본문

[게임] 몬스터헌터 한국어패치 청원 정보 [65]

(4394165)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6568 | 댓글수 65
|

댓글 | 65

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
엑원 돈도 안되는데 캡콤이 잘만 해주겠네요 엑원이 무슨 한국만 안되는게 아니고 돈 안되는 일본, 대만, 홍콩 등 아시아 전체가 안되고있는데 한국에서 빼애액 거린다고 될일이 아닙니다 현실적으로 생각해보면 절대 안해주죠 이건 마소가 정신차려야됨 몬헌 월드 소니가 독점 콜라보도 해서 엄청 밀어주고 있던데 마소는 그런 노력도 안하잖아요 이번 몬헌 월드 플스 한글이 패치로 된거보면 애초에 한글 계획 없었는데 소니와 유통사 힘으로 한글이 성사되서 패치로라도 해주는거에요 안그럼 독점 한글화가 말이 안되죠 결국 소니가 다 밀어줘서 된겁니다 그리고 개발사와 딜할때 어느정도 판매량이 보장되어야지 해주지 엑박 한국 판매량 똥망인데 해주겠나요? 이런 저런 경우 다 고려해봤지만 엑박은 아시아에서 답이 없는 상황입니다 그나마 중국 시장이 우리나라에 열배가 넘는데 거기도 안해주잖아요 몬헌은 플스 독점 한글입니다 애초 아시아는 플스만 정발 및 로컬라이징해주는거에요 난리친다고 될일이 아닙니다 마소가 달라져야죠 그리고 이런걸로 됐으면 플포만 한글로 나온 모든 게임들도 엑원에서 다 되었겠죠 근데 현실은 아니에요 기업은 돈을 따라가게 되어있습니다

(IP보기클릭)220.121.***.***

BEST
저도 엑원유저지만 이 글이 정답이라고 봅니다. 엑스가 발매돼고 판매할때 마다 매번 매진이지만 아시아에서 엑원은 솔직히 플포시장에 비하면 새발의 피도 않돼죠. 그리고 몬헌은 아시아에서 정발 자체를 않했는데 왜 분노하는지 이해가 않돼네요. 오히려 전 프로잭트 카스2나 에이전트 오브 매이햄처럼 플포랑 피씨는 한글인데 엑원버젼만 영문으로 유통됀거에 대해서 화내고 유통사에 항의하는게 더 낳다고 보네요. 제 생각에는 이게 진짜 유저 차별이라고 생각하거든요.

(IP보기클릭)119.200.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
없던 행복회로를 또 돌리고 돌리고 안되면은 그건다 플스유저탓으로 몰아가지않나요? 엑원판 몬헌은 아시아자체에 안들여온다 했는데

(IP보기클릭)118.139.***.***

BEST
마소가 유저를 여러번 배신해도, 마소가 수익을 낼지 못낼지에 더 관심가지던 곳에서 유저는 기업을 생각해줄 필요가 없다는 말이나오네 ㅋㅋㅋ 늘 기준과 말을 바꾸는 그분들이라 철판깔고 이중잣대로 피해자 코스프레하는거 보면신기 배그 제작자가 모든 플랫폼 출시가 목표라는데, 그분들은 열심히 완전독점이었으면 좋겠다고 기도하면서 이거 청원은 머하러 하냐 ㅋㅋㅋㅋ 몬헌 한글 플스 완전독점 유지 할수 있도록 기도하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배그는 독점을 바라고, 독점 한글화는 억울하다고 청원하냐?ㅋㅋㅋ

BEST
무리한 요구를 계속들이미니까 그런거지않습니까? 제작사가 직접 못을 박았는데

(IP보기클릭)61.106.***.***

이러면 정말 패치해줌?

(IP보기클릭)27.35.***.***

깜비러브
진짜 안되는 상황이면 안된다고 얘기하겠죠...하지만 다음 게임부터는 아시아도 고려하게되겠죠 | 18.01.27 16:08 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

Flik
여기서 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없고 바뀌는거 없습니다. 댓글에서 싸울힘으로 청원이라도 한번 올리는게 한국어화 정발에 더 효과적입니다. | 18.01.27 16:14 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

한국어 탑재보다는 일단 정발청원부터 해야 그다음 절차가 진행될수 있는게 아닐까 싶네요. 아니면 둘다 요구하는게 제일 좋은 방식일듯 합니다. 이미 아시아 계약문제도 있고 하니 어떻게라도 엑박으로 한국어판 하고 싶다는게 실현되려면 쥐나 더블크로스식의 확장팩까지 가면 바뀔지도 모르겠습니다. 인왕이 그랬거든요. 완전판 나오면서 피씨로 풀어버리는 방식이었습니다.

