본문

[게임] 포르자 모터스포츠 2023 다행히 전 괜찮네요. [36]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6695 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
그냥 밥그릇때문에 엑박 망했으면 하는 얘들이 많은거에요. 솔직히 풀발기해서 엑박 망해라 고사지내는 플스 팬보이들도 있지만.... 제정신인 사람들은 소니팬이라도 엑박망해 소니시장독점상황되는건 원치않으니 그렇게 까진 안해요. 것보다 게임산업 전체가 마소를 적(?)으로 돌리게 된 이유가 크죠. DL정책/데이원 구독제 정책. 생각해보시면 대세이기했지만 그래도 앞장서 밀어붙인 DL정책으로 소매점들의 공공의 적이 되어버렸고. 데이원 정책으로 웹진들 적이 되어버렸죠. 리뷰로 여론 방향끌면서 뭐가 된것처럼 했던 웹진들이나, 리뷰쓰면서 자기가 뭐 된줄알고 또 자기눈치보는 게임사들보면서 뭐 된줄 알던 리뷰어들은. 데이원 구독제 정책으로 "리뷰가 좋던말던 그냥 찍먹해보지뭐~" 하는 사람들이 늘어나니까 밥그릇 걱정하게 되는겁니다. 솔직히 리뷰니 점수니 별로 신경 안쓰고 플레이하는 사람이 늘었잖아요. 점수 않좋아서 망했을 게임도 겜패찍먹으로 살아나는 경우도 많고. 웹진들도 슬슬 밥그릇 걱정되니 반엑박성향을 띌수 밖에요. (물론 엑박에서 스폰받는 어용웹진은 안그러겠지만) 이렇든 저렇든 옆동네 독점처람 풀프라이스 줄 필요없이 찍먹하고 리뷰고 나발이고 "스스로판단" 하면 되니까 신경쓸것 없습니다.

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
물리는 세밀해졌지만 타이어 그립의 마진이 늘어나서 전작보다 되려 운전하기 편해졌죠. 세밀한 물리=난이도 상승은 아니니까요. 그래픽이 전작 대비 구려졌다는 완전 억까죠. 라이팅, 차량 표면 쉐이더, 전조등 후미등 묘사, 배경 모델링등이 죄다 발전 했는데요. 다만 6년이라는 개발 기간을 쏟아부은 것 치고는 서킷의 개수나 그래픽과 시스템적인 버그, 글리치 등이 심심치 않게 보이는 점이 대단히 아쉬울 따름이죠. 그냥 턴텐에게 개발 기간은 2년이나 6년이나 큰 차이 없는 느낌입니다. ㅋㅋ

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST
엑게에 순 정신병 걸린 애들 글, 댓글만 올라오다가 간만에 게임 커뮤니티 다운 정상적인 글이 올라왔네요. 소감 잘 읽었습니다.

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
정성스럽게 올려주신 후기 잘 보았습니다. 자동차 게임은 이번이 처음이 될 예정인데 올려주신 내용 읽고 나니 오늘 제다이 마저 끝내고 이번달은 레이싱을 달려보려고 합니다. 얼릉 퇴근시간이 되었으면 좋겠습니다. ^^ 감사합니다.~~

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
딱 공감가는 소감입니다

(IP보기클릭)180.81.***.***

BEST
정성스럽게 올려주신 후기 잘 보았습니다. 자동차 게임은 이번이 처음이 될 예정인데 올려주신 내용 읽고 나니 오늘 제다이 마저 끝내고 이번달은 레이싱을 달려보려고 합니다. 얼릉 퇴근시간이 되었으면 좋겠습니다. ^^ 감사합니다.~~

