본문

[PS5] 여러모로 AAA급 게임들이 위기이긴 하네요 [17]

(787420)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4913 | 댓글수 17
|

댓글 | 17

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
스팀이 계속 고성장중이니 소니가 가진 파이가 줄어드는건 당연. 멍청한 짐레기가 독점까지 팔아먹었으니 더더욱.... 콘솔의 메리트는 패키지 단 하나밖에 안남은 상황이고, 그외 모든요소는 스팀이 압도적으로 좋으니까... 콘솔주류인 일본에서 피시 점유율이 성장하는데는 다 이유가있음.

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
일단 1달정도 지켜보는게 좋을듯 오토마타도 100만장 달성하는데 1달걸렸음

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
퍼스트 말고는 점점 독점이 줄어드는거죠 뭐 소니조차 완적 독점은 이제 폐기한 수준이니 결국 PC로 언제고 나오긴 나오니까.. 다만 소니 퍼스트도 머리 아프긴 마찬가지 잘 팔릴 AAA게임에 쏟아붓는 돈이 천문학적인 액수라 그만큼 리스크도 크고 가성비도 안나오는터라 이번세대가 확실히 aaa게임 방향의 변곡점이 될듯

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
아직도 pc진출하면 하루만에 불법복제되는 세상인데 pc진출한다고 매출이 얼마나 오를지 차라리 독점으로 희소성을 유지하는게 좋을듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
Aaa 게임 좋아하는 저입장에서는 가격 다원화해서 좀 더 비싸게 팔 방법 찾으면 좋겠어요. 뭐 컬렉터즈같은게 있지만 그래도

(IP보기클릭)211.54.***.***

BEST
일단 1달정도 지켜보는게 좋을듯 오토마타도 100만장 달성하는데 1달걸렸음

(IP보기클릭)182.215.***.***

루리웹-4679759396
오토마타도 그랬나요 뭐 아직 발매 후 1개월을 봐야하긴 하네요 | 24.05.07 19:24 | |

(IP보기클릭)60.253.***.***

BEST
퍼스트 말고는 점점 독점이 줄어드는거죠 뭐 소니조차 완적 독점은 이제 폐기한 수준이니 결국 PC로 언제고 나오긴 나오니까.. 다만 소니 퍼스트도 머리 아프긴 마찬가지 잘 팔릴 AAA게임에 쏟아붓는 돈이 천문학적인 액수라 그만큼 리스크도 크고 가성비도 안나오는터라 이번세대가 확실히 aaa게임 방향의 변곡점이 될듯

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
스팀이 계속 고성장중이니 소니가 가진 파이가 줄어드는건 당연. 멍청한 짐레기가 독점까지 팔아먹었으니 더더욱.... 콘솔의 메리트는 패키지 단 하나밖에 안남은 상황이고, 그외 모든요소는 스팀이 압도적으로 좋으니까... 콘솔주류인 일본에서 피시 점유율이 성장하는데는 다 이유가있음.

(IP보기클릭)182.215.***.***

망자의한
그러게요. Pc불모지였던 일본에서 시장이 커지니까 pc로도 에이펙스랑 팔월드 엄청 플레이하는 것 같더라고요 그래도 콘솔이 비교적 저렴한 가격과 독점작 등으로 큰 파이를 유지해왔던건데 결국 미래 패키지겜은 스팀과 닌텐도만이 남을지도요 | 24.05.07 19:29 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

대한제국군
일본 어디서 봤는 지 기억이 잘 안 나는데 게임 수익 비율을 조사한 게 있었는데 2022년 스팀포함 PC가 2%였는데 2023년은 두 배인 4%로 향상되었더라구요. 점점 늘어날 거라 예상되네요. 스마트폰이 점점 줄고 콘솔과 PC가 증가하고 있였습니다. | 24.05.07 22:49 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

망자의한
그래도 콘솔유저가 아직 더많은데 뭘 ㅋㅋ 북미는 아직도 일본도그렇고 | 24.05.08 18:36 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

남자고 플스가 있는데 스블을 안산다고? 근데 스포츠겜 fps로 친추맺은 온라인유져들은 뭔겜이 나와도 소나무처럼 흔들리지 않더군요

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
Aaa 게임 좋아하는 저입장에서는 가격 다원화해서 좀 더 비싸게 팔 방법 찾으면 좋겠어요. 뭐 컬렉터즈같은게 있지만 그래도

(IP보기클릭)106.244.***.***

인섬니악이 그래도 작년에 한 건 해줘서 다행이네요. 이제 너티독 게임만 기다리고 있습니다 2025년에 제발 ㅜㅜ

(IP보기클릭)175.114.***.***

루리웹-7052867788
저도 너티독 게임만 기다리고 있네요. | 24.05.07 21:16 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

AAA 게임 만들어주는 것 만으로 고맙습니다 저는. 그저 감사할 따름.

(IP보기클릭)118.41.***.***

저는 그래픽은 좋으면 더 좋은거고 게임성 게임 재미를 우선으로 제작되었으면 하는 입장인데 고품질 고가격정책으로 옵션을 늘려주는 방법도 있지만 현실적으로 게임업계 가격저항이 큰 문제도 있고 그 옵션을 늘이기 위해서 고품질 최적화작업에 또 시간/비용이 들테니(이걸로 업계 지속성 문제가 파생된거니까), 그런부분 조금 포기하고 적당한 수준에서 그냥 정체하는 대신 게임내적인 재미에 촛점을 맞춰 수익성확보 및 지속 가능성을 확대하는것이 어떨까 하는 생각입니다. 뭐 업계 비지니스 아는것도 아니라 그냥 뇌피셜로 하는 이야기긴 하지만 방향성 정도로 희망합니다. 애초에 그래픽에 대한 선호도가 크진 않아서 뭐 저는 그런 바램이 있지만 아무래도 플스하는분들이 화려한 aaa게임 할려고 하는 성향의 유저들이 많으니 그런 방향이 썩 달갑진 않으실듯 하네요.

(IP보기클릭)61.43.***.***

점점 dl의 비중이 높아지는데 소니도 스팀처럼 디엘 판매량을 투명하게 공개하면 좋겠네요 팩키지는 이제 소수의 콜렉터와 중고거래를 위한 수단일뿐이라

(IP보기클릭)180.70.***.***

유다잉
스팀은 DL 판매량을 공개 한적이 한번도 없을건데 | 24.05.08 00:28 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

aaa 다 사라지는 건 기정사실이죠 위기 논할 타이밍도 지났습니다 얼마나 버티느냐가 문제일뿐

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
아직도 pc진출하면 하루만에 불법복제되는 세상인데 pc진출한다고 매출이 얼마나 오를지 차라리 독점으로 희소성을 유지하는게 좋을듯

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

우문이군, 하드론포를 발사한다 (2)
덕후-장터에 갔다왔습니다. (1)
HGUC 이지8 조립했습니다 (4)
마음이 답답하네요;; (12)
드라이아이스로 장난치기 (1)
멋있는 프라모델 포토스팟 (4)
(해외작례) HG 듀나메스 사가 (4)
후쿠오카에서의 마지막 (?)프라 (5)
프라모델 인증 규격 고찰 (17)
별로 좋아하지 않았던 데스티니 (3)
살지 말지 망설여지는 걸프라 (7)
게임좀 찾아주십시오 (4)
고양건베 다녀왔어요. (1)
MG 내러티브 조립 소감(코어파이터 까지만) (1)
[약후]타케노야미카즈치 조립 소감... (3)
MG 내러티브 건담 Ver.Ka 조립 소감 (2)
미친거 같아요! (3)

1 2 3 4 5

X