(IP보기클릭)58.125.***.***

밀봉아다만티움
인왕은 발매 전부터 독점? 그런말 없었어요.;; 언제간 pc로 나올줄 알고있었음.. 그리공 인왕 한글은 코에이 제작.. 몬헌 한글은 게임피아 제작<< | 18.01.27 16:12 | |

삭제된 댓글입니다.

아몬리안
요즘에 갑자기 엑게 나타나서 댓글 적는 패턴 마이크로소프트 탓, 엑원 유저가 적은 탓으로 내부분열 만들어가는데요. 이제부터 이런 댓글에는 "서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없고 바뀌는거 없습니다" 한마디만 하겠습니다. | 18.01.27 16:22 | |

커피프레스
글삭하고 튀셨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.27 16:22 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

커피프레스
물타기유저 제제 좀 해야 언제쯤에나 모넌글 좀 빠질런지 액박으로는 지금껏 나온적도 없는겜인데 과잉으로 관심받고있는거 보면 이상함 | 18.01.27 16:32 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

게시판에서 의미없는 소모성 논쟁하는것 보다 백만배 나아 보이는 시도입니다. 추천넣고 가요.

(IP보기클릭)122.43.***.***

굿굿 저는 이메일은 여러번 보냈어요.

영어 청원 링크 https://xbox.uservoice.com/forums/363186--new-ideas/suggestions/33084646-add-chinese-language-support-for-monster-hunter-wo?page=7&per_page=20 이걸로 하는게 낫지 않을까요? 영어 못해도 그냥 Korean Too! 한마디만 적으면 됩니다. 좌측상단에 Vote한번 눌러주면 되구요,

동물의Soup
개인적인생각으로 중국어를 넣어달라는 청원이라 부정적으로 봅니다. 그리고 외지인이 엑게 들어와서 마소문제라고 물타기하고 내부분열 만드는데, 마소보다 캡콤을 공략하는게 더 효율적입니다. | 18.01.27 17:32 | |

커피프레스
저는 생각이 다릅니다. 한국어만 따로 들어가면 너무 힘이 부족합니다. 말그대로 한국은 코딱지만한 시장이라서요. 중국에 묻어가는게 그나마 작은가능성이라도 있다고봅니다. 캡콤도 캡콤이지만 마소쪽에서 딜을 제시하지않으면 그냥은 안움직일 것 같네요. 님 의견도 존중합니다. | 18.01.27 17:36 | |

커피프레스
아시겠지만 어차피 중국어랑 한국어는 같이 묶여서 움직여야합니다. 플스 아시아판도 중국어/한국어가 같이 묶여있고 업데이트 데이터도 같이 묶여서 뿌려집니다. 이정도면 중국유져들이랑 같이 뭉쳐야할 이유는 충분하다고 생각합니다. | 18.01.27 17:38 | |

커피프레스
참고로 비추제가 안드렸습니다. 오해하시지말길 | 18.01.27 17:38 | |

동물의Soup
지금 조회수는 엄청 높은거보면 외지인이 와서 부들부들하다 가신듯합니다. 비추는 그분들이겠죠?ㅋㅋㅋ 일단 중국어 청원이라는 코멘트를 달고 본문에 일단 추가하겠습니다. | 18.01.27 17:41 | |

커피프레스
네 저녁식사하고 아무도 한국어 청원글 안남기면 제가 한국어 청원 쓰레드 한번 만들어보겠습니다. | 18.01.27 17:42 | |

동물의Soup
본문에 추가하였습니다. 감사합니다! | 18.01.27 20:01 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