(IP보기클릭)218.238.***.***

땅꾸아빠
레이싱 게임이 처음이면 모터스포츠보다는 호라이즌 시리즈를 좀 더 추천하고 싶네요. 라이트유저 친화적으로 잘 나오긴 했지만은 그래도 재미를 바로 느끼실수 있을지 모르겠군요. 그래도 읽어주셔서 감사하고 기왕 이걸로 시작하신다면 잘 맞으셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ | 23.10.10 17:11 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
물리는 세밀해졌지만 타이어 그립의 마진이 늘어나서 전작보다 되려 운전하기 편해졌죠. 세밀한 물리=난이도 상승은 아니니까요. 그래픽이 전작 대비 구려졌다는 완전 억까죠. 라이팅, 차량 표면 쉐이더, 전조등 후미등 묘사, 배경 모델링등이 죄다 발전 했는데요. 다만 6년이라는 개발 기간을 쏟아부은 것 치고는 서킷의 개수나 그래픽과 시스템적인 버그, 글리치 등이 심심치 않게 보이는 점이 대단히 아쉬울 따름이죠. 그냥 턴텐에게 개발 기간은 2년이나 6년이나 큰 차이 없는 느낌입니다. ㅋㅋ

위탁의제왕
사실 더 편해진것도 잘 모르겠는데 물리가 세밀해진다고해서 마냥 어려워지는건 아니어서 다행이었습니다. 6년을 쏟아부은거치고는 그래픽이나 서킷 볼륨이 기대이하라 아쉬운 소리 나오는건 어쩔수 없는거 같은데 그래도 거의 모든걸 새로 만든만큼 이번작을 기반으로 앞으로는 잘 해내길 바랄뿐이네요. 라이브서비스로 가는만큼 차기작이 빨리 나올거 같진 않지만 부족한 볼륨은 차차 채워질거 같습니다. 버그나 글리치, PC쪽 최적화 문제도 조속히 잡혔으면 좋겠네요. | 23.10.10 17:16 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

저도 재밌던데요. 멀티는 실력 쌓은 뒤에 들이댈라 합니다 커리어모드에서 깔짝깔짝 하고 있습니다

찌찌뽕따이
멀티쪽은 아직 안해봤는데 궁금하긴 하네요. 규칙에 맞춰서 달리는 레이스, 안맞추는 레이스가 있다고 얼핏 듣기만 한거 같은데 전 스포츠 타입으로 달리기때문에 이 중간 지점으로도 달릴수 있을지 모르겠군요. 일단은 차량 레벨 올려서 업글부터 해야하니 저 역시 커리어모드에 집중할 생각입니다 ㅎㅎ | 23.10.10 17:17 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

SunMul Case
매너 있게 달리면 매너쟁이들과 트롤링 하며 달리면 트롤들과 매칭되는 시스템입니다. 잘만들어졌어요 | 23.10.10 18:33 | |

위탁의제왕
그럼 포르자도 이제 범퍼카 레이싱이라는 악명에서 벗어나겠군요 ㅎㅎ 서킷에 익숙해지면 나중에 한번 도전해봐야겠네요. | 23.10.10 18:55 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
그냥 밥그릇때문에 엑박 망했으면 하는 얘들이 많은거에요. 솔직히 풀발기해서 엑박 망해라 고사지내는 플스 팬보이들도 있지만.... 제정신인 사람들은 소니팬이라도 엑박망해 소니시장독점상황되는건 원치않으니 그렇게 까진 안해요. 것보다 게임산업 전체가 마소를 적(?)으로 돌리게 된 이유가 크죠. DL정책/데이원 구독제 정책. 생각해보시면 대세이기했지만 그래도 앞장서 밀어붙인 DL정책으로 소매점들의 공공의 적이 되어버렸고. 데이원 정책으로 웹진들 적이 되어버렸죠. 리뷰로 여론 방향끌면서 뭐가 된것처럼 했던 웹진들이나, 리뷰쓰면서 자기가 뭐 된줄알고 또 자기눈치보는 게임사들보면서 뭐 된줄 알던 리뷰어들은. 데이원 구독제 정책으로 "리뷰가 좋던말던 그냥 찍먹해보지뭐~" 하는 사람들이 늘어나니까 밥그릇 걱정하게 되는겁니다. 솔직히 리뷰니 점수니 별로 신경 안쓰고 플레이하는 사람이 늘었잖아요. 점수 않좋아서 망했을 게임도 겜패찍먹으로 살아나는 경우도 많고. 웹진들도 슬슬 밥그릇 걱정되니 반엑박성향을 띌수 밖에요. (물론 엑박에서 스폰받는 어용웹진은 안그러겠지만) 이렇든 저렇든 옆동네 독점처람 풀프라이스 줄 필요없이 찍먹하고 리뷰고 나발이고 "스스로판단" 하면 되니까 신경쓸것 없습니다.

