본문

[잡담] HDR10과 돌비비전 색상 차이가 엄청나네요 [24]

(1166426)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15940 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
돌비비전은 12비트 컬러를 지원합니다만 lg oled 패널이 10비트 입니다. 따라서 색상에 관해서는 돌비비전의 장점과 무관합니다.

(IP보기클릭)124.5.***.***

BEST
스펙상 그런구요.. 우리가 기존에 보던 영상이 color depth가 8bit입니다.. RGB8:8:8 이라고 해서.. 1600만 컬라가 되요. HDR10 은 여기서 color depth 가 10bit입니다. 10억개가 되는거고.. dobly vision하고 HDR10+은 12bit입니다.. 680억개가 되죠. 근데... 아직 이렇게 영상을 만들수 있는 장치와 소화할수 있는 장치가 없어요. 12bit카메라가 있긴한데.. (아트모스의 닌자같은거..) 이게 실상 10bit 영상과 큰 차이가 없고.. 무엇보다 아직 12bit 컬러를 제대로 표현할 display가 없습니다. oled가 그나마 희망인긴한데.. 여하튼 머 지금도 데이터로 12bit 지원되고, 전송되고 다 그럽니다.. 스펙도 정의 되어 있고요. 머 동영상 인코딩할때 12bit, 16bit 까지도 할수 있고요. 이건 그냥 Spec적인 거고.. 실제 영상 영역에서는 아직 시간이 많이 필요합니다.

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
제가 전문가는 아니지만 돌비비전 자체는 이론적으로 좋지만 작년 TV모델까지는 OLED도 돌비비전 6트루컬러를 완벽하게 지원하는 제품이 없었던 것으로 들었습니다~ 윗분 말처럼 12비트 컬러 마스터링이 되어도 결국은 10비트 패널과 동일하다고 했는데 최신 모델들은 더 좋아지는지 모르겠네요 또 패널 외에도 이게 결국 그 놈의 밝기 니트 수치 문제던데 아이러니한게 돌비비전 지원하는 LG 제품 대부분(비싼 OLED 포함) 니트 1000을 못넘는데 HDR 10을 밀고 있는 삼성 제품 중 Q 시리즈 중고급형이 니트 1000을 넘어서 결국 작년까지는 돌비비전이나 HDR10이나 또이또이였다고 하는데 이것도 뭐 작년 기준이어서 올해는 모르겠네요 ㅎ 저는 엑엑&LG SK9000 조합이었는데 LG 제품 중에 니트가 800으로 그나마 상급이어서 3년 정도 넷플릭스 돌비비전을 써보니 색감이 좋다기 보다는 차분.정돈.색왜곡최소화 느낌이었는데 앞으로 게임 돌비비전 및 최신 TV는 어떨지 기대는 됩니다 결국 더 비싸고 제대로 지원되는 TV가 나와서 사봐야 돌비비전을 제대로 ㅜㅜ

(IP보기클릭)220.72.***.***

BEST
네 삼성도 최고가인 q90 빼곤 밝기 가지고 올레드가 어둡네 뭐네 할 수준은 아니죠.

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
실제로 돌비 비젼하고 HDR10 가장 큰 차이는 챕터별 프로파일 분류로 밝기 정보를 보다 디테일하게 구분해서 적용 가능하다는 겁니다. HDR10 의 경우 영상 전체를 동일한 밝기로 고정해서 보여주고,(티비에서 지원하는 프로파일에 따라 다르게 표현하기도 합니다.) 돌비 비젼의 경우 챕터 별로 구분에서 더 밝거나 더 어둡게 디테일한 설정이 가능합니다. 영상 정보를 좀 더 디테일하게 가져갈 수 있는 거죠. 일단 영상에서는 그렇고 게임에서는 이게 어떻게 적용될지 잘 모르겠습니다. 기본적인 스펙은 돌비 비젼이 확실히 뛰어나지만 현재 디스플레이 스펙 한계로 제대로 표현이 안되긴 하거든요.(그렇더라도 프로파일 적용으로 HDR10보단 보다 정확한 색상 표현이 되긴 합니다.) 하여간 돌비 비젼을 지원하는 건 충분히 좋습니다.