수고했어요

(IP보기클릭)39.7.***.***

수고 많으십니다

(IP보기클릭)59.12.***.***

BEST
엑원 돈도 안되는데 캡콤이 잘만 해주겠네요 엑원이 무슨 한국만 안되는게 아니고 돈 안되는 일본, 대만, 홍콩 등 아시아 전체가 안되고있는데 한국에서 빼애액 거린다고 될일이 아닙니다 현실적으로 생각해보면 절대 안해주죠 이건 마소가 정신차려야됨 몬헌 월드 소니가 독점 콜라보도 해서 엄청 밀어주고 있던데 마소는 그런 노력도 안하잖아요 이번 몬헌 월드 플스 한글이 패치로 된거보면 애초에 한글 계획 없었는데 소니와 유통사 힘으로 한글이 성사되서 패치로라도 해주는거에요 안그럼 독점 한글화가 말이 안되죠 결국 소니가 다 밀어줘서 된겁니다 그리고 개발사와 딜할때 어느정도 판매량이 보장되어야지 해주지 엑박 한국 판매량 똥망인데 해주겠나요? 이런 저런 경우 다 고려해봤지만 엑박은 아시아에서 답이 없는 상황입니다 그나마 중국 시장이 우리나라에 열배가 넘는데 거기도 안해주잖아요 몬헌은 플스 독점 한글입니다 애초 아시아는 플스만 정발 및 로컬라이징해주는거에요 난리친다고 될일이 아닙니다 마소가 달라져야죠 그리고 이런걸로 됐으면 플포만 한글로 나온 모든 게임들도 엑원에서 다 되었겠죠 근데 현실은 아니에요 기업은 돈을 따라가게 되어있습니다

BEST
jpge
저도 엑원유저지만 이 글이 정답이라고 봅니다. 엑스가 발매돼고 판매할때 마다 매번 매진이지만 아시아에서 엑원은 솔직히 플포시장에 비하면 새발의 피도 않돼죠. 그리고 몬헌은 아시아에서 정발 자체를 않했는데 왜 분노하는지 이해가 않돼네요. 오히려 전 프로잭트 카스2나 에이전트 오브 매이햄처럼 플포랑 피씨는 한글인데 엑원버젼만 영문으로 유통됀거에 대해서 화내고 유통사에 항의하는게 더 낳다고 보네요. 제 생각에는 이게 진짜 유저 차별이라고 생각하거든요. | 18.01.27 18:30 | |

jpge
엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 20:03 | |

파워연습생
사실 이번에 이렇게 장문의 글을 쓰게 된 계기가 에이전트 오브 메이헴 때문이긴 합니다 메이헴때도 이렇게 준비했었다가 사람들평이 망게임이라고 하고 저도 별로 끌리는 게임이 아니라 글을 올리지는 않았습니다. 사실 전 몬헌 전혀 관심도 없던 사람인데 메이헴때처럼 지금도 외지인이 좌표찍고 비추날리고 내부분란 일으키는거 보고 어짜피 날뛰는 사람들은 신경안쓰고 엑원 몬헌에 아쉬워하시는 분만 생각해서 글을 남기게 되었습니다. | 18.01.27 20:08 | |

커피프레스
글 올리신 의도 잘 알았습니다. 커피프레스님 응원차원에서 추천 드립니다. 힘내세요~ | 18.01.27 20:51 | |

원래 일본게임 재미를 못느껴서 관심이 없었는데, 요즘에 너무 몬스터헌터에 시끄러워 글 남기게 되었습니다. 엑원판 영문인걸 가지고 그냥 엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 넘어가면 되는걸 엑원게시판에까지와서 빼액빼액 거리는게 너무 보기싫고 ㅋㅋㅋㅋ 3년전인지 5년전인지 생각나네요 , 그때도 뭐더라 메탈기어인가? 그거 나올때 물타기하는 인간들 많았는데 솔직히 기종별 한글이 어쩌니 뭐니 물타기하는것중에 , 개인적으로 이건 타격이 크다싶었던게 배트맨 아캄나이트 말고는 없네요 어차피 기존 피습이나 플사팬덤에 있던겜들이 엑박으로 나오는것이 나쁠거야 없지만 , 그거 한번 이리 된다고 난리치며 물타기하는게 너무 노골적으로 보이기도 했고요

누까꼴라
엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 20:08 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

이런분을 위해서라도 꼭은 아니더라도 좋은소식있으면 좋겠네요

겜쉐프
이제야 확실히 알겠네 다른사람들 덧글은 주로 한글패치청원에 관련된 내용으로 이러저러 적고있는데 이 덧글만 옆동네 한유저반응이니 뭐니하고 노골적으로 끌어온거보면 , 이제야 확실히 알것같네 | 18.01.27 19:24 | |

엠파이어워
니가 가서 보렴 ^^ 헛소리좀 그만하고 혼다야 .청원하시는분들 싸잡아 타게시판에서 욕하고있다는걸 작성자님도 알권리가 있잖니 . | 18.01.27 19:25 | |

