상 오픈월드를 표방했죠. 일자진행겜은 라오어나 바이오하자드 같은걸 말하는겁니다.

글이 어느정도 납득이갑니다 1,2번도 그렇고 3번도 게임이 방대한 맵에서 목적지없이 움직이다보면 늘어지는 스트레스도 크죠 시간의 오카리나가 좀 재미가없으시다는건 아쉽네요 좀 어렵긴해도 정말잘만든게임인데 몽환의 모래시계는 정말 재밌게 즐겼습니다 큰스트레스없이 즐기는 라이트한젤다였고 시오는 스트레스가 있긴했지만 갈수록 그깊이감이 크더군요

(IP보기클릭)59.9.***.***

저도 개인적으로 1번은 좀 불만입니다. 전 좀 깊이 있는 던전을 생각했는데 그냥 미니던전 갔다온 느낌이라 불만이긴한데 지금이 스위치라는 특성에 더 어울린다는 생각이 들었습니다. 이건 개인마다 다르겠지만 전 스위치는 그냥 거치가 가능할뿐인 휴대용게임기라는 생각이라서...

원래 오픈월드 시스템이 호불호가 좀 갈림 그냥 일자 진행으로 쭉 이어가는게 피로도는 확실히 덜 하죠

(IP보기클릭)121.130.***.***

세상에 완벽한겜 없듯이.. 취향도 사람마다 달라서.. 내가 별로면 안하면 되요... 게임 회사들이 양극단의 요구를 다 들어주면 한도끝도 없죠.. 그에 비하면 젤다는 심히 대중성에서 완벽하게 성공한 게임이라는건 의심할 바는 아니죠... ㅎㅎㅎㅎ 괜히 스위치를 젤다 할려고 샀다는 말이 나오겠나요.. 참고로 저도 젤다 하나만 바라보고 스위치 구매 했습니다... 그리고 현재 스플래툰에 더 많은 시간을 투자 하니말이죠 ㅋㅋㅋ 젤다도 한 150시간 넘게 한것 같네요.. 돈값했네요;;;

(IP보기클릭)211.36.***.***

이제막 신수 4개모은 젤린이인데요 저는 오픈월드를 그다지 좋아하지 않았는데 이번 젤다를 계기로 오픈월드를 다시 생각하게된 계기가 된거같아요 갓젤다..

(IP보기클릭)223.62.***.***

거의 최고로 평가되는 시간의 오카리나와 무쥬라의 가면을 바닥으로 놓고 보신다니 취향이 너무 크게 다른 것 같습니다. ㅠㅠ

(IP보기클릭)221.159.***.***

야숨에서도 신들의 트라이포스처럼 브금이 깔렸으면 좋겠네요. 사실 게임이란게 브금이 깔린거랑 효과음만 나오는거랑 차이가 커서

(IP보기클릭)27.110.***.***

일자 진행겜은 이글 쓰는 동안에도 몇개 출시 됐을텐데. 그거 하시진 왜 젤다를....

(IP보기클릭)182.212.***.***

젤다 신트포때부터 일자진행해본 기억이없는데...

(IP보기클릭)1.211.***.***

일자 진행인 적이 있었나요? 젤다가..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30649 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49808 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62853 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58317 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 184099 2009.04.26
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다(5월 1일 가입) 플스닌텐 55 08:33
모집 닌텐도 온라인 패밀리 모집합니다 5/1 시작(추가팩X) 모델3 69 00:23
30644196 한국 ✨정직하게살자✨ 12 9608 2019.12.18
30627660 한국 박포기 1 9607 2018.12.21
30629252 한국 청산유수도유분수 5 9605 2019.01.20
30652945 한국 심심한호랭이 9604 2020.09.18
30674130 한국 꼭지 12 9592 2023.10.06
30563253 한국 마르니 1 9586 2017.01.09
30590990 한국 난한놈만패 9546 2017.11.29
30603317 한국 루리웹-6806642117 6 9538 2018.01.15
30632993 한국 3D 입체화면 17 9521 2019.04.06
30600798 한국 3D 입체화면 9521 2018.01.01
30598826 한국 똥돼지 2 9493 2017.12.21
30587973 한국 즌갈^^7 10 9481 2017.11.06
30670948 한국 게임은너무좋 15 9478 2023.02.02
30622550 한국 오덕살맨 15 9471 2018.09.22
30600808 한국 JooRUN 1 9437 2018.01.02
30608150 한국 가르시아목 1 9436 2018.02.10
30653407 한국 포도일루와 17 9431 2020.09.29
30603592 한국 옛날제이 2 9411 2018.01.17
30653504 한국 꼭지 10 9377 2020.10.04
30620035 한국 메가레쿠쟈 9351 2018.07.26
30651956 한국 SYEH0207 8 9327 2020.08.15
30600623 한국 오덕살맨 5 9326 2017.12.31
30630914 한국 하지마기모띠하잖아 1 9310 2019.02.18
30649143 한국 포도일루와 29 9302 2020.05.03
30646451 한국 ASHLET 5 9299 2020.02.29
30595359 한국 파라시아 2 9290 2017.12.08
30663881 한국 주주주우 9253 2021.11.14
30652607 한국 옹알몽알01 13 9239 2020.09.08
글쓰기 24552개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X