(IP보기클릭)117.17.***.***

으다닷
뭔 말도 안되는 밥그릇 걱정이에요. 피해의식도 이정도면 병입니다. | 23.10.10 13:03 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

으다닷
다들 직업이 있을텐데 제정신이 아니고서야 엑게에 24시간 상주 하면서 엑박 처망하길 비는애들 그냥 자기일 열심히 한다고 봐야죠 볼때마다 짠합니다 | 23.10.10 14:09 | |

으다닷
꼭 비단 엑박만의 이야기도 아니지만 커뮤니티의 여론이 지나치게 극단적인거 같단 생각도 종종 듭니다. 그럴수밖에 없지 않느냐 하면 크게 할말은 없어지지만 그래도 단점만 너무 지나치게 부각되는거 같아요. 여론통제하는것마냥 단점에 대한 이야기를 못하게 하는 것도 정말 싫지만 단점에만 매몰되어 장점을 없는셈치는것도 좀 그래요. 요새는 이런 이야기 자체도 좀 망설여지네요. 신경을 안쓰려고해도 커뮤니티에 들어와서 활동하는 이상 여론이라는 파도에 휘말릴수밖에 없는 상황에 직면하게 되니까요. 그래도 게임에 대한 이야기 하는게 좋아서 여기 오는거고 아직도 이런 소감 봐주는 사람이 있어 다행이네요. 그나저나 스타필드는 좀 그렇던데 이번 포르자는 그래도 점수에 맞게 받지 않았나 싶더군요. 리뷰어도 사람이니 호불호갈리는 요소에 불호를 외칠 자유도 있는거고 그래서 감점된것도 납득은 갑니다. 그래도 엑박 이름 안달고 90~100점 찍어준 웹진들도 분명히 있기에 받을만큼 받은거 같아요. 이번엔 마소 어용웹진이니 하는곳들도 스타필드때마냥 고득점 러시한것도 아니고 윈도우센트럴 같은 곳은 80점 주기도 했더군요. | 23.10.10 17:31 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

으다닷
자기들 장사 안된다고 대단히 예민하게 구는데, 딱봐도 게임을 안하는 사람들이라. 그리고 예전같이 패키지팔고 끝나는 것도 아니고 진득하고 꾸준하게 해야 하는 게임을 무슨 보스 공략하듯 할 생각만 하는것도 저랑은 스타일이 안 맞는듯 합니다. 저는 어제 해보고 딴건몰라도 조작감이나 주행감하나는 훌륭하구나 싶어요. 기초가 단단한걸 보니 꽤 오래 즐길만 하겠더라구요. | 23.10.11 13:30 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

네미앙즈
PS4시절에 우리나라에 우후죽순으로 생기던 게임소매점들 접으면서 화살이 어디로 갔을것 같아요? 미국 게임스탑 망하니마니 관련업종 사람들 어디로 화살 돌릴것 같아요? 피해의식? 내가 왜 피해의식을 가지고 있죠? 관련종사자도 아닌데? 피해의식을 가진 사람들이 엑박을 공격하는거죠. 소비자가 아니라 관련업계 사람들. | 23.10.11 13:34 | |

BEST
딱 공감가는 소감입니다

주춘주춘
공감해주셔서 감사합니다. | 23.10.10 17:31 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

이번에 추가된 멀티 시스템도 상당히 좋습니다.ㅎㅎ

거친펜촉
CaRPG에 매력을 느껴 커리어 모드 위주로 즐길거 같긴 하지만은 멀티도 언제 한번 시도해봐야겠네요. | 23.10.10 17:35 | |

드라이바타 공격성은 생각보다는 덜했는데 7대비로 보면 프레셔에 약한게 눈에 보입니다. 뒤에서 압박하고 있으면 코스아웃 할 때가 있네요. 이게 4때 Rossi가 잘하던 패턴이었는데.