엠파이어워
제발 생각좀 ^^ | 18.01.27 19:26 | |

겜쉐프
"작성글보기는 답을알고있다" 라고 했지? 그래서 니가 쓴 작성글을 보고왔는데 , 딱 두개밖에 안 올렸더라 그것도 한 유저를 비난하려는 어떤 목적을 가지고있는 글만 말이지 결국 그렇다는거임 , 니가 하고싶은건 그냥 특정유저비방이 목적일뿐이야 | 18.01.27 19:27 | |

엠파이어워
그 특정유저가 남의 힘들게 작성한 글 무단펌에 지입맛대로 수차례 왜곡 등만 보면 뭐가 문제인지 모르겠니? ㅁㅂ 두둔하려고 애쓰는거 보이니까 잠이나자라., 필력도 딸리는게 여기저기 선비질하려니 힘들지? | 18.01.27 19:30 | |

겜쉐프
내가 이전부터 여기있으면서 자주하던 버릇이 뭐냐면 , 외부인이볼때 악성엑빠라 불릴것처럼 행동하는 좀 지나친 그런성향을 가진사람을 보면 매번 작성글보기부터 누르거든 , 근데 이번에도 아니나 다를까 혹시나가 역시나란 말이지 내가 반대로 말할까? 엑박유저들이 멀쩡히 겜 잘하고 조용히 즐기는 게시판을 원하면 , 너같은사람도 없어져야 됨 렙1에 접속일4짜리가 그짓거리하고있는데 , 이걸 악성세컨아이디가 아니면 뭐라고할까? | 18.01.27 19:30 | |

겜쉐프
여기는 한글패치 청원글이니까 나는 일단 적을거 다 적었으니 그만 적는다 아까도 말했지만 악성세컨이랑 말싸움해봐야 득될것도없고 | 18.01.27 19:31 | |

엠파이어워
안쓰럽다 혼다야. 쪽지로 할대화를 ㅂㄷㅂㄷ되서 남의 게시물을 오염시키면 되겠니? | 18.01.27 19:34 | |

겜쉐프
외지인분들이 좌표찍고 달려드시는군요. 예상했었습니다 ㅎㅎ | 18.01.27 20:10 | |

커피프레스
죄송합니다. 하지만 아셔야할것같아서 이렇게 퍼왔네요. 게시글 댓글을 난장판으로 만든점 죄송합니다 | 18.01.27 20:11 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

몬헌 한글패치는 배급사(게임피아)에서 플스독점으로 해준걸로 아는데 엑박도 가능한 얘긴지 좀..--a

Any웨어
엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 20:12 | |

삭제된 댓글입니다.

SunOfTime
엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 20:12 | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

수고하셨습니다. 이게 이루어지든 안이루어지든 세상은 이렇게 바뀌어 온게 맞죠. 정치하시는 분들도 그렇고요. 무시하는 사람들보다 성실하게 노력하는 글쓰신분에게 깊은 감사와 감동을 느낍니다.

nzero
응원의 댓글 감사합니다! 제 작은 한걸음이지만 엑원유저분들에게 더 좋은 환경으로 돌아오길 희망해봅니다. | 18.01.27 20:18 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

돈들여서 플스 한글화 했는데 왠 청원?

last83

(IP보기클릭)122.46.***.***

시장성이 없다는판단에 정발 자체를 안했는데 한글화패치 숟가락 얹게해달라는건 좀..

케이엔

케이엔
거지 근성이죠 ㅋㅋ한글 정발해줘도 비싸다고 다른 나라에서 사는 사람들이 이중성 오지구여 | 18.01.28 03:26 | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

와 조롱하는 거 극혐이네 진짜.

미스스칼렛
외지인이 좌표찍고 이렇게 될거라는거 처음부터 예상했습니다. 글에서 자신의 품격이 들어난다는걸 모르시는분이 많다는게 참 안타깝네요... | 18.01.27 20:14 | |

BEST
없던 행복회로를 또 돌리고 돌리고 안되면은 그건다 플스유저탓으로 몰아가지않나요? 엑원판 몬헌은 아시아자체에 안들여온다 했는데

선샤인 요시코
제작사에 정발해달라고 요청하는게 잘못된 유저의 행동인건가요? 엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 20:25 | |

BEST
커피프레스
무리한 요구를 계속들이미니까 그런거지않습니까? 제작사가 직접 못을 박았는데 | 18.01.27 20:58 | |

선샤인 요시코
이러다가 설마 생각하셔서 이러시는거 같기에 더이상 응대하지 않겠습니다. 엑원은 영문인가보다 불쌍하네하고 혼자 가시면 됩니다. 서로 빼액거리고 싸워봤자 남는거 없습니다. | 18.01.27 21:04 | |

(IP보기클릭)202.136.***.***

유저는 기업을 생각해줄 필요가 없어요. 서비스의 품질이 중요하지. 유저가 피드백 날리는건 당연한거지 그거가지고 투자니 뭐니 글 보면 주식 좀 사셨나싶네요.