(IP보기클릭)59.12.***.***

HDR 10이 사실 보급형이죠 ㅎㅎ

(IP보기클릭)183.97.***.***

BEST
돌비비전은 12비트 컬러를 지원합니다만 lg oled 패널이 10비트 입니다. 따라서 색상에 관해서는 돌비비전의 장점과 무관합니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

솔래식스
lg올레드 10비트 패널이었군요 | 20.09.28 15:01 | |

BEST
제가 전문가는 아니지만 돌비비전 자체는 이론적으로 좋지만 작년 TV모델까지는 OLED도 돌비비전 6트루컬러를 완벽하게 지원하는 제품이 없었던 것으로 들었습니다~ 윗분 말처럼 12비트 컬러 마스터링이 되어도 결국은 10비트 패널과 동일하다고 했는데 최신 모델들은 더 좋아지는지 모르겠네요 또 패널 외에도 이게 결국 그 놈의 밝기 니트 수치 문제던데 아이러니한게 돌비비전 지원하는 LG 제품 대부분(비싼 OLED 포함) 니트 1000을 못넘는데 HDR 10을 밀고 있는 삼성 제품 중 Q 시리즈 중고급형이 니트 1000을 넘어서 결국 작년까지는 돌비비전이나 HDR10이나 또이또이였다고 하는데 이것도 뭐 작년 기준이어서 올해는 모르겠네요 ㅎ 저는 엑엑&LG SK9000 조합이었는데 LG 제품 중에 니트가 800으로 그나마 상급이어서 3년 정도 넷플릭스 돌비비전을 써보니 색감이 좋다기 보다는 차분.정돈.색왜곡최소화 느낌이었는데 앞으로 게임 돌비비전 및 최신 TV는 어떨지 기대는 됩니다 결국 더 비싸고 제대로 지원되는 TV가 나와서 사봐야 돌비비전을 제대로 ㅜㅜ

(IP보기클릭)61.73.***.***

CSI 사당동
자세한 설명 감사합니다~ | 20.09.28 15:16 | |

CSI 사당동
rtings 리뷰 리얼씬 기준으로 q90만 1000니트 넘고 그 아래는 700니트 정도고 올레드 최하위 b라인 빼곤 리얼씬 기준으로 700니트 정도 나옵니다. | 20.09.28 16:29 | |

겸둥검둥
아하 그렇군요~ 역시 생각보다 낮네요~ | 20.09.28 16:49 | |

BEST
CSI 사당동
네 삼성도 최고가인 q90 빼곤 밝기 가지고 올레드가 어둡네 뭐네 할 수준은 아니죠. | 20.09.28 17:04 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

겸둥검둥
1500 2000 3000이라고 적혀 있는 넘들이 실제로 1000정도라는 말이죠? | 20.09.28 21:52 | |

난이도
네 실제로 1000이나 그 이하 맞습니다. lcd에 퀀텀닷필름 붙여서 qled라고 하는 마케팅 장난질 같은거죠. | 20.09.28 22:20 | |

겸둥검둥
소비전력을 봤을때 실제로 백라이트가 더 밝은건 맞는거 같던데..300같은 경우는 500w에 육박하던데..실제로 밝기도 한거 같고... 컨텐츠에 커트 당해서 밝기가 낮은건 아니고요? | 20.09.28 22:23 | |

난이도
rings.com에서 해당모델 리뷰 hdr항목 측정치 보는게 정확하겠죠. | 20.09.28 22:27 | |

겸둥검둥
rting 가서 흝어 봤는데..2000,3000거리는게 마켓팅은 맞네요 실제로 체크 했을때 그 밝기가 안나오는건 맞는거 같은데.. | 20.09.28 22:28 | |

겸둥검둥
원래 1000이라고 나온 모델 자체도 실측값이 터무니 없이 낮군요..lcd 패널로 빛이 투과하면서 많이 차폐당해서 밖으로 나오는 광량이 반이상 날라가버려서 그런가 보군요.. oled는 자체 발광이라 차폐되는 광량이 적어서 최상위 제품들의 경우 실제 밝기는 비슷하네요...근데 특정부위 순간적으로 밝아지는 부분은 오히려 lg oled가 20퍼센트정도 더 좋은 경우도 있고.. 그렇군요..ㅎㅎ | 20.09.28 22:43 | |

난이도
네 올레드 만날 qled대비 어둡다는 얘기 많이 나오는데 실상은 q90 최상급 모델 아니면 올레드나 qled나 밝기차이 없다고 봐도 될 정도죠. | 20.09.28 23:01 | |