믿습니다. 마멘~
전 3 정도의 드라이바타 난이도라 그런가 대책없이 들이박는 애들이 좀 보이더군요. 물론 저에게만 공격적인게 아니다보니 확률상 자기네들끼리 치고박고 난리나는걸 자주 본거 같습니다. 난이도를 높일수록 안보이지 않을까 싶기는한데 똥차로는 3도 좀 빡세서 시도해볼 엄두는 안나네요. 그러고보니 뒤에서 압박하면 코스아웃 하는거 매번 그런건 아니지만 그것도 어쩌다 몇번 겪어본거 같습니다. 이게 참 배려심이 넘치다고 해야할지, 멍청하다고 해야할지 미묘한 생각이 좀 들더군요 ㅋㅋ | 23.10.10 17:40 | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

저도 일단 몇시간 소감이고 포르자 모터스포츠는 처음이지만 생각보다 그래픽도 괜찮고 무엇보다 달리는 맛이 좋더라구요. 특히 포르자 호라이즌보다 모터스포츠쪽이 멀티가 재밌어서 좋았습니다.

히데네
모터스포츠는 호라이즌에 비해 신경쓸게 많은만큼 코너 하나하나 공략하며 달리는 맛이 좋긴 하죠 ㅎㅎ 처음인데도 바로 멀티에 재미붙이신거보면 멀티도 이번에 재밌게 나왔나보네요. | 23.10.10 17:42 | |

(IP보기클릭)61.111.***.***

몇시간 해봤는데 하도 뿌옇다길래 뭔가 봤더니, 기상 변화로 안개나 다른 것에 대한 빛 반사로 뿌연거 말했던건지;; 저도 그 장면 목격했는데, 주행 중에 시간과 기상이 변하면서 선명해지던데 다른 내용인지 궁금하더군요

팩🕵트
전작이 뭔가 어둡고 칙칙한 느낌이 있었다보니 화사해졌다는 체감이 크더군요. 서킷을 갈아엎었다던데 광원쪽도 아예 새롭게 구성한거 같았습니다. 이게 그 뿌연 느낌인건가 싶기도 하지만서도 화면이 구리다는 인상을 받진 않았네요. 레이트레이싱인지, 일반 반사인지는 몰라도 어쨌든 반사 효과 자체도 전작 대비 풍성하게 추가되었고... 말씀대로 시간과 기후에 따라 비주얼이 확 달라지기도해서 마냥 뿌옇기만 한건 아니기도 하고요. 트레일러 대비 오브젝트 칼질된건 좀 아쉽긴 하더군요. | 23.10.10 17:49 | |

(IP보기클릭)180.65.***.***

BEST
엑게에 순 정신병 걸린 애들 글, 댓글만 올라오다가 간만에 게임 커뮤니티 다운 정상적인 글이 올라왔네요. 소감 잘 읽었습니다.

선동감별사
좋게 봐주셔서 감사합니다. 분위기가 분위기인지라 소감 남기기도 좀 꺼려지는데 힘이 나네요. | 23.10.10 17:54 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

억까가 너무 심해요 ㅎㅎ 막상 해보니 또 꽤 괜찮은 게임. 각종 레이싱 커뮤니티에서도 단점은 단점대로, 장점은 장점대로 객관적으로 보더라고요. 딱 여기 정게나 겜게 일부 댓글은..정신병자들 ㅋㅋ

게임실력왕초보
단점에 대한 논의가 이뤄지는게 이상한건 아니지만 너무 거기에만 매몰된듯한 분위기는 좀 아쉽긴 합니다. | 23.10.10 17:56 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

즐겜 하세용. 선물님 엑게에 처음 글쓰실때부터 소감글 즐겨보고 있습니다

문펑이다™
포르자로 입문했는데 엑박은 여전히 포르자만한게 없는거 같습니다. 전세대엔 모터스포츠 시리즈에 크게 빠져들진 못했었는데 이번엔 좀 더 깊이 빠져보고 싶네요. | 23.10.10 18:56 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

SunMul Case
굿굿 ㅎㅎ | 23.10.10 18:57 | |

연습주행은 본레이싱에 연동되는 건 없는지 궁금하네요. 그리드 같은 경우 F1처럼 연습 주행 랩타임에 따라 본 게임 스타트 순위가 정해져서 좀 어려운 레이스는 연습 주행 통해 순위 끌어올려서 깰 수도 있어서 좋았습니다. 연습 주행 안하면 게임 지정 스타트 순위, 주행 하면 랩타임에 딴 순위 이렇게 되면 동기 부여가 팍 될거 같아요.