(IP보기클릭)110.70.***.***

비추보소 ㅎㅎ엑게에서 왜난리 돌아가세요~

(IP보기클릭)118.139.***.***

BEST
마소가 유저를 여러번 배신해도, 마소가 수익을 낼지 못낼지에 더 관심가지던 곳에서 유저는 기업을 생각해줄 필요가 없다는 말이나오네 ㅋㅋㅋ 늘 기준과 말을 바꾸는 그분들이라 철판깔고 이중잣대로 피해자 코스프레하는거 보면신기 배그 제작자가 모든 플랫폼 출시가 목표라는데, 그분들은 열심히 완전독점이었으면 좋겠다고 기도하면서 이거 청원은 머하러 하냐 ㅋㅋㅋㅋ 몬헌 한글 플스 완전독점 유지 할수 있도록 기도하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배그는 독점을 바라고, 독점 한글화는 억울하다고 청원하냐?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)202.136.***.***

예 여기 뇌내망상 소설 한명이요~ | 18.01.28 05:08 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

팩폭... 여기 이중성 너무 심함 독점작 안중요하다면서 배그 독점 개좋아함 | 18.02.01 15:00 | |

(IP보기클릭)96.239.***.***

응원합니다

마소한테 청원하세여 돈싸들고 캠콤 찾아가서 한글화 계약하면 될지도

(IP보기클릭)221.138.***.***

일단 솔직히 가능성이 없다고 봅니다. 유저 수가 많고 청원 운동을 하던가 시위를 하던가 해야하는데 현실적으로도 계약적으로도 불가능합니다.

(IP보기클릭)61.253.***.***

이번 세대는 한국에서 콘솔할려면 메인으로 무조건 플포 사야해요 그 다음에 서브로 스위치, 엑원 생각해 보는 거죠 그만큼 한글화 타이틀이 플포가 압도적으로 많아요

(IP보기클릭)112.216.***.***

그냥 플스를 사는게 속편함...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14993 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103751 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77155 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134187 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212254 2015.01.14
질문 게임패스는 플스플러스 처럼 계정공유가 가능하나요? (2) Grrr길드 171 2024.04.30
질문 북미계정에서 한국에서 게임패스 코어 코드사용해도 됄까요??? 루리웹-9781260122 157 2024.04.28
30593141 게임 커피프레스 46 6568 2018.01.27
30585826 제작 부착맨 46 5382 2017.11.15
23090917 게임 spaceapo 46 2380 2014.10.16
13682510 게임 밤늑대아흥 46 55088 2012.01.29
30648772 참고 밀봉 45 13872 2023.06.18
30630957 잡담 Sangriaz 45 2202 2021.04.06
30567303 공지 기어즈오브워3 45 126296 2016.07.06
30631325 잡담 u2u2bono 44 3718 2021.04.14
30622007 참고 복덕복덕방 44 5061 2020.10.08
30591056 게임 밀봉아다만티움 44 5280 2017.12.29
26030565 정발 ♥나나아빠♥ 44 4163 2015.06.24
22885044 칼럼 여유쓰 44 2429 2014.09.29
9880387 추천 Play_Situation 44 6500 2009.12.29
30637733 잡담 다다다다간 43 7302 2021.11.05
30624120 잡담 @카리스마 43 2992 2020.11.09
30623901 게임 암컷돌고래 박쩡희 43 7008 2020.11.07
30578397 기타 유정군 43 3849 2017.04.20
30648887 잡담 purenojr 42 2356 2023.06.22
30646620 게임 에리얼 42 13966 2023.01.30
30633613 잡담 BECKBECK 42 1356 2021.06.19
30612892 잡담 유정군 42 1811 2019.10.26
30609183 잡담 유정군 42 1136 2019.04.12
30589541 잡담 뿅뿅 42 2038 2017.12.12
30633614 잡담 .501 군단 41 2460 2021.06.19
30633074 잡담 JamongTea 41 1502 2021.06.08
30621960 잡담 센베 41 2177 2020.10.08
22878516 게임 spaceapo 41 1401 2014.09.28
30649811 잡담 엑시엑 40 4002 2023.09.08
글쓰기 283033개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X