BEST
스펙상 그런구요.. 우리가 기존에 보던 영상이 color depth가 8bit입니다.. RGB8:8:8 이라고 해서.. 1600만 컬라가 되요. HDR10 은 여기서 color depth 가 10bit입니다. 10억개가 되는거고.. dobly vision하고 HDR10+은 12bit입니다.. 680억개가 되죠. 근데... 아직 이렇게 영상을 만들수 있는 장치와 소화할수 있는 장치가 없어요. 12bit카메라가 있긴한데.. (아트모스의 닌자같은거..) 이게 실상 10bit 영상과 큰 차이가 없고.. 무엇보다 아직 12bit 컬러를 제대로 표현할 display가 없습니다. oled가 그나마 희망인긴한데.. 여하튼 머 지금도 데이터로 12bit 지원되고, 전송되고 다 그럽니다.. 스펙도 정의 되어 있고요. 머 동영상 인코딩할때 12bit, 16bit 까지도 할수 있고요. 이건 그냥 Spec적인 거고.. 실제 영상 영역에서는 아직 시간이 많이 필요합니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

이재아빠
티비를 새로 사려고 준비중인데 말씀대로라면 돌비비전이랑 hdr10+중 하나만 지원해도 차이가 없을것같은데 그런가요? 제가 눈독들이고 있는 티비 스펙에 hdr10+는 보이는데 돌비비전은 없어서 여쭤봅니다... | 20.09.28 16:45 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

옥수수턱털차
넷플릭스, 아마존 프라임은 돌비 비전을 지원하고 HDR10+ 지원을 안합니다. 두 스펙은 비슷하지만, 호환은 안되기 때문에 이용하는 컨텐츠에 따라 HDR10+ 기능은 제대로 사용을 못할겁니다. | 20.09.28 17:14 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

✨정직하게살자✨
그런 차이점이... 좋은 공부 됐습니다 ㅎㅎ 감사합니다 | 20.09.28 17:58 | |

옥수수턱털차
실제 현재 아마존프라임이나 넷플의 돌비비전 콘텐츠나 일반 HDR콘텐츠나 큰 차이가 없습니다.. 이유는 위에서 설명한 바와 같구요.. (Mastering 자체가 아직 별로임..) 물론 미래를 위해서는 돌비비전을 지원하는 LG OLED 같은게 좋을수 있지만.. 이게 사실 돌비비전을 스펙을 지원한다고 볼수는 없습니다. 향후에 제대로 지원하는 TV를 사는게 나을수도 있고요. ^^ 이건 개인의 선택.. 참고로 HDR10+ 같은거 라이센스 문제가 크게 없어서, 콘텐츠만 많아지면, 쉽게 Update가능합니다.~ | 20.09.29 12:26 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

이재아빠
안녕하세요 이 댓글을 보실지 모르겠지만 설명해주신 내용 보고 티비 결정하는데 도움을 받고 싶어 댓글 남깁니다. https://brand.naver.com/theham/products/5854127270?NaPm=ct%3Dkw0hqfux%7Cci%3Dshopn%7Ctr%3Ddana%7Chk%3Da507a1ec35f884ed203c306cb843fc2d0026b05c%7Ctrx%3Dundefined 이 제품도 말씀하신대로 10bit 디스플레이인데 돌비비전 계속 자랑하는데 큰 의미 없는 걸까요?? | 21.11.15 18:58 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

내일 55인치 OLED TV 배송오는데, 지금까지 써왔던 중소기업 TV에 비해 어떤 화면을 보여줄지 기대가 크네요.

(IP보기클릭)118.235.***.***

광고에 광고네요.

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
실제로 돌비 비젼하고 HDR10 가장 큰 차이는 챕터별 프로파일 분류로 밝기 정보를 보다 디테일하게 구분해서 적용 가능하다는 겁니다. HDR10 의 경우 영상 전체를 동일한 밝기로 고정해서 보여주고,(티비에서 지원하는 프로파일에 따라 다르게 표현하기도 합니다.) 돌비 비젼의 경우 챕터 별로 구분에서 더 밝거나 더 어둡게 디테일한 설정이 가능합니다. 영상 정보를 좀 더 디테일하게 가져갈 수 있는 거죠. 일단 영상에서는 그렇고 게임에서는 이게 어떻게 적용될지 잘 모르겠습니다. 기본적인 스펙은 돌비 비젼이 확실히 뛰어나지만 현재 디스플레이 스펙 한계로 제대로 표현이 안되긴 하거든요.(그렇더라도 프로파일 적용으로 HDR10보단 보다 정확한 색상 표현이 되긴 합니다.) 하여간 돌비 비젼을 지원하는 건 충분히 좋습니다.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 40118개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X