아이나♡
아쉽게도 연습주행에서 본 레이싱으로 연동되는건 없더라고요. 서킷에 익숙해지면서 레벨 올리고 CR 보너스 먹는 용도로만 존재합니다. 저도 랩타임에 따라 그리드 정해지는 예선의 역할을 연습주행이 겸하려나 싶었는데 그냥 연습주행은 연습주행일뿐이고 예선은 생략된거 같더군요. 대신에 그리드는 3위부터 꼴찌까지 마음대로 정할수 있게끔 되어 있었습니다. 알아서 세팅해서 원하는 난이도로 즐기라는거 같더라고요. | 23.10.14 19:03 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

차량 모델링은 반사효과나 전작 7보다 퇴보는 맞는거 같습니다. 무슨 카툰같이 그래픽이....차마 못해도 차량 광빨은 살려줬어야지...

카이리스
전반적으로 무광이다보니 광빨이 밋밋해진 감이 있는거 같긴 합니다. 그래도 차량의 질감이나 재질이 디테일하게 보이는게 맘에 들어서 이런 변화도 괜찮았다고 생각했었네요. 이 글은 첫인상 보고 후딱 쓴거라 이 부분을 제대로 언급하지 못했던게 지금 보니 좀 아쉽긴 하군요. | 24.01.21 12:11 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

SunMul Case
아쉬운게 이만저만이 아니네여 ..ㅡㅡ | 24.01.21 13:02 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14953 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103664 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77063 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134119 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212193 2015.01.14
30615790 정보/팁 [Tip] Xbox 한국어 지원 게임리스트 및 각종 정보 시트 접근링크 (4) 기어즈오브워3 17 10562 2020.04.03
질문 PC 게임패스 저장 데이터가 사라짐 디아™ 139 2024.04.27
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 229 2024.04.26
30651593 게임 루리웹-4709277090 2 405 2024.04.26
30651577 게임 라커펠트 317 2024.04.25
30651550 게임 루리웹-4709277090 3 1243 2024.04.17
30651541 게임 밀봉 16 4934 2024.04.14
30651530 게임 루리웹-4709277090 2 1333 2024.04.11
30651526 게임 루리웹-4709277090 1260 2024.04.10
30651512 게임 루리웹-4709277090 2 1053 2024.04.06
30651510 게임 우이에닷오 3 1583 2024.04.05
30651506 게임 루리웹-4709277090 2 1565 2024.04.04
30651473 게임 구경만1년 1 980 2024.03.29
30651423 게임 감압트리거 5 1866 2024.03.18
30651418 게임 루리웹-4709277090 496 2024.03.18
30651415 게임 빛의나선율 4 1290 2024.03.17
30651400 게임 루리웹-4709277090 1 798 2024.03.13
30651396 게임 루리웹-4709277090 1 865 2024.03.12
30651383 게임 루리웹-4709277090 645 2024.03.09
30651380 게임 루리웹-4709277090 1 533 2024.03.08
30651279 게임 루리웹-4709277090 1 1246 2024.02.20
30651205 게임 오늘은오겹살 내일은오리닭 1137 2024.02.10
30651199 게임 틸로볼프 2 2080 2024.02.08
30651178 게임 봄여름가을겨울월광 1 1237 2024.02.06
30651163 게임 루리웹-0498902825 2 1137 2024.02.05
30651049 게임 45748589 2168 2024.01.25
30651029 게임 미미쑝 1 1077 2024.01.23
30651021 게임 미미쑝 1116 2024.01.22
30651011 게임 봄여름가을겨울월광 1 479 2024.01.21
30650912 게임 루리웹-4709277090 1 1669 2024.01.04
30650861 게임 미미쑝 1748 2023.12.27
글쓰기 186518개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X