메밀 소바를 보면 항상 틀 안에 대나무 발을 깔고
그 위에 소바를 올려져 있는 것이 흔한 모습이라
사람들은 이렇게 담는 이유가 면을 삶고 남은 물기를 흘려보내기 위한다던가
아니면 시원함을 유지하기 위해 그런 것 아닌가? 라고 생각할 수 있음
정답은 메밀 소바의 면은 원래 '삶아서' 만드는 것이 아니라 '쪄서' 만든것이 시작이라 그럼
소바 면을 만두처럼 쪄서 만들기 때문에 나무 찜 틀 ( 일본어로 세이로 )을 사용했고
또한 증기가 잘 올라오도록 틈이 있는 나무 발을 밑에 깔은 세이로를
그대로 가져가 먹어왔던 형태가 지금까지 남아있는 것임
면을 찐다고? 면을 삶거나 볶는 것은 알아도 왜 쪄먹지? 라고 한다면
원래 소바는 우리가 아는 가느다란 면 형태가 아니라 본래 소바가키였기 때문인데
소바가키는 메밀가루에 뜨듯한 물만 넣어 섞어 만든 진짜 말 그대로 메밀 덩어리이고
우리가 아는 면 형태의 소바는 15 ~ 16 세기에 만들어졌다고 함
물론 이렇게 '찌는' 방식으로 만들어 먹으면
소바건 소바가키건 드럽게 맛없기 때문에 현재는 추천하는 방식은 아님
덩어리 소바가키도 요즘엔 삶아 먹음 ( 그렇다고 소바가키가 맛있다는 것도 아님 )
TMI로 세이로는 원래 소바나 만두같은 것을 찌는 용도가 아닌
해산물 따위를 쪄먹기 위한 찜 통이었다고 함
(IP보기클릭)211.246.***.***
소바가키라니 메스가키가 생각나네
(IP보기클릭)104.28.***.***
왜 늦게 만들어졌냐면 메밀로는 면을 만들 수 없기 때문. 밀가루를 조금 섞어야 면을 만들 수 있었다 메밀로만 면을 만드는 비법은 정말 극히 최근에야 개발된 신기술
(IP보기클릭)153.238.***.***
드립치는 속도조차 느린 허~접♡
(IP보기클릭)14.37.***.***
허~접 주방에서 10년이나 일해놓고 나보다 못만들어 ♥
(IP보기클릭)1.233.***.***
크흑 이 소바가키가!
(IP보기클릭)172.225.***.***
아씨 첫댓들부터 상도덕이 없네 소바가키 보고 드립칠라고 내려온 나는 뭐가 돼!!!!!!!
(IP보기클릭)119.71.***.***
얼리버드가 되라고!
(IP보기클릭)211.246.***.***
소바가키라니 메스가키가 생각나네
(IP보기클릭)14.37.***.***
발빠진 쥐🐁
허~접 주방에서 10년이나 일해놓고 나보다 못만들어 ♥ | 25.08.02 10:33 | | |
(IP보기클릭)1.233.***.***
발빠진 쥐🐁
크흑 이 소바가키가! | 25.08.02 10:34 | | |
(IP보기클릭)172.225.***.***
Zxcv222
아씨 첫댓들부터 상도덕이 없네 소바가키 보고 드립칠라고 내려온 나는 뭐가 돼!!!!!!! | 25.08.02 10:36 | | |
(IP보기클릭)153.238.***.***
루리웹-0358648358
드립치는 속도조차 느린 허~접♡ | 25.08.02 10:39 | | |
(IP보기클릭)119.71.***.***
루리웹-0358648358
얼리버드가 되라고! | 25.08.02 10:39 | | |
(IP보기클릭)59.7.***.***
왠지 이런 컨셉으로 아키하바라같은데서 소바가게하면 잘 될지도? | 25.08.02 10:54 | | |
(IP보기클릭)121.141.***.***
(IP보기클릭)104.28.***.***
왜 늦게 만들어졌냐면 메밀로는 면을 만들 수 없기 때문. 밀가루를 조금 섞어야 면을 만들 수 있었다 메밀로만 면을 만드는 비법은 정말 극히 최근에야 개발된 신기술
(IP보기클릭)59.12.***.***
안그래도 뚝뚝 끊기는 매밀면을 찌면 개판날거같았는데 애초에 면으로 만들어먹은게 더 힘들었구나 | 25.08.02 10:43 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)111.91.***.***
(IP보기클릭)121.139.***.***
(IP보기클릭)223.135.***.***
(IP보기클릭)118.176.***.***
(IP보기클릭)99.233.***.***
왜냐하면 메밀은 한국어니까 | 25.08.02 10:55 | | |
(IP보기클릭)112.168.***.***
(IP보기클릭)1.242.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)121.152.***.***
| 25.08.02 10:44 | | |
(IP보기클릭)14.138.***.***
(IP보기클릭)211.213.***.***
이게 맛 없는 것과 같은 이치인가?